Из опыта работы по формированию мотивации к освоению УУД

Раздел Начальные классы
Класс 3 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 38









Формирование мотивации

у младших школьников

к освоению

универсальных учебных действий








Кравцова

Наталья Петровна,













г. Таганрог



Формирование мотивации у учащихся к освоению универсальных учебных действий


Современные условия жизни нашего общества поставили перед учеником новые задачи. Прежде говорили: «Учись!» Теперь главный лозунг в образовании: «Учись учиться». Кто не научился в школе учиться, у кого нет мотивации к учению, тот рано или поздно отстанет от жизни. Идея непрерывного образования прописана в Концепции модернизации образования. Умение учиться теперь становится таким же важным (а может быть, и более важным) результатом школьных лет, как и знания. В Фундаментальном ядре содержания общего образования стандартов второго поколения «умение учиться», т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта подается как овладение универсальными учебными действиями. Они четко выделены отдельным блоком, и предполагается, что это позволит им уделить приоритетное место в рамках изучения конкретных предметов. А.Г.Асмолов в книге «Как проектировать УУД в начальной школе. От действия к мысли» отмечает, что «наличие у ребенка мотивов учения является одним из важнейших условий успешности его обучения в начальной школе», т.к. «на первом этапе усвоение начинается с создания мотивационной основы», т.е. мотив является первым звеном в любой деятельности. Из опыта работы по формированию мотивации к освоению УУД

Условия

Задачи

ОперацииНабирая новые классы, я отмечаю, что дети, в большинстве своем, ходят в школу и учатся, потому что так хотят родители, так принято. Они очень быстро удовлетворяют свое любопытство и через месяц уже ходить в школу не хотят. Потому что трудно, потому что по утрам хочется спать, потому что дома есть занятия интересней, потому что никак не могут понять правила - как им кажется, новой игры - игры в школу. То есть ведущий вид деятельности изменился, а мотив к нему не сформирован. Поэтому я разработала цикл занятий, целью которого стало формирование учебной мотивации у младших школьников. Главной задачей на пути реализации этой цели стала задача помочь сознанию ученика прийти к пониманию объективной значимости познавательной деятельности, научить детей самих мотивировать себя на учебную деятельность с помощью вопросов, адресованных самому себе и ответов на них, т.е. формированию внутренней мотивации. - Зачем мне этому нужно учиться? - Кому еще это может понадобиться? - Смогу ли я обойтись без этого? - Где и когда я буду этим пользоваться? - Кого это обрадует? - Кому от этого будет польза? - Где и как я могу этому научиться? Помимо этой задачи мною решались более узкие задачи на каждом отдельном занятии:

  • формирование умения общаться со сверстниками в группе, отстаивать свою точку зрения;
  • формирование умения выбирать собственные приоритеты в сконструированном общем варианте;
  • развитие речи;
  • диагностирование индивидуальных особенностей и предпочтений учащихся и другие.
Занятия проводились раз в месяц. Содержание занятий я отбирала, исходя из возрастных особенностей учащегося своего класса, их уровня культуры, знаний, умений и навыков, а также из требований стандартов второго поколения.

Темы занятий.

  1. Соблюдение правил поведения в школе.
  2. Соблюдение правил поведения на уроке.
  3. Работа со словарями и справочной литературой.
  4. Работа над ошибками.
  5. Восстановление пропущенного материала.
  6. Составление схемы или модели к учебной задаче.
  7. Передача содержания текста.
  8. Составление текста по плану в соответствии с задачей.
  9. Планирование деятельности.
На занятиях я использовала технологию группового обучения и следующие методы: деятельностный, проблемный, поисковый. Все занятия подчинялись определенному алгоритму. Каждое занятие начиналось с вопросов, перечисленных выше. Причем на первых занятиях эти вопросы задавала я, а на последующих - эти вопросы формулировали сами дети. Затем в группах шло обсуждение этих вопросов в рамках заданной темы и поиск ответов на них. По окончании обсуждения работа групп обобщалась. На следующем этапе работа велась непосредственно по теме занятия, где использовались и заранее подготовленные доклады отдельных учащихся, и их опыт, и исследовательская работа, и проектная деятельность. Занятие заканчивалось тем, что каждый ребенок по 10-бальной шкале ранжировал для себя каждый ответ на поставленные в начале занятия вопросы, выбирая собственные приоритеты в сконструированном общем варианте. Этим формировалась внутренняя мотивация к данному виду учебных действий, переходя из внешней мотивации как присвоение себе какого-то принципа из общего социального опыта. Эти шкалы также служили мне материалом для диагностики индивидуальных особенностей и предпочтений учащихся. Ответы на вопросы от занятия к занятию становились более четкими, в них стало прослеживаться понимание учащимися их жизненной важности, они стали наполняться личностным смыслом. А личностный смысл, согласно А.Н.Леонтьеву, создает пристрастность человеческого сознания и внутреннюю, движущую поведением человека силу. Последний вопрос помог им понять, что учиться можно не только у учителя в школе, но и у своих одноклассников, самому дома, в библиотеках, в Интернете, т.е. расширил их образовательную среду. Результатом этих занятий стало освоением детьми алгоритма формирования внутренней мотивации, который они стали применять на уроках и во время подготовки домашнего задания. Стандартизованное анкетирование, проведенное в начале и в конце учебного года, показало положительную динамику школьной мотивации.

10 баллов

Школьная дезадаптация

10-14 баллов

Низкая мотивация

15-19 баллов

Внешняя мотивация

20-24 балла

Средняя норма

25-30 баллов

Высокий уровень

мотивации

-

10%

32%

51%

7%

-

-

17%

48%

35%
Помимо этого в конце учебного года я попросила детей отметить по 10-бальной шкале, на сколько важным для своего успешного обучения они считают:

  1. Соблюдение правил поведения в школе. 10 б.
  2. Соблюдение правил поведения на уроке. 10 б.
  3. Работу со словарями и справочной литературой. 8,7 б.
  4. Работу над ошибками. 9,1 б.
  5. Восстановление пропущенного материала. 10 б.
  6. Составление схемы или модели к учебной задаче. 8,2 б.
  7. Передачу содержания текста. 10 б.
  8. Составление текста по плану в соответствии с задачей. 9,4 б.
  9. Планирование деятельности. 8,1 б.
Эти данные также позволяют сделать вывод о положительной мотивации к учению. К тому же они показывают высокую оценку значимости универсальных учебных действий для самих детей и позволяют мне как учителю планировать дальнейшую работу по формированию у учащихся универсальных учебных действий. Эффективность моей работы в данном направлении я вижу - в повышении продуктивности уроков, - в повышении качества выполнения домашних заданий, - в повышении активности учащихся на уроках и во внеурочной деятельности, - в повышении качества знаний учащихся, - в улучшении взаимоотношений между учащимися. Свое выступление хочется закончить словами К.Д.Ушинского: «Ученику следует передать не только те или иные познания, но и развивать в нем желание и способность самостоятельно, без учителя приобретать новые познания, дать ученику средство извлечь полезные знания не только из книг, но и из предметов, его окружающих, из жизненных событий, из истории собственной души. Обладая такой умственной силой, извлекающей отовсюду полезную пищу, человек будет учиться всю жизнь, что, конечно, и составляет одну из главнейших задач всякого школьного обучения».


Использованная литература

  1. Ушинский К.Д. Избранные педагогические сочинения. Т.2. М., 1974

  2. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М.,1974

  3. Фундаментальное ядро содержания общего образования. Под ред. Козлова В.В., Кондакова А.М. М.,2008 г.

  4. Асмолов А.Г. От действия к мысли. Как проектировать УУД в начальной школе. М.,2008

  5. Овчарова Р.В. Практическая психология в начальной школе. М., 1998

  6. Соловейчик С.Л. Ученье с увлеченьем. М., 1976





© 2010-2022