Урок по курсу ОРКСЭ

Раздел Начальные классы
Класс 4 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ГОАУ ЯО «Институт развития образования»

Выпускная работа по итогам обучения по ДПОП

«Концептуально-содержательные и методические аспекты преподавания учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»


Разработка урока на тему


«Христос и его учение»


Учебный модуль

«Основы православной культуры»

Арсентьевой М.Ю.

учителя начальных классов

МОУ СОШ № 76



г. Ярославль

2013

Пояснительная записка

Тема урока:

«Христос и его крест» Цель урока: Формирование моральных качеств личности учащихся через раскрытие образа Христа как Спасителя и человека, знакомство учащихся с главным символом христианства, с христианским представлением о Богочеловеке и Боговоплощении, с православным пониманием Креста.
Задачи урока: Обучающая: узнать о том, что значат в Православии слова Богочеловек, Боговоплощение; формировать представления о христианской символике, образе Христа как Спасителя. Развивающая: осознать христианский смысл жертвенного отношения к другому человеку; развивать умение строить собственное высказывание, аргументировать свою точку зрения; развивать логическое мышление, совершенствовать навыки работы с текстом учебника; развивать умение соотносить известные факты с новым материалом, расширять кругозор; развивать навыки коллективной деятельности; Воспитывающая: воспитать уважительное отношение к православию, к главному символу христианства - кресту; понять, почему в христианстве любовь может победить даже смерть
Виды деятельности: Беседа, комментированное чтение, устный рассказ на тему, работа с иллюстративным материалом, самостоятельная работа с источниками информации, подготовка творческой беседы с членами семьи, участие в учебном диалоге.
Формируемые УУД:

Регулятивные работать по плану, сверяя свои действия с целью, корректировать свою деятельность;

Познавательные вычитывать все виды текстовой информации: фактуальную, подтекстовую, концептуальную; пользоваться разными видами чтения: изучающим, просмотровым, ознакомительным; извлекать информацию, представленную в разных формах (сплошной текст; иллюстрация, музыкальный фрагмент); ориентироваться в своей системе знаний: самостоятельно предполагать, какая информация нужна для решения учебной задачи; перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать факты и явления; определять причины явлений, событий; перерабатывать полученную информацию: делать выводы на основе обобщения знаний; пользоваться словарями, справочниками; осуществлять анализ и синтез; устанавливать причинно-следственные связи; строить рассуждения.

Коммуникативные: оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учётом своих учебных и жизненных речевых ситуаций; адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач; владеть монологической и диалогической формами речи. высказывать и обосновывать свою точку зрения; слушать и слышать других, пытаться принимать иную точку зрения, быть готовым корректировать свою точку зрения; договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности; задавать вопросы.
Основные термины и понятия: Богочеловек, Боговоплощение, Крест, Голгофа
Словарик к уроку: Крест - 1. Комбинация из двух пересекающихся прямых линий, священный символ распятия и страдания, огня и света, почитаемый рядом религий. К. символизирует единство жизни и смерти, а также изображает человека как устремленного от низшего к высшему. 2. В христианском нравственном богословии - символ, означающий, согласно Н.И. Барсову, совокупность жизненных лишений, страданий, тяжелых обязанностей, мучительной борьбы нравственного долга с искушениями греха и т.д. - всего, что христианин обязан выносить мужественно и благодушно, не нарушая требований религии и внушений чистой совести. Ко всему этому применяются слова Иисуса Христа: «Кто не берет креста своего... тот недостоин Меня» (Матф 10:38). Голгофа - небольшая гора на окраине Иерусалима (столицы Иудеи), на которой распинали преступников. На ней не было деревьев, а ее вершина была округлой, напоминавшей верхнюю часть головы человека. Отсюда и название этой горы: слово Голгофа означает «лобное место». В переносном смысле под влиянием Евангелия слово Голгофа стало означать страдание, поношение, высшее и жертвенное служение правде. Распятие - это самая страшная из казней, придуманных людьми. Две деревянные перекладины клались друг на друга. К одной из них прибивались руки, к другой - ноги. Затем крест поднимали над землей, и человек часами висел на этих гвоздях. Каждое его движение причиняло ему боль. Даже если он хотел вздохнуть - он должен был пошевелиться, приподняться. И тогда его руки двигались вокруг пронзивших их гвоздей. Это все равно, как если бы палач вонзил в тело жертвы нож, а потом сказал бы: «хочешь дышать - ради каждого вздоха сам поворачивай нож в своей ране!». Эта пытка длилась несколько часов, а то и дней
Средства наглядности: Электронная презентация к уроку, музыкальный клип «Крест тяжелый», раздаточный материал (карточки для работы в группах).
Основные вопросы (план) урока:

  • Как Бог стал человеком?
  • Почему Христос не уклонился от казни?
  • Какова символика креста?


Ход урока: I этап. Вводный (мотивационно-организационный) - Какому учению следуют христиане? (Учению Иисуса Христа) - На прошлом уроке мы говорили о Нагорной проповеди Христа (слайд 2). Что вы запомнили, приняли для себя из этой проповеди? - Что вы еще знаете о Иисусе Христе? (Слайд 3) Чтение темы урока (Слайд 4): - Как вы понимаете тему урока? О чем вы узнаете сегодня? О чем вы уже слышали, читали, знаете?
II этап. Основной (информационно-аналитический) - Христиане говорят: «Бог воплотился в человеке». Как вы понимаете слово «воплотился?» От какого слова оно произошло? Что означает слово «плоть»? (ответы учащихся) Бог родился как человек: Он сделал Своим всё то, что свойственно человеку. Христиане это чудо называют воплощение (от слова плоть). Так более 2000 лет назад произошло Рождество Христово. Бог стал Богочеловеком. (Слайд 5, 6) - Прочитайте, как об этом сказано в учебнике (с. 24) - комментированное чтение (Слайд 7) - А что такое Голгофа? (ответы учеников) - Чтобы знать точно, прочитайте первый абзац этой части текста учебника и самостоятельно найдите ответ на вопрос, где она находится и что теперь обозначает ее название. (Чтение и ответы детей на поставленный вопрос) - Да, вы теперь знаете, что Голгофа - это небольшая гора на окраине Иерусалима (столицы Иудеи), на которой распинали преступников. (Слайд 8) На ней не было деревьев, а ее вершина была округлой, напоминавшей верхнюю часть головы человека. Отсюда и название этой горы: слово Голгофа означает «лобное место». В переносном смысле под влиянием Евангелия слово Голгофа стало означать страдание, поношение, высшее и жертвенное служение правде. Некоторые люди завидовали Иисусу и ненавидели Его, потому, что Он называл Себя Сыном Божиим. Они не понимали, что Иисус пришёл, чтобы взять грехи всех людей на Себя. Он говорил Своим ученикам, что Его убьют, но Бог воскресит Его на третий день. Однажды, когда Иисус входил в Иерусалим, народ, окружавший Его, начал радостно восклицать: «Да здравствует Царь!» И многие начальники и первосвященники возненавидели Его ещё больше, искали удобного случая, чтобы убить. Иуда, один из учеников Христа, предал Его за деньги, указал место, где можно арестовать Христа. Вскоре римские воины арестовали Иисуса. Иисус знал об аресте и даже не думал скрыться. Ночь, спят уставшие ученики. Чёрные тучи-предвестники беды закрыли небо. Страстные молитвы произносит Иисус, обращаясь к Господу. С надеждой смотрит он на небо. О чём просит он Бога? Господь слышит Его молитвы - небесный свет освещает преклоненную фигуру Иисуса, вселяя в него надежду, укрепляя Его веру, что не покинет Его в трудный час. Утром Иуда своим поцелуем выдал Иисуса, и никто не заступился за Него.

Физминутка для глаз - Посмотрите на второй пункт плана сегодняшнего урока: Почему Христос не уклонился от казни? - Когда Иисуса Христа арестовывали, Он ни ангелам, ни апостолам не позволил защитить Его. Он не спорил со Своими судьями. Если бы Он их переубедил, то встреча Жизни (а Бог есть Жизнь) и смерти не состоялась бы, и смерть не была бы сокрушена в самой своей глубине. Поэтому Он позволил Себя казнить, распять на кресте. Найдите ответ сами, прочитав в учебнике до конца главу «Голгофа» и главу «Жертва Христа» (чтение и ответы детей, для иллюстрации - слайды 9-12) - Как называется казнь, которую пришлось принять Христу? (Слайд 13) - Да, Иисус Христос добровольно принял мученическую смерть на кресте (Слайд 14) - Рассмотрим крест Христов более внимательно. Он таит в себе много информации, быть может, даже незнакомой кому-то из нас. (Слайд 15) - Многие из вас Тоже носят на шее крестик. Теперь вы понимаете, что он символизирует? (Крест воспринимается христианами как знак любви Бога к людям. В напоминание об этом христиане и носят на своей груди нательный крестик). (Слайд 16) - Как вы теперь считаете, можно ли носить крест ради украшения? Почему? Работа в группах по карточкам: - Выберите правильные, на ваш взгляд, ответы к поставленным вопросам: 1. И до Крестной смерти Христа люди умирали за других. Почему именно смерть Иисуса Христа имеет такое значение для человечества?

  • Потому что о смерти Христа много говорят
  • Потому что Христос, будучи совершенно безгрешным, добровольно пошел на Крестную Смерть ради спасения человечества от духовной смерти
  • Потому что Христа долго мучили

2. Что, по мнению верующего человека, находится за порогом смерти?
  • Неизвестность
  • Пустота
  • Любовь Бога, в которой живы все души умерших людей

3. После воскресения Христа его ученики подвергались гонениям, их преследовали за то, что они верили в Иисуса Христа как в Сына Божия и не поклонялись другим богам. Жестокие мучители обрекали христиан на смерть и не понимали, почему верующие во Христа не боятся умирать. Что позволяло христианам не бояться смерти?
  • Уверенность в том, что в дальнейшей жизни их не ждет ничего хорошего
  • Желание умереть красиво на глазах у зрителей и оставить о себе славу храбреца
  • Уверенность в вечной жизни с Богом, которая ожидает верного христианина после смерти
Дети в группах готовят ответы, обсуждение результатов. - Православные христиане верят, что любовь Бог сопровождает каждого и в земной жизни, и после смерти. Не случайно поэтому одна из главных молитв - обращение к Богу «Отче наш» (Слайд 17)
III этап. Заключительный (оценочно-рефлексивный) 1. Подготовка учащихся к беседе с членами семьи и друзьями. -Что нового вы узнали на сегодняшнем уроке? - О чем вам хотелось бы рассказать дома? - На что вы обратите особое внимание в своем рассказе? Почему? - Молодцы, вы правильно поняли суть урока. Теперь вам будет понятны высказывания «Нести свой жизненный крест», «тяжелый крест». Так говорят, когда жизнь посылает человеку какое-либо трудное испытание. Но и в этом случае христиане обращаются с просьбой о терпении, силе, поддержке к Богу, Богоматери и надеются на то, что после смерти за смиренность и терпение окажутся в Царстве Божием. (Клип «Крест тяжелый»)
2. Домашнее задание: Нарисуйте православный крест, объясните каждую составляющую его частей. Объясните смысл фразы: «ТЯЖЕЛ КРЕСТ, ДА НАДО НЕСТЬ». Найдите другие пословицы и поговорки со словом «крест»
© 2010-2022