• Преподавателю
  • Начальные классы
  • Конспект по природоведению на тему: Что такое почва? Значение почвы для живой природы и хозяйственной деятельности человека (1 класс)

Конспект по природоведению на тему: Что такое почва? Значение почвы для живой природы и хозяйственной деятельности человека (1 класс)

Раздел Начальные классы
Класс 1 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:
Тема урока. Что такое почва? Значение почвы для живой природы и хозяйственной деятельности человека.


Цель урока: обучающая: дать учащимся представление о почве, её составе; продемонстрировать свойства почвы, применяя методы исследовательской деятельности;
развивающая: развивать обще - учебные умения учащихся;
воспитательная: воспитывать уважение к земле .
Оборудование: гость урока - Крот, слайды PowerPoint; материалы для проведения опытов (почва; стакан с водой, палочка, бумажная салфетка); динамическое пособие: "Жители почвы".


Ход урока 1. Организационный момент. Раз - и на урок прозвенел уже звонок, Два - все, как один, мы за партами стоим. Три, четыре - потянулись, Пять - друг другу улыбнулись. Покажите посредствами мимики, какое у вас настроение в начале урока. Надеюсь, хорошее настроение не покинет вас до конца урока. 2 . Актуализация опорных знаний учащихся. Прежде, чем мы приступим к работе, создадим волшебную атмосферу вокруг себя. А поможет нам в этом старая добрая сказка. Слайд 1. Что это за сказка? - Внимание на экран! Что это за сказка? (Репка). Сколько героев сказки пытаются вытащить репку из земли? (Шесть) Почему дед не вырвал репку сам? (Репка выросла очень большая.) - Чем же кормил дед репку, что она такая огромная? Мы знаем, что все растут, потому что принимают пищу. Разве дед возил для репки на тележке булочки, пирожные, чтобы она выросла? - Откуда же репка брала полезные вещества? (Из земли.) Слайд 2. Что такое Земля? Что такое земля? (Земля - планета; земля - поверхность суши, на которой растут растения.) Слайд 3. Земля (почва) Откройте учебники на с.49. Найдите текст, выделенный жирным шрифтом. Прочитайте, что такое почва? Почва - верхний рыхлый слой земли. Именно в ней растут растения. Почва даёт растениям питательные вещества, тепло, воздух и воду. Запомните это слово! - почва. Оно станет талисманом нашего сегодняшнего урока. 3 . Сообщение темы и цели урока. 3.1. Беседа. - Подумайте, где вы видели почву? - Что вы знаете о почве? - У всех ли садоводов и фермеров вырастают крупные овощи, такие, как в сказке "Репка"? - Хотели бы вы узнать секреты плодородия почвы? - Сегодня на уроке мы выясним, как образуется почва, из чего состоит, какими свойствами обладает, и на основе полученных знаний попытаемся выяснить, что помогло Деду вырастить репку большой-пребольшой. 3.2. Игровой момент. Введения в урок сказочного персонажа. Но с этими задачами мы вряд ли справимся без опытного поводыря. Если бы наш урок был посвящен секретам туч и облаков, мы бы попросили помощи у птиц. Если бы мы хотели разгадать тайны морей и океанов, мы бы обратились к рыбам. Но кто же поможет нам узнать особенности и свойства почвы? Отгадайте загадку!

Он работает «шахтером»
В шубе, черной, словно ворон.
Под полями роет норки,
На траве чернеют горки.
Что же за зверек такой
Поселился под землей?

Он слепой. Глаза ему
Под землёю ни к чему. Слайд 4. Гость урока - Крот. 4. Восприятие и осознание нового материала. 4.1. Вступительное слово учителя. Слайд 5. Формы поверхности суши. - На всех ли поверхностях суши возможна жизнь растений и других живых организмов? - Есть в мире чудесная кладовая. Положишь в нее весной мешок зерна, а осенью, вместо одного мешка в кладовой уже 20. Ведро картошки в чудесной кладовой превращается в 20 ведер. Горсточка семян делается большой грудой огурцов, редисок, помидоров, морковок, арбузов. Сказка это или не сказка? Это не сказка. Чудесная кладовая есть на самом деле. И вы, конечно, уже догадываетесь, как она называется? (Почва) 4.2. Исследовательская лаборатория: "Состав почвы" Каковы особенности почвы? Почему только на этой поверхности суши возможна жизнь растений? Чтобы выяснить это, мы должны знать, из чего состоит почва. Выяснить это нам поможет Крот. Представьте, что вы работаете в школьной учебной лаборатории. В связи с этим сегодня на уроке вы не просто учитель и ученики, а научные сотрудники. Поэтому будьте внимательны, наблюдательны, аккуратны. (При проведение опытов учитель ставит на демонстрационный стол табличку: "Исследовательская лаборатория") Слайд 6. Исследовательская лаборатория. ► ► Опыт 1. - Возьмём бумажную салфетку. Насыпим на неё немного почвы. Придавим её плотно к бумаге. Стряхнём почву в стакан с водой.

- Что вы увидели на бумаге? (Влажное пятно)

- Сделайте вывод! (В почве есть вода.) ► ► Опыт 2.

- Возьмём стакан с водой.

- Бросим небольшой комок сухой почвы.

- Что вы заметили?

- Сделайте вывод! (В почве есть воздух.) ► ► Опыт 3. - Возьмём стакан с водой и почвой, взболтаем и дадим отстояться. Что вы видите на поверхности воды? (Перегной) Запомните новое слово! Перегной - это перегнившие остатки растений и животных. Перегной образуется вследствие гниения опавших листьев, отмерших растений и животных. В перегное содержатся различные питательные вещества , необходимые растениям. Черный цвет почве придаёт перегной. Чем больше в почве перегноя, тем выше урожай .

- Что видите на дне стакана? (На дне стакана образовался слой песка и слой глины. )

- Сделайте вывод! (В почве есть песок, глина, перегной)

Слайд 7. Физкультминутка.

До темна трудился крот -

Рыл большой подземный ход.

До утра идёт веселье

У крота на новоселье.

На зарядке первый класс.
Мы присядем десять раз.
Высоко поднимем руки,
Будем жить всегда без скуки.
Повернёмся вправо, влево,
Вновь работать будем смело. 4.3. Беседа. Слайд 8. Почвоведение. - Русский ученый Василий Васильевич Докучаев создал науку о почвах - почвоведение. Он говорил, что почва для нас дороже нефти, угля, золота. Объясните, почему? Слайд 9. Загрязнение почвы. - Но задумаемся: как современный человек относится к почве? 4.3. Просмотр учебного видеофильма: "Почва". Слайд 10. Д/ф "Почва". 4.4. Первичная проверка понимания учебного материала. Проверим, как вы запомнили процесс образования почвы! Наш поводырь - Крот - поможет вам составить рассказ о почвообразование. Он подготовил для вас опорные картинки-схемы. Слайд 11. Образование почвы. Под воздействием солнца, дождей и ветров, начинается разрушение горных пород: появляются многочисленные трещины и различные по форме обломки, которые со временем стают рыхлыми. На голых рыхлых скалах первыми поселяются микроорганизмы и низшие растения - лишайники и мхи, которые в результате своей жизнедеятельности образуют перегной, или гумус (от лат. humus - земля, почва), дающий начало жизни высших травянистых и древесных растений, которые окончательно преобразуют горные породы в почвы. Немалую роль играют черви, муравьи, полевки, суслики, кроты и др. Перемещаясь в почве, они разрыхляют ее, перемешивают с растительными остатками, тем самым улучшая физические свойства почвы.

Слайд 12. Физкультминутка.

Солнце жаркое печет,

Ветер больно Гору бьет,

И Вода старается -

Трещин прибавляется.

И заплакала Гора:

- Ох, стара я, ох, стара!

Пожалел Лишайник Гору:

Поселился, лезет в гору.

Трещины прикрыла Почва,

Зацвели на ней цветочки.

Загордилась тут Гора:

- Вновь я стала молода! Слайд 13. Минутка размышлений. - Кто запомнил, за какой период времени образуется 10 см почвы? (за два тысячелетия) 5. Обобщение и систематизация полученных знаний. 5.1. Работа с учебником. С. 50-51. - Объясните и запомните пословицы! Перегной даёт урожай горой. На чёрной земле белый хлеб родиться. - Рассмотрите фото на с. 51 вверху. - Какие живые организмы живут в почве? - В почве живут дождевые черви, личинки насекомых, мыши, кроты, хомяки, суслики. 5.2. Работа с динамическим пособием: "Жители почвы". Слайд 14. * 6. Итог урока. - Что такое почва? - Что входит в состав почвы? - Какое значение имеет почва в жизни природы? - Для каких животных почва является домом? Слайд 15. Стихотворение.

Сказала лопата:
Земля - чтобы рыть.
Ботинки сказали:
Земля - чтоб ходить.
А люди сказали:
Земля - чтобы жить. - Как вы понимаете эти строки? - Ещё в старину наши предки называли землю кормилицей, матушкой. Её брали с собой в далёкие странствия, потому что считали, что она придаёт силы и помогает во всём в чужих краях. Люди всегда бережно относились к земле. Складывали о ней стихи и песни. Давайте же и мы с вами любить, ценить землю, заботиться о ней. Тогда она будет радовать нас богатым урожаем, густыми лесами, цветущими полями. Слайд 16. Спасибо!



















© 2010-2022