Творческий проект Грибы моего края

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Акмолинская область

Жаксынский район

Калининская неполная средняя школа




Заливин Александр

4 класс

Грибы моего края


Секция: охрана окружающей среды и здоровья человека


Руководитель: Киндякова Наталья Сергеевна ,учитель начальных классов

Калининская неполная средняя школа 2014 год


Оглавление


Аннотация---------------------------------------------------------------------------------------3 Annotation--------------------------------------------------------------------------------------4 Введение -------------------------------------------------------------------------------------5 I.Исследовательская часть-----------------------------------------------------------------6-7 1.1Теория -------------------------------------------------------------------------------------6 1.2 Строение, форма, виды грибов.-------------------------------------------------------7 Научная информация Строение грибов: шляпка, ножка и грибница. 1.3Состав грибов. Взаимосвязь с окружающим миром.-------------------------------7 II. Грибы нашей местности. -------------------------------------------------------------8-10 2.1 Съедобные грибы 2.2 Несъедобные грибы

III. Данные социологического опроса о видовом сборе грибов и их

использовании.--------------------------------------------------------------------------- 11

IV.Грибное изобилие 2013(фотохроника)-----------------------------------------------12 V. Правила «Тихой охоты» -----------------------------------------------------------13-14 Заключение ---------------------------------------------------------------------------------15 Список используемой литературы ------------------------------------------------------16 Отзыв ----------------------------------------------------------------------------------------17




Аннотация Цель: исследовать, какие грибы растут в лесах нашей местности. Задачи исследования: - изучить литературу о различных видах грибов нашей местности, строении, их полезных свойствах; о составе веществ, содержащихся в грибах; - выработать правила грибника и ознакомить учащихся начальных классов с ними; - провести социологический опрос о видовом сборе грибов и их использовании; - составить буклет «Царство грибов». Объект, предмет и база исследования. Объект исследования: окружающий мир, леса нашего села . Предмет исследования: грибы , как часть живой природы Участник исследования: Заливин Александр - ученик 4 класса. Гипотеза исследования: предположим , что все любят собирать грибы , но не все знают , главные правила грибника и могут отличить съедобный гриб от ядовитого . я попробую дать как можно больше доступной информации для своих сверстников , которые так же как и я любят собирать грибы. Методы исследования: экскурсии, наблюдения, информационный поиск, сравнительный анализ, анкетирование, изготовление буклета.
Актуальность проекта: определилась широким изобилием грибов в нашей местности в 2013 году . Я выбрал именно эту тему, потому что мне стало интересно узнать как можно больше об этом чуде природы , о разнообразии грибов нашего края , поделиться полученными знаниями с одноклассниками и жителями района , через районную газету «Жаксынский вестник » .
Продолжительность выполнения проекта - август-октябрь.
К моменту окончания работы должен знать съедобные и несъедобные грибы нашей местности, отличительные особенности ядовитых грибов, соблюдать правила поведения в лесу и правила сбора грибов.



Annotation Objectives: Research, what mushrooms grow in the forests of our region.
Problems of researching: Study literature about different species mushroom of our region, their useful properties, about mushrooms structure of substance; Compose rules of mushrooms collectors and acquaint pupils of primary school with them. Pass sociological interrogation about mushrooms' collection and their using. Make booklet "Kingdom of mushrooms"
Object of researching: environment, forests near our village. Subject of researching: mushrooms as a part of living world.
Participant of researching: Zalivin Alexander, 4 grade pupil.
Hypothesis of researching: let us suppose that all of people like to collect mushrooms but all of us don't know main rules of mushroom collector and cannot distinguish edible mushrooms from non-edible (poisonous) mushrooms.
Methods of researching: Excursions Observations Information search Comparative analysis Questionnaire Booklet making

Actuality of project: the summer and autumn of 2013 year was abounding in mushrooms in our region. We chose this theme because we were interesting to know more about this wonder of nature, about variety of mushrooms in our forests, to share with getting knowledge with classmates and population of Zhaksy district through newspaper "Zhaksy vestnik" .
Time of project fulfillment: from August to October. To the work finish moment pupil must know edible and non-edible mushrooms of our region, must know distinctive particularly of poisonous mushrooms, keep rules of behavior in the forest and rules of mushrooms collection.


Введение
Гриб - одно из самых интересных

и таинственных явлений природы. Недаром сначала не знали даже, куда его отнести: к растительному

или животному царству.

В. А. Солоухин

Сейчас в книгах и в Интернете можно найти тысячи фотографий и описаний существующих грибов. Но для нас в первую очередь важно знать грибы, растущие рядом с нами, и с которыми мы реально встречаемся в степи и в лесу.
Грибы - самые многочисленные живые организмы на Земле. Они встречаются - в почве, в воде и даже в воздухе. Современным биологам известно около 100 тысяч видов . При слове "гриб", сразу представляется корзина съедобных грибов: разноцветных сыроежек, красноголовых подосиновиков, крепких боровиков и пахучих груздей . Почти все леса в нашей республике , особенно березовые, смешанные и хвойные, богаты шляпочными грибами, А если еще учесть, что съедобные грибы произрастают также на лугах, полях, в пустынях и полупустынях, в садах и огородах, то станет ясным, что Казахстан - настоящий грибной край. Однако условия для сбора грибов не везде одинаковы, каждая область республики имеет свои особенности - в одних районах грибов изобилие, в других меньше, а в некоторых и совсем мало. Сбор грибов начинается ранней весной. Первыми в нашей местности появляются из-под земли шампиньоны , с середины июня - подберезовики, а за ними - сыроежки. С июля - подосиновики. Белый гриб появляется во второй половине июля. Немного раньше показывается ядовитый красный мухомор, который как бы сигнализирует, что скоро будут белые грибы, а за ними рыжики. Самые поздние грибы - подтопольники и вешенки . Кстати в прошлом году , последний раз мы собирали вешенки 5 ноября ! В прошлом году в наших лесах было как никогда много грибов . За грибами к нам приезжали жители всего нашего района . Многие дети вместе с родителями ходили в лес по грибы . Я не был исключением . Я задавал вопросы о внешнем виде грибов, их названиях, строении. Мы с мамой делали фотографии .И у меня возникла идея о необходимость собрать материал для более глубоких и широких знаний о грибах. Было решено , целенаправленно заняться этой темой



Теория вопроса


Грибы живут неподвижно, у них нет ни глаз, ни ушей, ни ног. В общем, никаких органов, делающих их похожими на животных. Поэтому, люди издавна причисляли их к царству растений . До середины 20 века ученые действительно относили их к растениям, но потом были сделаны исследования, которые показали, что относить эти организмы к растениям совершенно неправомерно. Грибы отличаются от растений по целому ряду очень существенных признаков. Грибы никогда не бывают зеленого цвета, потому что в их клетках отсутствует хлорофилл, который содержится только в зеленых растениях и в некоторых бактериях. С растениями же грибы роднит тот факт, что рост этих организмов продолжается в течение всей их жизни. Сколько бы времени не существовал гриб, то есть его грибница, она на протяжении всего этого времени будет расти и увеличиваться в размере. То же самое происходит и у растений. Даже тысячелетний дуб каждый год дает небольшой, но все-таки прирост. И корневая система растения также будет расти постоянно на протяжении всей его жизни.

Несмотря на то, что эти организмы внешне ни чем не напоминают животных и, казалось бы, ничего общего между ними быть не может, тем не менее, это не так. Между грибами и животными существует небольшое количество общих черт. Например, грибы, так же как и животные, питаются только готовыми органическими веществами, которые производят другие живые организмы, в основном это растения.
Таким образом, в грибах сочетаются черты растений и животных, а также признаки, свойственные только грибам. Следовательно, грибы нельзя отнести ни к царству растений, ни к царству животных. Ученые выделили их в самостоятельную группу - царство грибов.










Строение, форма, виды грибов.
Научная информация Оказывается, даже учёные долгое время не могли решить, что это вообще такое - грибы? К группам животных и растений они не подходят. В старину многие думали, что они появляются от гниения веществ.
О грибах сочинялись самые невероятные вымыслы и небылицы. Внезапное и обильное их появление объяснялось как результат удара молнии или сильной росы. Хороший урожай грибов считался в одних местах дурным предзнаменованием, в других, наоборот, хорошим.
Но в 19 веке биологи их выделили в отдельное царство. В нашей стране 5000 видов грибов. В нашей местности более 50 видов грибов. Грибники собирают 15 видов, а заядлые берут до 25.
Строение грибов: шляпка, ножка и грибница. Формы плодовых тел разнообразны. Есть грибы шляпочные, грибы-чаши, бокальчики, грибы-кустики, шарики и булавы (дождевики). Шляпочные грибы бывают трубчатыми и пластинчатыми. Трубочки и пластинки хорошо видны на внутренней стороне шляпки. На поверхности трубочек и пластинок развиваются споры. Когда гриб созревает, споры высыпаются. Они дают начало новым грибницам.
Состав грибов. Взаимосвязь с окружающим миром. О грибах С.Т. Аксаков писал: "Грибы составляют питательную , вкусную и здоровую пишу". Основу питательной ценности грибов составляют белки, жиры и углеводы. В грибах многих минеральных веществ и витаминов. По содержанию минеральных веществ, грибы можно приравнять к фруктам. Богаты грибы и витаминами, особенно группы В: В1, В2; РР. Этих витаминов в грибах больше, чем во всех других продуктах. Недаром, в старину, во время постов, грибы были, чуть ли не основной пищей населения. По питательности грибы превосходят многие овощи и фрукты, а по химическому составу они приближаются к продуктам животного происхождения. Бульон из сухих белых грибов превосходит по калорийности мясной. Поэтому заготовка грибов имеет большое значение в народном хозяйстве.










Грибы нашей местности.

Съедобные грибы Творческий проект Грибы моего края
Белый гриб - Грибы эти известны всем, встречаются всюду и недаром имеют так много синонимов: боровик, беловик, глухарь, печура, медвежатник, коровка, жатник. Растёт белый гриб в берёзовых рощах, сосновых борах со второй половины июня до октября. Однако, в иные годы боровики можно собирать и до первого снега. В одиночку белые грибы растут редко, чаще группами. Окраска их шляпок бывает самой различной и зависит от того, в каком лесу растёт гриб: в сосновых - тёмно-коричневая, в еловых - бурая, а в лиственных - светлая. Ножка беловатая или светло-бурая, с белым сетчатым рисунком. Мякоть плотная, белая, на изломе цвет не меняет, с приятным запахом. Белые грибы варят, жарят, сушат, маринуют, солят, консервируют.В нашей местности он встречается очень часто .
ПТворческий проект Грибы моего краяодосиновик Называется этот гриб по-разному: красный, казарушка, краснушка, красноголовик, красик (красавец). Встречается подосиновик в лиственных и смешанных лесах, любит тенистый серые высокоствольные осинники, растёт во всех географических зонах, Гриб растёт одиночно и группами с середины июня до октября-вплоть до заморозков. Спутать этот гриб с другими съедобными грибами нельзя, он не похож ни на один из ядовитых. В чистом осиннике гриб с красной и тёмно-красной шляпкой , а в смешанных лесах попадаются подосиновики с оранжевой шляпкой. Ножка книзу утолщённая, белая, с продолговатыми белым, коричневыми или чёрными чешуйками. Мякоть крепкая, белая, на изломе сначала розовеет, а потом синеет до черноты. Подосиновики варят, жарят, маринуют, сушат и консервируют.
ПТворческий проект Грибы моего краяодберезовик - этот гриб стройный и аккуратный, как будто выточенный из дерева. Гриб называется также: бабка, серый гриб, чёрный, подгреб. Встречается он в берёзовых или смешанных с берёзой лесах. Растёт одиночно и группами с июня по октябрь. Подберёзовики чаще попадаются на полянах и опушках, обочинах лесных дорог и пригорках. Шляпка у гриба выпуклая, серая, чаще серо-буроватая, иногда чёрная, белая или пятнистая. Ножка книзу утолщённая, белая, с продолговатыми серыми, бурыми или чёрными чешуйками. Мякоть белая, на изломе цвет не меняется. В лесах встречается несколько видов подберёзовиков. По вкусу он мало чем уступает белым грибам и подосиновикам. В сырых местах растут подберёзовики с серыми или оливковыми шляпками на высоких тонких ножках. Подберёзовики пригодны для всех видов переработок. Творческий проект Грибы моего края
Лисички . К сожалению их очень мало в нашей местности . Гриб получил название за ярко-рыжую окраску. В некоторых местах эти грибы называют петушками. Растут лисички, как правило, в хвойных и лиственных лесах большими группами с середины июля до ноября. Особенно много их в сырое лето. Шляпки молодых лисичек выпуклые, гладкие, с волнистым краем, позднее становятся вдавленными, иногда воронковидными. Ножка сплошная, книзу тоньше, вверху переходит в шляпку. Мякоть желтовато-белая, плотная, с приятным запахом, почти никогда не бывает червивой. Лисички- единственный вид грибов, которые не мнутся и не крошатся. Из них готовят жаркое, соусы, супы. Консервированные в солёном растворе, они долго сохраняются. Солёные грибы можно потом жарить, использовать для приготовления различных блюд. Творческий проект Грибы моего края
Сыроежки - друзья неопытных грибников попадаются они чаще других грибов. Более 10 видов сыроежек произрастает в лесах нашей страны. Многие из них получили название по характерной окраске шляпок, внешнему виду или основному качеству: сыроежка зеленоватая, жёлтая, синяя, розовая, сереющая, красивая, невзрачная, цельная, вильчатая, остроедкая , жгучеедкая.и т. д.Растут всегда на виду, привлекая своей яркой окраской. Наиболее распространена сыроежка пищевая. Шляпка её сухая. Ножка белая, ровная, цилиндрическая. Мякоть довольно крепкая, белая. Сыроежки самые хрупкие грибы, перед засолом с них нужно обязательно снять кожицу и горечь . Грибы также варят и жарят. Творческий проект Грибы моего краяВолнушки. Широко распространённый гриб. Его называют также волвенка, волнянка, волнуха. Растёт он в берёзовых и смешанных с берёзой лесах с июня по октябрь. Шляпка у него сначала плоская с ямкой в центре и с завёрнутым краем. Позднее воронковидная, волокнистая, розовая или жёлто-розовая, по краю мохнатая, шерстистая. От этого и произошло название гриба: древнерусское слово «вовна» означает шерсть. Пластинки приросшие тонкие, белые или розоватые. Ножка цилиндрическая, полая, несколько светлее шляпки. Мякоть рыхлая, ломкая, белая или розовая, с белым жгучеедким соком. Несмотря на то, что мякоть волнушек рыхлая, ломкая и содержит едкий млечный сок, их можно собирать для засолки. Однако, предварительно грибы обязательно нужно вымачивать и отваривать, иначе они могут вызвать отравление. Не случайно в народе называют эти грибы отварухой МТворческий проект Грибы моего краяоховик. Эти грибы встречаются часто. Особенно распространён моховик жёлто-бурый. Растёт он во влажных лесах, на песчаной мшистой почве, одиночно и группами с июля по октябрь. Шляпка у него обычно выпуклая, сначала охристо-жёлтая, затем становится коричневой или бурой. В сухую погоду бархатистая, в сырую - слизистая. Трубчатый слой, грязно-жёлтый, потом жёлто-оливковый. Ножка цилиндрическая, бледно-жёлтая, иногда с буровым оттенком. Мякоть плотная, желтоватая, на изломе немного синеет. ШТворческий проект Грибы моего краяампиньон. Шляпка у шампиньона розовая. Внизу на ножке нет мешочка ( это главное отличие от бледной поганки). Растет на почвах, богатых перегноем. Но этот гриб можно выращивать в шампиньонницах круглый год. Шампиньоны занимают почетное место среди грибов, они содержат много белков, жиров, минеральных солей. Искусственным выращиванием шампиньонов занимаются уже свыше 200 лет.
ГТворческий проект Грибы моего краярузди и подгрузди Гриб встречается часто в хвойных, лиственных и смешанных лесах, растёт с июля до октября. Шляпка у молодого подгруздка белая и плоская, с загнутым краем, посередине вдавленная. У зрелого гриба - воронковидная, белая, иногда с буровато-жёлтыми пятнами; сначала тонковойлочная, с возрастом становится полой. Мякоть белая, на изломе не изменяется, едкая в пластинках, но не в ткани шляпки. Пластинки нисходящие, узкие, белые. Этот гриб обычно солят. Солёный подгруздок хорош на вкус и имеет приятную белую окраску.

Несъедобные грибы МТворческий проект Грибы моего краяухоморы. Природа наделила этот гриб красотой необыкновенной. Как будто бы для того, чтобы скрасить хмурые уголки леса. Но красота мухомора обманчива. Его яд вызывает удушье, обмороки и приводит иногда к смерти. Шляпка гриба сначала шаровидная, потом изменяется до плоской. По цвету ярко-красная, оранжевая, иногда жёлтая с белыми крупными хлопьями. Пластинки белые, с возрастом немного желтеющие, свободные, не доходящие до ножки. Ножка белая, у основания клубневидно-вздутая, вверху с пленчатым белым или желтоватым кольцом. Мякоть белая.

Мухомор используют как средство для уничтожения мух. Гриб надо положить на тарелку, залить горячей водой и посыпать сахарным песком. Насекомые, попробовав сладкий сироп, отравленный ядом мухомора, гибнут.

Данные социологического опроса

о видовом сборе грибов и их использовании.

Опрос , по следующим вопросам , был проведен среди учителей и работников школы. Всего было опрошено 10 человек.
Вопросы

  1. Любите ли вы грибы? 100% респондентов ответили ДА

  2. Что вам нравится/ не нравится в грибах? 70% ответили что это очень вкусный и полезный продукт, 30% ответили , что нравится сам процесс - увлекательно, интересно , даже азартно.
  3. К какому царству природы относятся грибы ? 50% -отнесли их к растениям , 50% к отдельному виду природы.
  4. Какие виды грибов растут в нашем крае? В основном были названы шампиньоны, белые, подберезовики, подосиновики, сыроежки, свинушки, грузди.



А вот сколько заготовили грибов наши учителя и работники школы .
Русинчук А. И ( библиотекарь школы) - засолила 30 л, 1 ведро насушила
ПодолякоЛ.И( директор школы) - засолила 45 л, 7 кг насушила
Кожагельдина Л.Г (завуч школы )- засолила 30 лит
Киндякова Н.С(учитель начальных классов) - засолила 40 л, 5 кг насушила
Мигун В.Н (учитель русского языка и литературы) - засолила 20 лит
Мозговая Л.М (воспитатель предшколы)- засолила 50 лит
ТерменюкМ.Б (повар)- засолила более 100 л
Гаитова А.Т (воспитатель мини-центра) - засолила около 25 лит
Ковальская С.И ( завхоз школы) - засолила более 25 лит





Грибное изобилие 2013
Творческий проект Грибы моего краяТворческий проект Грибы моего края
Творческий проект Грибы моего краяТворческий проект Грибы моего края
Творческий проект Грибы моего краяТворческий проект Грибы моего края Творческий проект Грибы моего краяТворческий проект Грибы моего края



Правила «Тихой охоты»

  1. «Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут»,- говорится в русской пословице. Собирайте лишь те грибы, о которых Вам точно известно, что они съедобные, сомнительные грибы - не берите. Первые походы по-грибы стоит проводить под руководством опытных грибников.
  2. Не пробуйте на вкус никакие сырые грибы.
  3. Знайте «в лицо» ядовитые грибы вашего региона.
  4. В солнечную погоду за грибами стоит отправиться как можно раньше: косые солнечные лучи будут вам мешать в процессе сбора. Кроме этого: грибы не нагретые солнцем можно хранить более длительное время.
  5. В тенистой глуши леса грибов меньше, чем на пятачках, освещенных солнцем: опушка леса, поляны, просеки, проселки.
  6. Соблюдайте этику: не сбивайте незнакомые, старые (и даже ядовитые) грибы, в лесу нет ничего ненужного, вы там только гость.
  7. При выборе «тары» для похода за грибами старайтесь не брать герметичной (ведро, например), грибы вполне могут «угореть» и испортиться, особенно при длительной транспортировке. Собранные грибы нельзя складывать в пакеты, так как в пакете они ломаются, крошатся, в результате чего нельзя определить, какие виды грибов в нем находились. Корзина - оптимальный выбор.
  8. Не собирайте дряблые, червивые, перезрелые или иначе испорченные грибы. Все «пожилые» грибы немного ядовиты: в процессе распада могут образоваться вредные для здоровья вещества в результате чего съедобные грибы могут стать ядовитыми. Оставьте их в лесу. В пищу годятся только молодые грибы с достаточно плотной мякотью.
  9. Пластинчатые грибы, особенно сыроежки, старайся срезать с ножкой, чтобы убедиться, что на ней нет пленчатого кольца, характерного для бледной поганки.
  10. Собирая шампиньоны, особое внимание обрати на цвет пластинок: он может быть от бледно-розовового до буро-коричневого, но не белым!
  11. Когда собираете грибы - внимательно присматривайся к ним, чтобы отличить грибы-двойники от съедобных. Так, двойником зеленой сыроежки и шампиньона является смертельно ядовитый гриб - бледная поганка.
  12. Если вы собираете шампиньоны - будьте внимательны, не берите грибов, имеющих на нижней поверхности шляпки пластинки белого цвета. У настоящих шампиньонов - пластинки розовые, темнеющие у взрослых грибов.
  13. Никогда не собирайте свинушки (да и другие грибы тоже, но свинушки- особенно) в городе, вдоль автомобильных дорог, рядом с предприятиями.
  14. Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у которых у основания ножки имеется клубневидное утолщение (как у мухоморов).
  15. Если вы решили расширить круг собираемых вами видов грибов, не пользуйтесь для этого книгами, где приводятся только их словесные описания и черно-белые или рисованные цветные иллюстрации. Многие виды грибов очень изменчивы, и разные виды легко могут подойти под одно и то же описание.
  16. Грибы - скоропортящийся продукт. Своевременно перерабатывайте принесенные из леса грибы, не оставляйте их «на ночь». В первую очередь это касается свинушек и навозников. Но даже самый свежий гриб за ночь может стать червивым.
  17. Грибы лучше срезать ножом, чтобы не разрушать грибницу.




































Заключение .

Природа дарит нам много красивого, вкусного, полезного. Сколько вкусных фруктов и овощей созревает у людей в огородах, сколько ярких цветов расцветает в садах. Так же не счесть даров, которые дарит природа, не требуя никаких усилий от человека. Например - грибы.

Шагая по ступенькам к финалу проектной деятельности, я узнал много нового и интересного о родной природе, познакомился с различными видами грибов, особенностями их произрастания и полезными свойствами. А еще я был удивлен , когда узнал , что сбором и заготовкой грибов у нас занимаются и казахи , для которых этот вид собирательства ранее не был свойственен .



























Использованная литература

  1. Гарибова Л.В. В царстве грибов./ М., Лесная промышленность, 1998 г.
  2. Рогожкин А.К., Энциклопедический словарь юного натуралиста. М.: Детская литература, 1981- с.25
  3. Славкин В.В. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. М.: АКТ. 1995. Т.1- с.150
  4. Энциклопедия «Я познаю мир. Ботаника». Автор Ю.Н. Касаткина («Астрель» Москва 2006г.)
  5. 9.Биология для увлеченных. Автор Н.И. Околитенко («Феникс»Ростов-на-Дону 2006г.)
  6. astanahunter.ucoz.ru/forum/53-584-7
  7. gribnik-club.ru/nashi-fotoalbomyi/foto-gribov-v-estestvennoj-srede.html
10. innature.kz/articles.php?article_id=286





Отзыв :


Считаю, что проект достиг своей цели. Ученик 4 класса , Заливин Александр в процессе проекта проявлял активный познавательный интерес, узнал много нового о грибах, получая информацию и в книгах , и у родственников, и из интернет ресурсов . Работа над проектом способствовала формированию информационной и коммуникативной компетенции, формировала умение решать возникающие проблемы в процессе сбора и обработки материала. Мы с увлечением работали над своим проектом. Результаты нашей работы , а также изготовленную мультимедийную презентацию мы представили во время проведения Дня Земли , который проходил в школе в рамках Недели экологии . А в сезон грибов , июнь-октябрь, мы хотим опубликовать свой материал в районной газете «Жаксынский вестник».








Руководитель: Киндякова Наталья Сергеевна














1


© 2010-2022