Методические рекомендации по выполнению практических работ

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Министерство образования и науки Самарской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Обшаровский государственный техникум им.В.И.Суркова»


Методические рекомендации по выполнению практических работ

по МДК 01.03

«Экономика и управление домашним хозяйством.»


по специальности СПО

100126 Сервис домашнего и коммунального хозяйства




Разработчик: Михайлова Е.В. - преподаватель

пояснительная записка

Методические рекомендации для выполнения практических работ по специальности СПО 100126 Сервис домашнего и коммунального хозяйства разработаны в соответствии с содержанием рабочей программы МДК.01.03 «Экономика и управление домашним хозяйством» Рекомендации предназначены для оказания помощи обучающимся при выполнении практических работ. В ходе практических работ обучающиеся приобретают навыки: - определять и удовлетворять запросы членов семьи в необходимых товарах и услугах; -составлять списки закупки необходимых товаров; - использовать данные финансового учета и отчетности в практической деятельности;
Основной целью проведения практической работы является отработка обучающимися практических навыков по организации деловых и праздничных мероприятий; гостеприимной встречи гостей. Выполняя практическую работу обучающиеся:

  • углубляют и систематизируют теоретические знания;
  • отрабатывают практические навыки;
  • закрепляют теоретические знания путем организации и контроля обслуживания автономных электрических и тепловых систем, систем безопасности частных домовладений.
Практическая работа проводится в учебных кабинетах техникума. До начала практической работы преподаватель проводит вводный инструктаж напоминая о правилах безопасности труда. Обучающиеся получают необходимые материалы и приступают к выполнению работы, в процессе которой преподаватель обращает внимание учащихся на правильность проведения отдельных этапов технологического процесса, организацию и методику проведения. По окончанию работы, преподаватель отмечает качество выполнения. В конце работы обучающиеся убирают рабочее место.

Преподаватель подводит итог практической работы, отмечая положительные стороны и типичные ошибки.


тематика практических работ


Наименование темы

Кол-во часов на рабо

ту

1 Ведение приходно-расходной книги

4

2 Учет денежных расходов

4

3 Расчет за товары и услуги

4

4 Планирование и экономное расходование денежных средств

4

5 Соотношение расходов на потребление и накопление

4

6 Подбор персонала и контроль за его работой

3

7

Разрешения конфликтных ситуаций

3

8

Снятие показаний с приборов учета воды, газа, света

3

9

Порядок и правила предоставления жилищных и коммунальных услуг

3

10

Надзор за техническим состоянием и безопасным обслуживанием тепловых сетей

3

11

Обслуживание коммуникаций частных домовладений

3


ИТОГО

38


Практическая работа№1 Ведение приходно-расходной книги


Экспертный лист


№ п/п

Наименование параметра качества

Критерии оценки

Количество баллов

Ведет приходно-расходную книгу.

1

Заполняет «приходный кассовый ордер» в соответствии с данными таблицы.

Заполняет «приходный кассовый ордер» в соответствии установленными требованиями

1

Не заполняет «приходный кассовый ордер» в соответствии с установленными требованиями

0

2

Оформляет приходный ордер

с установленными требованиями

1

Не организовывает прием гостей в соответствии с установленными требованиями

0

3

Размещает гостей

Размещает гостей в соответствии с установленными требованиями

1

Размещает гостей не в соответствии с установленными требованиями

0

4

Соблюдение традиций гостеприимства

Соблюдает традиции гостеприимства

1

Не соблюдает традиции гостеприимства

0

5

Время выполнения работы

Соответствует установленному нормативу

1

Превышает установленный норматив.

0

ИТОГО:

5 баллов

Практическая работа№2 Организация деловых мероприятий

Экспертный лист


№ п/п

Наименование параметра качества

Критерии оценки

Количество баллов

Организовывает деловые и праздничные мероприятия

1

Организация встречи гостей

Соответствует установленным требованиям

1

Не соответствует установленным требованиям

0

2

Организация приема гостей

Соответствует установленным требованиям

1

Не соответствует установленным требованиям

0

3

Организация деловые мероприятия

Соответствует установленным требованиям

1

Не соответствует установленным требованиям

0

4

Соблюдение традиций гостеприимства

Соблюдает традиции гостеприимства

1

Не соблюдает традиции гостеприимства

0

5

Время выполнения работы

Соответствует установленному нормативу

1

Превышает установленный норматив.

0

ИТОГО:

5 баллов

Практическая работа№3 Проведение презентаций и деловых переговоров

Экспертный лист


№ п/п

Наименование параметра качества

Критерии оценки

Количество баллов

Организовывает и проводит презентации и деловые переговоры

1

Подготовка к презентации

Соответствует установленным требованиям

1

Не соответствует установленным требованиям

0

2

Проведение презентации

Соответствует установленным требованиям

1

Не соответствует установленным требованиям

0

3

Подготовка к деловым переговорам

Соответствует установленным требованиям

1

Не соответствует установленным требованиям

0

4

Проведение деловых переговоров

Соответствует установленным требованиям

1

Не соответствует установленным требованиям

0

5

Время выполнения работы

Соответствует установленному нормативу

1

Превышает установленный норматив.

0

ИТОГО:

5 баллов

Практическая работа№4 Организация праздничных мероприятий

Экспертный лист


№ п/п

Наименование параметра качества

Критерии оценки

Количество баллов

Организовывает праздничные мероприятия

1

Подготовка к праздничным мероприятиям

Составляет план мероприятий

1

Не составляет план мероприятий

0

2

Организация праздничные мероприятия

Соответствует установленным требованиям

1

Не соответствует установленным требованиям

0

3

Организация чаепития

Соответствует установленным требованиям

1

Соответствует установленным требованиям

1

4

Соблюдение традиций гостеприимства

Соблюдает традиции гостеприимства

1

Не соблюдает традиции гостеприимства

0

5

Время выполнения работы

Соответствует установленному нормативу

1

Превышает установленный норматив.

0

ИТОГО:

5 баллов

Практическая работа№5 Украшение интерьера к праздничному мероприятию

Экспертный лист


№ п/п

Наименование параметра качества

Критерии оценки

Количество баллов

Украшает интерьер к праздничному мероприятию

1

Составление плана по украшению интерьера к праздничному

Составляет

1

Не составляет

0

2

Подбор аксессуаров для украшения

Подбирает украшения и аксессуары соответствующие празднику

1

Подбирает украшения и аксессуары не соответствующие празднику

0

3

Украшение интерьера к праздничному мероприятию

Украшает интерьера к праздничному мероприятию с эстетическим вкусом

1

Украшает интерьера к праздничному мероприятию просто

0

4

Соблюдение традиций гостеприимства

Украшает с соблюдением традиций гостеприимства

1

Украшает без соблюдения традиций гостеприимства

0

5

Время выполнения работы

Соответствует установленному нормативу

1

Превышает установленный норматив.

0

ИТОГО:

5 баллов

Практическая работа№6 Сервировка стола

Экспертный лист


№ п/п

Наименование параметра качества

Критерии оценки

Количество баллов

Организовывает сервировку стола

1

Сервировка стола

Простая и практичная, соответствует интерьеру зала и подаваемой пищи

1

Не составляет соответствует интерьеру зала и подаваемой пищи

0

2

Эстетическое оформление

Оформление по форме, цвету, оформлению посуды, цвету скатерти и салфеток соответствует направленности мероприятия

1

Оформление по форме, цвету, оформлению посуды, цвету скатерти и салфеток соответствует направленности мероприятия

0

3

Национальные особенности в сервировке стола

Сервировано с учетом национальных особенностей

1

Сервировано с учетом национальных особенностей

0

4

Соблюдение традиций гостеприимства

Сервировано с соблюдением традиций гостеприимства

1

Сервировано с соблюдением традиций гостеприимства

0

5

Время выполнения работы

Соответствует установленному нормативу

1

Превышает установленный норматив.

0

ИТОГО:

5 баллов

Практическая работа№7 Составление праздничного меню

Экспертный лист


№ п/п

Наименование параметра качества

Критерии оценки

Количество баллов

Составляет праздничное меню

1

Составляет праздничное меню

Составляет праздничное меню в соответствии с проводимым мероприятием

1

Составляет праздничное меню не в соответствии с проводимым мероприятием

0

2

Учет национальных традиций

Учитывает национальные традиции

1

Не учитывает национальные традиции

0

3

Учет правил этикета

Учитывает правила этикета

1

Не учитывает правила этикета

0

4

Учитывает запросы всех членов семьи

Учитывает запросы всех членов семьи

1

Не учитывает запросы всех членов семьи

0

5

Время выполнения работы

Соответствует установленному нормативу

1

Превышает установленный норматив.

0

ИТОГО:


5 баллов





Критерии оценки выполнения практических работ

Работа считается выполненной если набрано не менее 70 % показателей. Шкала перевода. Работа считается выполненной если набрано 8 показателей. Оценка индивидуальных образовательных достижений по результатам текущего контроля и промежуточной аттестации производится в соответствии с универсальной шкалой (таблица).

Процент результативности (правильных ответов)

Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений

балл (отметка)

вербальный аналог

90 ÷ 100

5

отлично

70 ÷ 90

4

хорошо

50 ÷ 70

3

удовлетворительно

менее 50

2

неудовлетворительно


© 2010-2022