Исследовательская работаПолеводство-одно из направлений растениводства

Раздел Начальные классы
Класс 3 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МОУ Панциревская СОШ

Полеводство - одно из направлений растениеводства

(естественно-научное направление)

Сёмина Юлия

Ученица 4 класса

Руководитель Лисова Е.А.

2013г

Содержание



  1. Введение

а) Культурные растения

2. Основная часть

а) Отрасли растениеводства

б) Полеводство

в) ООО «Стимул»

3. Заключение

а) Значение сельского хозяйства


Когда-то на земле не было культурных растений. Были только дикорастущие. Человек стал выращивать некоторые из них возле своего жилья. Люди отбирали, сохраняли, размножали лучшие из этих растений. Так постепенно возникли культурные растения. Они приобрели свойства, не обходимые человеку. Человек вывел разнообразные сорта культурных растений. Многие из них почти совсем не похожи на те дикорастущие растения, от которых они произошли. Выведение новых сортов продолжается. Растениеводство делят на несколько основных отраслей: полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство. Я хочу рассказать об особенности растениеводство нашего края это полеводство.

Исследовательская работаПолеводство- одно из направлений растениводства

На территории нашего поселкового совета существует ООО « Стимул»,

руководителем которого является С.М.Шепилёв.

Основной вид деятельности: растениеводство, производство зерновых и кормовых культур.

Исследовательская работаПолеводство- одно из направлений растениводства

Село Панциревка до 1917 года представляла собой большой участок земли в бывшем Пензенском уезде, - по Указу царя Ивана Алексеевича, а затем, по Указу царя Петра Алексеевича (Петра I) этот участок земли был пожалован за службу Ивана Ильичу Пансыреву (Панциреву). И.И. Панцирев переселил на реку Инзу 6 семей из Панцирева Саранской области и основал здесь первое поселение - Панциревку. Затем он купил и привёз сюда новые семьи крестьян.

В 1919 году на территории села Панциревки в бывшем княжеском имении образовалась агрономическая станция.

В 1930 году был образован колхоз «Красная жатва».

Одновременно в селе Андрияновка образовался колхоз «Красная Нива», в деревне Колдаис - колхоз им. Молотва. А в 1956 году все эти колхозы объединились в один.

В 1959 году совхоз «Панциревский» был утверждён как ГППЗ «Панциревский» (государственный племенной птицезавод), это произошло в связи с тем, что в хозяйстве стали заниматься выводом новой породы кур - Панциревской, которую возили на ВДНХ в Москву.

Раньше в совхозе выращивали: пшеницу, рожь, овес, ячмень, подсолнух, гречиху и кукурузу.

Недавно у нас состоялась встреча с агрономом ООО «Стимул» Корчагиной Татьяной Ивановной.

Исследовательская работаПолеводство- одно из направлений растениводства

Она рассказала нам о планах на следующий год. Они запланировали засеять на зерно 400 гектар земли, и посеять на них овес, рожь и пшеницу.

Овёс: Зерно овса обыкновенного используют для выработки крупы, муки, толокна, овсяного кофе. Овсяная крупа среди других видов круп занимает одно из первых мест по питательности. Овсяную муку применяют в кондитерском производстве, для выпечки блинов и т. д. Расплющенные зёрна овса - основной компонент мюсли. Зерно овса используют как сырьё для выработки комбикормов и как концентрированный корм для животных. Возделывают овёс на зелёный корм, как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми культурами, чаще с викой, горохом и чиной. Овсяную солому используют как грубый корм и как сырьё для комбикормовой промышленности. Овёс обыкновенный применяется в народной медицине, а также в гомеопатии. Фармацевтическая промышленность выпускает спиртовую настойку овса, являющуюся эффективным успокаивающим средством.

Другие виды овса являются сорными растениями, среди них Овсюг (Avena fatua) - злостный сорняк.

Исследовательская работаПолеводство- одно из направлений растениводства

Рожь: К условиям выращивания рожь менее требовательна, чем пшеница, в особенности к почвам. У неё хорошо развита корневая система, которая проникает на глубину от 1,5 до 2 метров и способна усваивать фосфор и калий из труднорастворимых соединений. Рожь в меньшей степени чувствительна к кислотности почвы. Хорошо растёт при pH 5,3-6,5. Поэтому её можно выращивать на малопригодных для пшеницы подзолистых почвах. Но лучшими являются плодородные структурные чернозёмы и серые лесные почвы среднего и лёгкого суглинистого механического состава. Плохо растёт на тяжёлых глинах, заболоченных, засоленных почвах. Рожь более зимостойкая, чем другие озимые хлеба. Выдерживает снижение температуры на уровне узла кущения до минус 19-21°С. Семена начинают прорастать при 0,5-2°С. Заканчивает вегетацию осенью и возобновляет весной при 3-4°С.

Исследовательская работаПолеводство- одно из направлений растениводства

Пшеницу: В культуре известно 22 вида пшеницы. Среди культурных видов есть пшеницы с пленчатым зерном (полба, или двузернянка). В СССР возделывали только два вида пшеницы: мягкую, или обыкновенную (Triticum sativum), выращивают озимые и яровые формы, и твердую (Triticum durum), выращивают преимущественно яровые формы.
Среди мягких пшеницы выделяют сильные пшеницы, отличающиеся большим содержанием высококачественной сырой клейковины (не ниже 28%), высокой «силой» муки, что придает муке из этих пшеницы хорошие хлебопекарные качества. Твердая пшеница имеет самое высокое содержание белка (до 26%), обладает наиболее высоким качеством клейковины. Муку твердых пшеницы в основном используют в макаронном производстве, для выработки манной крупы, а также в кондитерском и других производствах. Отруби из пшеницы - ценный концентрированный корм для скота. В 100 кг их находится 10,8 кг переваримого протеина, 70 - 80 кормовых единиц. Пшеничная солома может быть использована на корм животным (в 100 кг ее 2 кормовых единицы, 8 кг перевариваемого протеина).

Исследовательская работаПолеводство- одно из направлений растениводства

От Татьяны Ивановны мы узнали, прежде чем засеять поля, землю сначала пашут, затем культивируют и только после этого сеют семена.

Лучшим трактористом является Керов Александр Владимирович, а комбайнёром Видяшкин Владимир Николаевич.

Раньше в хозяйстве было 10 комбайнов, а сейчас только 3. Но есть у них новый комбайн «Енисей».

Исследовательская работаПолеводство- одно из направлений растениводстваИсследовательская работаПолеводство- одно из направлений растениводства

Исследовательская работаПолеводство- одно из направлений растениводства

Енисей-1200 - российский зерноуборочный комбайн, выпускаемый заводом ОАО "Красноярский завод комбайнов"Комбайн имеет кабину, зерновой бункер с вибропобудителем, электронный тахоспидометр, камнеуловитель, подборщик барабанного типа, систему звуковой и световой сигнализации обеспечивающую контроль заполнения бункера зерном, неисправность и забивание шнеков, соломотряса и закрытия копнителя. Оборудован молотильным устройством с двумя бильными барабанами и механизмом облегченной регулировки их частоты вращения. При оборудовании специальными приспособлениями может быть использован для уборки семенников трав, подсолнечника, зернобобовых и крупяных культур. Серийно комбайн начал выпускаться с 1985 года.На эти комбайны устанавливаются копнители, измельчители и разбрасыватели При работе с копнителем производит одновременный срез, обмолотку и очистку зерновых культур, сбор соломы и половы. Может использоваться в качестве прокосчика, производить выборочную уборку, а при установке подборщика - убирать хлеб из валков. Комбайны «Енисей» комплектуются дизельным двигателем СМД-22

За хорошую работу ООО «Стимул» награжден почетными грамотами:

Исследовательская работаПолеводство- одно из направлений растениводства

Исследовательская работаПолеводство- одно из направлений растениводства




На пришкольном - опытном участке мы тоже выращиваем пшеницу. Прежде чем посеять семена, мы их проращиваем. Для проращивания берут 80-100 г пшеницы, промывают ее в проточной воде 2-3 раза. Зерна, поврежденные и недозрелые выбрасывают. Промытую пшеницу расстилают слоем не более 2-3 см в фарфоровой или другой посуде. Потом заливают эту же пшеницу водой так, чтобы верхний слой пшеничных зерен только прикасался к воде. Все это накрывают марлей. Главное - обеспечить зерна влагой, воздухом и теплом - до 22°С.

Через 20-30 часов пшеница покажет беленькие проростки. После того, как они станут длиной 2-3 мм, пшеницу нужно обязательно вновь промыть.

Это и есть проросшая пшеница.

Исследовательская работаПолеводство- одно из направлений растениводства

Мы можем сделать вывод, что сельское хозяйство является важнейшим элементом мирового хозяйства, обеспечивая население земли продовольственными товарами. Есть надежды, что Россия сможет занять достойное место в системе мирового сельского хозяйства, и наш «Стимул» в этом хоть немного, но поможет.



© 2010-2022