- Преподавателю
- Начальные классы
- Презентация Вся правда о шоколаде
Презентация Вся правда о шоколаде
Раздел | Начальные классы |
Класс | - |
Тип | Презентации |
Автор | Бакланова Н.И. |
Дата | 22.12.2014 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
МБОУ «СОШ №65»
«ВСЯ ПРАВДА О ШОКОЛАДЕ»
Исследовательская работа 4 класса
"Слишком много шоколада - это ровно столько, сколько надо!"
В нашей семье очень любят шоколад! Ни дня, практически не проходит без этого чудесного лакомства.
А кто из детей не радуется шоколадному Деду Морозу, Зайчику, Мишке..., получая забавное лакомство на Новый год?!
Шоколад известен с давних времен, но, наверное, ни один другой продукт не имеет столько ярых приверженцев
и противников.
С одной стороны, бытует мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой,
что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать.
Дискуссий много! Нас заинтересовали вопросы: а что мы знаем о шоколаде?
Из чего и как его изготавливают? Какие виды шоколада бывают? Вреден или полезен шоколад? Гипотеза: шоколад полезен для здоровья. Объект исследования: шоколад. Цель: изучить из чего и как получают шоколад, какой бывает шоколад, его польза и вред. Задачи: - провести анкетирование среди учеников; - найти материал, рассказывающий о происхождении и истории этого лакомства; - рассмотреть различные виды шоколада; - познакомиться с технологией изготовления шоколада; - выяснить, чего больше от шоколада вреда или пользы.
Мы решили провести исследовательскую работу и ответить на все интересующие нас вопросы о шоколаде. Нами были опрошены друзья и их родители по вопросам. Данные были занесены в таблицу. Результаты следующие:
Вопросы
Да
Нет
1. Любите ли вы шоколад? Дети 28
Взрослые 18 4 2. Получаете ли Вы удовольствие от употребления шоколада? Дети 25 3
Взрослые 18 4
3. Как вы считаете, шоколад полезен? Дети 12 16
Взрослые 21
4. Портятся ли от шоколада зубы? Дети 26 1
Взрослые 14 6 5. Интересно ли вам побольше узнать о происхождении, пользе и вреде шоколада? Дети 25 2
Взрослые 18 3
История шоколада С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Много веков шоколад существовал только в жидкой форме. Этот напиток был частью магических ритуалов и брачных церемоний. Некоторые древние мексиканские племена верили, что шоколаду покровительствуют богиня пищи Тонакатекутли и богиня воды Кальчиутлук. Каждый год они приносили богиням человеческие жертвы, накормив жертву перед смертью какао. История шоколада начинается в Мексике в 15 веке. Именно в тот период, когда Христофор Колумб высадился на американскую землю, ему в знак гостеприимства предложили чашку шоколада. Да, именно чашку, так как первоначально, и еще долгое время, шоколад употребляли исключительно в жидком виде. Привычная плиточная форма появилась лишь в середине 19 века. Шоколад в форме плитки, завоевал популярность у представителей всех слоев населения из-за отличных вкусовых качеств.
Из чего получают шоколад В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от солнца небольшие толстенькие деревья - это какао-дерево. Листья какао-дерева большие: в длину 20-40 см, в ширину 7-12 см. Когда дереву 3-4 года, но цветет белыми цветами. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Плоды дерева какао называют какао-стручками. Стручок какао весит примерно от 200 до 800 г. В среднем дерево дает 30 стручков. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть от 30 до 40 желтоватых семян, врезанных в белую мякоть плода. Это бобы какао. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. В регионах с очень влажным климатом, удачливым на дожди, какао может собираться круглый год. Но во многих странах всего два сезона сбора урожая: ноябрь-январь и май-июль. Во время сбора плодов каждый стручок рассекается с помощью мачете и может содержать до 40 какао-бобов, окруженных сладкой белой пленкой, называющейся mucilage. После рассечения бобы и белую мякоть вынимают из стручка, а затем накрывают их листьями бананового дерева. В течение 1-2 недель идет процесс брожения. Это очень важный процесс. И его неправильное проведение может негативно отразиться на вкусе шоколада. Ацтеки обнаружили, что если раздробить какао бобы в пасту и добавить специи, получится освежающий и питательный напиток. Этот напиток скорее всего был очень горьким, в отличие от современных шоколадных напитков. В XVI веке европейские исследователи привезли этот напиток в Европу, в него были добавлены подсластители, и вскоре он был популярен как дорогая роскошь. Какао-дерево древними индейцами почиталось как божественное. Они поклонялись шоколадному дереву. Индейцы делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. Он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! Семена какао употребляли также вместо денег.
Как получают шоколад Твердый шоколад изобрели лишь в 19 веке. В 1800-х изобрели процесс приготовления шоколадных плиток и стал популярен твердый шоколад. Механические дробилки измельчали какао бобы в мелкий порошок, который можно было нагревать и переливать в формы, получая шоколадную форму, когда он застывал. В 1825 году датчанин Конрад Ван Хутен усовершенствовал процесс извлечения какао масла из какао бобов. Бобы были раздроблены в пасту, которая подвергалась очень высокому давлению, формируя шоколадную жидкость и какао масло. Извлеченное масло затем делали более гладким и избавляли от лишних запахов. В 1880 году Рудольф Линд из Швейцарии начал добавлять немного какао масла при производстве шоколада, чтобы он был более гладким и блестящим. Какао масло тает при температуре 97 градусов по Фаренгейту, то есть при температуре человеческого тела. Поэтому шоколад тает во рту. А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада. Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат, и легче отставала чешуя, их обжаривают и чистят. Затем, бобы начинают сортировать, большие с большими, маленькие с маленькими. А что дальше? Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу. Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло. После этого необходимо добавить нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья. Конширование шоколадной массы - это один из важнейших этапов в производстве шоколада. После смешивания и измельчения шоколадная масса подвергается интенсивному вымешиванию при высоких температурах. Это весьма длительный процесс, в результате которого из шоколадной массы испаряется лишняя влага, устраняются несовместимые вкусы и ароматы, комочки, которые еще присутствуют, а также вытесняются летучие кислоты и чрезмерная горечь, а твердые частицы какао округляются. Консистенция шоколада при этом становится более однородной, а вкус - тающим. Темперирование - это ключевая стадия производства шоколада, цель которого - контроль производства необходимого количества и качества зародышей кристаллов какао масла, иными словами, чтобы какао-масло перешло в наиболее стабильную форму, обеспечивая шоколаду твердость, блестящую поверхность и стабильность блеска длительное время. Для этого горячий шоколад сначала охлаждают до 28°С, а затем снова нагревают до 32°С. Если хотя бы на одном из этапов темперирования будет нарушена технология, это сразу же отразится на внешнем виде и структуре шоколада. После темперирования шоколад разливают в подогретые формы. На этом же этапе, если того требует рецептура, в шоколад вносят различные добавки (например, орехи). После этого шоколад отправляют в холодильные камеры. Здесь шоколад застывает, а его поверхность приобретает красивый блеск. Затем с застывшим шоколадом переворачивают вверх дном - и вытряхивают на конвейер. В следующий раз, когда вы будете наслаждаться насыщенным, бархатным вкусом шоколада, задумайтесь на минутку о том, какой путь он проделал от горького какао-боба, растущего в тропиках, до изысканного шоколадного лакомства, которое вы держите руках.
Разновидность шоколада По форме и консистенции:
- шоколад в плитках, шоколадки,
- фигурный шоколад,
- в виде шоколадной глазури.
- шоколад без добавлений,
- шоколад с добавлениями,
- шоколад с начинками.
- десертный,
- обыкновенный,
- пористый.
Шоколадные рекорды Гиннеса Рекорд Украины: самый большой действующий фонтан из шоколада. Французский шеф-повар построил самую высокую скульптуру из шоколада. Её высота 6,4 метра. В Бельгии сделали самого большого в мире лебедя из шоколада. В высоту гигантская скульптура, достигает
двух метров, а ее вес - 2,2 тонны. Бельгии изготовлено самое большое в мире пасхальное яйцо из шоколада. Его размеры - 8 метров 32 сантиметра на 6 метров 39 сантиметров. Для создания гигантского шоколадного изделия потребовалось около 50 тысяч плиток шоколада. К работе были привлечены 26 работников Американские кондитеры «построили» гигантскую конфету-трюфель. Высотой более 2 метра и весом 3 тонны.
ВСЯ ПРАВДА О ПОЛЬЗЕ ШОКОЛАДА
Полезные свойства шоколада Мнение учёных о влиянии шоколада на здоровье расходятся. Одни говорят, что шоколад полезен: Почему же черный шоколад полезнее белого или молочного? В какао-бобах содержатся флавоноиды. Флавоноиды - соединения, способствующие выработке оксида азота в крови, необходимого для улучшения кровотока. Кроме того, флавоноиды обладают рядом полезных для здоровья свойств: положительное влияние на нервную систему, антиоксидантные свойства, помогают регулировать кровяное давление). Поэтому, чем выше процентное содержание какао-бобов в шоколаде, тем он полезнее.
- Белый шоколад принесет Вам минимум пользы, так как не содержит какао-бобов вовсе.
- Молочный шоколад. Молочным шоколад становится, когда в него добавляют сахар и молоко, а содержание какао-бобов уменьшается (25-32%).
- Горький шоколад. Содержание какао-бобов в нём обычно больше 60%, следовательно, горький шоколад самый полезный.
- лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
- стабилизация уровня плохого холестерина;
- улучшении притока крови к мозгу;
- улучшении инсулиновой чувствительности, чем уменьшая риск развития заболевания диабета. Горький шоколад понижает кровяное давление. Какао как в горьком шоколаде, так и в горячем напитке способствует нормализации давления у взрослых людей, страдающих ожирением. Это подтвердило исследование, проведенное на 45 взрослых людях.
Горький шоколад способен предотвращать сердечно-сосудистые заболевания Исследования, проведенные в Италии, показали, что можно предотвратить возникновение воспалительных процессов, приводящих к сердечно-сосудистым заболеваниям, употребляя горький шоколад. В идеале дневная норма должна составлять 6,7 граммов в день. Исследование было проведено исследовательской лабораторией в Католическом Университете Кампобассо и Национальным Институтом Онкологии в Милане. Для проведения исследования ученые выбрали 4849 людей с минимальным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (нормальным уровнем холестерина и имеющих кровяное давление в пределах нормы). Это были мужчины и женщины не младше 35 лет, выбранные случайным образом из реестров Городских управлений в южной Италии. Исследование показало, что у пациентов с низким уровнем С-реактивного белка в крови возникает меньше различных воспалительных процессов. Согласно его результатам, у людей, которые регулярно употребляют горький шоколад в небольших количествах, уровень С-реактивного белка значительно ниже. Польза горького шоколада при стрессе Употребление горького шоколада понижает уровень гормона стресса. Ученые выяснили, что если ежедневно съедать по 40 граммов горького шоколада в течение двух недель, то можно понизить уровень гормона стресса кортизола. В ходе исследования ученые изучили воздействие 40 граммов горького шоколада на организм 30 здоровых взрослых людей. Причем половину шоколада нужно было съедать рано утром, а другую к полудню. Результаты показали, что ежедневное употребление горького шоколада в течение двух недель снижает уровень гормона стресса.
- Учёные считают, что шоколад избавляет от депрессии. И они правы! Ведь когда ешь шоколад, отвлекаешься от других мыслей, и тем самым раздражение уходит.
- Тёмные сорта шоколада стимулируют выработку - гормонов счастья.
- Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, и укрепляет иммунитет организма.
- Темный шоколад улучшает работу сердца и кровеносных сосудов.
Вся правда о пользе и вреде шоколада Другие говорят, что шоколад вреден:
- От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: кариес, аллергия, избыточный вес. Но не стоит бояться этого.
- По поводу избыточного веса - избыток от избытка.
- Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад - кариес. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем карамель.
жизни человечества. Результаты исследовательской работы показали:
- Употреблять настоящий шоколад, а не подделки.
- Самый полезный - это горький шоколад.
- Умеренное употребление шоколада в пищу отлично влияет на настроение человека.
- В больших количествах вреден любой продукт!
- Ешьте шоколад в меру!