Рабочая программа по СБО

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:



Государственное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья

«Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №4 VIII вида»

г. Саратова


«Рассмотрено и принято» «Согласовано» «Утверждаю»

на заседании МО «______»_________ 2014 г. «______»_________ 2014 г.

Протокол №___от «___»_____ 2014 г. зам. директора по УВР директор школы

Руководитель МО _____________(О.И.Никонова) _________________(Л.А.Печерская)

_______________(Л.О.Любцова)

Рабочая программа

На 2014 - 2015 учебный год


Учитель Барышева Мария Александровна.

Учебный предмет Социально - бытовая ориентировка.

Класс 5 «А», 5 «Б».

Количество часов: в неделю 1 час; всего за год 35 часа.

Планирование составлено на основе программы (название, авторы) для 5-9 классов специальных (коррекционных) учреждений 8 вида: Сб. 1. - М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2000.

Используемый учебник (название, авторы, выходные данные) «Социально - бытовая ориентировка» в специальных (коррекц.) обр. учреждениях 8 вида.

Т.А.Девяткова, Л.Л.Кочетова. Москва 2004

Формы и сроки контроля качества знаний

Вид контроля (контрольные работы, диктанты, тестирование, сочинение, изложение, практические работы, др.)

Дата

1 четверть

Дата

2 четверть

Дата

3 четверть

Дата

4 четверть

Дата

год

Практическая работа

9.10 30.10

11.12 25.12

19.02



Тестирование


20.11



21.05

Контрольная работа



19.03















Тематическое планирование составил (а)

___________________________________( Барышева Мария Александровна ).




Пояснительная записка. Специальные коррекционные занятия по СБО направлены на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение общего уровня развития учащихся.

Основные требования к знаниям и умениям

Учащиеся должны знать:

1.Последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета, периодичность и правила чистки зубов, ушей, мытья головы, правила охраны зрения при чтении и просмотре телевизионных передач.

2. Виды одежды и обуви, правила ухода за одеждой и обувью.

3. Виды бутербродов , санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи, правила сервировки стола к завтраку, правила заваривания чая, правила пользования ножом, плитой, электр. чайником.

4. Требования к осанке при ходьбе, в положении сидя и стоя, правила поведения при встрече и расставании, формы обращения с просьбой, вопросом, правила поведения за столом.

5. Виды жилых помещений в городе и деревне и их различие, почтовый адрес своего дома и школы-интерната.

6. Наиболее рациональный маршрут проезда до школы-интерната, варианты проезда до школы различными видами транспорта, количество времени, затрачиваемого на дорогу, пересадки, пешеходный маршрут, правила передвижения на велосипеде.

7. Основные виды магазинов, их назначение, виды отделов в продовольственных магазинах и правила покупки товаров в них, стоимость продуктов, используемых для приготовления завтрака.

Учащиеся должны уметь:

1. Совершать утренний туалет, в определенной последовательности совершать вечерний туалет, причесывать волосы и выбирать прическу.

2. Подбирать одежду, головные уборы, обувь по сезону, сушить мокрую одежду и чистить одежду, подготавливать одежду и обувь к сезонному хранению.

3. Резать ножом продукты для бутербродов, отваривать яйца, жарить яичницу и омлет, нарезать варенные овощи кубиками и соломкой, накрывать на стол с учетом конкретного меню, пользоваться печатными инструкциями к различным бытовым химическим средствам.

4. Следить за своей осанкой, походкой и жестикуляцией, правильно вести себя при встрече и расставании со сверстниками (мальчиками и девочками), взрослыми (знакомыми и незнакомыми) в различных ситуациях, тактично вести себя за столом во время приёма пищи (пользоваться приборами, салфетками, аккуратно принимать пищу).

5. Писать адреса на почтовых открытках.

6. Соблюдать правила поведения в общественном транспорте (правила посадки, покупки билета, поведения в салоне и при выходе на улицу, соблюдать правила дорожного движения.







Дата


№ урока



Раздел курса


Тема урока


Кол-во часов на

изучение раздела, темы


Основные термины и понятия, словарь

Научно-методическая поддержка курса (учебники, методические рекомендации, название, автор, год)



Примечание



5 «А» 5 «Б»


1 четверть

Личная гигиена.

4.





4.09





11.09




18.09





25.09


1.




2.




3.




4.





Вводная беседа. Предмет СБО. Личная гигиена. Выполнение утреннего туалета.


Здоровье волос и красота прически.


Содержание в чистоте и порядке личных вещей. Практическая работа.


Гигиена зрения. Значение зрения в жизни и деятельности человека. Правила бережного отношения к зрению.


1.




1.




1.




1.


Гигиена





Прическа, шампунь






Зрение, линзы, очки

«Формирование здорового образа жизни! Т.Н. Захарова. В.2007 г.




«Все для леди» А.Денисов. К. 1997 г.




Одежда и обувь.

4.





2.10






9.10




16.10



23.10





30.10


5.





6.




7.



8.




9.


Одежда, ее значение.




Правила и приемы повседневного

ухода за одеждой. Практическая работа.


Обувь, ее значение.


Правила и приемы повседневного ухода за обувью.


Головные уборы.

Практическая работа.



1.




1.




1.


1.




1.


Одежда, виды одежды



Повседневный



Обувь, гуталин





Виды головных уборов











«Обслуживающий труд» 5 класс. А.Я. Лабзина. М.1990 г.




2 четверть

Питание.

8.





13.11




20.11





27.11




4.12





11.12





18.12





25.12


10.




11.




12.



13.





14.




15.




16.


Значение питания в жизни и деятельности людей.


Разнообразие продуктов, составляющих рацион питания.

Тест: «Витамины».


Влияние правильного режима и рационального питания на здоровье детей.


Место приготовления пищи и его оборудование.



Приготовление пищи, не требующей тепловой обработки.

Практическая работа.


Правила и приемы ухода за посудой и помещением, где готовят пищу.


Сервировка стола.

Практическая работа.


1.



1.




1.




1.



1.






1.



1.


Витамины, фрукты




Рацион, порции












Посуда, гарнитур.



Холодильник




сервировка

«Разговор о правильном питании» М.М. Безруких

М. 2006 г.







«Обслуживающий труд» 4 класс. А.Я.Лабзина

М.1989 г.




3 четверть

Семья.

3.





15.01



22.01



29.01

17.



18.



19.

Семья, родственные отношения в семье.


Состав семьи учащихся.


Взаимоотношение между членами семьи и взаимопомощь.


1.



1.



1.

Семья






взаимопомощь

«Семья, семейн. Традиции» С.Н. Степанько. В.2010 г.




Культура поведения.

3.





5.02




12.02




19.02


20.



21.




22.

Значение осанки при ходьбе, в положении сидя и стоя, для общего здоровья.


Формы обращения при встречи и расставании.



Правила поведения за столом.

Практическая работа.


1.




1.




1.

Осанка, гимнастика, зарядка







обращение


«Природоведение» 3- 5 класс. Л.Ф. Мельчаков М.1990 г.





«Как вести в школе и дома» О.В. Павлова


В. 2007 г.




Жилище.

4.





26.02




5.03



12.03





19.03





23.



24.



25.




26.





Виды жилых помещений в городе и селе.


Виды жилья.


Варианты квартир и подсобных помещений по конструкции и назначению.

Почтовый адрес дома, школы.


Контрольная работа по пройденным темам.



1.


1.



1.





1.




Деревня, город, поселок


Изба, квартира, дом, коммуналка.










4 четверть

Транспорт.

3.





2.04



9.04



16.04


27.


28.



29.


Виды транспортных средств.


Поведение в транспорте и на улице.


Экскурсия. Коллективные поездки в

транспорте.



1.


1.



1

Трамвай, троллейбус, автобус.




Пассажир, остановка, кондуктор, проезд.

«ОБЖ» 1- 4 кл. А.В.Гостюшин. М. 1999 г.




«Правила дорожного движения» Е.А.Романова М.2006 г.




Торговля.

5.





23.04



30.04




7.05





14.05




21.05




28.05


30.



31.



32.




33.




34.



35.





Виды торговых предприятий.


Специализированные продуктовые магазины и их отделы.


Виды товаров: фасованные, в развес и розлив, порядок их приобретения.


Хранение товаров, срок годности, стоимость.

Итоговый урок.


Контрольное тестирование за год.


Повторение пройденного за год.



1.



1.



1.




1.




1.



1.


Рынок, магазин.






Развес, розлив.















Государственное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья

«Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №4 VIII вида»

г. Саратова


«Рассмотрено и принято» «Согласовано» «Утверждаю»

на заседании МО «______»_________2014 г. «______»__________2014 г.

Протокол №___от «___»_____2014 г. зам. директора по УВР директор школы

Руководитель МО _____________(О.И.Никонова) _________________(Л.А.Печерская)

_______________(Л.О.Любцова)


Рабочая программа

На 2014 - 2015 учебный год


Учитель Барышева Мария Александровна.

Учебный предмет Социально - бытовая ориентировка.

Класс 6 «А», 6 «Б», 6 «В».

Количество часов: в неделю 2 часа; всего за год 66 часов.

Планирование составлено на основе программы (название, авторы) для 5-9 классов специальных (коррекционных) учреждений 8 вида: Сб. 1. - М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2000.

Используемый учебник (название, авторы, выходные данные) «Социально - бытовая ориентировка» в специальных (коррекц.) обр. учреждениях 8 вида.

Т.А.Девяткова, Л.Л.Кочетова. Москва 2004

Формы и сроки контроля качества знаний

Вид контроля (контрольные работы, диктанты, тестирование, сочинение, изложение, практические работы, др.)

Дата

1 четверть

Дата

2 четверть

Дата

3 четверть

Дата

4 четверть

Дата

год

Практическая работа

3.10 30.09 2.10 24.10

26.12 23.12 25.12




Тестирование

21.10 23.10


17.03 19.03 20.03



Контрольная работа





19.05 21.05 22.05







Тематическое планирование составил (а)

___________________________________(Барышева Мария Александровна )







Пояснительная записка. Специальные коррекционные занятия по СБО направлены на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение общего уровня развития учащихся.

Основные требования к знаниям и умениям

Учащиеся должны знать:

1. Правила закаливание организма, правила обтирания, правила соблюдения личной гигиены во время физических упражнений, походов, правила ухода за ногами.

2. Правила поведения в культурно-просветительных учреждениях.

3. Способы первичной и тепловой обработки макаронных изделий, круп, молока и молочных продуктов, овощей, санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе с режущими инструментами, кипятком, правила пользования электроприборами, правила хранения продуктов в холодильнике и без него, различные меню ужина.

4. Основные средства связи; виды почтовых отправлений, стоимость почтовых услуг при отправлении писем, виды телеграфных услуг.

5. Виды медицинской помощи, функции основных врачей-специалистов.

6. Состав семьи, имена, отчества родителей и близких родственников, место работы и должность родителей, правила поведения в семье.

7. Гигиенические требования к жилому помещению, правила и последовательности проведения уборки помещения, санитарно-гигиенические требования в квартире.

8. Правила стирки изделий, санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе с электронагревательными приборами и бытовыми химическими средствами.

9. Основные транспортные средства, виды междугороднего транспорта, стоимость проезда во всех видах транспорта, порядок приобретения билетов и талонов.

10. Основные виды продовольственных магазинов, их отделы, виды специализированных магазинов, виды и стоимость различных товаров, порядок приобретения товаров.









Учащиеся должны уметь:


1. Мыть руки, стричь ногти на руках и ухаживать за кожей рук, подбирать косметические средства для ухода за кожей рук, подбирать косметические средства для ухода за ногами.

2. Культурно вести себя в театре, музее, читальном зале, правильно и безопасно вести себя при посещении массовых мероприятий.

3. Отваривать макаронные изделия, варить кашу на воде и молоке, отваривать картофель и готовить пюре, готовить запеканки из овощей и творога, оформлять готовые блюда, сервировать стол.

4. Находить по справочнику индекс предприятий связи, записывать адреса с индексом на конвертах, составлять различные тексты телеграмм, заполнять телеграфные бланки.

5. Записываться на прием к врачу, вызывать врача на дом, приобретать лекарство в аптеке.

6. Проводить сухую и влажную уборку помещения, чистить ковры, книжные полки, батареи, ухаживать за полом в зависимости от покрытия, используя бытовые химические средства, ухаживать за комнатными растениями.

7. Пришивать пуговицы, крючки, кнопки, зашивать одежду, подшивать платья, брюки, рукава, подбирать моющие средства для стирки, стирать и гладить изделия.

8. Выбирать наиболее рациональные маршруты при передвижении по городу, ориентироваться в расписании движения транспорта, определять направление и зоны, пользоваться кассой-автоматом при покупке билетов на пригородные поезда.

9. Подбирать продукты к ужину с учетом меню, обращаться к продавцу, кассиру.





















Дата


№ урока



Раздел курса


Тема урока


Кол-во часов на

изучение раздела, темы


Основные термины и понятия, словарь

Научно-методическая поддержка курса (учебники, методические рекомендации, название, автор, год)



Примечание



6 «А» 6 «Б» 6»В»


1 четверть

Личная гигиена.

6.






5.09 2.09 4.09





12.09 9.09 11.09






19.09 16.09 18.09




1.


2.


3.


4.



5.



6.


Закаливание организма и его значение.

Способы закаливания.


Правила и приемы ухода за органами зрения

Способы сохранения зрения.


Губительное влияние наркотиков на живой организм детей и взрослых.

Губительное влияние токсических веществ на живой организм детей и взрослых.


1.


1.


1.


1.


1.




1.


Закаливание





Зрение, линзы, очки



«Воспитание здорового школьника» Н.Б. Коростелев М.Просвещение 1990 г.






Одежда и обувь.

4.






26.09 23.09 25.09






3.10 30.09 2.10


7.


8.


9.




10.


Значение опрятного вида человека.

Поддержание одежды в порядке.


Правила и приемы ручной стирки

изделий из хлопчатобумажных тканей.

Глажение фартуков, косынок, носовых платков, салфеток.

Практическая работа.


1.


1.


1.





1.







Порошок, стирка


«Обслуживающий труд» 5 класс А.Я.Лабзина

м. 1990 г.




Питание.

8.






10.10 7.10 9.10





17.10 14.10 16.10





24.10 21.10 23.10





31.10 28.10 30.10


11.


12.



13.

14.



15.


16.


17.


18.



Экскурсия в продуктовый магазин.

Способы выбора доброкачественных продуктов.


Гигиена приготовления пищи.

Правила и приемы хранения продуктов и готовой пищи.


Приготовление пищи с минимум тепловой обработки на электроплите.

Практическая работа.

Правила и приемы ухода за посудой и кухонными приборами с применением химических моющих средств.


1.


1.



1.


1.


1.



1.



1.


Магазин


Холодильник




Электроплита


«Обслуживающий труд» 4 класс А.Я.Лабзина

м. 1990 г.









«Домашняя кулинария» Е.Лясковец М.1990 г.




2 четверть.

Семья.


4.






14.11 11.11 13.11





21.11 18.11 20.11


17.


18.


19.

20.


Место работы каждого члена семьи.

Занимаемая должность.


Права каждого члена семьи.

Обязанности каждого члена семьи.


1.


1.


1.


1.

Отец, мать





Культура поведения.

4.






28.11 25.11 27.11





5.12 2.12 4.12


21.

22.



23.


24.



Культура поведения.

Правила поведения в общественных местах.


Способы ведения разговора со сверстниками.

Способы ведения разговора со старшими.


1.


1.


1.


1.



Библиотека театр

«ОБЖ» 5- 9 кл. И.К.Топоров. М.1997 г.




Жилище.

6.






12.12 9.12 11.12






19.12 16.12 18.12








26.12 23.12 25.12


25.


26.



27.


28.





29.




30.




Гигиенические требования к жилому помещению.

Меры обеспечения гигиенических требований.


Повседневная сухая и влажная уборка помещения.

Правила и последовательность


проведения сухой и влажной уборки.


Соблюдение правил безопасности с электроприборами и химич. средствами.

Пылесос.

Практическая работа.




1.


1.


1.


1.





1.





1.




Уборка

Ремонт
















Пылесос





«Уход за жилищем» М.Д.Маковер. М.1990 г.




3 четверть

Транспорт.

6.







16.01 13.01 15.01





23.01 20.01 22.01





30.01 27.01 29.01


31.


32.




33.

34.




35.

36.


Городской транспорт. Пользование городским транспортом. Оплата проезда.

Наиболее рациональные маршруты передвижения до школы и в разные точки города.


Пригородные поезда. Расписание. Направления.



Зоны. Разовые и единые билеты.

Экскурсия на вокзал.


1.



1.



1.

1.


1.

1.

Автобус

Троллейбус

Трамвай



Маршрут




Вокзал

Поезд

Касса

Метро

остановка

«Светофор на 3 окошка» В.Разин .С.1995 г.







«ОБЖ» 1- 4 кл. А.В.Гостюшин М.1999 г.




Торговля.

6.







6.02 3.02 5.02





13.02 10.02 12.02






20.02 17.02 19.02


37.



38.



39.


40.



41.




42.



Магазины промышленных


товаров.

Отделы промышленных товаров.


Специализированные магазины промышленных товаров.

Отделы промышленных товаров.


Порядок приобретения товара, оплата. Хранение чека для возможности обмена товара.

Итоговое занятие по теме «Торговля». Ролевая игра.


1.



1.



1.


1.




1.



1.


Магазин






Бытовая техника






Товарный чек





Средства связи.


8.





27.02 24.02 26.02




6.03 3.03 5.03




13.03 10.03 12.03




20.03 17.03 19.03


43.

44.


45.

46.


47.

48.



49.





50.


Основные средства связи.

Назначение средств связи.


Почта.

Виды почтовых отправлений.


Виды писем.

Порядок отправления письма различного вида.


Телеграф. Виды телеграмм и



телеграфных услуг.

Практическая работа. Тест «Виды связи».


1.

1.


1.

1.


1.

1.



1.



1.




Почта

Телефон

Телеграф





Письмо

телеграмма





4 четверть

Медицинская помощь.

10.





3.04 31.03 2.04




10.04 7.04 9.04





17.04 14.04 16.04




24.04 21.04 23.04





8.05 28.04 30.04


51.

52.


53.


54.


55.


56.


57.

58.



59.

60.


Виды медицинской помощи. Доврачебная и врачебная.


Виды медицинских учреждений.

Их значение в оказании медицинской помощи.


Работники медицинских учреждений.

Виды врачебной помощи.


Глистные заболевания.

Меры предупреждения глистных заболеваний.


Поликлиника.

Экскурсия в поликлинику.



1.

1.


1.


1.


1.


1.


1.

1.



1.

1.


Градусник

Температура



Больница

Поликлиника

Стационар








Аскариды



«Я выбираю здоровье» 5- 6 кл. Т.В.Шепелева В.2007 г.




Учреждения, организации и предприятия.


6.




15.05 5.05 7.05






22.05 12.05 14.05



29.05 19.05 21.05


26.05 28.05

61.

62.



63.



64.


65.


66.

Дошкольные учреждения.

Их назначение.



Школьные учреждения.



Их назначение.


Повторение пройденного материала.

Контрольное тестирование за год.

1.

1.



1.



1.


1.


1.


Ясли

Сад



Школа

Лицей



гимназия
































Государственное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья

«Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №4 VIII вида»

г. Саратова


«Рассмотрено и принято» «Согласовано» «Утверждаю»

на заседании МО «______»_________2014 г. «______»__________2014 г.

Протокол №___от «___»_____2014 г. зам. директора по УВР директор школы

Руководитель МО _____________(О.И.Никонова) _________________(Л.А.Печерская)

_______________(Л.О.Любцова)


Рабочая программа

На 2014 - 2015 учебный год


Учитель Барышева Мария Александровна.

Учебный предмет Социально - бытовая ориентировка.

Класс 7 «А», 7 «Б», 7 «В».

Количество часов: в неделю 2 часа; всего за год 68 часов.

Планирование составлено на основе программы (название, авторы) ) для 5-9 классов специальных (коррекционных) учреждений 8 вида: Сб. 1. - М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2000.

Используемый учебник (название, авторы, выходные данные) «Социально - бытовая ориентировка» в специальных (коррекц.) обр. учреждениях 8 вида.

Т.А.Девяткова, Л.Л.Кочетова. Москва 2004


Формы и сроки контроля качества знаний

Вид контроля (контрольные работы, диктанты, тестирование, сочинение, изложение, практические работы, др.)

Дата

1 четверть

Дата

2 четверть

Дата

3 четверть

Дата

4 четверть

Дата

год

Практическая работа

2.10 3.10 6.10 30.10 31.10





Тестирование



19.03 20.03



Контрольная работа





21.05 22.05 25.05







Тематическое планирование составил (а)

___________________________________( Барышева Мария Александровна ).




Пояснительная записка.

Основные требования к знаниям и умениям

Учащиеся должны знать:

1. Правила соблюдения личной гигиены подростка, правила смены одежды, нательного и постельного белья, санитарно-гигиенические правила пользования зубной щеткой, расческой, мочалкой, душем, ванной, унитазом.

2. Последовательность проведения регулярной и сезонной уборки жилого помещения, способы и периодичность ухода за окнами, виды моющих средств, способы утепления окон, правила ухода за мебелью, правила соблюдения гигиены жилища при наличии животных в доме, правила содержания домашних животных и птиц.

3. Правила поведения при встрече и расставании, правила поведения в гостях, правила вручения и приема подарков.

4. Способы обработки овощных, мясных, рыбных продуктов, последовательность приготовления блюд, правила пользования бытовыми электроприборами и возможность использования их, санитарно-гигиенические требования и правила безопасности при приготовлении пищи, правила пользования столовыми приборами.

5. Состав домашней аптечки, правила применения и назначения медицинских средства, входящих в состав домашней аптечки, местные лекарственные растения, правила обработки ран и наложение повязки меры по предупреждению осложнений, правила оказания первой медицинской помощи при ушибах, растяжении и вывихах.

6. Функции железнодорожного транспорта, виды пассажирских вагонов, примерную стоимость билета в зависимости от вида вагона и дальности расстояния, виды справочных служб, виды камер хранения, сроки и стоимость хранения багажа.

7. Особенности стирки цветного и белого белья. Правила пользования моющими средствами, устройство и правила пользования стиральной машиной, санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при ремонте одежды, правила подготовки вещей к сдаче в чистку.

8. Ассортимент некоторых отделов промтоварных магазинов, стоимость отдельных товаров, приобретать некоторые товары в промтоварном магазине.

9. Перечень предметов, посылаемых бандеролью, максимальный вес и стоимость посылаемых предметов, виды и способы упаковки бандеролей.

10. Местонахождение ближайших промышленных предприятий и сельскохозяйственных объектов, названия цехов и отделов на предприятиях, виды выпускаемой продукции, название рабочих специальностей.










Учащиеся должны уметь:

1. Одевать малышей на прогулку, объяснять детям младшего возраста правила игры и играть с ними в тихие и подвижные игры, помогать первоклассникам при уборке игрушек.

2. Убирать жилые помещения, чистить мебель, мыть зеркала и стекла, утеплять окна.

3. Выбирать подходящую одежду для визита в гости, культурно вести себя в гостях, выбирать подарки, изготавливать простые сувениры, вручать и принимать подарки.

4. Готовить обед, готовить третьи блюда, оформлять готовые блюда, сервировать стол к обеду.

5. Пользоваться термометром, готовить отвары и настои из лекарственных растений, обрабатывать раны и накладывать повязки, накладывать временные шины.

6. Ориентироваться в расписании, приобретать билеты в железнодорожной кассе, обращаться за справкой в справочную службу вокзала, центральную справочную по телефону.

7. Ремонтировать разорванные места одежды, штопать, стирать белье вручную и с помощью стиральной машины, гладить белье и одежду.

8. Приобретать некоторые товары в промтоварном магазине, подсчитывать стоимость покупок, правильно себя вести в магазине.

9. Заполнять бланки на отправку бандеролей, составлять опись посылаемых предметов, упаковывать бандероли.























Дата


№ урока



Раздел курса


Тема урока


Кол-во часов на

изучение раздела, темы


Основные термины и понятия, словарь

Научно-методическая поддержка курса (учебники, методические рекомендации, название, автор, год)



Примечание


7»А» 7»Б» 7 «В»


1 четверть

Личная гигиена.

6.







4.09 8.09 5.09






11.09 15.09 12.09





18.09 22.09 19.09



1.



2.



3.



4.


5.


6.


Вводное занятие. Особенности личной гигиены в жизни подростка.

Правила и приемы сохранения чистоты и здоровья тела.


Особенности ухода за кожей лица. шеи, декольте.

Особенности ухода за волосами.


Пользование шампунем в соответствие с типом волос.

Средства борьбы с перхотью и выпадением волос.


1.



1.



1.


1.


1.


1.










Декольте

волосы


«500 советов для красоты и здоровья» Е.В.Дубровская М.2006 г.




Одежда и обувь.

6.






25.09 29.09 26.09






2.10 6.10 3.10








9.10 13.10 10.10


7.


8.




9.


10.




11.



12.


Значение продления срока службы одежды.

Виды штопки, наложение заплат.




Использование бытовой техники при стирке белья из хлопчатобумажных тканей.

Стирка изделий из шелка в ручную.

Практическая работа.


Правила и приемы глажения белья, брюк, спортивной одежды.


Прачечная. Виды услуг. Экскурсия.


1.


1.




1.



1.




1.



1.




Штопка

Заплатки





Стирка

Стиральная машина

Автомат





«Обслуживающий труд» 7 - 8 класс. С.И. Столяров М.1991 г.




Питание.

6.






16.10 20.10 17.10






23.10 27.10 24.10







30.10 31.10


13.

14.




15.



16.



17.


18.


Виды питания.

Значение первых блюд и их приготовление из овощных, рыбных и мясных продуктов.


Значение вторых блюд и их приготовление из овощных, рыбных и мясных продуктов.

Составление меня завтрака, обеда, ужина на 1 день, на неделю.


Приготовление обеда.


Практическая работа.


1.


1.



1.



1.



1.


1.




Завтрак


Рыба

Овощи

Гарнир


Обед

ужин









«Домашняя кулинария» Е.Лясковец. М. 1990 г.








2 четверть

Семья.





4.





13.11 10.11 14.11






20.11 17.11 21.11


19.

20.



21.


22.


Помощь родителям в воспитании и

уходе за младшими детьми.

Разучивание спокойных и подвижных игр.


Оказание помощи малышам в одевании на прогулку.

Оказание помощи в уборке помещения после игр.


1.


1.


1.



1.






Культура поведения.

4.






27.11 24.11 28.11





4.12 1.12 5.12


23.


24.


25.


26.


Правила приема приглашения в гости и формы отказа.

Подготовка к поездке в гости.


Подарки. Правила вручения и приема подарков.

Сюжетная игра «В гости». Изготовление сувениров.


1.


1.


1.



1.







подарок


«Как вести себя в школе и дома» О.В.Павлова. В.2007 г .




Жилище.

6.






11.12 8.12 12.12








18.12 15.12 19.12




25.12 22.12 26.12


29.12



27.


28.



29.


30.


31.


32.





Регулярная уборка жилого помещения.

Подготовка квартиры и дома к зиме, лету


Санитарная обработка помещения в случае необходимости.


Правила санитарной обработки.


Уход за полом в зависимости от

покрытия, средства ухода за полом.

Уход за ковровыми покрытиями,

средства ухода за ковровыми покрытиями


1.


1.



1.



1.



1.


1.





Уборка






Паркет


Ламинат




Линолеум

ковролин


«Уход за жилищем» М.Д.Маковер М. 1990 г.




3 четверть

Транспорт.

6.





15.01 12.01 16.01







22.01 19.01 23.01





29.01 26.01 30.01

33.


34.




35.



36.


37.


38.

Междугородний ж/д транспорт.

Вокзалы. Их назначение и основные службы. Справочная служба вокзалов. Расписание поездов.


Виды пассажирских вагонов. Примерная стоимость проезда до разных пунктов.

Форма приобретения ж /д билетов.


Виды камеры хранения багажа. Порядок сдачи т приобретения его.

Экскурсия на вокзале.


1.


1.



1.



1.


1.


1.

Вокзал

Вагон

Поезд






Купе

Плацкарт

люкс

«Правила дорожного движения» 5 - 6 класс. Е.А.Романова М.2006 г.



«ОБЖ» 6 кл. Ю.Л.Воробьева М.2001 г.




Торговля.

8.







5.02 2.02 6.02










12.02 9.02 13.02





19.02 16.02 20.02




26.02 2.03 27.02



39.



40.



41.



42.


43.


44.


45.


46.


Универмаги их назначение (сюжетная игра).



Универсамы их назначение (сюжетная игра).


Сельмаг и его назначение (сюжетная игра).


Сельпо и его назначение.


Отделы магазинов. Стоимость некоторых товаров.

Порядок приобретения товаров.


Отделы, распродажа товаров по сниженным ценам, прием товаров у населения.

Итоговое занятие.


1.




1.



1.



1.


1.

1.



1.


1.


Универмаг





Универсам




Сельмаг

Сельпо






Касса

Кассир




распродажа





Средства связи.

6.






5.03 9.03 6.03




12.03 13.03


16.03



19.03 20.03


47.

48.



49.

50.



51.



52.


Виды бандеролей. Порядок их отправления.

Упаковка. Стоимость пересылки.


Посылки. Виды упаковок.

Правила отправления посылок. Стоимость отправления.


Бандероли, отправляемые наложенным платежом.


Итоговое занятие. Тестирование


1.


1.


1.

1.



1.



1.



Бандероль




Посылка







4 четверть

Медицинская помощь.

10.





2.04 6.04 3.04




9.04 13.04 10.04





16.04 20.04 17.04





23.04 27.04 24.04




30.04 4.05 8.05





53.

54.


55.

56.



57.


58.



59.

60.


61.


62.


Доврачебная помощь.

Виды доврачебной помощи.


Травмы.

Первая медицинская помощь при травмах.


Меры по предупреждению переломов.

Меры по предупреждению вывихов.


Экскурсия в поликлинику, аптеку.

Экскурсия в поликлинику, аптеку.


Лекарственные растения в домашней аптечке.

Итоговое занятие.

1.

1.



1.

1.



1.


1.



1.

1.


1.


1.


Градусник

Температура

Травма




Перелом

Вывих





Лекарства

аптечка


«Человек» В.А.Костовская. М.1990 г.




«Воспитание здор.образа школьника» Н.Б. Коростелев. М.1990 г.




Учреждения, организации и предприятия.

6.





7.05 11.05 15.05






14.05 18.05 22.05



21.05

25.05 29.05

28.05


63.

64.




65.


66.


67.


68.

Промышленные предприятия данной местности.

Их значение для жителей города и села.



С/х предприятия данной местности.

Их значение

для жителей города и села.

Итоговая контрольная работа.


Повторение пройденного материала.



1.

1.




1.


1.


2.


2.








Государственное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья

«Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №4 VIII вида»

г. Саратова


«Рассмотрено и принято» «Согласовано» «Утверждаю»

на заседании МО «______»_________2014 г. «______»__________2014 г.

Протокол №___от «___»_____2014 г. зам. директора по УВР директор школы

Руководитель МО _____________(О.И.Никонова) _________________(Л.А.Печерская)

_______________(Л.О.Любцова)


Рабочая программа

На 2014 - 2015 учебный год


Учитель Барышева Мария Александровна.

Учебный предмет Социально - бытовая ориентировка.

Класс 8 «А», 8 «Б», 8 «В».

Количество часов: в неделю 2 часа; всего за год 69часа.

Планирование составлено на основе программы (название, авторы) ) для 5-9 классов специальных (коррекционных) учреждений 8 вида: Сб. 1. - М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2000.

Используемый учебник (название, авторы, выходные данные) «Социально - бытовая ориентировка» в специальных (коррекц.) обр. учреждениях 8 вида.

Т.А.Девяткова, Л.Л.Кочетова. Москва 2004

Формы и сроки контроля качества знаний

Вид контроля (контрольные работы, диктанты, тестирование, сочинение, изложение, практические работы, др.)

Дата

1 четверть

Дата

2 четверть

Дата

3 четверть

Дата

4 четверть

Дата

год

Практическая работа

14.10 17.10 20.10 28.10

23.12 26.12 29.12




Контрольная работа



16.03 17.03 20.03


18.05 19.05 22.05

Тестирование












Тематическое планирование составил (а)

___________________________________(Барышева Мария Александровна ).






Пояснительная записка. Специальные коррекционные занятия по СБО направлены на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение общего уровня развития учащихся.

Учащиеся должны знать:


1. Правила стирки и сушки изделий из шерстяных и синтетич. тканей, утюжка изделий.

2. Правила периодичности кормления ребенка из соски и ложки, купание ребенка, одевание и пеленание грудного ребенка.

3. Способы и последовательность приготовления изделий из теста, консервирование овощей.

4. Правила поведения юношей и девушек при знакомстве в общественных местах, дома, внешний вид.

5. Типы кожи и правила ухода за кожей лица.

6. Ассортимент товаров в различных спец. магазинах, стоимость промышленных и продовольственных товаров.

7. Правила пользования городским телефоном-автоматом и домашним, номера телефонов срочного вызова.

8. Правила и периодичность уборки кухни, санузла, моющие средства.

9. Основные автобусные маршруты, маршруты водного транспорта.

10. Правила и приемы оказания первой помощи при несчастных случаях, виды глистных заболеваний и меры предупреждения.


Учащиеся должны уметь:

1. Выбирать косметические средства в зависимости от состояния кожи, времени года.

2. Купать, одевать, пеленать куклу, кормить, содержать в порядке детскую постель, игрушки.

3. Готовить изделия из разных видов теста, солить овощи, оформлять изделия.

4. Культурно и вежливо вести себя при знакомстве, в общественных местах, дома, подбирать прическу, одежду, учитывая свой возраст.

5. Стирать, сушить изделия из шерстяных и синтетич. тканей, утюжка блузок и платьев.

6. Выбирать покупку с учетом различных условий, подсчитывать стоимость покупок.

7. Объяснить причину звонка по телефону срочного вызова, культурно разговаривать по телефону.

8. Мыть кафельные стены и раковину, пользоваться печатными инструкциями к моющим средствам.

9. Пользоваться расписанием, покупать билет, определять стоимость проезда.

10. Оказывать первую помощь при ожогах, обмораживании, помощь утопающему.










Дата


№ урока



Раздел курса


Тема урока


Кол-во часов на

изучение раздела, темы


Основные термины и понятия, словарь

Научно-методическая поддержка курса (учебники, методические рекомендации, название, автор, год)



Примечание


8 «А» 8 «Б» 8 «В»


1 четверть

Личная гигиена.

4.







8.09 5.09 2.09








15.09 12.09 9.09


1.



2.





3.

4.

Вводное занятие. Значение косметики для девушки и юноши.

Правила и приемы ухода за кожей лица с использованием средств косметики.


Значение здоровья для жизни и деятельности человека. Средства и способы сбережения его.


1.



1.




1.


1.


Девушка

юноша


«Все для леди» А.Денисов К.1997 г.





«Формирование здор. образа школьника».Т.Н.Захарова В.2007 г.




Одежда и обувь.

4.







22.09 19.09 16.09








29.09 26.09 23.09




5.



6.




7.



8.


Особенности ухода за одеждой, изготовленной из шерстяной ткани.

Стирка изделий из синтетической ткани.



Правила и приемы глажения блузок, рубашек, платков.


Экскурсия в химчистку.

Знакомство с предприятием, правила пользования его услугами.


1.



1.




1.



1.


Стирка









Глажение

Утюг



химчиска


«Обслуживающий труд» 7 - 8 класс С.И.


Столярова М.1991 г.





Питание.

10.






6.10 3.10 30.09



13.10 10.10 7.10





20.10 17.10 14.10




27.10 24.10 21.10




31.10 28.10


9.

10.


11.

12.



13.


14.


15.

16.


17.

18.


Тесто.

Виды теста.


Изделия из теста.

Приготовление изделий из теста.


Правила безопасной работы при консервировании. Практическая работа.


Заготовка продуктов впрок.

Приготовление овощного салата.

Запись рецептов.

Практическая работа.


1.

1.


1.

1.



1.


1.


1.

1.


1.

1.


Слоенное дрожжевое



Блины





Консервация




овощи


«Домашняя кулинария» Е. Лясковец М. 1990 г.






Сборник рецептов, журналы




2 четверть

Семья.

6.





10.11 14.11 11.11





17.11 21.11 18.11






24.11 28.11 25.11


19.


20.



21.


22.



23.


24.


Грудной ребенок в семье.


Участие в уходе за ребенком.



Кормление из соски, с ложечки.

Периодичность питания. Детское питание.


Одежда для ребенка.

Правила содержания в чистоте детской постели, посуды, игрушек.


1.


1.



1.


1.



1.

1.








Пеленки

Подгузники

Ползунки

чепчик




«Заочный курс обучения


матерей»О.П.Ногина




Культура поведения.

4.






1.12 5.12 2.12




8.12 12.12 9.12


25.

26.



27.

28.


Культура общения.

Культура общения юноши и девушки.


Внешний вид.

Внешний вид молодых людей.


1.

1.



1.

1.






Жилище.

4.





15.12 19.12 16.12


22.12



29.12 26.12 23.12


29.

30.



31.

32.


Уборка кухни, санузла, ванны.

Моющие средства, используемые при уборке.


Итоговое занятие.

Практическая работа


1.

1.



1.

1.



санузел


«Уход за жилищем» М.Д.Маковер М.1990 г.




3 четверть



Транспорт.

6.








12.01 16.01 13.01








19.01 23.01 20.01





26.01 30.01 27.01



33.



34.





35.


36.


37.


38.


Междугородний автотранспорт, автовокзал. Его назначение.

Расписание движения автобусов.

Порядок приобретения билетов.


Значение водного транспорта. Пристань. Порт.

Основные службы.


Расписание, порядок приобретения билетов.

Экскурсия на автовокзал.



1.


1.





1.


1.


1.


1.





Автобус

Автотранспорт

вокзал




«ОБЖ» 7 класс Е.Н.Литвинова М. 1999 г.




Торговля.

2.





2.02 6.02 3.02



39

40.



Рынки. Виды рынков.

Различие рынка от магазина.

Экскурсия на рынок.


1.


1.


рынок





Средства связи.

6.








9.02 13.02 10.02










16.02 20.02 17.02







2.03 27.02 24.02


41.






42.





43.

44.




45.




46.


Виды телефонной связи. Правила пользования телефоном - автоматом, квартирным.



Правила пользования

телефонным справочником.

Культура разговора по телефону.


Вызов по телефону аварийных

служб.

Получение справок по телефону.


Междугородняя телефонная связь. Виды заказов междугороднего телефонного разговора. Тариф.

Итоговое занятие.


1.






1.






1.


1.



1.



1.


Телефон

Автомат

















тариф





Медицинская помощь.

6.






9.03 6.03 3.03



16.03 13.03 10.03




20.03 17.03


47.

48.


49.

50.


51.


52.


Первая помощь при несчастном случае.


Первая помощь утопающему.



Меры по предупреждению несчастных случаев в быту.

Контрольная работа по пройденным темам.


1.

1.


1.

1.


1.


1.



«Я выбираю здоровье» Т.В. Шепелева В. 2007 г.





4 четверть



Учреждения, организации и предприятия.
















6.04 3.04 31.03






53.



54.





Департамент, муниципалитет,

их назначение.


Префектура, полиция, их назначение.



1.



1.



Департамент


Префектура

полиция





13.04 10.04 7.04






20.04 17.04 14.04





27.04 24.04 21.04





4.05 8.05 28.04






11.05 15.05 5.05





18.05 22.05 12.05






25.05 29.05 19.05





26.05


55.


56.



57.



58.


59.


60.



61.

62.




63.

64.



65.


66.



67.


68.



69.

Бюджет семьи.

Виды источников доходов. Подсчет доходов.

Основные статьи расходов. Подсчет расходов.


Содержание жилья. Оплата коммунальных услуг и жилплощади.

Сбережения денег. Ремонт.


Расходы на питание. Крупные покупки.

Виды приобретений наличными и в кредит.


Повышение уровня культуры.

Помощь родственникам.




Сбережения.

Значение и способы экономии расходов.


Виды хранения сбережений.


Упражнение в определении суммы доходов семьи за месяц,

полгода.

Составление доверенности на получение стипендии.

Контрольная работа.


Повторение пройденного за год.


1.


1.




1.


1.


1.


1.



1.

1.




1.

1.



1.


1.


1.



1.



2.


Семья

бюджет


«Семья, семейные традиции» С.Н.Степанько В. 2010 г.











«Обслуживающий труд» 7 - 8 кл. С. И. Столярова М.1991 г.












Государственное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья

«Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №4 VIII вида»

г. Саратова


«Рассмотрено и принято» «Согласовано» «Утверждаю»

на заседании МО «______»_________2014 г. «______»__________2014 г.

Протокол №___от «___»_____2014 г. зам. директора по УВР директор школы

Руководитель МО _____________(О.И.Никонова) _________________(Л.А.Печерская)

_______________(Л.О.Любцова)


Рабочая программа

На 2014 - 2015 учебный год


Учитель Барышева Мария Александровна.

Учебный предмет Социально - бытовая ориентировка.

Класс 9 «А», 9 «Б».

Количество часов: в неделю 2 часа; всего за год 64 часов.

Планирование составлено на основе программы (название, авторы) ) для 5-9 классов специальных (коррекционных) учреждений 8 вида: Сб. 1. - М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2000.

Используемый учебник (название, авторы, выходные данные) «Социально - бытовая ориентировка» в специальных (коррекц.) обр. учреждениях 8 вида.

Т.А.Девяткова, Л.Л.Кочетова. Москва 2004


Формы и сроки контроля качества знаний

Вид контроля (контрольные работы, диктанты, тестирование, сочинение, изложение, практические работы, др.)

Дата

1 четверть

Дата

2 четверть

Дата

3 четверть

Дата

4 четверть

Дата

год

Практическая работа

23.09 29.09


13.01 12.01



Контрольная работа





18.05 19.05

Тестирование

28.10 27.10


16.03 17.03









Тематическое планирование составил (а)

___________________________________( Барышева Мария Александровна ).





Пояснительная записка. Специальные коррекционные занятия по СБО направлены на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение общего уровня развития учащихся. Большое значение имеют разделы, направленные на формирование умений пользоваться услугами предприятий службы быта, торговли, связи, транспорта, медицинской помощи. Кроме того, данные занятия должны способствовать усвоению морально- этических норм поведения, выработке навыков общения с людьми, развитию художественного вкуса детей.

Учащиеся должны знать:

1. О вредном воздействии алкоголя и наркотиков и курения на организм человека.

2. Требования к культуре поведения, нормы морали и этики в современном обществе, правила приема гостей.

3. Порядок и условия заключения и расторжения брака, распределение хозяйственно-бытовых обязанностей между членами семьи.

4. Стиль одежды и моды, гарантийные сроки носки, правила возврата покупок, санитарно-гигиенические требования и правила по Т.Б. при работе со средствами для выведения пятен.

5. Способы приготовления национальных блюд, правила сервировки праздничного стола.

6. Отделы рынка, цены на отдельные товары, отличия цен на ярмарке, рынке, в магазинах.

7. Меры по предупреждению инфекционных заболеваний, условия освобождения от работы (по болезни и ухода за больным).

8. Виды документов необходимых для поступления на работу, правила перехода на другую работу.

9. Правила расстановки мебели в квартире. Требования к подбору занавесей. Светильников и других деталей интерьера.

10. Виды оказываемых услуг бытовой сферы, профессии работников предприятий.

11. Современные виды связи, денежные переводы и их стоимость.










Учащиеся должны уметь:

1. Встречать гостей, вежливо вести себя во время приема гостей, соблюдать морально-этические норы в семье и обществе.

2. Анализировать различные семейные ситуации и давать им правильную оценку.

3. Подбирать одежду и обувь в соответствии с индивидуальными особенностями и размерами, выводить пятна различными способами и средствами.

4. Сервировать праздничные стол, готовить отдельные блюда для детей ясельного возраста, составлять меню праздничного стола.

5. Выбирать покупки в соответствии со своими потребностями и возможностями, вежливо обращаться к продавцу, подсчитывать стоимость покупки.

6. Одевать, умывать, кормить больного, измерять температуру, ставить горчичники.

7. Заполнять анкету, писать заявления, автобиографию, обращаться в отделы кадров для устройства на работу.

8. Заполнять бланки почтово-телеграфного перевода, упаковывать посылку.



























Дата


№ урока



Раздел курса


Тема урока


Кол-во часов на

изучение раздела, темы


Основные термины и понятия, словарь

Научно-методическая поддержка курса (учебники, методические рекомендации, название, автор, год)



Примечание


9 «А» 9 «Б»


1 четверть

Одежда и обувь.

4.






2.09 8.09








9.09 15.09


1.


2.




3.




4.

Вводное занятие. Стиль одежды, мода, обновление одежды.

Выбор одежды и обуви при покупке в соответствии с назначением.


Средства и правила выведения мелких пятен на одежде из разных видов тканей в домашних условиях.

Соблюдение техники безопасности при пользовании средствами для выведения пятен.


1.


1.





1.




1.



повседневный











«Обслуживающий труд» 7 - 8 класс. С.И. Столяров М.1991 г.




Питание.

6.








16.09 22.09




23.09 29.09





30.09 6.10


5.

6.




7.

8.



9.


10.



Диетическое питание.

Питание детей ясельного

возраста.


Приготовление национальных блюд.

Практическое занятие. Приготовление плова.


Составление меню и сервировка стола.

Практическое занятие по составлению меню и сервировке стола.


1.

1.




1.


1.



1.


1.











Плов



Завтрак

Обед

ужин










Сборник рецептов





«Домашняя кулинария» Е.Лясковец М. 1990 г.






Семья.

6.






7.10 13.10




14.10 20.10





21.10 27.10

28.10


11.

12.



13.

14.




15.

16.



Российская семья.

Условия создания семьи, основные семейные отношения.


Семейные традиции.

Распределение обязанностей по ведению хозяйства, бюджета.


Формы организации досуга,

отдыха в семье.

Контрольное тестирование по пройденным темам.


1.

1.



1.

1.



1.


1.



«Семья, семейные традиции» С.Н.Степанько В.2010 г.











«Учебник Обществознание» 6 класс




2 четверть

Культура поведения.

4.






11.11 10.11





18.11 17.11


17.

18.



19.


20.


Адекватность.

Адекватность поведения в обществе (сюжетная игра).


Прием гостей.

Правила хорошего тона в обращении с друзьями, знакомыми.


1.

1.



1.

1.



«Как вести себя дома, в школе» О.В.Павлова В.2007 г.




Жилище.

6.





25.11 24.11





2.12 1.12




9.12 8.12


21.

22.



23.

24.


25.

26.


Мебель в квартире.

Рациональная расстановка мебели в квартире.


Интерьер.

Интерьер квартиры, дома.


Сохранение жилищного фонда.

Итоговое занятие


1.

1.



1.

1.


1.

1.







интерьер





Транспорт.

4.






16.12 15.12



23.12 22.12

29.12


27.



28.





Назначение авиатранспорта. Аэровокзалы. Маршруты.

Порядок приобретения билетов.

Стоимость проезда.

Итоговое занятие по теме «Транспорт».


1.



1.




Авиатранспорт

аэровокзал





3 четверть.


Торговля



2





13.01 12.01


29.

30.


Виды ярмарок. Значение ярмарок.

Время и место проведения ярмарок.

Практическая работа.


1.

1.


ярмарка





Средства связи.

6.






20.01 19.01





27.01 26.01




3.02 2.02



31.

32.



33.

34.


35.



36.


Виды денежных переводов. Стоимость отправления денежных переводов.


Виды связи.

Особенности каждого вида связи.


Значимость видов связи в современных условиях жизни общества.

Итоговое занятие по теме: «Виды связи»


1.

1.



1.

1.


1.



1.



Денежный перевод





Медицинская помощь.

12.





10.02 9.02




17.02 16.02




24.02 2.03




3.03 9.03




10.03



16.03


17.03


37.

38.


39.


40.


41.

42.


43.

44.



45.

46.



47.


48.




Инфекции.

Инфекционные заболевания .


Виды инфекционных заболеваний.

Меры по их предупреждению.


Уход за больным.

Правила ухода за больным.


Ролевая игра.

Оказание первой помощи.



Нетрудоспособность.

Документы, подтверждающие нетрудоспособность.


Экскурсия в аптеку.

Практическая работа.

Итоговое занятие.

Тест на тему: «Медицинская помощь»


1.

1.


1.


1.


1.

1.


1.

1.



1.

1.



1.



1.









ОРВИ, ОРЗ

Коклюш

Чесотка









Больничный лист





4 четверть

Учреждения, организации и предприятия.

4.






31.03 6.04






7.04 13.04


49.


50.



51.



52.




Предприятия бытового обслуживания.

Значение предприятий бытового обслуживания в жизни человека.


Профессии работников предприятий бытового обслуживания.

Итоговое занятия по теме: «Предприятия бытового обслуживания».


1.


1.




1.


1.






Трудоустройство.

12.






14.04 20.04










21.04 27.04







28.04 4.05





5.05 11.05






12.05 18.05





19.05 25.05



53.




54.




55.


56.




57.

58.


59.



60.



61.


62.


63.



64.


Учреждения и отделы по трудоустройству (отдел кадров,

комиссия по трудоустройству при


префектуре, бюро по трудоустройству населения,

детская биржа труда).

Отделы по трудоустройству.


Оформление на работу, постоянную и по договору.

Документы необходимые для поступления на работу. Их оформление.


Трудовой договор.

Правила составления.


Деловые бумаги: заявление, анкета, расписка, докладная записка, заявление.

Правила их

составления.


Итоговое занятие по теме: «Трудоустройство».

Ролевая игра.


Сервировка праздничного стола к выпускному вечеру.


Контрольная работа по пройденному материалу за год.



1.






1.



1.


1.




1.

1.



1.


1.



1.


1.


1.



1.






Отдел кадров

Биржа труда



















Заявление

Расписка

Анкета

резюме




© 2010-2022