Тема: Откуда берутся шоколад, изюм и мёд?

Раздел Начальные классы
Класс 1 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Окружающий мир.

Тема: Откуда берутся шоколад, изюм и мёд?

Цели: 1. Формировать знания о производстве шоколада, изюма и мёда.

2. Развивать внимание, память, мышление, монологическую речь.

3. Воспитывать любознательность, чувство уважения к людям разных профессий.

Тип урока: изучение нового материала.

Универсальные учебные действия:

Личностные - формирование учебно - познавательного интереса к новому учебному материалу и способам решения новой частной задачи о производстве продуктов, - формирование устойчивого учебно - познавательного интереса к новым общим способам решения задач, -формирование чувства уважения к людям разных профессий, -ориентация на понимание причин успеха в учебной деятельности, выраженной устойчивой учебно - познавательной мотивации учения.

Регулятивные - принимать и сохранять учебную задачу, - получать возможность совместно с учителем ставить учебные задачи (таблицы, тесты), - осуществлять итоговый пошаговый контроль за результатами, выполнять константирующий и осуществляющий контроль по результатам и способу действий, - самостоятельно адекватно оценивать правильность выполненных действий и вносить необходимые коррективы.

Познавательные - осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы (учебник, тетрадь), - осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотеки и Интернета, - строить речевое высказывание в устной и письменной форме, - проводить сравнения и классификацию по заданным критериям, - осуществлять сравнение и классификацию, самостоятельно выбирая основания критерий для логических операций,

Коммуникативные - задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнёром, - использовать речь для регуляции своего действия , - адекватно использовать речь для планирования регуляции своей деятельности, - уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, - аргументировать свою позицию и координировать её с позиции партнёра в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности.

Планируемые результаты. Возможность научиться: - различать изученные объекты, их производство, - активному и сознательному усвоению нового материала, -сопоставлять объекты продуктов производства, -проводить несложные наблюдения и ставить опыты,
Научатся: -пользоваться элементарным оборудованием, - использовать естественно - научные тексты, - получат возможность научиться пользоваться литературой и Интернетом.
Технология проблемного обучения. (суть - моделирование реального творческого процесса за счёт создания проблемной ситуации и управления поиском решения проблемы).
Оборудование:

  • Учебник «Мир вокруг нас». 1кл. А.А. Плешаков. М: Просвещение, 20
  • Презентация в программе POWER POINT;
  • Тесты по предмету «Окружающий мир» Е.М. Тихомирова к учебному комплекту А.А. Плешакову «Мир вокруг нас» 1 кл. М: Просвещение. Издательство «Экзамен» Москва, 2008,
  • Почтовая коробка, изюм в шоколаде;
  • Для практической работы - стаканчики с водой, какао-порошок, ложка, кусочки шоколада, шоколадные конфеты, изюм;
  • Карточки геометрических фигур для рефлексии.

Литература:
  1. «Школа России». Концепция и программы для начальных классов. 2 ч., М: Просвещение, 2008 г. Окружающий мир.1кл. А.А. Плешаков.
  2. Учебник «Мир вокруг нас».1кл. А.А. Плешаков. М: Просвещение, 2011.
  3. Тесты по предмету «Окружающий мир» Е.М. Тихомирова к учебному комплекту А.А. Плешакову «Мир вокруг нас» 1 кл. М: Просвещение. Издательство «Экзамен» Москва, 2013.
  4. Е.П. Фефилова; Е.А. Поторогина. Поурочные разработки по курсу «Мир вокруг нас» 1кл. к учебному комплекту А.А. Плешакову. Москва «Вако», 2008.


























































































Ход урока


Этапы урока

Деятельность учителя и обучающихся

время I.Организационный момент Слайд №1

II.Актуализация знаний и подготовка к активному сознательному усвоению


Слайд № 2


Слайд № 3

Слайд № 4

III.Объяснение нового материала

Слайд № 5

Слайд № 6






Слайд № 7



IV.Физкультминутка

V.Продолжение работы по теме урока

Слайд № 8



Слайд № 9

Слайд № 10

Слайд № 11

Слайд № 12

Слайд № 13

Слайд № 14

Слайд № 15


VI.Закрепление изученного материала

Слайд №16

Слайд №17



VII.Итог урока

Слайд № 18



Слайд № 19


-Вот опять звенит звонок - начинается урок. Наши ушки на макушке, Глазки широко открыты. Слушаем, запоминаем Ни минуты не теряем. Я желаю всем удачи - За работу! В добрый час!

-Муравьишка написал своему другу письмо. Расскажите, что необходимо сделать для того, чтобы друг Муравьишки это письмо получил. (Муравьишка должен запечатать письмо в конверт, наклеить марку, написать на конверте адрес друга и свой адрес, опустить письмо в почтовый ящик)

-А скажите, как называют того, кто отправляет письмо?

(отправитель)

-Как называют того, на чей адрес приходит письмо?

(адресат)

-Молодцы, не забыли!
-Вместе с письмом Муравьишка выслал посылку другу. В ней, ребята, сюрприз для вас, о котором вы узнаете в конце урока.

-Оказывается, друг Муравьишки живет в далекой жаркой стране, где растут необычные деревья.

-А у нас, ребята, вы встречали такие деревья? (нет) -Внимательно рассмотрите необычное дерево.

-А что растет на этом дереве? (шоколадки, изюм и баночки с мёдом)

-Скажите, о чём сегодня пойдет речь на нашем уроке. (Будем говорить про шоколад, изюм и мёд)

-Могут ли все эти продукты расти на деревьях? (нет/да)

-Какой же вопрос возникает у вас? (Если эти продукты не растут на деревьях, то как же они получаются?)

-Кто готов сформулировать тему нашего урока? (Откуда берутся шоколад, изюм и мёд?) -Прежде чем найти ответ на данный вопрос, давайте выделим три главных слова:

шоколад, изюм, мёд -А сейчас определим вопросы на которые вы хотели бы знать ответ, т.е. составим план урока (кто производит? из чего производят? как производят?)

-Рассмотрите рисунок. Наша первая цель - ответить на вопрос: откуда берётся шоколад. На первой картинке мы видели простое дерево, а, оказывается, есть шоколадные деревья, которые растут в далекой жаркой стране, где живёт друг Муравьишки.

-Эти деревья так и называются - Шоколадные деревья или деревья какао.

-Какие части дерева вы видите на этом рисунке? (ствол, листья, плоды)

-У этого дерева простые, цельные листья и большие, похожие на яйцо, плоды.

-Сравните эти 2 рисунка. Что изменилось? (на месте цветов появились плоды)

-Это дерево удивительно тем, что цветы распускаются прямо на стволе, а затем здесь же появляются плоды. -Плод очень крупный, на очень коротком черешке и прикреплен он прямо к стволу дерева.

-Рассмотрите плод в разрезе.

-Что находится внутри плода? (семена)

-Какого они цвета? (белые)

-Эти семена называют какао-бобы. Их высушивают, при этом они темнеют, затем, измельчают в порошок.

-Как называется этот порошок? (какао) -Кто же собирает плоды, высушивает, измельчает их? (люди) -Что делают люди из какао-порошка? (шоколад, шоколадные конфеты) -Сейчас мы тоже попробуем сделать шоколад. Работаем в парах.

Практическая работа -Возьмите порошок какао, насыпьте в стаканчик. добавьте немного воды. Размешайте и попробуйте на вкус. Какой шоколад получился? (горький).

- А теперь попробуйте кусочек шоколада. Он какой? (сладкий).

-А почему у нас шоколад не получился сладкий? (для приготовления шоколада надо добавить сахар, молоко и другие добавки).

-Производство шоколада - это долгий и трудоёмкий процесс. На фабрике трудится большое количество человек, чтобы изготовить всеми нами любимые плитки шоколада.

-Подумайте, на какой вопрос мы ещё не ответили? (для чего производят шоколад?)

-Как, по вашему мнению, можно ответить на этот вопрос? (разные ответы).

- Давайте послушаем про это сообщение. (рассказывает подготовленный ученик).

Сообщение обучающегося.

- Шоколад - это полезный продукт, который необходимо включить в свой рацион питания. Шоколад содержит массу полезных веществ. Танин регулирует работу пищеварительной системы. Калий и магний улучшают работу мышечной и нервной системы. Магний необходим для работы сердца. Глюкоза повышает работоспособность, улучшает деятельность мозга. Ценное свойство шоколада - это способность повышать настроение. Если одолевают грусть и печаль достаточно съесть дольку шоколада.

-Но, как известно, всему надо знать меру. Как вы это объясните? (много сладкого есть нельзя)

-Правильно шоколад полезен в небольших количествах.

Вывод «Откуда берётся шоколад?»

-А теперь сформулируйте полный содержательный ответ по намеченному нами плану, откуда берется шоколад. (Шоколад - это кондитерский продукт, производимый людьми из какао-бобов, сахара, молока и др. продуктов. Его производство трудоемко, т.к. в процессе изготовления участвует большое количество людей и техники. Делают шоколад на кондитерских фабриках. Шоколад полезен в малых количествах, т.к. это лакомство, а не еда)

- А теперь, ребята, встали!

Быстро руки вверх подняли,

В стороны, вперёд, назад,

Повернулись вправо, влево,

Тихо сели, вновь за дело!

-О чём мы будем узнавать дальше? (откуда берётся изюм)

-Наша цель - ответить на вопросы плана, которые мы выделили, узнавая про изюм.

-Вы видите три рисунка.

-Что это? (вишня, смородина, виноград)

ВИШНЯ СМОРОДИНА ВИНОГРАД

-Подумайте и выберите верный ответ, из чего, по вашему мнению, получается изюм (виноград)

-Что вы можете рассказать про производство винограда? (виноград высохнет и получаются маленькие сухие ягодки)

-Послушаем сообщение об изюме. (рассказывает подготовленный ученик)

Сообщение обучающегося.

-Изюм - это высушенный на солнце виноград.

-На земле не так много районов, где выращивают виноград и производят изюм. Потому что после созревания винограда необходим период жаркой погоды без дождей, чтобы была возможность его высушить. Виноград собирают с ветвей и укладывают на лотки рядами на 2-3 недели. Затем складывают в ящики и еще немного подсушивают. Из 1 кг. винограда получается примерно 1 стакан изюма.

-Кто занимается изготовлением изюма? (люди)

-Где люди используют изюм? (в кондитерских продуктах, варят компот, добавляют в мясные блюда, едят вместо сладостей)

Вывод «Откуда берётся изюм?» -Сделайте вывод об изюме, используя вопросы. (Изюм - это высушенный на солнце виноград. Его изготовлением занимаются люди. Изюм очень полезен, т.к. его добавляют в продукты) -А сейчас отгадайте загадку:

-Сладкий, а не сахар, лечит, а не лекарство. (мёд)

-Расскажите по вопросам плана, что вы знаете о мёде? (Мёд делают пчёлы. Они его производят из нектара, который есть в цветах. Люди собирают мёд на пасеках. Таких людей называют пчеловодами.)


Работа по учебнику

-На странице 77 учебника прочитайте текст о мёде и рассмотрите рисунки.

-Для чего нужен мёд? (лечить людей)

-Послушайте ещё одно сообщение.(рассказывает подготовленный ученик)

Сообщение обучающегося.

-О пользе мёда известно ещё с тех времён, когда землю населяли первобытные люди. Однажды, случайно, обнаружив гнездо пчёл и попробовав золотистого нектара, они стали постоянно охотиться на гнёзда пчёл и собирать мёд. Мёд -это не только вкусный, но и ценный комплекс питательных элементов. Мёд оказывает успокаивающее действие, уменьшает кашель. Мёд помогает людям в поддержании здоровья.

Работа на доске.

Выполнение задания.

- Закрепим наши знания. Выполним задание на доске:

- Соедините линиями, что из чего получают.

Мёд Виноград

Шоколад Дерево какао

Изюм Нектар цветов

Самостоятельная работа.

-А теперь проверим, кто из вас был внимательным весь урок. Возьмите красный карандаш и подчеркните нужное слово красным цветом, ответив на вопросы теста.

Тест «Откуда берутся шоколад, изюм и мёд»

  1. Какое насекомое даёт мёд?

Оса, шмель, пчела

  1. Из какого вещества сделаны соты, в которых собирается мёд?

Из глины, из воска, из дерева

  1. Высушенной ягодой какого растения является изюм?

Абрикоса, сливы, винограда

  1. Выберите профессию человека, который делает шоколад.

Повар, кондитер, кулинар

  1. Какой продукт врачи рекомендуют употреблять во время простуды?

Мёд, изюм, шоколад - Проверьте, правильно ли вы выделили слова: 3-2-3-2-1 (учитель читает правильные ответы по презентации, дети проверяют)

-Объясните пословицу «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда». (Надо много трудиться, чтобы в жизни всё получалось. На уроке мы узнали, что люди много трудятся, чтобы у нас всегда были сладости.)


Рефлексия

-Подведём итоги. Если вам на уроке сегодня всё понравилось

прикрепите в таблицу кружок, если затруднялись в чём-то - треугольник, если ничего не понятно - квадрат. (дети берут фигуры и прикрепляют в таблицу)

-Молодцы, давайте посчитаем фигуры.

-А сейчас вспомним, с чего начался наш урок? (друг Муравьишки получил посылку)

-Давайте посмотрим какой сюрприз он подготовил нам. (шоколадные конфеты)

-Я очень рада, что у вас хорошее настроение. Спасибо за урок!

1 мин.


7 мин





12 мин.





© 2010-2022