Исследовательская работа Чипсы-вред или польза?

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Искандарова Е.С.

МБОУ лицей г.Янаул

Узенёва Е.В.,учитель начальных классов


Чипсы: вред или польза?

Часто, когда я выхожу на улицу, я вижу малышей, уплетающих за обе щеки чипсы, сухарики. Однако чипсы вряд ли могут заменить полноценное питание. По телевизору мы видим, как нами любимые герои мультфильмов, предлагают нам попробовать хрустящие, золотистые чипсы в ярких упаковках. А мы просим родителей, чтобы они купили их нам.

Многие мои одноклассники на перемене постоянно хрустят зловещими чипсами, даже не понимая, какой вред они наносят здоровью.

Актуальность данного исследования заключается в том, что многие дети, страдают заболеваниями пищеварительного тракта, причиной которых является частое употребление чипсов.

Проблема исследования состоит в том, чтобы узнать о чипсах как можно больше и понять их назначение как продукта питания, поскольку в наше время пристальное внимание обращается на здоровье человека. Я хочу доказать себе и другим, что чипсы причиняют вред здоровью человека, а особенно организму ребенка.

Цель исследования - выяснить, вредны ли чипсы для детского организма.

Объект исследования - чипсы.

Предмет исследования - потребление чипсов.

Гипотеза исследования - если мы узнаем больше информации об исследуемом продукте питания, то сумеем сохранить свое здоровье.

Под термином «чипсы» (от англ. «chips» - ломтик, кусочек) следует понимать плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого. Первые картофельные чипсы появились в 1853 году в Америке.

В нашей стране тоже существовал похожий продукт, но, он сильно отличался от американского. Первые чипсы в СССР появились в блокадном Ленинграде. Чтобы как-то разнообразить детям скудную пищу, им давали так называемое печенье - тонкие и соленые пластинки картофеля, подсушенные на печи.

В настоящее время чипсы делают двумя способами. Один из них - традиционный, когда картошку нарезают ломтиками толщиной 1,5-2 мм, промывают, обжаривают в масле, солят-перчат и снабжают вкусовыми добавками. Такие чипсы легко узнать кусочки в упаковке овальные, разных размеров, немного скрученные и с чуть-чуть обгоревшими краешками. Однако сейчас в продаже встречается хрустящий продукт, приготовленный не из картошки, а из муки или хлопьев, его называют формованным.

Я решила выяснить, насколько часто и в каком количестве ребята нашего класса употребляют в пищу чипсы. Всего было опрошено 26 учащихся нашего лицея. Проанализировав полученные ответы, я пришла к следующим результатам. На вопрос:

« Любите ли вы чипсы?»

- 69 % учащихся ответили « да»;

Из них 61% предпочитают чипсы « Lays».

Чипсы не любят 31 % ребят.

На вопрос « Что вас привлекает в чипсах?»

15 учащихся ответили «Вкус».

Это и не удивляет, так как для усиления вкуса в чипсы добавляют глутамат натрия, который вызывает привыкание к нему, а так же может вызвать тошноту и головокружение.

На вопрос «Как часто вы употребляете чипсы?»

19 % ребят ответили «Один раз в неделю»,

другие 19 % ответили «Редко».

Пугает то, что 7% ребят употребляют чипсы два раза в день.

«Никогда» - ответили 11% детей.

92 % ребят нашего класса считают, что чипсы вредны и они согласны заменить их на фрукты и овощи, а так же на мороженое, лимонад, семечки и другое.

Проанализировав анкеты, я пришла к выводу, что большинство учащихся не относят чипсы к здоровой и незаменимой пище и в составе не находят натуральные продукты.

Состав чипсов мы можем посмотреть на упаковке. Чего там только нет: растительное масло;

соль;

глутамат натрия (Е621);

лимонная кислота (Е330);

лактоза ;

натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества;

добавка, препятствующая комкованию и слеживанию (Е 551);

красители.

Такая пища не может приносить пользу детскому организму.

Мой совет всем ребятам: чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье надо отказаться от употребления чипсов совсем. Ну а если уж очень хочется, то употреблять чипсы только после еды и не чаще одного раза в месяц.

Дома часто мы готовим чипсы сами. Для этого нам понадобится картофель и соль.

  1. Картофель очистить, порезать тоненькими кругами.

  2. Положить ломтики картофеля на тарелку, сверху немного посолить и поставить в микроволновую печь на 5 минут. Наши чипсы готовы!!! Они такие же вкусные, золотистые и хрустящие, как магазинные, но намного безопаснее для детского организма.

Заключение.Подведём итоги. Чипсы - продукт вкусный, но пользы для здоровья в нем нет, так как это очень жирная высококалорийная пища, в которой нет полезных веществ. Поэтому безопаснее для нас отказаться от этого продукта и предпочесть ему фрукты, орехи, мёд, сухофрукты - натуральные « вкусности».

Вывод.Чипсы вредны для организма! Литература:

  1. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия.

  2. Энциклопедия для детей. -М.: Аванта, 2000

  3. С. А. Арнаут « О разработке технология получения картофельных чипсов « - 2006 - № 5.





© 2010-2022