Внеурочная деятельность кружок Художественный труд

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №1

города Петровска Саратовской области »


«Рассмотрено» Руководитель МО ________ /Зубанова Е.В./

ФИО Протокол № ___ от «_____» _________________2013г.


«Согласовано» Заместитель директора по УР МБОУ «СОШ № 1» ___________/Мокрецова Н.Н. /

ФИО «_____»______________2013г.


«Утверждаю» Директор МБОУ «СОШ № 1» _____________/Саранцева Л.В./

ФИО Приказ № _______ от «____»_____________ 2013г.






РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПЕДАГОГА


Учаевой Валентины Витальевны,

учителя I квалификационной категории

по учебному курсу «Технология»

5 класс












Принято на заседании педагогического совета

протокол №______ от

«___» ________ 2013 г.










2013 - 2014 учебный год





Пояснительная записка


Рабочая программа предмета «Технология» разработана для обучающихся 5 классов на основании нормативных документов:

  • Федерального Государственного образовательного стандарта основного общего образования, разработанного в соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании», приказ Министерства Образования и Науки Российской Федерации от 17.12.2010 № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»
  • Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015гг. Распоряжение правительства РФ от 07.02.2011г. №163-р.
  • Примерной программы по учебным предметам. Технология. 5-9 классы: проект. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 2011. - 96с.- (Стандарты нового поколения).
  • Программы Технология:.5 - 8 классы/авт.-сост. А.Т.Тищенко, Н.В. Синица. - М.: Вентана-Граф, 2012.-146 с.
  • Федерального перечня учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2013/2014 учебный год;
  • СаНПиНа 2.4.2.2821-10 «Санитарно - эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (от 3 марта 2011г).
  • Основной образовательной программы МБОУ «СОШ №1 г. Петровска Саратовской области» на 2013 - 2014 учебный год
  • Учебного плана МБОУ «СОШ №1 г. Петровска Саратовской области» на 2013 - 2014 учебный год
  • Положения о рабочей программе педагога в соответствии с Федеральным Государственным образовательным стандартом МБОУ «СОШ № 1 г. Петровска Саратовской области», приказ по МБОУ «СОШ №1» от 13.08.2013 года №143 - ОД
Основной целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях; формирование у обучающихся качеств творчески думающей, активно действующей и легко адаптирующейся личности в условиях рыночной экономики. Целями изучения учебного предмета «Технология» в 5 классе является формирование представлений о роли техники в жизни человека на примере технологий ведения дома, создание у обучающихся мотивации к дальнейшему изучению предмета в основной школе, формирование познавательных, коммуникативных, личностных и регулятивных УУД. Поставленные цели будут решаться посредством следующих задач: - ознакомление обучающихся с ролью технологий в нашей жизни, с деятельностью человека по преобразованию материалов, энергии, информации, с влиянием технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека; - воспитание ответственного отношения к здоровью, через освоение приемов безопасной работы с инструментами, приспособлениями и техникой, применения экологически чистых материалов; - овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием инструментов, приспособлений и машин, способами управления распространенной в быту техники: швейных машин, утюга, электроприборов на кухне; - формирование представлений о культуре труда, производства; - воспитание трудовых, гражданских, экологических и патриотических качеств личности; - развитие творческой активности, ответственной и предприимчивой личности, способной самостоятельно применять знания, полученные в результате изучения разделов и тем по предмету «Технология» для решения практических задач; - формирование умений находить необходимую информацию об изучаемых материалах и объектах труда для выполнения проектных и творческих работ. Рабочая программа составлена с учетом полученных учащимися при обучении в начальной школе технологических знаний и опыта трудовой деятельности. Исходя из образовательных потребностей, интересов и склонностей обучающихся, возможностей образовательного учреждения (наличия двух кабинетов технологии: для занятий по кулинарии и обработке текстильных материалов), обучение школьников предмету «Технология» будет осуществляться по направлению «Технологии ведения дома». Базовыми для программы по направлению «Технологии ведения дома» являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла», «Технологии домашнего хозяйства», «Электротехника», «Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности». В содержании данной рабочей программы сквозной линией проходит экологическое и эстетическое развитие обучающихся при оформлении различных изделий: от кулинарных блюд до изделий ДПИ. Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, лабораторные и практические работы, предусматривает знакомство с профессиями в области труда, связанного или с обработкой текстильных материалов, или с производством и обработкой пищевых продуктов, что будет способствовать в дальнейшем выявлению осознанного профессионального самоопределения обучающимися. Учащиеся осваивают необходимый минимум технологических операций, которые позволят выполнить творческие проекты. Раздел «Кулинария» включает общие сведения о процессе пищеварения, здоровом питании, роли витаминов в обмене веществ, правила санитарии и гигиены при обработке продуктов, информацию о технологии приготовления бутербродов, горячих напитков, блюд из яиц, овощей, круп, бобовых и макаронных изделий, сервировки стола к завтраку, этикете. В данный раздел включены лабораторно-практические работы по определению качества пищевых продуктов. Эти занятия способствуют формированию у школьников от­ветственного отношения к своему здоровью, а также развитию опыта экологически ориентированной, рефлексивно-оценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях. Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» знакомит со свойствами текстильных материалов, их производством, устройством швейной машины и приемами работы на ней, правилами безопасной работы с ручными инструментами и на швейной машине, общими сведениями о конструировании одежды, технологиями изготовления простейших швейных изделий - салфетки, подушки для стула, фартука. На этих занятиях учащие­ся выполняют эскизы к творческим проектам, чертежи швейных изделий, знакомятся с техническими возможностями совре­менного швейного оборудования. Раздел «Художественные ремесла» дает информацию о виды традиционных народных промыслов, возможностях лоскутного шитья. Эти занятия направлены на развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия многонационального российского общества. Раздел «Технологии домашнего хозяйства» включает общие требования, предъявляемые к интерьеру помещения, оборудованию кухни и его рациональному размещению, планировке кухни, ее цветовому решению и декоративному оформлению. Кроме того, содержание раздела «Электротехника», который дает информацию о бытовых электроприборах и помогает осознать их потребность на кухне, изучается совместно с изучением содержания раздела «Технологии домашнего хозяйства». Раздел «Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности» содержит информацию о творческих проектах, этапах его выполнения. При обучении технологии в 5 классе используются разнообразные методы обучения: исследовательский, проблемный, проектный, частично-поисковый, объяснительно-иллюстративный. Будут применяться различные формы обучения (индивидуальная, групповая, фронтальная) на разных видах урока: урока «открытия» нового знания; урока отработки умений и рефлексии; урока общеметодологической направленности, урока развивающего контроля, урока-исследования (творчества). Методическая тема, над которой будет работать наша школа в 2013 - 2014 учебном году «Нестандартный урок. Современная форма организации учебной деятельности в системе личностно - ориентированного обучения и его модель условиях реализации ФГОС», поэтому одной из современных форм организации обучения является нестандартный урок. Оценка знаний, умений и уровня творческого развития учащихся осуществляется с помощью предварительного, текущего и итогового контроля. Предварительным контролем является входная диагностика. Текущий контроль проводится в форме наблюдения, устного опроса, практической работы, самооценки, взаимопроверки и тестирования. Содержание тестов определяется с учетом степени сложности изучаемого материала, а также особенностей обучающихся класса. Итоговый контроль проводится по окончании четверти (года) в форме письменного опроса, тестирования, презентации готового изделия, защиты проекта.

Система контроля и оценивания учебных достижений обучающихся

Требования

Методы контроля

Формы контроля личностные предварительный выставки работ текущий устный опрос, наблюдение, практические работы периодическая проверка ЗУ по разделу самостоятельные работы итоговый выставка работ, презентации проектов метапредметные предварительный входная диагностика текущий наблюдение, тестирование, творческие работы итоговый мониторинг предметные в сфере



а) познавательной текущий тест с многозначным выбором ответа, наблюдение итоговый мониторинг б) мотивационной текущий устный опрос итоговый письменный опрос в)трудовой деятельности текущий самоконтроль, практические работы, мини-проекты, взаимопроверка, инструкционные карты итоговый тестирование, готовое изделие г)физиолого-психологической деятельности текущий наблюдение, устный опрос, рефлексия д) эстетической текущий наблюдение, творческие работы, самооценка по критериям е) коммуникативной текущий наблюдение итоговый защита проекта, мониторинг По способу оценивания на уроках используется традиционная, т.е. «отметочная» технология.

Общая характеристика учебного предмета «Технология». Для реализации рабочей программы используется учебник, рекомендованный Министерством образования и науки РФ, который входит в федеральный перечень учебников, материально - технического обеспечения кабинета технологии: 1) Н.В. Синица, В.Д.Симоненко Технология. Технологии ведения дома. 5 класс. Учебник ФГОС.-М.: Издательский центр «Вентана-Граф»,2013 2) Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, Н.А.Буглаева. - М. : Вентана-Граф. 2013.-96 с. : ил. Основной формой организации учебного процесса является сдво­енный урок, который позволяет организовать практическую, творче­скую и проектную деятельность. Для формирования познавательных, личностных, коммуникативных, регулятивных УУД, в рабочую программу внесены 10 лабораторных работ, 37 практических работ, 1 экскурсия, которые могут быть реализованы в части урока и оцениваться по усмотрению учителя. Достижению результатов обучения пятиклассников способствует введение в учебный процесс системно - деятельностного подхода, который реализуется через использование эффективных педагогических технологий (здоровьесберегающих, проектной деятельности, исследовательской работы, метода интеграции, ИКТ-технологий), используемых на уроке и внеурочной деятельности. Особое внимание отводится формированию у обучающихся проектного мышления как ключевой компетенции. Ввиду этого в календарно-тематическом планировании отражена организация проектной деятельности на уроке. В течение учебного года учащиеся выполняют четыре проекта в рамках содержания четырёх разделов программы: «Технологии домашнего хозяйства», «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов» и «Художественные ремёсла», а к концу учебного года - комплексный творческий проект, объединяющий проекты, выполненные по каждому разделу. Нацеленность обучения на ИКТ также отражена в календарно-тематическом планировании. ИКТ - технологии используются на всех этапах: как при подготовке урока, так и в процессе обучения: при объяснении нового материала, закреплении, повторении.. Преимуществами использования ИКТ является: индивидуализация обучения, интенсификация самостоятельной работы обучающихся, рост объема выполненных на уроке заданий, расширение информационных потоков при использовании Internet, повышение мотивации и познавательной активности за счет разнообразия форм работы, возможности включения игрового момента. ИКТ помогают учителю лучше оценить способности и знания обучающегося, понять его, побуждают искать новые, нетрадиционные формы и методы обучения, стимулируют его профессиональный рост и все дальнейшее освоение компьютера. Здоровьесбережение, как никогда актуально в учебно-воспитательном процессе. Оно формирует внимательное отношение обучающихся к своему организму, воспитывает понимание ценности человеческой жизни, закладывает основы здорового образа жизни, умение ценить свою жизнь и жизнь окружающих. При реализации данной рабочей программы особое внимание будет уделяться здоровьесберегающим технологиям: требованиям к оснащённости кабинета, температурному режиму и проветриванию кабинета, месту и длительности применения ТСО, физминуткам, позе учащегося во время урока, учёта индивидуальных особенностей обучающихся, их темперамента, наличие на уроке эмоциональной разрядки, создания ситуации успеха, чередования различных видов деятельности, плотности урока, умения оценить уровень работоспособности. Важным направлением в содержании программы является духовно-нравственное воспитание обучающихся. Создаются условия для воспитания:

  • патриотизма: через активное познание истории материальной культуры и традиций своего и других народов;
  • трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни;
  • ценностного отношения к прекрасному, формирования представления об эстетических ценностях;
  • ценностного отношения к природе, окружающей среде;
  • ценностного отношения к здоровью (освоение приёмов безопасной работы с инструментами, понимание детьми необходимости применения экологически чистых материалов, организация здорового созидательного досуга).
Наряду с реализацией концепции духовно-нравственного воспитания, задачами привития обучающимся технологических знаний, трудовых умений и навыков программа выделяет и другие приоритетные направления, среди которых:
  • интеграция предметных областей в формировании целостной картины мира и развитии универсальных учебных действий (проведение интегрированных занятий в рамках отдельных разделов);
  • формирование информационной грамотности современного школьника;
  • развитие коммуникативной компетентности;
  • формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации;
  • овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам, установление аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям.
Системно-деятельностный и личностный подходы в обучении предполагают активизацию познавательной деятельности каждого учащегося с учётом его возрастных и индивидуальных особенностей. Раскрытие личностного потенциала обучающихся реализуется путём индивидуализации учебных заданий. Ученик всегда имеет выбор в принятии решения, исходя из его степени сложности. Он может заменить предлагаемые материалы и инструменты на другие, с аналогичными свойствами и качествами. Рабочая программа направлена на достижение обучающимися личностных, метапредметных и предметных результатов.

Требования к результатам обучения требования Содержание требований личностные

  1. Формирование познавательных интересов и активности при изучении направления «Технологии ведение дома»
  2. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности
  3. Овладение установками, нормами и правилами организации труда
  4. Осознание необходимости общественно-полезного труда
  5. Формирование бережного отношения к природным и хозяйственным ресурсам
  6. Овладение навыками, установками, нормами и правилами НОТ
метапредметные
  1. Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и механизмов, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники
  2. Умение применять в практической деятельности знаний, полученных при изучении основных наук
  3. Формирование знаний алгоритмизации планирования процессов познавательно-трудовой деятельности
  4. Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов труда
  5. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой
  6. Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими участниками ОП
предметные в сфере
а) познавательной 1. Рациональное использование учебной и дополнительной информации для проектирования и создания объектов труда 2. Распознавание видов, назначения и материалов, инструментов и приспособлений, применяемых в технологических процессах при изучении разделов «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла» 3. Владение способами НОТ, формами деятельности, соответствующими культуре труда б)мотивационной 1. Оценивание своей способности и готовности к труду 2. Осознание ответственности за качество результатов труда 3. Наличие экологической культуры при обосновании выбора объектов труда и выполнении работ 4.Стремление к экономичности и бережливости в расходовании времени, материалов при выполнении кулинарных и раскройных работ в)трудовой деятельности 1. Планирование технологического процесса 2. Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической последовательности 3. Соблюдение норм и правил безопасности, правил санитарии и гигиены 4. Контроль промежуточного и конечного результата труда для выявления допущенных ошибок в процессе труда при изучении учебных разделов г)физиолого-психологической деятельности 1. Развитие моторики и координации рук при работе с ручными инструментами и при выполнении операций с помощью машин и механизмов 2. Достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций 3. Соблюдение требуемой величины усилий прикладываемых к инструментам с учетом технологических требований 4. Сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности д) эстетической 1. Основы дизайнерского проектирования изделия 2. Моделирование художественного оформления объекта труда при изучении раздела «Конструирование и моделирование фартука» 3. Эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и НОТ е)коммуникативной 1. Формирование рабочей группы для выполнения проекта 2. Публичная презентация и защита проекта, изделия, продукта труда 3. Разработка вариантов рекламных образцов Средствами реализации рабочей программы для достижения личностных, метапредметных и предметных результатов являются книгопечатная и печатная продукции, ТСО, инструкционные и технологические карты, плакаты и таблицы, тесты (печатные, электронные), мультимедийные презентации, раздаточный и дидактический материал, натуральные объекты, учебно-практическое оборудование кабинетов технологии по кулинарии и обработке текстильных материалов, творческие и исследовательские работы учащихся.

Место учебного предмета «Технология» в учебном плане.


Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет обучающимся возможность войти в мир искус­ственной, созданной людьми среды техники и технологий, на­зываемой техносферой и являющейся главной составляющей окружающей человека действительности. В соответствии с Учебным планом МБОУ «СОШ №1 г.Петровска Саратовской области» на 2013 - 2014 учебный год количество часов, отведенных на изучение учебного предмета «Технология» в 5 классе на учебный год составляет - 70 часов (2 часа в неделю, 35 учебных недель). Количество часов в 1-й четверти - 18. Количество часов во 2-й четверти - 14. Количество часов в 3-й четверти - 20. Количество часов в 4-й четверти - 18.





































Содержание программы


Раздел программы

Программное содержание

Характеристика деятельности учащихся
(универсальные учебные умения и действия)

I. Технологии домашнего хозяйства

(Оформление интерьера)

(4ч)


Интерьер и планировка кухни - столовой (2ч) Теоретические сведения. Понятие об интерьере. Требования к интерьеру: эргономические, санитарно - гигиенические, эстетические. Внеурочная деятельность кружок Художественный трудСоздание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и са­нитарно-гигиенических требований. Разделение кухни на зону для приго­товления пищи и зону столовой. Обо­рудование кухни и его рациональное размещение в интерьере. Цветовое решение. Использование современных материалов в отделке кухни. Декоративное оформление кухни из­делиями собственного изготовления. Проектирование кухни с помощью ПК. Практические работы. Разработка плана размещения оборудования на кухне-столовой.


Находить и представлять информацию об устройстве современной кухни.

Знакомиться с эргономическими, эс­тетическими, санитарно-гигиеническими требованиями к интерьеру. Выполнять эскизы интерьера кухни, столовой, кухни-столовой. Выполнять эскизы элементов декора­тивного оформления кухни, столовой.

Планировать кухню с помощью

Шаблонов.


Бытовые электроприборы (2ч) Теоретические сведения. Общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи (СВЧ), посудомоечной машины. Лабораторная работа. Изучение потребности в бытовых электроприборах на кухне.

Осознавать роль электрической энер­гии в нашей жизни и необходимость ее экономии. Находить информацию и представлять информацию об истории электроприборов. Изучать потребность в бытовых электроприборах на кухне, принципы действия и эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника.

II. Кулинария

(14ч)

Санитария и гигиена (1ч) Теоретические сведения. Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены. Санитар­ные требования к помещению кухни и столовой, посуде и кухонному инвен­тарю. Соблюдение санитарных правил и личной гигиены при кулинарной об­работке продуктов для сохранения их качества и предупреждения пищевых отравлений. Необходимый набор посуды для приготовления пищи. Правила мытья посуды ручным спо­собом и в посудомоечных машинах. Уход за поверхностью стен и пола. Применение моющих и дезинфициру­ющих средств для мытья посуды, стен и пола. Безопасные приемы работы с кухон­ным оборудованием, колющими и ре­жущими инструментами, горячими жидкостями. Оказание первой помощи при ожогах и порезах


Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи и хранении продуктов. Организовывать рабочее место. Опре­делять набор безопасных для здоровья моющих средств для посуды и кабинета. Анализировать требования к соблюде­нию технологических процессов приго­товления пищи. Осваивать безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями. Оказывать первую помощь при ожогах и порезах

Физиология питания (1 ч) Теоретические сведения. Питание как физиологическая потребность. Пищевые (питательные) вещества. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Пищевая пирамида. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах. Пищевые отравления. Правила, позволяющие их избежать. Первая помощь при отравлениях. Режим питания. Лабораторные и практические работы. Определение качества питьевой воды. Составление индивидуального режима питания и дневного рациона на основе пищевой пирамиды.
Изучать основы физиологии питания человека. Находить и предъявлять информацию о содержании в пищевых продуктах ви­таминов. Составлять индивидуальный режим питания и дневной рацион на основе пищевой пирамиды. Находить рецепты блюд, отвечающие принципам рационального питания Осваивать исследовательские навыки по определению качества пищевых продук­тов.

Блюда из яиц, бутерброды, горячие напитки (4 ч) Теоретические сведения. Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Спо­собы определения свежести яиц. Спо­собы хранения яиц. Технология приго­товления блюд из яиц. Приспособле­ния и оборудование для взбивания и приготовления блюд из яиц. Оформле­ние готовых блюд. Продукты, употребляемые для при­готовления бутербродов. Значение хле­ба в питании человека. Профессия пекарь. Способы на­резки продуктов для бутербродов, инструменты и приспособления для нарезки. Особенности технологии приготов­ления и украшения различных видов бутербродов. Требования к качеству готовых бутербродов, условия и сроки их хранения. Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий шоколад). Правила хранения чая, кофе, какао. Сорта чая, их вкусовые достоинства и способы за­варивания. Сорта кофе и какао. Устройства для размола зерен кофе. Технология при­готовления кофе и какао. Требования к качеству готовых на­питков.

Лабораторные и практические работы.

Определение свежести яиц.

Приготовление блюд из яиц.

Приготовление и оформление бутербродов.

Приготовление горячих напитков (чай, кофе, какао).


Изучать способы определения свежес­ти яиц. Выполнять эскизы художественного оформления бутербродов. Приготавливать и оформлять бутерб­роды, горячие напитки. Определять вкусовые сочетания про­дуктов в бутербродах «ассорти на хлебе». Проводить сравнительный анализ вку­совых качеств различных видов чая и кофе. Знакомиться с профессией пекарь.

Блюда из овощей (4 ч) Теоретические сведения. Виды овощей, используемых в кули­нарии. Содержание в овощах мине­ральных веществ, белков, жиров, угле­водов, витаминов. Сохранность этих веществ в пищевых продуктах в про­цессе хранения и кулинарной обработ­ки. Содержание влаги в продуктах. Ее влияние на качество и сохранность продуктов. Свежемороженые овощи. Условия и сроки их хранения, способы кулинар­ного использования. Влияние экологии окружающей сре­ды на качество овощей. Методы опре­деления качества овощей. Назначение, правила и санитарные условия механической кулинарной об­работки овощей. Причины потемнения картофеля и способы его предотвраще­ния. Особенности механической кули­нарной обработки листовых, луковых, пряных, тыквенных, томатных и капу­стных овощей. Назначение и кулинарное использо­вание различных форм нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки овощей. Правила обработки, обеспечивающие сохранение цвета ово­щей и содержания в них витаминов. Использование салатов в качестве
самостоятельных блюд и дополнитель­ных гарниров к мясным и рыбным
блюдам. Технология приготовления са­латов из сырых овощей. Оформление салатов продуктами, входящими в со­став салатов и имеющими яркую окраску, и листьями зелени. Значение и виды тепловой обработки продуктов (варка, припускание, бланширование, жарение, пассерование, тушение, запекание). Преимущества и недостатки различных способов тепловой обработки овощей. Технология приготовления салатов и винегретов из варёных овощей. Условия варки овощей для салатов и винегретов, способствующие сохранению питательных веществ и витаминов. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.

Лабораторные и е и практические работы. Определение доброкачественности овощей. Приготовление и оформление блюд из сырых и варёных овощей. Дегустация блюд. Оценка качества. Определять доброкачественность ово­щей по внешнему виду Выполнять сортировку, мойку, очист­ку, промывание овощей.

Экономно расходовать продукты.

Выполнять нарезку овощей соломкой, кубиками, кружочками, дольками, коль­цами и др.

Выполнять фигурную нарезку овощей для художественного оформления сала­тов. Отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приемов на­резки. Читать технологическую документа­цию. Соблюдать последовательность приго­товления блюд по инструкционной кар­те.

Готовить салат из сырых овощей. Осваивать безопасные приемы тепло­вой обработки овощей. Готовить гарниры и блюда из вареных овощей. Оценивать готовые блюда. Выполнять эскизы оформления салатов для салатниц различной формы. Рассчитывать калорийность приготов­ленных блюд. Овладевать навыками деловых, уважи­тельных, культурных отношений со все­ми членами бригады.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий (2 ч) Теоретические сведения. Виды круп, бобовых и макаронных изделий, применяемых в питании человека. Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Технология при­готовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. Кулинарные приемы приготовления блюд из бобовых, обеспечивающие сохранение в них витаминов группы В. Способы варки макаронных изде­лий. Соотношение крупы, бобовых и ма­каронных изделий и жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров. Посуда и инвентарь, применяемые при варке каш, бобовых и макаронных изделий.

Лабораторные и практические работы.

Исследование упаковки крупы. Приготовление и оформление блюд из круп, бобовых и макаронных изделий. Анализировать состав пищевых ве­ществ в продуктах. Выполнять механическую и кулинарную обработку крупы. Определять экспериментально опти­мальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы. Готовить рассыпчатую, вязкую или жидкую каши. Готовить гарнир из макаронных изде­лий. Готовить и оформлять блюда из крупы и макаронных изделий.

Определять консистенцию блюда. Читать маркировку и штриховые коды на упаковках

Сервировка стола. Этикет (2 ч)

Теоретические сведения. Меню завтрака. Понятие о калорийности продуктов. Понятие о сервировке стола. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для завтрака. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.

Практические работы.

Разработка меню завтрака.

Сервировка стола к завтраку. Складывание салфеток.

Проводить сравнительный анализ ви­дов сервировки стола. Подбирать столовое белье для серви­ровки. Подбирать столовую посуду и прибо­ры. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для праздничного стола.

Составлять меню.

Выполнять сервировку стола к завтра­ку. Овладевать навыками эстетического оформления стола. Участвовать в ролевой игре «Хозяйка и гости за столом».

III. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

(22ч)

Свойства текстильных материалов (4 ч) Теоретические сведения. Классификация текстильных воло­кон. Способы получения и свойства натуральных и искусственных волокон. Изготовление нитей и тканей в усло­виях прядильного и ткацкого современ­ного производства и в домашних усло­виях. Основная и уточная нити в тка­ни. Лицевая и изнаночная стороны тка­ни. Виды переплетений нитей в тканях.

Профессии оператор прядильного производства, ткач.

Лабораторные работы. Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани.

Сравнительный анализ прочности окраски ткани.

Изучение свойств тканей из хлопка и льна. Исследовать свойства долевой и уточ­ной нитей в ткани. Определять лицевую и изнаночную стороны ткани. Определять направление долевой нити в ткани. Проводить сравнительный анализ прочности окраски различных тканей.

Оформлять результаты исследований. Изучать характеристики различных ви­дов волокон и тканей по коллекциям. Исследовать свойства тканей из нату­ральных волокон. Находить информацию о новых свой­ствах современных тканей.

Распознавать виды ткани.

Определять виды переплетения нитей в ткани.

Знакомиться с профессиями оператор прядильного производства, ткач.

Элементы машиноведения (4 ч) Теоретические сведения. Классификация машин швейного производства по назначению. Харак­теристики и области применения со­временных швейных, и вышивальных машин с програм­мным управлением. Бытовая швейная машина, ее техни­ческие характеристики, назначение ос­новных узлов. Виды приводов швей­ной машины, их устройство, преиму­щества и недостатки. Организация рабочего места для вы­полнения машинных работ. Правила безопасной работы на универсальной бытовой швейной машине. Правила подготовки швейной машины к рабо­те. Формирование первоначальных на­выков работы на швейной машине. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Неполадки, связанные с неправильной заправкой ниток.

Лабораторные и практические работы. Исследование работы регулирующих механизмов швейной машины. Изготовление образцов машинных работ.


Находить информацию и проводить сравнительный анализ технических ха­рактеристик швейных машин от их соз­дания до наших дней. Изучать устройство современной быто­вой швейной машины. Включать и выключать маховое коле­со. Наматывать нить на шпульку.

Заправлять верхнюю и нижнюю нити. Выполнять машинные строчки на тка­ни по намеченным линиям.

Выполнять машинные строчки с раз­личной длиной стежка, закреплять строч­ку обратным ходом машины. Регулировать качество машинной строчки для различных видов тканей.

Заменять иглу в швейной машине.

Овладевать безопасными приемами труда.

Конструирование швейных изделий (4 ч) Теоретические сведения. Краткие сведения из истории одежды. Современные направления моды. На­родный костюм как основа в построе­нии современных форм одежды. Роль конструирования в выполне­нии основных требований к одежде. Типовые фигуры и размерные призна­ки фигуры человека. Особенности строения мужской, женской и детской фигуры. Основные точки и линии из­мерения фигуры человека. Последовательность построения чер­тежей основы швейных изделий по своим меркам. Расчетные формулы, необходимые для построения чертежей основы швейных изделий. Особенности построения выкроек салфетки, подушки для стула, фартука, топа. Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовой выкройки. Правила безопасной работы ножницами.

Практические работы.

Снятие мерок и изготовление выкройки проектного изделия. Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою. Анализировать особенности фигуры человека различных типов. Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Строить чертеж швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную по своим меркам или по заданным раз­мерам. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Рассчитывать количество ткани на из­делие. Копировать выкройку из журнала мод, проверять и корректировать выкройку с учетом своих мерок и особенностей фи­гуры. Находить и предъявлять информацию об истории швейных изделий.

Технология изготовления швейных изделий (10 ч) Теоретические сведения. Ручные стежки и строчки. Конструкция и технология выполне­ния машинных швов, их условные гра­фические обозначения. Подготовка ткани к раскрою. Осо­бенности раскладки выкройки на тка­ни в зависимости от ширины ткани, рисунка или ворса. Инструменты и приспособления для раскроя. Способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань. Обмеловка выкройки с учетом припусков на швы. Выкраивание деталей швейного изделия, критерии качества. Правила безопасной работы портновскими булавками, швейными иглами, ножницами. Правила выполнения следующих технологических операций: обработка деталей кроя; обработка застежек, карманов, поясов, бретелей; обметывание швов ручным и ма­
шинным способами; обработка низа швейного изделия ручным и машинным способами. Сборка изделия. Проведение при­мерки, выявление и исправление де­фектов. Стачивание машинными швами и окончательная отделка изделия. Прие­мы влажно-тепловой обработки тканей из натуральных и химических волокон. Контроль качества готового изделия. Профессии закройщик, портной. Практические работы. Раскладка выкроек на ткани. Раскрой швейного изделия. Изготовление образцов ручных и машинных работ. Проведение влажно-тепловых работ. Обработка проектного изделия по индивидуальному плану. Выполнять образцы ручных и машин­ных стежков, строчек и швов. Отрабатывать точность движений, ко­ординацию и глазомер при выполнении швов. Подшивать низ изделия потайными подшивочными стежками. Обосновывать выбор вида соедини­тельных, краевых и отделочных швов для данного изделия в зависимости от его конструкции, технологии изготовления, свойств ткани и наличия необходимого оборудования.

Определять способ подготовки данно­го вида ткани к раскрою. Планировать время и последователь­ность выполнения отдельных операций и работы в целом. Выполнять раскладку выкроек на раз­личных тканях. Переводить контурные и контрольные линии выкройки на парные детали кроя. Читать технологическую документацию и выполнять образцы поузловой обработ­ки швейных изделий. Подготавливать и проводить примерку, исправлять дефекты. Стачивать детали и выполнять отде­лочные работы. Овладевать безопасными приемами труда. Выбирать режим и выполнять влажно-тепловую обработку изделия.

Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки.

Знакомиться с профессиями закройщик, портной.

IV. Художественные ремёсла

(10ч)

Декоративно-прикладное искусство (2 ч) Теоретические сведения. Знакомство с различными видами декоративно-прикладного искусства народов нашей страны. Традиционные виды рукоделия: вышивка, вязание, плетение, ковроткачество, роспись по дереву и тканям и др. Знакомство с творчеством народных умельцев своего края, области, села. Инструменты и приспособления, применяемые в тра­диционных художественных ремеслах. Традиции, обряды, семейные празд­ники, изготовление сувениров к праздникам. Профессия художник декоративно - прикладного искусства и народных промыслов. Практические работы. Экскурсия в краеведческий музей (музей этнографии, краеведческий музей). Изучение лучших работ мастеров декоративно-прикладного искусства родного края. Зарисовка и фотографирование наиболее интересных образцов рукоделия. Проводить сравнительный анализ тех­нологических и эстетических возможнос­тей различных материалов, применяемых в декоративно-прикладном искусстве. Изучать лучшие работы мастеров деко­ративно-прикладного искусства на базе этнографических и школьных музеев. Анализировать особенности декоратив­ного искусства народов России. Находить информацию для изучения видов народных промыслов данного ре­гиона.

Зарисовывать и фотографировать наи­более интересные образцы рукоделия.

Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства (4 ч) Теоретические сведения. Эмоциональное воздействие декора­тивной композиции. Статичная и ди­намичная композиции. Понятие о ритмической или пласти­ческой композиции, ее тональное ре­шение. Симметричные и асимметрич­ные композиции, их основные реше­ния в построении. Роль композиции, колорита, фактуры материала в худо­жественном выражении произведений декоративно-прикладного искусства. Приемы стилизации реальных форм. Элементы декоративного решения ре­ально существующих форм. Символика в орнаменте. Характер­ные черты орнаментов народов Рос­сии. Цветовые сочетания в орнаменте. Виды орнаментов. Возможности гра­фических редакторов персональных компьютеров в создании эскизов, ор­наментов, элементов композиций, в изучении сочетания различных цветов

Практические работы. Зарисовка природных мотивов с натуры, их стилизация.

Создание композиций.
Определять соответствие композици­онного решения функциональному наз­начению изделия. Выполнять статичную, динамичную, симметричную и асимметричную компо­зиции. Зарисовывать природные мотивы с на­туры и осуществлять их стилизацию. Выполнять эскизы орнаментов для платка, одежды, декоративных панно и др. Выполнять орнаменты с помощью гра­фического редактора компьютера. Создавать композицию с изображени­ем пейзажа для панно или шарфа по природным мотивам.

Лоскутное шитьё (4 ч) Теоретические сведения. Краткие сведения из истории созда­ния изделий из лоскута. Возможности лоскутной пластики, ее связь с на­правлениями современной моды. Материалы для лоскутной пластики. Подготовка материалов к работе. Инструменты, приспособления, шаб­лоны для выкраивания элементов ор­намента. Технология соединения дета­лей между собой и с подкладкой. Ис­пользование прокладочных материалов. Практические работы. Изготовление образцов лоскутных узоров. Изготовление проектного изделия в технике лоскутного шитья.


Изучать различные виды техники лос­кутного шитья. Составлять орнаменты для лоскутного шитья на компьютере с помощью графи­ческого редактора.

Рационально использовать отходы. Изготавливать шаблоны из картона или плотной бумаги, образцы лоскутных узоров. Подбирать лоскуты ткани, соответству­ющие по цвету, фактуре, качеству волок­нистого состава. Находить и предъявлять информацию об истории лоскутного шитья.

V. Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности

(20 ч) Теоретические сведения. Понятие о творческой проектной деятельности. Цели и задачи проектной деятельности в 5 классе. Виды проектов. Этапы выполнения проекта. Определение и формулировка проб­лемы. Поиск необходимой информа­ции для решения проблемы. Разработ­ка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего вариан­та и его реализация. Защита проекта. Практические работы. Творческий проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства». Творческий проект по разделу «Кулинария». Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов». Творческий проект по разделу «Художественные ремёсла». Составление портфолио и разработка электронной презентации. Презентация и защита творческого проекта.


Собирать коллекцию образцов декора­тивно-прикладного искусства края. Изго­тавливать изделия в технике лоскутного шитья. Изготавливать изделия декоратив­но-прикладного искусства для украшения интерьера. Участвовать в проектах социальной направленности. Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проекты по разделам программы, Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.








































Объем разделов и учебных тем


п/п

Наименование разделов и тем

Всего часов

Количество часов

Теоретическая часть

Практическая часть

I

Технологии домашнего хозяйства

(Оформление интерьера)

4

2

2

1

Интерьер и планировка кухни - столовой

2

1

1

2

Электротехника. Бытовые электроприборы

2

1

1

II

Кулинария

14

6

8

1

Санитария и гигиена. Физиология питания.

2

1

1

2

Блюда из яиц, бутерброды, горячие напитки

4

2

2

3

Блюда из овощей

4

1

3

4

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

2

1

1

5

Сервировка стола. Этикет

2

1

1

III

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

22

6

16

1

Свойства текстильных материалов

4

1

3

2

Элементы машиноведения

4

1

3

3

Конструирование швейных изделий

4

1

3

4

Технология изготовления швейных изделий

10

2

8

IV

Художественные ремёсла

10

3

7

1

Декоративно-прикладное искусство

2

1

1

2

Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства



4

1

3

3

Лоскутное шитьё

4

1

3

V

Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности

20

6

14

Итого

70

22

48

















Требования к уровню подготовки учащихся 5 класса В результате изучения предмета «Технология» обучающиеся в зависимости от изучаемого раздела должны: знать / понимать:

  • общие требования, предъявляемые к интерьеру помещения;
  • значение понятия «планировка» и варианты планировки кухни;
  • что такое стиль, и какие существуют стили кухонь;

  • виды оборудования современной кухни;

  • назначение основных видов современной электробытовой техники;
  • смысл технологических понятий: кулинария, пищевые продукты, пищевая ценность продукта, рацион питания;

  • влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов;

  • санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов;

  • виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющих на здоровье человека;

  • общие сведения о процессе пищеварения, роли витаминов в обмене веществ;
  • технологическую последовательность приготовления блюд
  • виды овощей и их пищевую ценность;
  • использование яиц в кулинарии;
  • виды бутербродов и технологию их приготовления;
  • правила санитарии и гигиены при обработке продуктов;
  • основы сервировки стола;
  • правила поведения за столом;

  • профессии, связанные с получением и обработкой пищевых продуктов;

  • правила безопасной работы с ручными инструментами и на швейной машине;
  • общие сведения о системах конструирования одежды;
  • приемы работы с чертежными инструментами;
  • простейшие геометрические построения;
  • основы технологии выполнения простейших швейных изделий - салфетки, подушки для стула, фартука;
  • технологию выполнения простейших швов вручную и на швейной машине;
  • способы ухода за одеждой из хлопчатобумажных и льняных тканей;
  • содержание конструкционно-технологических карт;
  • назначение различных видов изделий;
  • виды традиционных народных промыслов;
  • наиболее распространенные профессии текстильной и швейной промышленности;
  • негативные последствия трудовой деятельности человека на окружающую среду;
  • виды проектной деятельности, этапы выполнения проекта
уметь:
  • выполнять рациональную планировку кухни с учетом принципа рабочего треугольника;
  • подбирать материалы для оформления кухни - столовой;
  • находить инструктивную информацию для выполнения определенного вида работ с бытовыми электроприборами;
  • соблюдать правила безопасного пользования современной бытовой техникой;

  • выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;

  • определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам;

  • составлять меню завтрака;

  • готовить бутерброды и горячие напитки, простейшие блюда из яиц, овощей;
  • оформлять и подавать приготовленные блюда;
  • сервировать стол;
  • применять бытовые санитарно - гигиенические средства;
  • читать простейшие технические рисунки и чертежи;
  • пользоваться конструкционно-технологическими картами;
  • находить необходимую техническую информацию в области кулинарии и обработке материалов (ткани);
  • выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий;
  • выполнять простейшие швы вручную и на швейной машине;
  • снимать мерки, выполнять выкройку изделия;
  • шить на швейной машине простейшие изделия (салфетки, подушку для стула, фартук);
  • проводить влажно-тепловую обработку швейных изделий;
  • работать с лоскутом;
  • планировать и выполнять учебные проекты;
  • использовать приобретенные знания и умения в практиче­ской деятельности и повседневной жизни.








































Учебно-методическое и материально - техническое обеспечение

образовательного процесса
1 .УМК под редакцией Симоненко В.Д.: 1) Н.В. Синица, В.Д.Симоненко Технология. Технология ведения дома. 5 класс. Учебник ФГОС.-М.: Издательский центр «Вентана-Граф»,2012 2) Технология. Технология ведения дома: 5 класс: рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, Н.А.Буглаева. - М. : Вентана-Граф. 2013.-96 с. : ил. 2. ФГОС ООО, от 17.12.2010, №1897 3. Примерные программы по учебным предметам. Технология. 5-9 классы. - М.: Просвещение, 2011. - 96с. Стандарты нового поколения, С.12

  1. Технология: программа.5 - 8 классы/авт.-сост. А.Т.Тищенко, Н.В. Синица. - М.: Вентана-Граф, 2012.-146 с.
6. Содержание и структура образовательных программ ОУ, рабочих программ педагогов. Методическое пособие / Е.В. Губанова - Министерство образования Саратовской области; ГАОУ ДПО «СарИПКиПРО». - Саратов, 2008. - 84с..
  1. «Школа и производство», подшивка журнала 1992-2013г.
  2. Норенко И.Г. Технология 5-8 классы. Русские традиции при изготовлении различных изделий.- В.: Учитель,2009
  3. Дубровская Е.Н. Дидактические игры, турниры, конкурсы, праздники по технологии. - М.: Педагогическое общество России, 2009
  4. Чернякова В.Н. Творческий проект по технологии обработки ткани.- М.: «Просвещение»,2009
  5. Нессонова О.А. Технология 5-9 классы. Организация проектной деятельности - Волгоград: Учитель, 2009.
  6. Пономарева Н.А. Технология 5-11 классы. Проектная деятельность на уроках. - Волгоград; Учитель, 2010
  7. Каневец О.Ф. Технология. Тетрадь для 5 го класса. Вариант для девочек :В 2-х частях - Саратов: Лицей, 2011
13.«Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов» - school-collektion.edu/ru 14.Федеральный портал «Информационно-коммуникационные технологии в образовании» ict.edu.ru 15. Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов: fcior.edu.ru 16. Каталог образовательных ресурсов сети Интернет для школы - katalog.iot.ru/ 17. Электронный каталог учебных изданий: fes.mto/ru 18. Сайт ГАОУ ДПО "СарИПКиПРО" saripkro.ru/ 19. Сайт Федерального агентства по образованию Минобрнауки России - ed.gov.ru\. 20. Анализ образовательных стандартов по технологии и нового базисного плана (Хотунцев Ю.Л.) - pedsovet.alledu.ru\document\870\2160 21. Учебные программы, пособия: center.fio.ru 22. Метод проектов Е.С.Полат ioso.ru\distant\ 23. «Подготовка учителя и учащихся к проектной деятельности» ioso.ru/distant/library/publication/podprod.htm 24.Федеральный перечень учебников fsu-expert.ru\node\1444tehnologiya.ucoz.ru/ 25. Материалы для занятий по технологии: old.prosv.ru\metod\chernyakova\ 26. "Сеть творческих учителей", сообщество "Уроки творчества: искусство и технология в школе" it-n.ru/communities.aspx?cat_no=4262&tmpl=com 27. "Непрерывная подготовка учителя технологии"; tehnologiya-ipk.ucoz.ru/load/ -сайт кафедры Ульяновского ИПКПРО для учителей технологии. 28. club-rukodelie.com/toys.html Клуб рукоделие 29. openclass.ru/-цифровые образовательные ресурсы сообщества учителей «Открытый класс» 30. Нижегородский институт развития образования niro.nnov.ru/?id=266 31. Издательский центр «ВЕНТАНА-ГРАФ» vgf.ru/pedagogu/konkursy.aspx 32. CDУчебное электронное издание «Технология», 33. CD «Галерея современного интерьера», 2008г., DVD «История дизайна», 2009 34. CD «Самые красивые кухни. Интерьер - 2010», Приложение к газете «Магия дома» 35. Компьютер с выходом в Интернет. 36. Таблицы демонстрационные по кулинарии. 37. Таблицы демонстрационные по обработке ткани, конструированию одежды. 38. Раздаточные таблицы по темам. 39. Коллекция тканей. 40. Расходные материалы: ткани, нитки. 41. Приспособления и инструменты для проведения швейных работ. 42. Электрические швейные машины. 43. Утюг, гладильная доска. 44 .Инструкции по охране труда и технике безопасности. 45.Электрическая плита. 46. Кухонная, столовая, чайная посуда и столовые приборы. 47. Инструменты, приспособления, кухонный инвентарь. 48. Натуральные объекты.



© 2010-2022