Исследовательская работа Мёд-чудесный дар природы

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение……………………………………………………....2

1.1.Проблема…………………………………………………....2

1.2. Гипотеза……………………………………………………2

1.3Цель исследования………………………………………….2

1.4Задачи исследования………………………………………..2

1.5. Предмет исследования…………………………………….3

1.6. Объект исследования………………...................................3

1.7. Методы исследования……………………………………..3

  1. Основная часть

2.1.Из истории мёда ….………………………………………...3

2.2.Как получают мёд…………………………………………..4

2.3.Виды и сорта мёда…………………………………………5

2.4. Использование мёда: кулинария, медицина, лечебная косметика……………………………………………………………..8

2.6. Что нужно знать, чтобы мёд приносил пользу?.................9

2.7. Кому мед противопоказан?..................................................9

2.8. Хранение мёда……………………………………………..10

2.9. Фальсификация мёда……………………………………...11

  1. Методы определения качества мёда:

3.1.Определение цвета мёда……………………………………12

3.2 Определение аромата мёда…………………………………12

3.3 Определение вкуса мёда……………………………………12

3.4 Определение натуральности и качества меда по его консистенции…………………………………………………………12

3.5 Способы определения зрелости мёда……………………...13

3.6 Определение степени кристаллизации……………………13

3.7 Качество меда под микроскопом ………………….............14

3.8 Определение примесей…………………………………….14

IV. Результаты исследования…………………………….......15

V. Выводы………………………………………………………..16

VI. Рекомендации ………………………………………………16

VII.Заключение………………………………………………….17

VIII. Список литературы……………………...........................18

IX.Приложение…………………………………………………..19







I Введение.

Мёд издавна знаком человечеству как пища, лекарство и просто лакомство. Лечебные свойства мёда и продуктов пчеловодства известны в мировой практике очень давно. Мёд рекомендуется как здоровым людям, так и с заболеванием. Здоровый человек ест мёд для того, чтобы улучшить свое физическое состояние. Мёд увеличивает устойчивость здоровья и благоприятствует восстановлению сил. Предупреждает упадок сил. Здоровый человек, употребляя мёд, приобретает большую устойчивость к физическому труду, а также труду умственному, особенно в периоды перенапряжения. Мёд укрепляет организм в его борьбе против болезней.

К сожалению, пчелиный мед, этот целебный и диетический продукт, иногда подвергается нечестными и корыстными людьми - подделке. И опасения людей здесь небеспочвенны.

Проблема. Из пищевых продуктов мёд самый фальсифицированный из товаров во всем мире.

Я задумался, почему все хвалят мёд, кто его придумал, с чем его едят и как определить настоящий мед от подделки?

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, ввиду неосведомлённости, а также неверной информацией - многие люди не совсем правильно оценивают качество мёда. В своей работе я попытался раскрыть пользу натурального мёда и способы определения качества меда. Гипотеза: я предполагаю, что включение меда - как натурального продукта в питание очень важно, и реально осуществимо. Цель работы: исследование и популяризация меда как природного продукта.

Задачи:

  • изучить литературу о пользе мёда.

  • ознакомиться с видами, составом, свойствами и правилами хранения мёда;

  • провести исследование показателей мёда;

изучить и освоить экспресс - методы определения качества мёда; определение качества меда на цвет, запах и вкус.

  • выяснить хранится ли у нас дома фальсифицированный мёд.

Предмет исследований - образцы меда. Объект исследований - родители, учащиеся школы.

Методами исследований:

Теоретический (поиск и анализ литературы и других источников информации по данной тематике);

Наблюдения

Анкетирование (социологический опрос учащихся)

Сравнение полученных результатов

II. Основная часть

2.1.Из истории мёда «В мёде природа представила нам один из драгоценнейших своих даров, значение которого для человеческого организма в настоящее время слишком недостаточно познано или очень слабо познается». Е. Цандер.

Многие памятники древней культуры говорят о том, что первобытный человек охотился за медом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающий добычу меда человеком, найден возле Валенсии (Испания), и он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека в окружении пчел, извлекающего мед. В египетских пирамидах были найдены сведения об использовании меда как продукта питания и лечебного средства.
В самом древнем медицинском папирусе, написанном 3500 лет назад, уже указывалось, что мед хорошо принимать в виде лекарства при ранах, «чтобы вызвать мочеиспускание» и «как средство для облегчения желудка». В другом древнеегипетском медицинском папирусе приводится много интересных сведений о лечении ран медом.

В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их боги бессмертны потому, что они питались так называемой пищей богов - амброзией, в состав которой входил мед. Они приносили богам в жертву фрукты, намазанные медом.
Около 3000 лет назад Гомер в «Илиаде» и «Одиссее» воспевал прекрасные свойства меда. В «Илиаде» он подробно рассказывает, как Агомеда готовила для греческих воинов освежающий медовый напиток - кикеон. Отец математики Пифагор утверждал, что достиг преклонного возраста - 90 лет - только потому, что постоянно употреблял в пищу мед.
Выдающийся философ Демокрит, употреблявший в пищу мед, прожил долгую жизнь. Аристотель называл мёд «дождём, выпавшим на землю, чтобы сделать жизнь людей чуточку слаще». Древние кельты так высоко ценили мёд, что даже пользовали его в качестве средства оплаты. Древние германцы из мёда делали напитки, которые настаивали на целебных травах. Знаменитый итальянский живописец Пьетро де Картона изобразил пчёл, символизирующих трудолюбие и благополучие.

На Руси о меде было известно издревле. Простое пчеловодство, то есть бортничество, существовало очень давно, а пасечное позже. Наши предки верили, что бортникам помогаю магические силы.

Успешному развитию пчеловодства помогала сама природа Руси - обширные леса и луга с их щедрым разнотравьем.

Вполне естественно, что люди догадались выдалбливать в стволах деревьев искусственные дупла или выдалбливали их в колодах и укрепляли на деревьях - их называли бортями. С одной борти в хороший год получали до 50 кг. мёда. Позже бортники стали изготавливать улья-сапетки, похожие на большие корзины, которые плели из соломы или веток. Колоды и дуплянки изготавливали из толстых обрубков дерева. Во всём мире славился русский мёд за свои великолепные качества. Русские пчеловоды вели оживлённую внешнюю торговлю: мёд и воск закупали купцы из Византии и Генуи. Да и какой пир на Руси мог обойтись без мёда! Наши прадеды очень любили мёд и готовили из него разные напитки. Не случайно сказки заканчиваются присловьем: «И я там был, мёд, пиво пил…» А народные врачеватели использовали мёд и продукты пчеловодства для исцеления больных.

2.2. Как получают мёд

Мёд пчелиный - это сладкая сиропообразная густая жидкость, представляющая переработанный пчёлами нектар цветков и складываемая ими в ячейки сотов в качестве кормовых запасов.

Пчёлы живут и трудятся семьями. В средней пчелиной семье насчитывается 40-50итысяч особей. Каждый член семьи хорошо знает свои обязанности и свято их выполняет. Матка-труженица-королева семьи, её обязанность- продолжение рода пчелиного. Пчелиная семья, в которой нет матки, обречена на гибель. Все работы внутри улья и вне его выполняются рабочими пчелами, которые обеспечивают жизнедеятельность всей семьи. Они чистят старые гнезда, готовят ячейки сотов для откладывания яиц маткой, выделяют воск, ремонтируют старые и строят новые соты, выхаживают молодой расплод, охраняют гнезда, собирают с цветков растений нектар, пыльцу, прополис и приносят их в улей, обеспечивают технологию переработки, упаковки, запечатывания мёда.

Как же пчелы производят мёд? Пчела-сборщица хоботком высасывает нектар из цветков, наполняет им свой медовый зобик и переносит в улей. А в специальные углубления на задних лапках пчелки собирают пыльцу, смачивают ее нектаром и тоже несут домой. Тяжело груженая пчела летит в улей.

Подлетев к улью, пчела садится на леток и пешком проходит мимо пчел-охранников в улей. Все пчелы одной семьи имеют запах своей матки. Чужих в улей не пустят. В улье рабочая пчела передаёт нектар пчёлам - приёмщицам, которые складывают его в ячейки сотов. После чего сборщица улетает за новой порцией, а приёмщица в течении 20 минут обрабатывает полученный нектар. Так получается жидкий ещё не зрелый мёд. Для его созревания необходима вентиляция, которую создают множество жительниц улья. Они непрерывно, очень-очень быстро машут крылышками, несколько раз перекладывают мед из ячейки в ячейку, испаряют из него лишнюю воду. По мере созревания меда, ячейки запечатывают восковыми крышечками.

Люди, которые занимаются разведением пчёл, называются - пчеловодами.

В августе пчеловоды выкачивают мед. Это очень трудная и ответственная работа. Сначала пчеловоды снимают с ульев рамки с мёдом и приносят в помещение, где установлена медогонка, фляга для меда, подключен паровой нож. Паровым ножом вскрывают восковые крышечки сот и устанавливают на медогонку. Рамки крутятся сначала медленно, потом все быстрее, потом снова медленно. Это нужно для того, чтобы соты не ломались. Мед вылетает из ячеек, стукается о стенки медогонки и стекает вниз, во флягу.

2.3.Виды и сорта мёда

  • Виды мёда по происхождению.

По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый.

Цветочный и падевый мёд

Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и нецветковыми.

Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая падь и медвяную росу (сладкие выделения тли) с листьев или стеблей растений. Падевый мёд не менее ценный, чем цветочный из-за большого содержания декстринов и минеральных веществ, но, к сожалению, он не годится в качестве зимнего корма для пчёл.

  • Товарные виды мёда.

По товарному виду мёд разделяют на центробежный и сотовый.

Центробежный и сотовый.

Центробежный мёд получают при выкачке его из ячеек сотов с помощью медогонки. Чаще всего под словом «мёд» подразумевают именно центробежный мёд.

Сотовый мёд - мёд, не извлечённый из восковых сотов, продаётся рамками или небольшими прямоугольными вырезками. Внутри соты мёд может быть как жидким, так и севшим. Качественный сотовый мёд должен иметь сплошную печатку (все ячейки запечатаны восковыми крышечками сплошь). Белого или светло-жёлтого цвета должна быть не только печатка мёда, но и собственно сот.

  • Виды мёда по консистенции.

По консистенции центробежный мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»).

Жидкий или закристаллизовавшийся («севший»).

Жидкий мёд - нормальное состояние свежего мёда после откачки из сотов (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от большего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристаллизовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».

Закристаллизовавшийся («севший») мёд - образуется естественным путём из жидкого мёда при перепадах температуры. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом - менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым глазом. Иногда засахарившийся мёд имеет настолько мелкие кристаллы, что масса мёда кажется однородной, салообразной.

  • Виды мёда по цвету, прозрачности, вкусу и запаху

По цвету, мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации и др., относительно тёмные - из гречихи, молочая и др.

Прозрачность жидкого мёда зависит, прежде всего, от количества попавшей в мёд при откачке перги. Мёд может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации.

Сладкий вкус, как правило, имеет натуральный мёд.

Аромат (запах) мёда обусловливается особенностями того или иного растения. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. Аромат смешанного мёда отличается чрезвычайным разнообразием и часто не даёт возможности определить его происхождение.

Сорта мёда Гречишный мед темнее по цвету - от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого, отличается своеобразным ароматом и специфическим вкусом. Некоторые дегустаторы отмечают, что гречишный мед «щекочет» горло. В гречишном меде значительно больше белков и железа, чем в светлых сортах меда. В связи с этим его рекомендуют принимать при малокровии.

Липовый мед принадлежит к одному из лучших сортов. Свежеоткачанный липовый мед очень душист, обычно прозрачен, по цвету - светло-желтый или зеленоватый.
В народной медицине липовый мед широко применяют при простудных заболеваниях и особенно как потогонное средство. Малиновый мед обладает нежным вкусом - он словно тает во рту. Этот мед светлого белого цвета, с очень приятным ароматом. Яблоневый мед - светло-желтый, исключительно приятного аромата и нежной окраски. Серпуховый мёд - обладает зеленоватым цветом приятным ароматом и особенным вкусом. Мед, собранный с разных трав, называется цветочный. Цвет золотисто-желтый, вкус сладкий с горчинкой.

2.4.Использование мёда

  • Медицина
Пчелиный мёд применяется с лечебной целью ещё в древности почти всеми народами. Опыты и практическое применение мёда свидетельствует, что его можно считать ценным лекарственным средством. Мёд принимают внутрь, в качестве антибактериального и противовоспалительного средства. Мёд нужно применять не большими порциями (1 чайная ложка) и как можно дольше держать во рту. Если мёд используют в качестве антибактериального средства, то рекомендуется принимать его во внутрь в виде густого раствора, разбавив водой при комнатной температуре. Когда мёд используется как отхаркивающее средство, то его надо принимать с молоком или чаем. Наружное применение: Гнойные и инфицированные раны мажут мёдом и после этого накидывают лёгкую стерильную повязку. Компрессы и полоскания с раствором мёда делают при ранении или воспалении кожи. Раствор пчелиного мёда можно использовать для промывания и полоскания ротовой полости при воспалении горла и дёсен.
  • 2. Кулинария
В кулинарии мёд незаменим. Он содержит уникальную смесь фруктозы и глюкозы, которая легко усваивается организмом человека, является источником энергии. Как бы не применялся мёд (в сочетании с другими продуктами) пища становится от него вкуснее, колоритнее, полезнее. Известный всем пряник с глубокой старины готовят на меду. Все мы не раз пробовали медовые конфеты, пряники, торты. Многие изделия можно приготовить в домашних условиях. Например: запеканки из творога с мёдом, соусы, медовая горчица, блинчики с мёдом, медовые напитки и т. д.
  • Лечебная косметика
Если глаза - зеркало души, как говорят в народе, то кожа - зеркало здоровья. К сожаленью, с годами кожа теряет свою свежесть и привлекательность. Хорошее средство для этого - продукты пчеловодства. Ещё с исстари люди применяли мед в косметике, как омолаживающее средство. Раскопки показали, что ещё древние греки пользовались помадами приготовленные на меду. В последнее время широкое применение в косметике стал находить мёд в качестве дополнительного компонента для создания кремов, мыла, масок, зубной пасты, шампуня и даже духов.

2.6. Что нужно знать, чтобы мёд приносил пользу?

Дозировка меда по рекомендации профессора Э. Лудянского

Возраст Количество грамм в сутки до 5 лет Не более 20 грамм 5-8 лет 50 граммов 9-14 лет 80 граммов Взрослые 100-150 граммов

2.7. Кому мед противопоказан? Людям, имеющим склонность к аллергии, перед употреблением меда необходимо проконсультироваться с врачом. -При сахарном диабете употреблять мед нужно с большой осторожностью. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом-эндокринологом. -Воздержаться от употребления меда следует и при высокой температуре, вызванной каким-либо заболеванием. - Мед не рекомендуется давать детям до двух лет. В нем могут содержаться споры бактерий, которые могут навредить организму такого маленького ребенка. А вот пищеварительная система детей постарше уже способна нейтрализовать этих возбудителей болезни. -Не слишком положительное воздействие мед оказывает на зубы человека. Некоторые стоматологи утверждают, что мед в этом смысле даже хуже сахара, т.к. он дольше остается на зубах. Поэтому, после его употребления необходимо полоскать рот. - Детям, страдающим экссудативным диатезом, мед не противопоказан, кроме тех случаев, когда выявлена непереносимость этого продукта. Чтобы определить реакцию организма ребенка на мед, ему следует сначала дать не больше ½ чайной ложки продукта. Если при этом не наблюдается дополнительные высыпания или усиление диатеза, то ежедневный прием по 1 чайной ложке меда следует не только разрешить, но и рекомендовать, чтобы ускорить выздоровление. - Больным, страдающим выраженной эмфиземой легких, сердечной и бронхиальной астмой, туберкулезом легких, миокардитом и легочным сердцем, а также пороками сердечных клапанов, нельзя употреблять мед посредством ингаляции.

2.8. Хранение мёда.

Хранение меда имеет значение для сохранения питательных и лечебных свойств меда.

Мёд при соблюдении условий хранения сберегает свои ценные качества длительное время.

Мёд хранят при температуре от 0 до +10°С. При минусовой температуре в меде разрушаются многие аминокислоты и витамины, а при температуре выше +10°С ухудшаются его качества, теряется запах, может измениться и цвет.

Мёд хранят только в безупречно чистой таре из стекла или алюминия. Нельзя заливать мед в неочищенную тару под предлогом, что в ней хранился мед. Пленка застаревшего меда способствует брожению нового, в результате чего вкус и запах меда изменяются.

Запах меда обусловливается эфирными маслами растений. Но ароматические вещества меда легко испаряются. Чтобы этого не случилось и, чтобы мед не приобретал посторонние запахи, его надо хранить в закрытой посуде, в сухих, проветривающихся помещениях, где нет других сильно пахнущих продуктов.

Нельзя мёд хранить в емкостях из цинка, меди, свинца или сплавов из этих металлов, так как под воздействием кислот, содержащихся в меде, образуются химические соединения, могущие вызвать тяжелое отравление. Противопоказана и железная тара, так как из-за коррозии железа в результате длительного контакта с кислотами в меде, он приобретает неприятный вкус и запах. Мед в сотах и секциях храните завернутым в целлофановую пленку. Банки с медом не следует хранить вместе с резко пахнущими продуктами (краски, горючее, эссенции), так как мед быстро воспринимает запахи.

Открытый сосуд с медом не помещают рядом с гигроскопическими веществами, которые способствуют сохранению влажности в воздухе (соль), так как это вызывает ускоренное брожение меда.

Мёд, расфасованный в стеклянные банки, следует хранить в темных помещениях, так как свет способствует ухудшению качества меда. Мед быстро темнеет.

Для разжижения кристаллизованного меда сосуд с медом выдерживают в горячей воде, ни в коем случае не прямо на огне.

Внимание! Надо нагревать лишь необходимое нам количество меда. Нагретый мед быстро начинает бродить, его качество ухудшается.

Пчелиный мед можно сохранять длительное время. Известно, что мед хранился в течение десятилетий, столетий и даже тысячелетий.

2.9. Фальсификация мёда.

"Поддельный и фальсифицированный мёд весьма обычен на наших рынках. Обычно применяемым веществом является обыкновенный сахар, разведенный водой в виде сиропа и сдобренный различными ароматическими веществами. Этот препарат обычно смешивается с настоящим медом, и на практике этот способ настолько распространен, что, весьма мало можно найти "чистого меда", который был бы действительно чист".

Фальсификация мёда бывает скрытая и явная. Даже опытные пчеловоды не всегда в состоянии выявить скрытую фальсификацию. Одна из самых распространённых скрытых фальсификаций - это неограниченное скармливание сахарного сиропа пчёлам в осенне-весенний период, когда избыточная часть сиропа пчёлами перерабатывается и складывается в соты, в которые в дальнейшем складывается и цветочный нектар. Полученный таким образом мёд является фальсифицированным (по определению ГОСТ 19792-2001), так как в нем присутствует помимо естественной смеси цветочного и падевого мёда сахароза сахарного сиропа. Как правило, такую фальсификацию некоторые пчеловоды считают непреднамеренной, а в случае содержания сахарозы в мёде не более 6 % вообще не считают фальсификацией. Знающих потребителей, при покупке мёда всегда интересует вопрос об использовании пчеловодом сахарных подкормок, однако существующие методики испытания мёда, на предмет определения количества скормленного и переработанного сахарного сиропа однозначного ответа не дают. Тем не менее, обнаружение скрытой фальсификации возможно в лабораторных условиях.

К явной фальсификации мёда относится следующее:

- получение «мёда» от пчёл при скармливании лишь сахарного сиропа;

- смешивание натурального мёда с различными суррогатами: патокой, сахарным сиропом, крахмалом и т.п.

- выдача сладких продуктов за мёд, например сахарная патока.

  1. Методы исследования качества мёда.

При оценке качества меда мною были использованы так называемые экспресс-методы, которые позволяют лишь предварительно установить, имеются ли подозрения в фальсификации меда .

Исследованные образцы приобретены в магазине (гречишный, барбарисовый, подсолнечника), у знакомых (цветочный). Со слов знакомых получена информация о виде и районе сбора меда.

3.1 .Определение цвета мёда. (Приложение 2)

Цвет меда бывает различным, в зависимости от растения, с которого он был собран. Кроме того, на цвет мёда влияет время его сбора и местность: мёд, собранный весной, светлее мёда, собранного во вторую половину лета; мёд, собранный на возвышенностях, светлее мёда, собранного в низинах. При длительном хранении любой мёд темнеет. Цвет мёда определяют визуально при дневном освещении.

  1. Определение аромата мёда.

Натуральный цветочный мед обладает приятным запахом. Фальсифицированный мед запаха не имеет. Исключение составляют некоторые цветочные меда, которые обладают еле уловимым запахом.
Для определения аромата в стеклянную ёмкость (стакан) помещают 30-40 гр. мёда, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при температуре 40-45°С в течение получаса. Затем крышку снимают и определяют запах.

  1. Определение вкуса мёда.
Вкус определяют после предварительного нагревания мёда до 30°С.
  1. Определение натуральности и качества меда по его консистенции. (Приложение 3) Для определения консистенции (вязкости) меда в него погружают шпатель, имеющий температуру 20°С, затем шпатель извлекают и оценивают характер
Таблица Консистенция меда

Исследовательская работа Мёд-чудесный дар природы









3. 5. Способы определения зрелости мёда. (Приложение 4)

а)Определение водности мёда. Более надежный способ определения водности мёда - по его удельному весу. Удельный вес зрелого мёда 1,409-1,429. Грубо говоря - в литровой банке должно быть не менее 1,4 кг мёда б)Еще один способ определения зрелости мёда, известный в народе с давних пор. Возьмите химический карандаш с неостро заточенным грифелем и фильтровальную бумагу (или промокательную бумагу), карандаш заточить так чтобы линия, которую он оставляет на бумаге, была бы, что называется, "жирной". Окуните плохо заточенный конец химического карандаша в капельку меда на 15-20 секунд, а затем проведите им по листку заранее приготовленной бумаги и понаблюдайте секунд 5-10. Если в мед, который вы тестируете, сахар не добавляли, то линия на бумаге будет черного цвета, как от простого карандаша, и с ней за время проведенного эксперимента ничего не произойдет. В том же случае, если в мед добавляли сахар, с линией произойдет следующая метаморфоза: она примет фиолетовую чернильную окраску и расплывется широкой полосой. Значит, содержание воды в меде превышает норму.

3.6 Определение степени кристаллизации мёда. Говоря о качестве мёда, необходимо отметить, что кристаллизация - его естественный процесс. Кристаллизуясь, мёд меняет свой цвет.

Таблица 2. Признаки кристаллизации меда

Исследовательская работа Мёд-чудесный дар природы

3.7 Качество меда под микроскопом. (Приложение 5)

В пчелином меде всегда есть некоторое количество пыльцы. Если лабораторные анализы подтверждают ее наличие, то это свидетельствует в пользу натуральности меда. В 1 г натурального меда обнаруживается около 3000 зерен пыльцы. По ее составу можно точно определить ботаническое и географическое происхождение меда.
При просмотре под малым увеличением микроскопа тонкого мазка, сделанного из натурального пчелиного мёда на предметном стекле можно увидеть :

Исследовательская работа Мёд-чудесный дар природы

3.8 Определение примесей (Приложение 6)

А)Определение примесей мела. Натуральный мед, растворенный в воде (1:2), будет слегка мутноват или с радужной игрой цветов. При наличии примесей в меде они выпадут в осадок. Если добавить к осадку несколько капель уксусной эссенции. Если при этом наблюдается вспенивание (выделяется углекислый газ), то, следовательно, в меде есть примесь мела.
Б) Определение примесей крахмала или муки. (Приложение 7)

Попробуйте добавить к раствору меда несколько капель настойки йода. Возникновение при соединении синего цвета указывает на присутствие в продукте крахмала или муки.
В) Способы определения примеси сахарного сиропа (обыкновенного сахара). Добавьте к 5-10%-му раствору меда в воде раствор азотнокислого серебра (или ляписа); получается белый осадок хлористого серебра. Если мед чист, то осадка не будет.

Г) Определение примеси крахмальной патоки. К одной части меда, смешанного с 2-3 частями дистиллированной воды, прибавьте четвертной объем 96%-го спирта и взболтайте. Образуется раствор молочно-белого цвета, а при отстое оседает прозрачная полужидкая липкая масса (декстрин). При отрицательной реакции раствор остается прозрачным. Только в месте соприкосновения слоев меда и спирта получается едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании

IV. Результаты исследования 4.1.Определение качества мёда Для проведения исследования мы использовали цветочный мед № 1,№ 2, № 3, барбарисовый № 4, гречишный мед № 5, мёд подсолнечника№ 6 (Приложение 8,9).

Признаки для определения натуральности меда

Норма, %

Цвет - визуально

От светло жёлтого до темно-красного

Люминесцентный метод определение цвета мёда

Светится жёлтым цветом с зеленоватым оттенком

Аромат

естественный, приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха;

Вкус

сладкий, приятный, без постороннего привкуса;

Растворимость в воде

Натуральный мед, растворенный в воде (1:2), будет слегка мутноват или с радужной игрой цветов

Консистенция

Вязкий , стекает крупными, редкими, вытянутыми каплями

Качество меда под микроскопом

кристаллы глюкозы, обычно звездчатой или игольчатой формы

Наличие пыльцы

В натуральном мёде есть пыльца, а в искусственном - её нет.

Наличие механических примесей

Примесей быть не должно

Наличие примеси мела

Отсутствие осадка

Наличие примесей из крахмала или муки

Раствор прозрачный

Наличие примесей из крахмальной патоки

Раствор прозрачный

Наличие сахарозы

Осадок отсутствует

Качество мёда

Натуральный Изучив состав и свойства разных сортов мёда, мы убедились в том, что в нашем мёде нет примесей муки, крахмала и сахарной патоки. Он соответствует всем нормам пищевого продукта. 4Исследовательская работа Мёд-чудесный дар природы.2.Социологический опрос взрослых и детей Опрос взрослых и детей показал, что любят мёд не все (70% из100% опрошенных). Да и не так часто мёд употребляют в пищу и дети и взрослые, как этого бы хотелось, т.к. не позволяют финансовые доходы. Лишь когда болеют - они видят мёд на столе, можно позавидовать лишь10% опрошенным - они употребляют его в пищу каждый день. На вопрос, знают ли лечебные свойства мёда, прозвучали утвердительные ответы. Оказалось, наши односельчане, не только лечат мёдом горло, принимают от кашля, от простуды и гриппа, для лечения желудка и натирания спины, но и употребляют как маску для волос и тела. Все опрошенные знают, откуда берётся мёд - как они утверждают: «От пчёл», «с пасеки», «с улей». (Приложение 10,11)

V Выводы.

В процессе работы я:

  • ознакомился с видами, составом, свойствами и правилами хранения мёда;

  • провел исследование показателей мёда;

  • изучил и освоил экспресс - методы определения качества мёда;

  • установил, что все образцы меда хорошего качества;

  • исключением является только один образец, в котором обнаружены признаки фальсификации меда.

  • узнал, что любят мёд не все, не все могут определить качество меда

К сожалению, говорить обо всем меде, который продается в нашем регионе, мы не можем, т.к. было исследовано небольшое количество образцов. И, так из выше сказанного можно сделать вывод: мёд - удивительное вещество, которое в наше время ценится и как лекарство и как лакомство, и о нём можно рассказывать бесконечно.


VI Рекомендации.

Для того чтобы приобрести качественный мёд, нужно знать следующее:

  • если вы приобрели мёд в жидком состоянии, и он у вас закристаллизовался по всему объёму с выпадением наверху белого налёта - перед вами натуральный МЁД высокого качества;

  • если перед вами жидкий «мёд» в октябре и позже, будьте осторожны перед вами возможный фальсификат;

  • никогда не берите мед по случаю - в подъездах, на улице, на автотрассе, вообще у незнакомых людей. Тем более по низкой цене. Цены на мед в настоящее время практически одинаковы во всех регионах Центральной России;

  • при покупке меда на рынке загляните в справку, оцените качество меда;

  • все сорта качественного натурального меда имеют превосходный вкус и аромат, поэтому хорошо пробуйте, прежде чем платить деньги.

  • покупайте мёд у известных вам пчеловодов;

  • узнавайте, скармливает ли пчеловод своим пчёлам сахарный сироп;

  • производите пробные закупки мёда для проверки его свойств в период хранения и потребления.

VII Заключение.


Уже с начала века существовали химические способы исследования, которые легко обнаруживают фальсифицированный мед, но знайте, что провести такой анализ тут, же у прилавка практически невозможно, а потому победа в таком «соревновании» достанется не вам, а тому ловкому продавцу, который всучил вам вместо меда какой-то иной продукт. И только дома и то другой раз далеко не сразу смогут зародиться у вас сомнения: мед ли перед вами вот в этой банке?..

Один литр меда должен весить не менее 1410 г, элитный - 1420 и более граммов. Зная точный вес и объем тары, всегда можно определить, какой мед вы приобретаете.


VIII Список литературы.


  1. Кузьмина К.А. Лечение пчелиным медом и ядом. 6-е изд., - Изд. Саратовского университета, 1973, стр. 6-19

  2. Сушанский А.Г., Лифляндский В.Г. Энциклопедия здорового питания. Т.1. Питание для здоровья / СПб. : « Издательский Дом « Нева» ;М.: « ОЛМА-ПРЕСС »1999. - с.ЗО5 -319.

  3. Елфимов Г.Д., Пчеловодам: Опыт, советы, рекомендации. - Свердловск: Сред.-Урал. Кн. Изд-во, 1991г.
  4. Иойриш Н.П., Продукты пчеловодства и их использование, М., Россельхозиздат, 1976г.

  5. Энциклопедия : М. «Ромэн» 2012г.

  6. Ф.Г. Хрусталёв Чудесный дар природы- Грозный: издат.-полиграф. Объединение «Книга», 1991г.

  7. medoviy.ru

  8. medonosnie.ru

  9. beehoney.com.ua

17

© 2010-2022