Сочинение Живительный напиток - кумыс ( 3 класс)

Раздел Начальные классы
Класс 3 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


Муниципальный конкурс сочинений «Пою мою республику», посвященный Дню Республики Башкортостан




« Пою мою республику»

Живительный напиток - кумыс






Ахматгалина Карина, 3 класс

муниципальное общеобразовательное бюджетное

учреждение средняя общеобразовательная школа

с. Николаевка муниципального района

Стерлитамакский район РБ

учитель: Сабирова Антонида Энгельсовна



2015 г


Живительный напиток - кумыс Лето. Жара. Дорога. Машина. Так хочется чего-нибудь вкусного, терпкого, жаждоутоляющего. Лимонад? Минералка? Квас? Нет, почему-то папа ужасно хочет какой-то кумыс. Заходим в ближайший магазин в отдел кисломолочных продуктов. Вот он - кумыс! -О, да это какая-то подделка! А не напиток покорителей степей. В составе числится: молоко коровье, соль, вода, закваска из кобыльего молока. -И вкус не такой! - возмущается папа. Мне трудно понять, чем он не доволен, но задавать вопросы некогда , да и получу ли я на них ответ. Ведь наши родители вечно куда- то спешат, им не до наших вопросов. Вот приеду домой, убегу к своей няняйке и разузнаю про этот напиток, может и ответ найдется, почему так сердился папа. Наконец - то, мы дома! Можно и отдохнуть после долгой поездки, но мне не до отдыха. Мне нужно срочно к няняйке. Я не иду, а лечу, здесь мне знакомо все : тропинки, ямки, кочки… Обнимаю свою любимую старенькую няняйку и сходу прошу рассказать о напитке с необычным названием - кумыс. - Расскажу, расскажу, садись поудобнее да слушай хорошенько. - Давно это было. Большой табун лошадей был в нашей бригаде, доили мы кобылиц и из этого молока делали кумыс. Долгая и трудная была эта работа, зато напиток получался и вкусный, и полезный. Молоко взбивали в специальной емкости, бурдюк называется. Изготавливали бурдюк из бараньей кожи, которую предварительно просмаливали сосновыми или другими хвойными ветками. Свежее кобылье молоко наливали в бурдюк и начинали долго взбивать бишкеком. - Что это такое бишкек? - Сейчас покажу, он у меня с тех пор остался и лежит как ценная вещь в моем сундуке. Вот смотри. -Бишкек - деревянная ложка, изготавливаемая из ствола можжевельника, на одном конце которого просверливали дырочки для прикрепления к ним деревянной пластины. -После взбивания молоко оставляли бродить в бурдюке на несколько суток. В это время молоко впитывало в себя запах хвои и можжевельника и приобретало полезные свойства. Свежий густой кумыс имеет довольно специфичный вкус. -Рецепт приготовления кумыса пришел к нам из далеких времен. Башкирские кочевые народы использовали особый способ изготовления напитка. На протяжении многих веков люди из уст в уста передавали рецепты и тонкости кумысного производства. В каждой семье, где делали кумыс, существовали свои секреты и способы приготовления, поэтому приготовленный в разных местах напиток имеет различные вкусовые оттенки. - С тех пор и по сегодняшний день сохранились обряды и традиции упо-требления кумыса. Право первому пробовать свежеприготовленный кумыс предоставлялось самому уважаемому и старейшему аксакалу. Его нельзя пить в одиночку. Вы должны обязательно собраться в кругу родных, друзей, близких и во время трапезы ощутить всю живительную силу древнего напитка. Кумыс нельзя проливать. В древности человек, проливший кумыс должен был взять горсть земли с того места, где был пролит напиток, и растереть этой землей себе грудь. Грехом считалось вылить из чашки недопитый кумыс. - Сейчас на современных фабриках по производству кумыса используются новейшие технологии. Разработана целая система сбора и хранения кобыльего молока. Новые технологии позволяют получить качественное, чистое кобылье молоко. А вот лошадь дает небольшое количество молока и только весной и летом. И подоить кобылыцу не всякий сможет. Трудная эта работа. Поэтому лошадиное молоко ценится гораздо выше, чем, например, коровье. - Поняла, почему возмущался папа, в том кумысе было коровье молоко. Вот и вкус не тот. Сегодня Башкортостан - самый крупный центр лечения кумысом. В республике сотни ферм, где содержится около тысячи дойных кобылиц. В наших краях много здравниц: имени Аксакова, Алкино, Глуховская, имени Чехова, Шафраново, Юматово , где больных исцеляет кумыс. Тысячи, десятки тысяч людей приезжают в наши края пить этот живительный напиток. Со всех концов необъятной страны, из-за ее далеких пределов приезжают сюда люди за здоровьем, счастьем. Наша республика протягивает всем добрые свои руки: черпайте ладонями нашу доброту и будьте такими же добрыми. …За окном уже темнеет, пора домой. - Спасибо тебе, няняйка, я много узнала про кумыс и получила ответ на все мои вопросы. Пейте башкирский кумыс и будьте здоровы!

© 2010-2022