Исследовательская работа Плесень - часть жизни на Земле

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Оглавление 1. Введение………………………………………………………………...

3 2. Основная часть……………………………………………………….....

4 2.1. Что такое плесень? ………………………………………………

4 2.2. Условия для развития плесени ………………………………….

4 2.3. Чем опасна плесень? …................................................................

4 - 5 2.4. Чем полезна плесень? …………………………………………..

5 2.5. Результаты эксперимента……………………………………….

5 - 7

2.6. Результаты анкетирования ………………………………………

7

3. Заключение …………………………………………………………….

8

4. Список использованных источников литературы …………………...

9

5. Приложение №1 ………………………………………………………..

10 - 13

6. Приложение №2 ………………………………………………………..

14

7. Приложение №3 ………………………………………………………..

15














1. ВВЕДЕНИЕ Однажды мы уехали в гости к бабушке, а когда вернулись, то обнаружили, что хлеб в полиэтиленовом пакете на кухне покрылся зелёным налётом. Мама сказала, что хлеб заплесневел, покрылся плесенью. Откуда же эта плесень могла взяться, и что она собой представляет? (Приложение рис.1, рис.2) ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: Плесень - микроскопический грибок. ГИПОТЕЗА: Если я создам благоприятные условия для развития плесени, то она вырастит на продуктах питания. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Исследовать причины появления плесени на продуктах питания. ЗАДАЧИ:

  1. Узнать, что такое плесень.
  2. Исследовать, откуда берётся плесень.
  3. Попытаться вырастить плесень на продуктах питания.
  4. Поделиться своими новыми знаниями со сверстниками.
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:
  • изучение справочной литературы;
  • изучение интернет - источников;
  • экспериментирование.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: результаты исследования могут быть использованы на уроках окружающего мира.



2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 2.1.ЧТО ТАКОЕ ПЛЕСЕНЬ? Плесень (плесневые грибки) - особое царство живой природы - это микроорганизмы, которые можно увидеть под микроскопом, невооружённым глазом видно лишь единую массу. Плесень состоит из множества длинных, бесцветных нитей, на которых имеются ответвления двух видов. Длинные ответвления имеют на конце маленькие чёрные шарики, содержащие споры. Другие, более короткие, проникают вглубь поверхности, на которой находится плесень. Они служат для плесени тем же, чем корни для других растений: помогают ей закрепиться на одном месте, всасывают питательные вещества, необходимые для её роста. Плесень - это гриб, который не способен производить пищу для себя самостоятельно.
2.2. УСЛОВИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПЛЕСЕНИ Большинство людей чаще всего сталкиваются в жизни с двумя видами плесени: зелёной и белой, которая становится чёрной. Их споры присутствуют в воздухе практически повсюду. Если им удаётся попасть в благоприятные условия и получить доступ к питательным веществам, то они начинают размножаться быстрыми темпами. Благоприятными для развития плесеней являются условия повышенной влажности и температуры от + 200С до + 30 0С градусов. Но развиваются они и на замороженных продуктах, хотя и не очень быстро.
2.3. ЧЕМ ОПАСНА ПЛЕСЕНЬ? Вредные вещества, выделяемые плесневыми грибами называются микотоксинами. Они могут вызывать острые отравления, снижение работоспособности, понижение иммунитета. Плесневые грибы вызывают болезни: диатез у детей, аллергию, бронхиальную астму, мигрень, насморк, отит, ринит, бронхит, сердечно сосудистые нарушения и даже онкологические заболевания. Самой ядовитой считается плесень жёлтого цвета. Она поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи).
2.4. ЧЕМ ПОЛЕЗНА ПЛЕСЕНЬ? Некоторые плесневые грибы используют в сыроварении. Плесень, которую используют при приготовлении элитных сортов сыра, специально подготавливают. В 1929 году английский микробиолог А.Флейминг установил, что один из видов плесневых грибков выделяет антибактериальное вещество. Благодаря ему был создан первый антибиотик - пенициллин.(Приложение 1 рис.3)
2.5. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА Прочитав литературу о плесени, я решила провести ряд экспериментов, и понаблюдать при каких условиях и на какой день появляется плесень. ЗА РАЗВИТИЕМ ПЛЕСЕНИ НА КУСОЧКЕ БАТОНА У БАТАРЕИ: В результате эксперимента за кусочком хлеба на окне без полиэтиленового пакета я не обнаружила на нём появления плесени. Хлеб просто засох. (Приложение 1, рис. 4). ЗА РАЗВИТИЕМ ПЛЕСЕНИ НА КУСОЧКЕ БАТОНА В ПОЛИЭТИЛЕНОВОМ ПАКЕТЕ: Наблюдая за кусочком батона у батареи, температура около +250С в полиэтиленовом пакете я обнаружила следы плесени через 5 дней, а затем каждый день она всё сильней разрасталась и на батоне появилась плесень чёрного и зелёного цвета. Через 11 дней кусочек высох, а чёрный и зелёный налёт остался на стенках мешочка, возможно, это споры плесени, так как были созданы благоприятные условия для развития плесени: температура около +250С, влажность, замкнутое пространство, поэтому плесень появилась, так как в воздухе были споры и быстро размножились. (Приложение 1, рис.5). ЗА РАЗВИТИЕМ ПЛЕСЕНИ НА КУСОЧКЕ ХЛЕБА НА ОКНЕ В ПОЛИЭТИЛЕНОВОМ ПАКЕТЕ: В результате эксперимента за хлебом на окне, в полиэтиленовом пакете, плесень появилась на 4-ый день. Она была белого цвета с прозрачными нитями, а потом почернела. С каждым днём плесень разрасталась. Через 11 дней хлеб засох, а на пакете остался чёрный налёт - это споры. Для появления плесени были созданы благоприятные условия: температура около +200С и влажный воздух со спорами, поэтому плесень появилась и размножалась быстро. (Приложение 1, рис.6). ЗА РАЗВИТИЕМ ПЛЕСЕНИ НА МАНДАРИНЕ НА СТОЛЕ: В результате эксперимента за мандарином на столе плесень появилась через 4 дня при комнатной температуре и умеренной влажности. С каждым днём она всё больше разрасталась, так как были созданы благоприятные условия для развития плесени: температура около +200С, влажность, поэтому плесень появилась, так как в воздухе были споры и быстро размножились. (Приложение 1, рис.7). ЗА РАЗВИТИЕМ ПЛЕСЕНИ В КОМПОТЕ В КАСТРЮЛЕ НА ОКНЕ: В результате эксперимента за компотом на окне, плесень появилась через 14 дней. Она была белого цвета с прозрачными нитями, а потом почернела. С каждым днём плесень разрасталась, так как были созданы благоприятные условия для развития плесени: температура около +200С, влажность, поэтому плесень появилась, так как в воздухе были споры и быстро размножились. (Приложение 1, рис.8). ЗА РАЗВИТИЕМ ПЛЕСЕНИ НА СЫРЕ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ В ПОЛИЭТИЛЕНОВОМ ПАКЕТЕ: В результате эксперимента за сыром, лежащем в холодильнике в полиэтиленовом пакете, плесень появилась через 10 дней. Она была белого цвета с прозрачными нитями, потом стала зелёной, а затем почернела. С каждым днём плесень разрасталась, так как были созданы благоприятные условия для развития плесени: температура около - 50С градусов, влажность, поэтому плесень появилась, так как в воздухе были споры и они размножились. (Приложение 1, рис.8). В результате проведения экспериментов я составила таблицу. (Приложение 2, рис.1).
2.7. РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ В ходе моей работы я решила выяснить, что знают мои одноклассники о плесени. Для этого я провела анкетирование по вопросам. 1.Вы знаете, что такое плесень? Да - 26 человек. Нет - 0 человек. 2.Видел ли ты когда-нибудь плесень? Да - 23 человека. Нет - 3 человека. 3.Где вы видели плесень? На продуктах питания - 21 человек. В помещении (стены) - 2 человека. 4. Хотели бы вы узнать что-нибудь о плесени? Да - 25 человек. Нет - 1 человек.











3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Моя гипотеза подтвердилась. В ходе исследовательской работы я узнала, что плесень - это гриб. Многие виды плесневых грибов портят продукты питания и вызывают болезни растений, животных и человека. Но есть плесневые грибы, которые используют в сыроварении, другие плесневые грибы выделяют антибактериальные вещества, из которых изготавливают лекарство - пенициллин. Он помогает нам бороться с болезнетворными бактериями. Из результатов исследовательской работы я узнала, нельзя нарушать сроки и условия хранения продуктов питания. Есть заплесневелые продукты нельзя, их нужно сразу же выбрасывать. Я узнала много нового и интересного о плесени из книг, журналов и Интернета, когда выполняла свою исследовательскую работу. Поделилась полученными знаниями с одноклассниками.






Список используемой литературы 1. Б.Боннет, Д.Кин. Увлекательные опыты и развлечения - М.: АСТ: Астрель, 2008. - 127с. 2. Блинкин С.А., Рудницкая Т.В. Фитонциды вокруг нас. М., 1981.- 185 с. 3. Буянов. Н.Ю. Я познаю мир. Медицина// Энциклопедия для детей. - Москва.: ООО « Издательство АСТ ЛТД ». - 1997 г. 4.Евстигнеев Г.М., Лившиц Ю.А., Сингаевский О.Н. Тайны продуктов питания.- Москва, Изд-во «Пищевая промышленность», 1972. 5. Реуцков Н.И., Корытько А.П., Плешакова Н.И. Лук от семи недуг. - Волгоград: Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1987.- 96 с. 6. Энциклопедия для детей. Том 14. Биология / Глав. редактор В.Володин. - М.: Аванта+, 2004. - 640 с.
Список использованных источников информации 1.Википедия - свободная энциклопедия Электронный ресурс ru.wikipedia.org/wiki 2.Книга: под редакцией А.М.Прохорова "Большая советская энциклопедия" (Издательство: "Советская энциклопедия" 1975 год; 3-е издание; Том 20) Электронный ресурсpiatnica.my1.ru/publ/4-1-0-5 3.Наука и жизнь Электронный ресурсnkj.ru/archive/articles/16507/









Приложение №1

ПЛЕСЕНЬ НА ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ Исследовательская работа Плесень - часть жизни на Земле Рис.1
Исследовательская работа Плесень - часть жизни на Земле Рис.2


Исследовательская работа Плесень - часть жизни на Земле Рис.3

в начале наблюдения через 3 дня через неделю Исследовательская работа Плесень - часть жизни на ЗемлеИсследовательская работа Плесень - часть жизни на ЗемлеИсследовательская работа Плесень - часть жизни на Земле Рис. 4


Исследовательская работа Плесень - часть жизни на ЗемлеИсследовательская работа Плесень - часть жизни на ЗемлеИсследовательская работа Плесень - часть жизни на Земле Рис.5


Исследовательская работа Плесень - часть жизни на ЗемлеИсследовательская работа Плесень - часть жизни на ЗемлеИсследовательская работа Плесень - часть жизни на Земле Рис.6


Исследовательская работа Плесень - часть жизни на ЗемлеИсследовательская работа Плесень - часть жизни на ЗемлеИсследовательская работа Плесень - часть жизни на Земле Рис.7

Исследовательская работа Плесень - часть жизни на ЗемлеИсследовательская работа Плесень - часть жизни на Земле Рис.8


Исследовательская работа Плесень - часть жизни на Земле Рис.9





Приложение № 2


РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА ЗА РАЗВИТИЕМ ПЛЕСЕНИ


Продукт эксперимента

Наличие споров

t0С

Влажность

Результат

1

Кусочек батона на батареи

+

+ 350С

-

Плесень не выросла,

кусочек батона засох

2

Кусочек батона в полиэтиленовом пакете у батареи

+

+250С

+

Плесень появилась на

5 день

3

Кусочек хлеба на окне в полиэтиленовом пакете

+

+200С

+

Плесень появилась на

4 день

4

Мандарин на столе

+

+200С

+

Плесень появилась на

4 день

5

Компот в кастрюле на окне

+

+200С

+

Плесень появилась на

14 день

6

Сыр в холодильнике в полиэтиленовом пакете

+

- 50С

+

Плесень появилась на

10 день













Приложение № 3


РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ












© 2010-2022