Исследовательская работа «К нам приехали с бахчи полосатые мячи»

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Презентации
Автор
Дата
Формат rar
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением

отдельных предметов № 3 г. Яранска Кировской области



К нам приехали с бахчи

полосатые мячи

Исследовательская работа«К нам приехали с бахчи полосатые мячи»


Работу выполнила Подоплелова Алёна

ученица 3 класса «А»

МКОУ СОШ с УИОП №

Руководитель

Подоплелова Ирина Валерьевна

учитель начальных классов

МКОУ СОШ с УИОП №3



Яранск 2012


Содержание

1.Введение…………………………………………………………………… 3

1.1 Цель, задачи, гипотезы исследования………………………….. 3

1.2 Обзор источников и литературы ………………………………. 4

2.Основная часть……………………………………………………………. 5

2.1 План и методы исследования……………………………………. 5 2.2 Немного истории………………………………………………….. 6 2.3 Семейство тыквенные. Виды и сорта арбузов ………………… 7

2.4.Опыт по выращиванию арбуза…………………………………… 8

2.5.Использование арбуза в медицине, косметологии, кулинарии. .. 10

3.Заключение………………………………………………………… 11

4.Список используемых источников ...……………………………………… 13

5.Приложения………………………………………………………………… 14

Список сокращений

Прил. - приложение.





Введение

«Зелёный полосатый шар,

С начинкой алой словно жар,

Лежит на грядке, словно груз,

Скажите, что это …?» «Арбуз»: - ответит с легкостью не только школьник, но даже маленький ребенок. Секрет прост - рядышком с буквой «А» на кубиках и в букваре чаще всего расположена картинка этой чудесной сладкой, сочной и огромной ягоды. На свете мало людей, которые равнодушно относятся к арбузу - самой большой ягоде в мире. Дети и взрослые любят его за большие размеры, яркий «внутренний вид» и замечательный вкус. Весной мы с мамой зашли в магазин «Дачник». На витрине с семенами я увидела пакетик с красивым и огромным арбузом. Я спросила у мамы: «А что арбузы растут в нашей местности?» На что мама ответила мне: «А давай посадим и посмотрим». В этот день мы купили семена арбуза. Так арбузы стали объектом моего исследования. Предмет исследования - арбуз, выращенный в огороде Цель работы - изучить историю появления арбуза в наших садах и вырастить его самой. Задачи исследования:

  • выяснить, когда и откуда арбузы впервые появились в России
  • изучить правила ухода за арбузом и узнать особенности его развития
  • вырастить арбуз на собственном огороде
  • узнать о целебных свойствах арбуза и применении его в медицине и косметологии
Гипотезы исследования:
  1. В нашей местности можно вырастить настоящие арбузы
  2. Арбузы в Россию завезли не так давно, их родиной являются страны с более теплым климатом.
  3. Целебные свойства арбуза используют в медицине и косметологии.


Обзор источников и литературы


Чтобы подробно узнать об арбузе и найти ответы на возникшие у меня вопросы я познакомились с книгой «Как вырастить арбуз и дыню в средней полосе России» из серии - Приусадебное хозяйство. (Прил.1, фото 1).

Из Интернетресурсов я узнала о происхождении арбуза, многообразии арбузов по размеру, цвету и окраске мякоти. (Прил.1, фото 2). В электронных каталогах фирм Аэлита, Русский огород, Седек мы с мамой познакомились с разными сортами арбузов, которые можно вырастить самим. (Прил.1, фото 3). Учитель биологии Н.Г. Попова познакомила меня с семейством тыквенных. Она рассказала мне о происхождении слова "арбуз" и особенностях плода. (Прил.1, фото 4). В спецвыпуске газеты «Скатерть - самобранка» и книге «Энциклопедия русской кухни» я нашла рецепты приготовления варенья, мёда и цукатов и других блюд из арбуза. (Прил.1, фото 5) Повар школьной столовой Момотов В.А. познакомил меня с техникой изготовления цукатов из арбуза. От медсестры нашей школы Еруслановой Е. В. я узнала о том, какую пользу приносит арбуз при различных заболеваниях. (Прил.1, фото 6). В магазинах «Валентина», «Маяк плюс» и каталогах "Avon"и " Oriflame " я нашла косметику со вкусом арбуза и даже купила себе шампунь. (Прил.1, фото 7). В книгах и интернетресурсах я нашла много стихов и загадок об арбузе. (Прил.5).





Основная часть

План и методы исследования


задачи

сроки

Март2011 - апрель 2012

методы

1. Познакомиться с видами и сортами арбузов, и выяснить, какие из них можно вырастить в нашей местности.

Март -апрель 2011г.

  • чтение книг

  • беседа с учителем биологии

  • выбор в каталогах

2. Провести работу по посадке и выращиванию арбуза в своём огороде.

апрель 2011г. - сентябрь 2010г.

  • чтение книг

  • обращение к интернетресурсам

  • опыты

  • анализ видов работы

3. Узнать историю появления арбуза в Росии

март 2011г.

  • чтение книг

  • обращение к Интернетресурсам

  • беседа с учителем биологии

4. Узнать о применении арбуза в медицине и косметологии

ноябрь -декабрь2011г.

  • Беседа с поваром школы и медсестрой

  • Беседа с продавцами косметики

  • Чтение книг

5. Оформить материалы исследования.

январь- март 2012г.

  • анализ, обобщение

  • написание исследовательского сочинения

Немного истории Свою родословную арбуз ведет от диких растений тропической Африки. Центром происхождения ботаники считают пустыню Намиб и полупустыню Калахари, где до сих пор в долинах можно встретить заросли дикого арбуза. Современный арбуз - это потомок огромных многолетних древесных лиан, обитающих во влажных тропиках. Причем здесь росли не только известные исследователям круглые полосатые плоды, но и овальные, мелкие, размером с куриное яйцо. У некоторых арбузов была привычная сладкая мякоть, а у других - наоборот, нестерпимо горькая. Но больше всего было плодов сочных, но совершенно безвкусных. В Древнем Египте арбуз, как культурное растение был известен еще 4000 лет назад. Однако тогда он выращивался вовсе не из-за сочной и сладкой мякоти, а для получения из его семян очень ценного масла. В Европе арбуз оказался после крестовых походов. В Россию же он был завезен в X веке из Индии во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Хотя в Киевскую Русь привозить его начали в VIII-X вв., но в ту пору арбуз попадал исключительно на стол знати. Причем употребляли его, по нынешним представлениям, довольно странно: вымачивали и даже варили с пряностями. Первоначально он прижился в Поволжье, а к XV веку широко распространился и выращивался даже в центральных районах, как парниковая культура. За несколько тысячелетий на разных континентах были созданы тысячи сортов арбуза, которые могут плодоносить как где-нибудь у самого экватора, так и на широте Москвы. Кроме того, многочисленные сорта отличаются по размеру - от малюток размером с апельсин до гигантов весом в не один десяток килограммов. Цвет арбузной кожуры бывает не только традиционно полосатым всех оттенков зеленого, но и ярко-желтым и даже почти черным. Цвет спелой арбузной мякоти тоже далеко не всегда бывает розовым или красным, к которым мы привыкли, но и белым, жёлтым и оранжевым. Впрочем, человеческой фантазии нет предела! Несколько лет назад в Японии даже начали выращивать квадратные арбузы. Правда, к достижениям селекционеров эта новинка отношения не имеет. Просто сообразительные японцы помещают зреющие арбузы в стеклянные квадратные ящики, и там они растут, принимая необычную для себя форму. Бахчеводы полагают, что квадратные арбузы гораздо удобнее будет транспортировать и хранить, чем круглые. Риск того, что они выкатятся из машины при разгрузке, теперь минимален. Вот только стоят квадратные арбузы в несколько раз больше, чем круглые.

Семейство тыквенные. Виды и сорта арбузов О том, что арбуз относится к семейству тыквенных, мне рассказала Попова Наталья Геннадьевна учитель биологии нашей школы. Слово "арбуз" происходит от иранского "харбюза", что означает "огромный огурец". И в этом нет ничего удивительного, т.к. и арбуз, и огурец относятся к одному семейству. Я всегда считала,что плод арбуза является ягодой. Но Наталья Геннадьевна уточнила, что плод всех представителей рода Арбуз - ложная ягода - многосемянная, сочная тыквина. В электронных каталогах фирм «Аэлита», «Русский огород», «Седек» мы с мамой нашли сорта арбуза, которые можно вырастить в нашей местности. (Прил.1, фото 3). Холодок Позднеспелый сорт (от всходов до созревания плодов 95-100 дней). Плоды удлиненно-шаровидные, слабо сегментированные, зелёные с чёрно-зелёными полосами, массой 5-8 кг.. Мякоть ярко-розовая, плотно-зернистая, сочная, сладкая с небольшой кислинкой, отличного вкуса. Урожайность с растения 15-18 кг. Огонёк Раннеспелый (от всходов до созревания плодов 70-85 дней) сорт. Плоды шаровидные, черно-зеленого цвета, не крупные, массой 1,7-2,3 кг. Кора гладкая, плотная. Мякоть оранжево-красная, нежная, сочная, сладкая. Урожайность с растения 5-7 кг. Сахарный малыш Ультраскороспелый (от всходов до созревания плодов 65-80 дней) популярный сорт. Плоды округлые, тёмно-зелёные, с едва заметными тёмными полосами, массой 2,5-4,5 кг. Мякоть зернистая, красно-малиновая, очень сладкая и сочная, с мелкими семенами. Урожайность с растения 8-10 кг. Арбуз Карапуз Раннеспелый сорт. Период от полных всходов до первого сбора плодов 67-82 дня. Растение плетистое. Плод округлый, гладкий, светло-зеленый. Масса плода до 5 кг. Мякоть красная, нежная. Семена мелкие. Сорт транспортабельный. Устойчив к заболеваниям. Арбуз Чудо ягода Скороспелый (от всходов до созревания плодов 80-95 дней) сорт для открытого и защищенного грунта. Плоды округлые, зеленые с темно-зелеными полосами, массой 2-4 кг. Кора тонкая. Мякоть лимонно-желтая, сладкая, как мед. (Прил.1, фото 8).

Выращивание арбузов сорта «Чудо востока» Я решила вырастить в огороде свои арбузы. Но сначала я решила узнать, выращивал ли кто арбузы из наших знакомых. Я опросила 12 человек. Из них только 1 вырастил свои арбузы. На пакетике с семенами моего арбуза было написано: сорт «Чудо востока». Раннеспелый гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Плоды круглые, зеленые с черными полосами, массой до 8 кг. Мякоть красная, сочная, сладкая, вкусная. Урожайность с растения 15-21 кг. (Прил.2, фото 1).

Сначала мы подготовили семена к посеву. Для этого семечки завернули в мокрый ватный диск для проращивания. Блюдце с семенами поместили в тёплое место на 3 дня. 1 мая проклюнувшиеся семена я посеяла в стаканчики из - под йогурта с подготовленной перегнойной почвой. Семена заделывала на глубину 4-5 см, чтобы семядольки вылезли из земли без «шапочек». Арбузы - очень теплолюбивые растения, при температуре ниже 15°С они не всходят и не растут. Поэтому посевы я поставила в самое теплое место(на печку) и всходы появились на 7день, после чего перенесла их в самое светлое место(на южное окно) чтобы меньше вытягивались. (Прил.2, фото 2). В теплые майские дни на день выносила рассаду в теплицу для закаливания на подготовленную грядку. 28 мая растения были высажены в грядки. (Прил.2, фото 4). Я при помощи мамы аккуратно вытряхнула их из стаканчиков и высадила в ямки, наполненные теплой водой. Посадила всех малышей в шахматном порядке таким образом, чтобы расстояние между саженцами было не меньше 50 см. Первую неделю на ночь сверху закрывали полиэтиленовой пленкой. Так в нашем саду появился новый гость. Растения быстро прижились на новом месте. Поливала их только тёплой водой. В дальнейшем поливала только тогда, когда очень сухо, и растения собирались подвянуть. Плети быстро удлинялись, листья становились все крупнее и крупнее. Вскоре они переплелись и закрыли зеленью всю грядку. (Прил.2, фото 5). 14 июня зацвел первый кустик. Еще через неделю все растения обильно зацвели. Цветки у арбузов светло-желтые, на волосатых ножках, под женским цветком обязательно прячется маленький арбузик. В это время над арбузными цветами кружили пчёлы. (Прил.2, фото 6). После появления трёх первых плодов сделала прищипку верхушки, для того чтобы плоды быстрее созрели. В течении лета регулярно производился полив тёплой водой, рыхление и удаление сорняков. Погода всё лето была тёплой и солнечной, что способствовало быстрому росту арбузов. Было интересно наблюдать за изменением окраски плодов: сначала они были светлыми, потом потемнели, и на них появились тёмные полоски. К концу августа созрели очаровательные арбузики - 12 штук. 26 августа мы сняли первый арбуз. Очень уж хотелось попробовать. Но он оказался не очень спелым. У него была розовая мякоть и белые семечки. 30 августа сняли уже спелый арбуз. 13 сентября я принесла арбуз в школу и угостила одноклассников и учителей. (Прил.2, фото 7-11). Самый маленький арбуз помещался у меня на ладошке. Самый большой было тяжело держать. Мякоть арбузов была ярко- красного цвета и очень сладкого вкуса. Арбузы достигли своей зрелости. Последний двенадцатый арбуз мы сняли 18 сентября. Он весил 5 кг 300 г. (Прил.2, фото 11-12). Мне понравилось выращивать арбузы на грядке в открытом грунте. Теперь это несложно. Прежде всего, надо выбрать для посадки самые скороспелые сорта. Сейчас в продаже появилось много скороспелых и ультраскороспелых сортов, которые отлично успевают созреть на наших грядках.

Использование арбуза в медицине и косметологии, кулинарии… Где же можно использовать арбуз? Я решила узнать у повара школьной столовой, что можно приготовить из арбуза. Он рассказал о том, что в детстве делал цукаты из арбуза. Технологию их приготовления я нашла в книге «Энциклопедия русской кухни» Оказывается из арбуза можно сделать много вкусного: мёд, конфеты, варенье, цукаты и многое другое. Рецепты вы можете прочитать в буклете. (Прил.3,). Медсестра нашей школы рассказала мне о применении арбуза в медицине. В народной медицине арбуз рекомендуют как средство, очищающее почки и печень, регулирующее обменные процессы в организме. Мякоть используют как средство с выраженным мочегонным эффектом при отёках, связанных с заболеванием почек. Для этих целей применяют и высушенную арбузную корку. Из нее готовят отвар в соотношении 1:10. Принимают отвар 3 - 4 раза в день. При мочекаменной болезни рекомендуют съедать по 2 - 2,5 кг арбуза в день. Лечение арбузом назначают равномерно в течение суток, даже ночью, несмотря на неудобства, связанные с нарушением сна. Прием арбуза в период от 1 до 5 часов ночи особенно полезен, если стоит задача освободить организм от шлаков. В магазинах «Валентина» и «Маяк плюс» мне показали косметику со вкусом арбуза. В книге И. Дубровина «Натуральная косметика на вашей даче» я нашла множество рецептов по уходу за кожей. (Прил.4,).

Заключение Я решила все поставленные перед собой задачи. Много узнала об арбузах, их видах и сортах. Первая гипотеза подтвердилась. Сама вырастила замечательные вкусные арбузы. Научилась ухаживать за ними. Вторая гипотеза тоже подтвердилась. Арбузы в Россию действительно завезли не так давно, только в X веке. Их родиной считается Африка. Третья моя гипотеза тоже подтвердилась: действительно арбузы используются в медицине, косметологии и кулинарии. Мне понравилась исследовательская работа. В этом году мы уже посадили арбузы. И купили семена дыни. Попробуем, может быть, тоже сумеем вырастить. Выводы Выращивать арбузы в нашей местности очень интересно, каждый день ждешь, что же будет дальше, до каких размеров он вырастет. Советую всем попробовать вырастить арбуз своими руками. Арбузы обладают полезными лекарственными свойствами. Поэтому, зачем покупать и тратить деньги, когда можно вырастить лекарство своими руками. Из арбузов можно приготовить множество вкусных и оригинальных блюд. Почему бы вам не посадить хотя бы одно семечко, чтобы потом порадовать друзей приятными лакомствами? У каждого свои вкусы. Я же очень люблю арбузы и буду выращивать их каждый год. Тем более, что опыт у меня уже есть. И вы не бойтесь, выбирайте любой!

Список используемых источников



  1. Большая советская энциклопедия

  2. Воробьёва Т.М. Гаврилова Т.А.Энциклопедия русской кухни.- М.:ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс,1999.

  3. Дубровин И.И.Натуральная косметика на вашей грядке.- М.:Изд-во ЭКСМО-Пресс,2001.

  4. Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. - М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009.

  5. Интернетресурсы.

sedek.ru

ncsemena.ru

ailita.ru

somedata.ru

respublikatykva.blogspot.com

sovetysadovodam.com/sagaem-v-ogorode/arbuz






Приложения

Приложение 1

Исследовательская работа«К нам приехали с бахчи полосатые мячи»Исследовательская работа«К нам приехали с бахчи полосатые мячи»Исследовательская работа«К нам приехали с бахчи полосатые мячи»


Исследовательская работа«К нам приехали с бахчи полосатые мячи»Исследовательская работа«К нам приехали с бахчи полосатые мячи»


Исследовательская работа«К нам приехали с бахчи полосатые мячи»


Фото 1.

Фото 2. Многообразие арбузов

Фото 3. Электронные каталоги


Исследовательская работа«К нам приехали с бахчи полосатые мячи»

Исследовательская работа«К нам приехали с бахчи полосатые мячи»

Исследовательская работа«К нам приехали с бахчи полосатые мячи»


Фото 6. Беседа с медсестрой


Фото 4. Беседа с учителем биологии Н.Г. Поповой.

Фото 5. Энциклопедия русской кухни



Исследовательская работа«К нам приехали с бахчи полосатые мячи»Исследовательская работа«К нам приехали с бахчи полосатые мячи»Исследовательская работа«К нам приехали с бахчи полосатые мячи»Исследовательская работа«К нам приехали с бахчи полосатые мячи»

Исследовательская работа«К нам приехали с бахчи полосатые мячи»Исследовательская работа«К нам приехали с бахчи полосатые мячи»




Фото 6. Косметика со вкусом арбуза


Фото 8. Сорта арбуза


Приложение 2

Мои наблюдения

Исследовательская работа«К нам приехали с бахчи полосатые мячи»

Исследовательская работа«К нам приехали с бахчи полосатые мячи»Исследовательская работа«К нам приехали с бахчи полосатые мячи»




Фото 2.

Первые всходы

Фото 3. Появление листьев.

Фото 1.

Сорт «ЧУДО ВОСТОКА»

Исследовательская работа«К нам приехали с бахчи полосатые мячи»

Исследовательская работа«К нам приехали с бахчи полосатые мячи»



Исследовательская работа«К нам приехали с бахчи полосатые мячи»





Фото 5 Рост растения

Фото 4. Высадка в грунт

Фото 5. Рост арбузов

Исследовательская работа«К нам приехали с бахчи полосатые мячи»

Исследовательская работа«К нам приехали с бахчи полосатые мячи»

Исследовательская работа«К нам приехали с бахчи полосатые мячи»Исследовательская работа«К нам приехали с бахчи полосатые мячи»


Исследовательская работа«К нам приехали с бахчи полосатые мячи»


Фото 6. Цветение

Фото 7. Первые арбузики

Фото 8. Рост арбузов


Фото 8. Рост плода



Исследовательская работа«К нам приехали с бахчи полосатые мячи»Исследовательская работа«К нам приехали с бахчи полосатые мячи»Исследовательская работа«К нам приехали с бахчи полосатые мячи»





Фото 9.Первый арбуз

Фото 11. Вкус арбуза оценили одноклассники

Фото 10. Арбуз созрел



Исследовательская работа«К нам приехали с бахчи полосатые мячи»





Исследовательская работа«К нам приехали с бахчи полосатые мячи»






Фото 12-13. Чудо моего огорода









Приложение 3

Варенье из арбуза

Арбузные корки - 500 г Сахар - 500 г Лимон - 1 шт. Вода - 50 мл С арбузных корок срезать верхнюю зеленую часть, белую нарезать кубиками. Лимон выжать, цедру нарезать тоненько. В кастрюлю с водой положить корки, сахар, лимонный сок. Довести до кипения, помешивая и варить 5 минут. Потом положить нарезанную цедру и проварить еще минуточку. Снять с огня и оставить на 12 часов. По истечении указанного времени снова варить, помешивая 1-1.5 часа до прозрачности корочек. Сразу разложить по банкам, остудить и хранить в прохладном месте.

Арбуз консервированный (на 3 л банку): арбуз,4 ст л.сахара.50 г.соли 100 г уксуса (6%) Арбуз разрезать на дольки и плотно уложить в стерилизсеанные 3 л банки.Первый раз залить кипятком на 15- 20 минут. Затем воду слить, добавить в нее сахар, соль и прокипятить 2-3 минуты. В банку влить уксус, затем горячий маринад (до самого края), и закатать



Арбузный мёд (нардек) Спелый арбуз разрезать на 2-4 части, выбрать мякоть ложкой, измельчить ее и протереть через сито или дуршлаг, затем процедить через марлю. Варить получившуюся массу, постоянно помешивая и снимая пену. Вновь процедить и вновь поставить на огонь, выпаривая из сока воду при умеренном кипении, помешивая, чтобы не пригорел. Когда объем сока уменьшится в 5-6 раз, проверяют готовность меда, капая охлажденные капли на тарелку: если капли не расплываются или делают это очень медленно, арбузный мед (нардек или бекмез) готов.

Цукаты из арбуза С толстых арбузных корок срезать верхнюю зеленую жесткую часть, нарезать их на кусочки ножом или фигурными формочками для печенья, залить водой и варить 10-15 минут. Затем опустить в холодную воду (чтобы быстрее охладить) и откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечет, корки положить в кипящий сироп (на 400 мл воды - 1,2 кг сахара) и варить в 4-5 приемов, по 5-7 минут через 10-12 часов. В конце приготовления добавить лимонную кислоту. Откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь. Готовые цукаты разложить на тарелки или блюда, чтобы подсохли, хранить в коробках. Цукаты можно посыпать сахаром с добавлением цедры апельсина

.

Приложение 4

Арбуз и красота Арбузы можно не только с удовольствием кушать, косметические средства из них помогут вам стать красивее Из сока и мякоти арбуза можно получить простые, но эффективные средства по уходу за кожей. - Самый простой способ применения арбуза - протирать ватным тампоном, смоченным арбузным соком, или кусочком арбуза сухую и потерявшую упругость кожу. Это хорошо тонизирует ее. - Хороший эффект дает протирание лица и шеи кубиками льда, приготовленными из сока арбуза, особенно с добавлением экстракта элеутерококка или женьшеня. Сок оставить на лице на 15 - 20 минут, затем смыть холодной водой, а кожу смазать питательным кремом. Тонизирует и освежает любую кожу. - В растертый желток куриного яйца добавить чайную ложку арбузного сока и тщательно размешать. Маска рекомендуется для сухой и нормальной кожи. - Лосьон, приготовленный из равных частей арбузного и огуречного соков, помогает при покраснении лица, ожогах и загрязнении кожи. Если добавить в этот лосьон спирт, он окажет действие при гнойных прыщах. - Для увлажнения кожи лица мякоть арбуза растереть, дать ей постоять 1 - 2 часа, после чего выжать сок. 400 мл сока смешать со столовой ложкой меда и добавить чайную ложку соли. После ее растворения смесь процедить и добавить 200 мл водки. Полученным лосьоном протирать чистую кожу лица, не ополаскивая ее потом 1 - 2 часа. В холодильнике лосьон хранится до года. - Маска для рук из арбуза. В 1 ст. ложку арбузного сока добавить несколько капель оливкового масла. Смесь нанести на руки. Через 30 мин смыть маску. Кожа станет мягкая и нежная. -Чтобы устранить веснушки или угри, на участок кожи с дефектами наносят эмульсию из семян арбуза на 20 минут, затем смывают. Эмульсию можно приготовить самому: семена помещают в ступку, наливают немного воды и постепенно растирают, добавляя понемногу сначала семена, затем воду. Соотношение семян и воды в эмульсии 1:10.



Приложение 5

Загадки

Он большой, как мяч футбольный,

Если спелый - все довольны.

Так приятен он на вкус!

Что это за шар?

Кафтан на мне зеленый,

А сердце, как кумач.

На вкус, как сахар сладок,

На вид - похож на мяч.

Его все любят: мама, брат,

Я этой ягоды фанат.

Тяжёл, конечно, в сумке груз,

Но я несу домой...

Круглый, круглый,

Сладкий, сладкий,

С полосатой кожей гладкой,

А разрежешь - посмотри:

Красный, красный

Он внутри.

Он зеленый и большой

Я полью его водой

Как огромный карапуз

Скоро вырастет..

Он хотя и полосат,

Но однако ж не усат.

Хоть имеет хвостик свой,

Но короткий и сухой.

У него круглы бока,

Как у сдобы-колобка.

И с прадедовских времен

Он любимец всех сластен.

Кто же этот карапуз?

Как ты думаешь?

Зелёный полосатый шар,

С начинкой алой словно жар,

Лежит на грядке, словно груз,

Скажите, что это.

Этот плод едва обнимешь,

Если слаб, то не поднимешь,

На куски его порежь,

Мякоть красную поешь.

Среди бахчи

Исследовательская работа«К нам приехали с бахчи полосатые мячи»Зеленые мячи.

Налетела детвора -

От мячей одна кора.

Стихи про арбуз

Л. Громова

Я из ягод обожаю

Делать бусы. Но большая

Слишком ягода арбуз,

Из нее не выйдет бус.

Ну и ладно, бус не надо,

Я и так арбузу рада!

Он ведь - сахарный на вкус,

Ну, а семечки - для бус!

С. Васильев

Старший брат кричит с порога:

«Братцы, отвлекись немного!

Я сейчас вас всех обрадую,

мы купили с мамой ягоду.

Правда, их всего лишь две.

Стёпа, погоди реветь!

Быстро, перешёл на смех!

Их должно хватить на всех.

Словно зебры полосаты,

но на цвет зеленоваты,

Слаще сахара на вкус.

Что я вам принёс?» Арбуз!!!

А. Орлова

Был с виду надутый

и важный арбуз,

Но до чего же

весёлый на вкус!

«Ах, как хорошо,

что мы здесь оказались!» -

На блюде арбузные

дольки смеялись.

Арбуз мы весь съели

от корки до корки,

И высятся горкой

смешливые корки,

И я улыбаюсь

арбузной улыбкой,

Широкой и сладкой,

и сахарно-липкой.

В. Ланин

Чудо-ягода - арбуз,

Полосатый круглый груз.

Рос всё лето на земле,

А созрел - и на столе.

Темный блеск, солидный вид,

Хлопнешь сбоку - зазвенит.

Спору нет, арбуз хорош,

А теперь давайте нож.

- Что там прячется внутри,

Он не белый?- Посмотри!

Посветлели наши лица,

Мякоть красная искрится,

В ряд куски - один, другой,

Зерна черные дугой.

Заблестели подбородки,

Корки в блюде, словно лодки.

На мели арбузный флот,

Никуда он не плывет.

Мы старались что есть силы,

Но на всё нас не хватило,

Не по силам лишь кусок -

Доедим в другой разок.

Арбуз

Полосатый зеленый арбуз.

Очень сочный и сладкий на вкус.

И в нем семечек просто не счесть.

Мне его в удовольствие есть.

Вот я семечки все соберу.

Отнесу в огород по утру.

Посажу и полью их водой.

И арбуз подрастет молодой.

Принесу я арбузик домой.

Будем есть мы его всей семьей

На рынок бабушка ходила,

И арбуз большой купила.

Очень круглые бока,

И надтреснул он слегка

Потому, что был он спелый.

Разделили так умело,

Очень сладкий он на вкус

- Чудо-ягода - арбуз.

Круглый, толстый, полосатый,

С кожурой зеленоватой

На бахче арбуз созрел,

Угостить всех захотел.

Поскорей его разрежьте,

Мякоть розовую съешьте,

Сока в нем хоть отбавляй,

Так и льется через край.

З. Александрова

Арбуз

Вот какой у нас арбуз -

Замечательный на вкус!

Даже нос и щёки

Все в арбузном соке.

Где ж поспел арбуз такой,

Как варенье сладкий?

Неужели под Москвой,

На колхозной грядке?

Угадали! Наш арбуз

Вырос в Подмосковье.

Сочен, сладок он на вкус -

Ешьте на здоровье!

.





© 2010-2022