Проект на тему: Чудо-помощница

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Защита проекта: «Чудо- помощница»

Слайд 1.

Здравствуйте. Я, Рыженков Никита, ученик 2 «А» класса, представляю вашему вниманию проект на тему: «Чудо- помощница»

Слайд 2.

Актуальность

В наше время человек пытается экономить время на всем, даже на приготовлении пищи. Современные хозяйки часто пользуются микроволновой печью.

У нас дома тоже есть микроволновка, но я не пойму, почему, мама, очень редко готовит в ней?

Мне захотелось разобраться в этом. Так возникла тема моего исследования.

Слайд 3

Гипотеза исследования (на слайде)

Может, микроволновая печь, не такая и незаменимая помощница на кухне ?

Слайд 4

Цель исследования : (на слайде)

исследовать качество продуктов, приготовленных в микроволновой печи по принципу сравнения с качеством пищи приготовленных в обычных условиях на плите или в духовке.

Слайд 5

Задачи: (на слайде)

Изучить научную литературу по теме проекта.

Познакомиться с моделями и устройством микроволновых печей;

Проверить функции работы микроволновой печи.

Слайд 6

План исследования: (на слайде)

Для решения поставленных задач я работал по следующему плану, который вы видите на экране.

Изучив научную литературу в интернете, я узнал, что:

В 1942 году американский физик Перси Спенсер изобрел микроволновую печь.

Микроволновая печь - это электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или подогрева пищи, размораживания продуктов в быту с использованием электромагнитных волн.

Устройство микроволновой печи вы видите на слайде.

Слайд 8 СВЧ - печи

Работая над проектом, я сходил в магазине «Техносила»

и ознакомился с моделями СВЧ-печей. Получив консультацию специалиста, я узнал , что микроволновые печи обладают многообразием различных функций.

Все они деляются на четыре вида. Классификация СВЧ печей представлена вашему вниманию на слайде.

Чтобы проверить работу СВЧ - печи, я провел практические работы

Слайд 9

Практическая работа №1 Проверка функции разогрева микроволновой печи (на слайде)

На газовой плите разогрев 1 порции супа занял у меня 5-6 минут, а в микроволновой печи - 2 минуты.

Разогрев продукта в микроволновке происходит за счет проникновения микроволновых лучей по всему объему продукта, гораздо быстрее, чем на газовой плите. Радиоволны проникают в продукт и поглощаются им.

Слайд 10 (на слайде)

Практическая работа №2 Проверка функции размораживания микроволной печи.

Размораживание на воздухе заняло 2 часа, а такой же кусок в микроволновой печи разморозился за 13 минут.

Еще, я заметил, что размораживание на большой мощности размораживает продукт снаружи, а внутри нет, а на малой мощности размораживается весь продукт.

Размораживаемый продукт изменяет свою форму и цвет. Свойства размораживания зависят от мощности микроволновой печи

Слайд 11 (на слайде)

Практическая работа №3 Проверка функции приготовления продуктов в микроволной печи.

1.Приготовление омлета

Омлетную смесь разделил на две половины. Одну - запекаю в микроволновке, другую в духовке.

Блюдо, приготовленное в духовке, получается аппетитным,с ароматной корочкой, а в микроволновке - практически не имеет никакого вкуса и запаха, цвет его бледный.

Слайд 12

2.Также я пробовал запекать яблоки

Подготовленные яблоки запекаю в духовке и микроволновке. Во время запекания, яблоко в микроволновке почти взорвалось , его внешний вид был испорчен.

Для приготовления блюд микроволновка не годится, так как микроволны, проникающие в продукт отрицательно влияют на вкус и аромат блюда.

Слайд 13 (на слайде)

Чтобы убедиться в правильности своих выводов, я побывал в лаборатории факультета общественного питания в кооперативном университете и пообщался с технологом Голозубовой Натальей Николаевной и поваром Михаилом Сергеевичем.

Они мне объяснили, почему, качество приготовленных продуктов в микроволновой печи, существенно отличается от качества пищи, приготовленных на плите.

Вывод:

При готовке в микроволновке, температура в продукте поднимается выше, чем обычно, а это может привести к образованию в продукте канцерогенов.

Слайд 14 (на слайде)

Для определения вкуса и качества пищи, приготовленных в СВЧ-печи, я провел дегустации блюд. Они отличаются как внешне, так и по сочности, текстура продуктов получается рыхлая.

Вывод:

Приготовленная пища в микроволновой печи, изменяет питательный состав веществ пищи.

Слайд 15 (на слайде)

В результате исследования я могу сделать выводы:

1. Микроволновая печь подходит для разогрева пищи и размораживания продуктов, но пользоваться ее нужно только в самых редких случаях.

2. Для приготовления блюд СВЧ - печь не годится, так как микроволны , проникающие в продукт , отрицательно влияют на вкус и аромат блюда.

3. Пользование микроволновкой на кухне должно быть сведено к минимуму , потому что пища приготовленная в ней, плохо влияет на здоровье человека.

Слайд 16 (на слайде)

Моя гипотеза подтвердилась.

Действительно, микроволновая печь не такая уж, и незаменимая помощница на кухне , потому что пользоваться ее можно только для разогрева.

В независимости от цены СВЧ - печь вредна, даже быстрое воздействие микроволн на продукты, наносит вред детскому организму.

Теперь я знаю, почему мама, так редко использует ее!

Слайд 17 (на слайде)

Здоровье детей в ваших руках - никогда не готовьте, в микроволновке! Спасибо за внимание!

Слайд 18 (на слайде)

Использованные ресурсы:

Зельдович Я.Б., Клопов М.Ю. Драма идей в познании природы : Наука. 1988

.Мусский С.А. 100 великих чудес техники. - М.: Вече, 2003.

Поваренная книга для приготовления в режимах микроволны, гриль и комби, LG, 2001 г.

Материалы интернет - порталов

1. ru.wikipedia.org

2. predmeti.ru

3. priroda.inc.ru


© 2010-2022