Внеклассное чтение во 2 классе

Раздел Начальные классы
Класс 2 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Внеклассное чтение во 2 классе.

Тема: Главное богатство ( урок- праздник, посвященный произведениям о хлебе).

Цели мероприятия: научить бережному отношению к хлебу;

Познакомить детей с тем. Как выращивают и производят хлеб;

Воспитывать уважение к людям труда ( хлеборобам, хлебопекам) ,

Обобщать знания о хлебе, о разнообразии хлебобулочных изделий.

Оформление мероприятия: колоски пшеницы, наглядный материал с изображением различных хлебобулочных изделий. Карта путешествия по стране «Хлебландии». Разнообразные хлебобулочные изделия (каравай, бублики и т.д.) Костюмы для сценки.

Ход мероприятия:

Учитель:

Хлеб- непременный участник любой трапезы. Как повседневная еда, так и праздничное застолье редко обходится без хлеба. И, пожалуй, нет другого продукта, который употребляли бы все народы мира.

Представить нашу жизнь без хлеба, без вкусной мягкой буханки на столе просто невозможно. Ведь недаром гласит русская пословица : «Худ обед, когда хлеба нет.» Хлеб нужен всем. Но относимся к нему мы по-разному. Один человек говорит просто: «Хлеб». А другой ласково произносит: «Хлебушек». И сразу становится ясно, кто из них знает настоящую цену хлеба.

Ученик:

Одна древняя легенда рассказывает, что однажды путник уронил в пустыне крошку хлеба. Он остановил караван и стал ее искать, потому что хлеб топтать нельзя. Да разве найдешь ее в песке? Дело близится к ночи. Путник пометил место, воткнув свой посох.

С рассветом он вернулся, чтобы найти хлеб. А его посох стал золотым. Путник получил награду за свое бережное отношение к хлебу. Эта легенда учит нас, что хлеб- бесценный дар. БЕРЕГИТЕ ХЛЕБ!

Учитель: А теперь мы приглашаем вас принять участие в путешествии. Отправимся мы в путешествие не ради развлечения, а для того, чтобы показать всем, что к хлебу надо относиться бережно. Наше путешествие пройдет под девизом: «Берегите каждую крупицу!» Путешествовать мы будем по карте, в необычном поезде. А где мы будем останавливаться, вы узнаете по ходу нашего путешествия.

На доске вывешена сказочная карта с волшебными остановками и к ней прицеплен поезд с вагонами.

Станция «Легенд.»

На этой станции можно услышать много легенд и преданий.

Ученик:

Однажды древний человек нашел какие -то семена. Какими вкусными показались семена людям. Ученые предполагают, что это был дикорастущий ячмень. Прошло время, человек научился добывать огонь и применять его для приготовления пищи. Он стал поджаривать размельченные зерна диких злаков, смешивал их с водой. Позже люди стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки из густой зерновой каши - теста. А выглядел он примерно так (показ). Плотные подгорелые куски зерновой массы мало напоминали наш пшеничный хлеб, правда? Но именно с появлением этих лепешек, выпекавшихся на горячих камнях, на костре, и началось на земле хлебопечение.

Ученик:

А еще позже человек научился выпекать хлеб из кислого теста. Способ его приготовления был открыт около 5 тысяч лет назад в Древнем Египте. По недосмотру раба, приставленного на кухне, тесто подкисло. Желая избежать наказания, он испек лепешки. И они оказались вкуснее, пышнее, румянее тех, которые готовились раньше.

Учитель:

Ну а слово «Хлеб» пришло к нам из Древней Греции. Греческие мастера выпекали хлеб в глиняных горшках, называвшихся «хлибанос».

Да, не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле!

Учитель: А теперь мы приехали на станцию «Горячий хлеб».

Как приходит хлеб на стол? Послушайте , мы вам расскажем!

Ученик:

Хлеб рождается в бороздках.

Посмотри - ка на поля,

Ведь земля -земля не просто.

А кормилица Земля!

Ведь не сразу стали зерна

Хлебом - тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

Ученик:

Вот об этом - то как раз

Начинается рассказ.

За лесами , за лугами

Раздается в поле гром:

Это тракторы плугами

Пашут легкий чернозем.

На широкие долины

Вышли новые машины.

Глянь в раскрытое окно-

Сеют сеялки зерно.

Сколько в этом зернышке

Вложено труда.

Знают только солнышко,

Ветер и вода.

Ученик:

Посеяли хлеб хлеборобы весною.

Созрел он и встал золотою стеною,

И слышит страна: за уборку пора,

Для хлеба комбайны нужны трактора.

Хлеб созрел, но к нам на стол

Прямо с поля не пришел.

С поля даже в магазины

Хлебу ехать рановато,

Он уселся на машину

И спешит на элеватор.

Ученик:

В элеваторе для нас

Хлеб хранится про запас.

Здесь ему тепло, уютно,

Скажет он, как будто дома,

Сколько нужно отдохнуть,

И опять собраться в путь…

Едет хлеб на мельницу

Здесь пышней, чем облака,

И в любом количестве

Получается мука по воле электричества.

И, наполнив этим грузом

Необычный круглый кузов,

Богатырь - муковоз

На завод муку привез…

Ученик:

На большом хлебозаводе

Станешь тестом ты, мука.

Тесту тесно, мало места,

«Ох, пустите», - шепчет тесто.

Ладно, пустим, в печь давай -

Нарядился каравай.

От завода- автомата,

Льется теплый хлебный запах.

Поздно ночью спят ребята,

А завод готовит завтрак:

Все, что хочет, испечет

Этот сказочный завод.

Ученик:

Так и скачут из печи

Плюшки, сушки да ватрушки,

Куличи и калачи,

Сладкие коврижки,

Медовые пышки.

Двадцать пять фасонов

Булок и батонов.

Здесь науке не до скуки,

Чудесам здесь просто тесно -

Механические руки

Лепят бублики из теста,

Интересно, как в кино,

Даже чуточку смешно.

Автоматам люди рады,

Потому что автоматы

Научились булки печь.

Автомат замесит тесто,

И отправит тесто в печь.

(Во время чтения стихотворений учащиеся показывают иллюстрации тех предметов, о которых идет речь в стихотворении.)

Ученик: мы из прослушанных стихотворений узнали, как делают хлеб. Мы узнали, что это очень трудно, много людей утром, днем и ночью стараются, чтобы у нас на столе всегда был вкусный, горячий, мягкий, свежий хлеб!

Мы видели, как делают белый и черный хлеб. Сначала нужно заместить тесто, потом отправить тесто в формах в печь. А затем готовый хлеб отправляют в магазины.

На хлебозаводе выпускают много разных видов хлеба и хлебобулочных изделий. Каких?

Физминутка.

Учитель: Следующая станция «Сказочная». Мы с вами на этой станции посмотрим сценку белорусской сказки «Легкий хлеб».

Беседа по сказке.

Учитель: Итак, мы прибываем на станцию «Бережливых»

Ученик:

Мне больно, когда я, случается, вижу,

Что хлеб недоеденный брошен бесстыже.

Эй ты, попирающий корку ногою,

Ты топчешь достоинство наше людское.

Ты мать оскорбил, ты обиду нанес

Земле, на которой родился и рос.

Ученик: Выбрасывать хлеб НЕЛЬЗЯ, ведь в него вложено столько человеческого труда. Трактористы. Комбайнеры, пекари работают круглый год, не жалея сил, чтобы у каждого из нас на столе всегда был хлеб. И мы должны уважать их труд. Хлеб нужно обязательно доедать, а крошками кормить птиц.

Ученик: Но на нашей станции вы нигде не увидите брошенного кусочка хлеба, т.к. люди, живущие на нее, знают много рецептов, как освежить хлеб, если он зачерствел, или как приготовить из него вкусные блюда.

Освежить черствый хлеб можно, завернув его во влажную тряпочку на 5 минут, потом развернуть и положить на 20-25 минут в очень горячую духовку.

Зачерствевший хлеб можно нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Получатся сухарики - настоящее лакомство.

Легко и быстро можно приготовить гренки с сыром.

Из хлеба можно сделать суп.

А если молотые сухари из пшеничного хлеба смешать с маслом, яйцом, сахаром. Потом уложить в форму и поставить на холод, то получится…хлебный торт. Его можно полить фруктовым соком.

Учитель: В конце нашего путешествия мы прибыли на станцию «Занимательная».

Здесь можно услышать много интересных сведений о хлебе:

Первый в России МУЗЕЙ ХЛЕБА открылся в 1988 году в Санкт - Петербурге. Экспонаты этого необычного музея позволяют заглянуть в прошлое, увидеть быт наших предков. А главное понять. Как они относились к хлебу. Есть в музее и совки для муки, и квашни и опарники для теста, и ручные мельницы.

ХЛЕБНЫЕ РЕКОРДСМЕНЫ: самая длинная булка - 9 метров - была выпечена в городе Акапулько в Мексике в 1996 году.

Много пословиц, поговорок сложено о хлебе. О бережном отношении к нему.

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ О ХЛЕБЕ:

На доске вывешены иллюстрации колосьев, в которых спрятаны пословицы и поговорки. Учащиеся вытягивают пословицы по одной, читают и объясняют их смысл.

Кто надеется на небо, тот сидит без хлеба.

Ржаной хлебушко- калачу дедушка.

Ешь пироги, а хлеб вперед береги!

Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска.

Посей в пору - будешь иметь хлеба гору.

Хлеб в закромах - счастье в домах.

ЗАГАДКИ:

Золотист он и усат,

В ста карманах - сто ребят. (Колосок)

В долг зерно возьмет,

Каравай вернет. (Поле.)

Учитель: Пройдя с нами все наше путешествие, нам хотелось бы, чтобы вы также как и мы научились беречь хлеб, поняли, как ценен он и труд людей, которые преподносят нам этот бесценный дар!

Новая жизнь рождается из малого зерна, и каждый год зерно «прорастает» многими жизнями - новыми зернами - в хлебном колосе. И в этот самый большой секрет хлеба - в способности постоянно возрождаться к жизни. И питать этой жизнью человека!

«Худ обед, коли хлеба нет», - говорят в народе. Хлеб содержит практически все питательные вещества, необходимые для жизни человека. Масса достоинств в этом продукте и одно из главных - он никогда не приедается. О хлебе написаны книги, он стал символом гостеприимства - «хлеб - соль», дружелюбия, мира.

Бережное отношение к хлебу и уважение к нему должно быть в крови у каждого человека. Эти чувства сродни уважению к своей Родине, к своему народу, к его труду. Каждый день, беря в руки ломоть хлеба, вспомните добрым словом всех тех, кто его создавал и создает. Подумайте о том, каким великим богатством вы владеете и как его надо беречь.

Ученик:

Хлеб нелегкий путь проходит,

Чтоб попасть к тебе на стол.

И в любом кусочке хлеба

Ты почувствуешь всегда

Теплоту родного неба

Привкус доброго труда.

Ученик:

Зерна наших дней, светитесь

Позолотою резной.

Говорим мы: «Берегите,

Берегите хлеб родной!»

Не мечтаем мы о чуде,

К нам полей родная речь:

«Берегите хлеб вы, люди,

Научитесь хлеб беречь!»

Учитель: Мы приготовили для вас ароматные пироги. Угощайтесь!



© 2010-2022