Программа по курсу Формирование культуры здорового питания 1-4 классы

Раздел Начальные классы
Класс 4 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:









Программа по курсу

« Формирование культуры здорового питания»

1 - 4 классы





















Составила учитель 1 категории МБОУ СОШ №3

г. Александрова Владимирской области

Солнова Елена Анатольевна





2015 год



1. Пояснительная записка

Минобрнауки России утверждены и поэтапно вводятся федеральные государственные образовательные стандарты (далее - ФГОС) начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования (приказы Минобрнауки России от 6 октября 2009 г. № 373, от 17 декабря 2010 г. № 1897 и от 17 мая 2012 г. № 413)

В связи с переходом на новые стандарты образования большое значение приобрела проблема сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения в современных условиях. Необходимо отметить, что в настоящее время развитие человека невозможно без построения системы формирования его здоровья. Результаты комплексных изучений динамики состояния физического здоровья школьников, их работоспособности и утомления вызывали и вызывают тревогу. Сегодня требуются действенные меры со стороны врачей, учителей, родителей, широкой общественности. Предлагаемая программа является дополнением учебной дисциплины «Физическая культура».

Под здоровым питанием понимают питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. В настоящее время вопросам обеспечения именно здорового питания населения уделяется большое внимание. Правительством Российской Федерации утверждены «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения до 2020 года» (распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р), которыми предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение в соответствии с требованиями медицинской науки потребностей различных групп населения в здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения. Структура питания населения России, в том числе и детей, особенно детей школьного возраста, характеризуется недостаточным потреблением наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов, таких как мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, рыба и рыбные продукты, яйца, растительное масло, фрукты и овощи. При этом выявляется выраженная тенденция к повышению потребления хлеба и хлебопродуктов, а также картофеля. Как следствие сложившейся структуры питания населения России, на первый план выходят следующие нарушения пищевого статуса: дефицит животных белков, достигающий 10 - 15% от рекомендуемых величин, особенно в группах населения с низкими доходами; дефицит полиненасыщенных жирных кислот на фоне избыточного поступления животных жиров, соли и сахара; выраженный дефицит большинства витаминов, выявляющийся повсеместно у более половины населения. Очень серьезной является проблема недостаточности в питании населения ряда минеральных веществ и микроэлементов, таких как кальций, железо, йод, фтор, селен, цинк; весьма значителен в нашем рационе и дефицит пищевых волокон. Все это приводит к резкому снижению устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды за счет нарушения функционирования систем антиоксидантной защиты и, как следствие, - к развитию иммунодефицитных состояний. В жизни человека условно можно выделить несколько периодов, в которых правильное, оптимальное питание занимает особо важное место. В эти периоды человек должен иметь возможность получать особые, функциональные, диетические и другие специализированные пищевые продукты. К таким периодам относится возраст ребенка от 0 до 3 лет
(программа 1000 дней), когда нарушения питания резко повышают риск развития многих заболеваний во взрослом состоянии. Это дошкольный и школьный периоды жизни, когда формируются все органы и системы человека, выстраивается его тело, формируются нервная система и психика. Недостаточность питания в этом возрасте может серьезно нарушать физическое и умственное развитие ребенка. Основные правила здорового образа жизни и питания должны постоянно находиться в поле зрения каждого человека. Обучение должно начинаться с семьи, детского сада и далее продолжаться во всех образовательных организациях, независимо от их профиля. При реализации государственной политики по формированию здорового образа жизни и питания важно учитывать еще один фактор - необходимость активного участия в поддержании, сохранении и восстановлении своего здоровья самого человека. Сформировать у людей сознательное, уважительное отношение к себе и своему здоровью от начала жизни до преклонного возраста - задача врачей и педагогов, обладающих научной информацией о здоровье, и средств массовой информации, способных понятно, доходчиво, интересно донести необходимые знания до человека. Программа курса по формированию культуры здорового питания необходима обучающимся для того, чтобы они могли достичь высот своего потенциала знаний, полноценно развиться физически и умственно, обеспечить здоровье и благополучие на всю жизнь.

Рабочая программа по курсу «Культура здорового питания» для обучающихся начальных классов составлена на основе программы физического воспитания для учащихся 1-4 классов авторов В.И. Ляха (2007 года), А.П. Матвеева (2008 года), реализует требования Федерального государственного образовательного стандарта.

В результате изучения курса обучающиеся

имеют представление о:

  1. Организм как физиологическая система.

  2. Болезни и их лечение.

  3. Питание в разное время года.

Знают:

  1. Экстренные службы и их телефоны.

  2. Вредные привычки и как от них избавиться.

Владеют:

  1. Гигиена организма.

  2. Правила безопасного поведения.

В соответствии с этим целью прохождения настоящего курса является содействие формированию самопознания, самоопределения учащихся по отношению к своему здоровью, создание условий для здорового образа жизни, развитие положительного отношения к своему здоровью. Для решения поставленной цели в укреплении и поддержке физического и психического здоровья учащихся поставлены следующие задачи:

  • предоставить школьнику разнообразные средства удовлетворения потребностей в свободной игровой деятельности для развития физических навыков;

  • способствовать формированию основных правил личной гигиены и безопасной жизни;

  • обучать умению управлять своим поведением.

Основные пути укрепления здоровья школьников:

  • социальная защита обучающихся;

  • повышенное внимание к санитарно-гигиеническому состоянию;

  • целенаправленная организация двигательной деятельности во внеурочное время;

  • улучшение питания обучающихся.

Программа предусматривает проведение экскурсий, практических занятий, нравственно-этических бесед, чтение книг о медицине для детей. При изучении курса предусмотрена коллективная и самостоятельная работа.

Оценка знаний и умений проводится с помощью итогового теста, который включает в себя теоретические вопросы и практические задания по основным проблемам курса.

Курс «Культура здорового питания» рассчитан на четыре года обучения (135 часов). Режим работы - один раз в неделю по одному учебному часу.

Содержание курса №

Название темы

Распределение часов по видам занятий В том числе всего По классам Теория практика Досуговые мероприятия Самостоятельная работа


1

2

3

4

1 Как устроен человек 18

5

4

4

5 8 10 2

Личная гигиена 20

5

5

5

5 8 4 8 3

Чтобы зубы не болели 19

4

5

5

5 6 5 8 4

Береги зрение смолоду 20

5

5

5

5 8 2 10 5

Как правильно питаться 38

9

10

10

9 10 8 6 14 6

Наше здоровье в наших руках 20

5

5

5

5 8 4 8

Итого 135

33

35

35

35 48 20 11 59

⃰Досуговые мероприятия: тематические праздники, конкурсы, викторины, экскурсии и др.

1 класс (34 часа)

Поурочное планирование

Название темы

Количество часов

1.

Как устроен человек. Понятие о внешнем строении человека.

2

2.

Как устроен человек. Понятие о внутреннем строении человека.

2

3.

Практическое занятие. Упражнения для мышц рук, улучшение осанки.

1

4.

Гигиена тела.

1

5.

Будь в одежде аккуратен.

1

6.

Коса - девичья краса.

1

7.

Практическое занятие. Вредные привычки.

1

8.

Как растут зубы?

1

9.

Для чего нужны зубы?

1

10.

Гигиена полости рта.

2

11.

Как устроен глаз человека?

1

12.

Для чего человеку глаза?

1

13.

Гигиена глаз.

1

14.

Практические занятия. Составляем сказку.

2

15.

Для чего надо питаться человеку?

1

16.

Что такое здоровая пища? Витамины. Сладости.

2

17.

Умеем ли мы правильно питаться?

1

18

Практическое занятие. Проектная деятельность « Мой режим дня»

1

19.

Питание школьников.

1

20.

Экскурсия в школьную столовую - изучаем меню.

1

21.

Составляем меню правильного питания.

2

22.

Пирамида здорового питания.

1

23.

Экскурсия в магазин.

2

24.

Виды спорта.

1

25.

Подвижные игры.

2

Подвижные игры

Игры, направленные на:

  • воспитание внимания и памяти: «Слушай сигнал», «Вызов номеров», «Всё ли на месте», «Отгадай движение» и т.д.

  • развитие пространственной ориентации: «Запомни своё место», «Быстро на место!», «Чья команда быстрее построится».

  • развитие движений рук: «Верёвочный круг», «Кольцо на верёвке», «Два кольца».

  • формирование умения выполнять свои движения по сигналу: «Пчёлки», «Займи место», «Сосед слева».

  • совершенствование навыков бега: «К своим флажкам», «Два Мороза», «Пятнашки».

  • совершенствование навыков в прыжках: «Прыгающие воробышки», «Зайцы в огороде».

  • совершенствование навыков метания на дальность и точность: «Кто дальше бросит», «Точный расчет», «Метко в цель».

2 класс - 35 часов

Поурочное планирование

Название темы

Количество часов

1

Как устроен человек. Понятие о внешнем строении человека.

1

2

Как устроен человек. Понятие о внутреннем строении человека.

1

3

Закаливание человека.

2

4

Уход за ротовой полостью.

1

5

Уход за ушами.

1

6

Уход за кожей человека.

1

7

Практическое занятие по гигиене.

1

8

Праздник чистоты и здоровья.

1

9

Почему болят зубы? Лечение зубов.

2

10

Правильное питание для сохранения здоровых зубов.

2

11

Экскурсия в зубную поликлинику ( может быть заочной).

1

12

Строение глаза.

1

13

Причины ухудшения зрения.

1

14

Как влияет правильное питание на здоровье глаз?

1

15

Практическое занятие. Составляем меню для здоровья глаз.

1

16

Подвижные игры для здоровья глаз.

1

17.

Что такое здоровое питание?

1

18

Что мы знаем о здоровом питании?

2

19

Экскурсия в столовую

1

20

Экскурсия в магазин.

1

21

Пирамида здорового питания.

2

22

Практическое занятие. Режим питания.

1

23

Практическое занятие. Готовим здоровую пищу.

2

24

Общие правила безопасного поведения.

2

25

Пирамида здорового питания

1

26

Подвижные игры.

3

Игры, направленные на:

  • воспитание внимания и памяти: «Отгадай, чей голос?», «Что изменилось?», «Угадай и назови»

  • развитие пространственной ориентации: «Пустое место», «Вызови по имени», «Слепой медведь».

  • развитие движений рук: «Метко в цель», «Кто дальше бросит», «Точный расчет»

  • формирование умения выполнять свои движения по сигналу: «Салки», «Салки с домом», «Гуси-лебеди»

  • совершенствование навыков бега: «Охотники и утки», «Лисы и куры», «Передал - садись»

  • совершенствование навыков метания на дальность и точность: «Мяч в корзину», «Попади в обруч», «Быстро и точно»

3 класс - 35 часов

Поурочное планирование

Название темы

Количество часов

1

Органы пищеварения.

1

2

Наши нервы. Практическое занятие. Упражнения для снятия нервного напряжения

1

3

Организм - физиологическая система.

1

4

Практическое занятие. Составление режима дня школьника.

1

5

Уход за кожей лица.

1

6

Детская косметика.

1

7

Практическое занятие. «Свет мой, зеркальце, скажи…»

1

8

Проектная деятельность « Личная гигиена».

2

9

Зубная боль. Причины.

1

10

Профилактика зубных болезней.

1

11

Экскурсия «На приеме у стоматолога».

1

12

Ролевая игра « В зубном кабинете».

1

13

Выступление медсестры или врача.

1

14

Глаза - орган зрения.

1

15

Профилактика глазных заболеваний.

Упражнения для снятия усталости глаз.

2

16

Болезни и их лечение.

2

18

Полезная пища.

2

19

Практические занятия. Составление меню.

1

20

Как правильно есть.

2

21

Практическое занятие. Накрываем на стол.

1

22

Ролевая игра «Встречаем гостей».

1

23

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной.

1

24

Плох обед, если хлеба нет.

1

25

Проектная деятельность. «Как хлеб растили».

1

26

Чистота в доме. Практическое занятие.

1

27

Пирамида здорового питания.

1

28

Практические занятия. Уход за комнатными растениями

1

29

Подвижные игры.

3

Подвижные игры

Русские народные игры: «Гуси-лебеди», «Дедушка Мазай», «Колечко», «Вышибалы», «Штандер», «Золотые ворота», «Заводила», «Изба расписная», «Мышеловка», «Ручеёк», «Кот и мыши», «Цепи кованые»

4 класс - 35 часов

Поурочное планирование

Название темы

Количество часов

1

Органы кровообращения человека.

1

2

Работа мозга.

1

3

Практическое занятие. Упражнения для улучшения работы мозга

1

4

Закаливание организма.

2

5

Средства по уходу за кожей лица и тела

2

6

Практическое занятие. «В чистом теле здоровый дух»

1

7

Проектная деятельность. « Чистота - залог здоровья».

2

8

Гигиена полости рта.

1

9

Народная медицина

Практическое занятие. Бабушкины рецепты

1

10

Проектная деятельность. « Советы бабушек».

2

11

Встреча с зубным врачом.

1

12

Строение глаза

1

13

Причины ухудшения зрения

1

14

Влияние режима правильного питания на сохранение зрения

1

15

Практические занятия. Упражнения для глаз и подвижные игры.

2

16

Режим питания. Как правильно есть.

1

17

Практическое занятие. Питание в разное время года.

1

18

Самые полезные продукты.

1

19

Полдник, время есть булочки.

1

20

Проектная деятельность « Встречаем гостей».

2

21

Составляем свою пирамиду питания.

2

22

Где найти витамины весной.

1

23

Народная медицина.

Практическое занятие. Бабушкины рецепты.

1

24

Первая помощь при отравлениях пищей.

1

25

Подвижные игры.

4

Подвижные игры

Игры разных народов: Северной Осетии «Слепой медведь», татарская игра «Маляр и краски», чувашская игра «В цветы», украинские игры «Цвет», «Цапля», «Иголочка-ниточка», якутские игры «Невод», «Ястреб и утки», Белорусская игра «Кузнечики». Литература: 1. Бакуменко О.Е., Васнева И.К., Доронин А.Ф. Образ жизни и питание учащихся: монография. - М.: Издательский комплекс МГУПП, 2010. - 100 с. 2. Диетология: Руководство / Под ред. А.Ю. Барановского. -
3-е изд. - СПб.: Питер, 2008. - 1024 с. - (Серия «Спутник врача»). 3. Доронин А.Ф., Бакуменко О.Е., Панфилова С.Н. Конспект лекций по дисциплине «Технология продуктов детского питания» - М.: Издательский комплекс МГУПП, 2010. - 70 с. 4. Еделев Д.А., Бутова С.Н., Биохимические процессы обмена веществ в жизнедеятельности живого организма - М., 2012 - 463 с. 5. Ипатова Л.Г., Кочеткова А.А., Нечаев А.П., Тутельян В.А., Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд. - М.:ДеЛи принт, 2009. - 396 с. 6. Конышев В.А. «Ты то, что ты ешь: азбука питания» - М.: Эксмо, 2011. - 384с.
7.Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08. г. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. - М., 2008. 8. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки. - М.: Колос, 2001. - 256 с. 9. Поздняковский В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: учебник / 4 изд., испр. И доп. - Новосибирск Сиб.унив.изд-во, 2005. - 522 с. 10. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические указания МР 2.3.1.1915-04. - М.: РИКГОУОГУ, 2004. - 36 с. 11. Рогов И.А., Антипова Л.В., Дунченко Н.И. Химия пищи. - М.: КолосС, 2007. - 853 с. 12. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. - 548 с. 13. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.2408-10 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01.

14. Спиричев В.Б. «Что могут и чего не могут витамины» - М.: «Миклош», 2003. - 300с.
15. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: справочник. - М.: ДеЛи принт, 2007. - 276 с. 16. Ткаченко Е.И., Успенский Ю.П. Питание, микробиоценоз и интеллект человека. - СПб.: Спецлит, 2008. - 590 с. 17. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологию / Доронин А.Ф., Ипатова Л.Г., Кочеткова А.А., Нечаев А.П., Хуршудян С.А., Шубина О.Г. - М.:ДеЛи принт, 2009. - 288 с. 18. Химический состав пищевых продуктов. Книга 2: Справочные таблицы / Под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева; 2-е изд. - М.: ВО «Агропромиздат»,
1987. - 360 с

19. Исаев С.А.. Организация переменок и динамических пауз в начальной школе [Текст] практическое пособие - М.: Айрис-пресс, 2004. - 48 с.

20. Кенеман А.В.. Детские подвижные игры народов России [Текст] методическое пособие - М.: Просвещение, 2005. - 239 с.

21. Осокина Т.И.. Игры и развлечения детей на воздухе [Текст] методическое пособие - М.: Просвещение, 2004.- 224 с.




© 2010-2022