«ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА. ЖЕВАТЬ ИЛИ НЕ ЖЕВАТЬ?»

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Школьная научно-практическая конференция исследовательских,

проектных и творческих работ младших школьников

«Маленькая дверь в большой мир»










Жевательная резинка

« ЖЕВАТЬ ИЛИ НЕ ЖЕВАТЬ»


Направление: здоровье человека










Выполнила:

Нагорная Екатерина,

ученица 4 «Г» класса

МБОУ СОШ № 24

города Белово




руководитель:

Е. В. Кельблер,

учитель начальных классов

МБОУ СОШ № 24

города Белово




Белово 2014

Тема моей работы- «ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА. ЖЕВАТЬ ИЛИ НЕ ЖЕВАТЬ?»

В наше время все, или почти все жуют жевательную резинку. На прилавках магазинов много разной жевательной резинки красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями - в яркой, красочной упаковке, с разными вкусами. Реклама постоянно твердит о том, как хорошо и полезно жевать жевательную резинку, а взрослые (родители, учителя) часто запрещают это делать. Все-таки как правильно поступить? Жевать или не жевать жевательную резинку? Поэтому в своей исследовательской работе я хочу попытаться ответить на этот вопрос.


Цель:

Выяснить, как влияет жевательная резинка на организм человека. Чего больше она приносит - вреда или пользы.


План работы:

  1. Выяснить, откуда появилась жевательная резинка.

  2. Изучить состав жевательной резинки и ее влияние на организм человека.

  3. Выявить отличие жевательной резинки для взрослых от жевательной резинки для детей.

  4. Узнать мнение специалиста (стоматолога) о полезных и не очень свойствах жевательной резинки.

  5. Провести несколько опытов с жевательной резинкой.

  6. Провести анкетирование среди одноклассников.

  7. Обобщить изученный материал и дать советы одноклассникам

по использованию жевательной резинки.


Гипотеза:

Жевательная резинка не так уж и вредна, если употреблять её в меру.













«Откуда к нам пришла жевательная резинка?»

Наши предки чего только не жевали. Греки жевали смолу мастикового дерева, чтобы почистить зубы, англичане - сок елейного дерева, наши далекие- далекие предки делали жвачку из сосновой смолы и пчелиного воска.

Также жевательную резинку делали и продолжают делать из сока дерева саподиллы, которое растет только в жарком климате.

В 70-е годы прошлого века американец Томас Адамс изобрел то, что мы сейчас называем жвачкой. Он смешал сок саподиллы со смолами некоторых других растений, растопил смесь, всыпал сахарную пудру, патоку, добавил мятного масла и раскатал тонким слоем. Это и была первая в мире жевательная резинка. Выставив её на продажу, Адамс заметил, что людям понравилась его резинка. В конце 19 века созданная Томасом Адамсом жвачка стала продаваться на перронах железнодорожных вокзалов. Жевательная резинка очень понравилась людям, и ее стали не только жевать, но и производить по всему миру.


Состав жевательной резинки и её влияние на организм.
По мнению академика Тодора Дичева, большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержат такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз. Я проанализировала состав наиболее популярных жевательных резинок (Orbit, Дирол и Eclipse ) и выявила компоненты, содержащиеся в них:
подсластители, резиновая основа, ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, стабилизатор Е 422, загуститель Е 414, эмульгатор Е 322, краситель Е 171, глазурь Е 903, антиоксидант Е 320.


Из справочника "Санитарные правила и нормы СанПин" я узнала, что: стабилизатор Е 422 - это глицерин. Так, глицерин при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови.

Эмульгатор Е322 - это лецитин. . Содержится он в яичном желтке. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта.

Антиоксидант Е 320 - это бутилгидрооксианизол. При частом употреблении продукции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови.


Кислота Е330 - это лимонная кислота. Долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызвать серьезные заболевания крови.

Загуститель Е414 - это гуммиарабик, глазурь Е903 - это карнаубский воск. Он придает глянец и блеск продукту.

Оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи.

Ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, для того чтобы изготовить натуральный ароматизатор, используют плоды ягод, листья, цветы и другое природное сырье. Идентичные натуральным ароматизаторы получаются, когда к натуральному экстракту добавляют небольшое количество веществ, синтезированных химическим путем. Все данные ингредиенты в определенных пропорциях и концентрациях патологически не воздействуют на организм человека.


Кроме перечисленных химических добавок на упаковке четко указано, что жевательная резинка содержит фенилаланин и противопоказана больным фенилкетонурией.

Попадая в организм человека, фенилаланин приводит к нарушению гормонального баланса, что особенно опасно для детей и беременных женщин. Последствия для малышей непредсказуемы: это может быть и замедление роста, и нарушение развития нервной системы, и даже дебильность.


Чем отличается жевательная резинка для взрослых от жевательной резинки для детей?

Жевательная резинка для взрослых отличается от детской жевательной резинки.

В нашей стране практически нет «взрослой» жевательной резинки с сахаром. А вот «детской» жевательной резинки, в которой есть сахар - очень много. Как ни странно, но именно детские сорта, опасны для здоровья. И эту опасность можно почувствовать на вкус - вредная жеватель­ная резинка более жесткая и быстро теряет вкус, начиная горчить. Еще детская жевательная резинка более яркая.









Мнение детского стоматолога о пользе и вреде жевательной резинки для организма человека.

Чего же больше для нашего организма от жевательной резинки- пользы или вреда? На эту тему я побеседовала с врачом - ортодонтом стоматологической клиники «АКСИДЕНТ» Семеньковой Еленой Анатольевной.

Вот что она мне рассказала о пользе и вреде жевательной резинки:

«Чтобы жевательная резинка приносила не вред, а пользу, жевать ее нужно после еды, лучше всего недолго, в течение 5-10 минут. Нельзя жевать резинку на голодный желудок- это очень вредно. Нужно выбирать жевательные резинки без содержания сахара. От такой жевательной резинки больше вреда, чем пользы. Если жевательную резинку жевать постоянно, может сформироваться неправильный прикус. Но, если жевательную резинку без сахара жевать после еды, в течение 5-10 минут, это не навредит твоим зубкам, и даже может принести пользу. В процессе жевания образуется много слюны, которая омывает зубки, ротовую полость, способствует удалению остатков пищи. Стоматологи так же не разделяют восторги по поводу чудесных свойств жевательной резинки, и рекомендуют людям не путать её с зубной щёткой. Нельзя с помощью жвачки предупредить развитие кариеса или заболеваний пародонта.»

Итак, проанализировав справочную литературу и интернет, побеседовав со специалистом, я выявила


полезные свойства жевательной резинки


  1. Очищает зубы после еды.

  2. Освежает дыхание.

  3. Препятствует развитию микробов, вызывающих кариес.

  4. Стимулирует кровообращение в дёснах

  5. Укрепляет нижнечелюстной сустав.

  6. Помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта.

  7. Курильщики с помощью жвачки избавляются от вредной привычки.






Но, кроме полезных свойств, присутствуют и вредные свойства:

  1. Аллергические реакции.
  2. Неправильный прикус.
  3. Увеличение размеров нижней челюсти.
  4. Заболевания желудка.
  5. Выпадение пломб и разрушение зубов.
  6. Заглатывание лишнего воздуха.
  7. При частом проглатывании - возникает непроходимость кишечника.

  8. Снижается уровень интеллекта.
  9. Вызывает привыкание.
  10. Загрязняет окружающую среду.


Некоторые вредные и полезные свойства жевательной резинки мы можем проверить опытным путем в домашних условиях. Для этого я решила провести несколько опытов. Опыт 1

Цель: Определить за какой период произойдет расщепление «жвачки» в желудке человека. Для переваривания пищи в желудке любого человека присутствует соляная кислота. Так как у меня нет возможности использовать ее в домашних условиях, используем для проведения опыта уксусную кислоту. Я налила в емкость разбавленного уксуса и поместила туда пережеванную резинку. И наблюдала за ней на протяжении 3-х дней. В первый день раствор прозрачный, никаких видимых изменений с жевательной резинкой не произошло. На второй день «жвачка» жесткая, твердая. На третий день объем жевательной резинки увеличился практически вдвое, она стала рыхлой, но не растворилась полностью.
Вывод: Таким образом, стало ясно, что проглоченная человеком «жвачка» не переваривается и может нанести реальный вред организму.

Опыт 2


Цель: Узнать, что лучше восстанавливает кислотно-щелочной баланс во рту: зубная паста или «жвачка».
Для проведения опыта я взяла два куриных яйца, скорлупа которых будет имитировать эмаль наших зубов. Половину одного яйца я обработала зубной пастой Blend-a-med, выдержала 3 минуты и опустила в стакан со слабым раствором уксусной кислоты, а в другой стакан со слабым раствором уксусной кислоты поместила яйцо и две подушечки жевательной резинки Orbit. Через 24 часа я проверила результат исследования. Скорлупа куриного яйца в обоих стаканах, за исключением половинки, обработанной зубной пастой, истончилась в кислоте и стала мягкой.
Вывод: Жевательная резинка не может восстановить кислотно-щелочной баланс во рту так, как это делает зубная паста. Опыт 3
Цель: Сравнить, насколько хорошо очищает зубной налет зубная щетка и жевательная резинка. Для того, что бы лучше было видно налет на зубах, я обработала зубы раствором йода. Налет окрасился в коричневый цвет. Для начала я пожевала жевательную резинку в течение 15 минут. Зубы немного очистились, но не до конца. Затем почистила зубы зубной пастой. Результат - весь налет очистился. Вывод: Жевательная резинка не очищает так зубной налет, как зубная паста.



Анкетирование учеников 4 «Г» класса


Я составила несколько вопросов и решила узнать, а как же относятся к жевательной резинке мои одноклассники.


№п/п

Вопросы

1 Любите ли вы жевательную резинку?

2 Как часто вы употребляете жевательную резинку?

3 Как долго вы жуете жевательную резинку?

4 С какой целью вы используете жевательную резинку?

5 Куда выбрасываете использованную жевательную резинку?



В анкетировании участвовали 25 человек из моего класса. Полученные результаты свидетельствуют о том, что:


  • 82% опрошенных учащихся любят жевательную резинку, при этом используют её ежедневно 32%, так как нравится вкус 47% учащихся, освежает дыхание 30% учащихся и просто тем самым успокаивают себя 23% учащихся;
  • 42% учащихся просто выбрасывают жевательную резинку, 23% - глотают, и лишь 35% опрошенных выбрасывают жевательную резинку в мусорное ведро.











Рекомендации по употреблению жевательной резинки.
Обобщив всю полученную информацию, я составила буклет- памятку с практическими советами по использованию жевательной резинки.
  1. Перед едой жевательную резинку рекомендуется жевать не более 5 минут - для улучшения пищеварения.
  2. Полезна жевательная резинка первые 10 - 15 минут после еды. Весь день её жевать нельзя - в желудке выделяется желудочный сок для переработки пищи, если желудок пустой - желудочный сок разрушает стенки желудка.
  3. Обращайте внимание на этикетку - в составе жевательной резинке не должно быть сахара, иначе вам грозит кариес.
  4. Если в ваших зубах есть пломбы - частое использование жевательной резинки может привести к их разрушению.
  5. Нельзя проглатывать жевательную резинку - может возникнуть непроходимость кишечника, в результате - операция. Поэтому детей до 3 лет угощать жвачкой нельзя.
  6. На красители и ароматизаторы, содержащиеся в жевательной резинке, может возникнуть аллергическая реакция.
  7. Жевать в общественных местах, в присутствии посторонних людей некультурно. Если вы в это время ещё и разговариваете - речь будет невнятной.
  8. Жевать с открытым ртом недопустимо в любой ситуации, чтобы посторонние не слышали чавканья.
  9. Использованную жевательную резинку нельзя бросать под ноги или приклеивать к нижней части стола или стула - необходимо выбрасывать в урну.
  10. Помните, что ни одна, даже самая лучшая, жевательная резинка не заменит зубную щётку и пасту!



Вывод:

Из всего выше перечисленного, можно сделать вывод, что однозначного ответа на вопрос чего больше приносит жевательная резинка вреда или пользы -нет. Вместе с положительным воздействием жевательной резинки много и отрицательных. Я считаю, что если употреблять её изредка, по необходимости и придерживаться практических советов по использованию жевательной резинки, то она позволит сохранить ваши зубы здоровыми на многие годы. Иногда действительно лучше жевать, чем говорить. Но не на голодный желудок и не «чавкая» на весь класс прямо на уроке. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

© 2010-2022