Здоровьесберегающие технологии в начальной школе

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Т.А. Глебенкова



г. Челябинск МАОУ СОШ № 130



ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ Детям младшего школьного возраста в силу психофизиологических особенностей с трудом удается удерживать достаточно высокий уровень умственного напряжения на протяжении всего урока. Это выражается в снижении концентрации внимания, работоспособности, повышении отвлекаемости и в итоге может привести к снижению уровня усвоения учебного материала. Все названное выше обусловливает здоровьезатратность общего образования. Чтобы предотвратить подобные отрицательные проявления в учебной деятельности, особенно младших школьников, необходимо использовать всевозможные оздоровительно-педагогические методы и приемы. В этой статье предлагается рассмотреть некоторые из них: /. Положительный настрой на работу в течение урока. Для его создания у младших школьников на первом уроке можно использовать упражнение-настрой. Вариант 1. Учитель: «Придумано кем-то просто и мудро при встрече здороваться...». Дети (хором): «Доброе утро!» Вариант 2. Учитель: «Добрый день говорю я, а что это значит?». Дети (хором): «Это значит, что день был по-доброму начат!».

Педагоги знают: как начнешь урок, так он и продолжится. Включить ребят в работу - важная задача учителя. В самом начале задаются темп, динамика, увлеченность детей. В этом помогает правильно подобранный психологический настрой. Этот игровой метод формирует у учащихся сплоченность, уравновешенность, собранность.

Мне хочется привести примеры настроев на уроках:

1.Вот учитель входит в класс.

Что мы делаем сейчас?

Встали дружно.

Что нам нужно?

Вот учебник, вот тетрадь,

Их не надо открывать.

Знает каждый ученик,

Будет нужен и дневник.

Не забудьте про пенал,

Чтоб на парте он лежал.

2.Встали тихо, замолчали,

Всё, что нужно, вы достали.

Приготовились к уроку,

В нём иначе нету проку.

Здравствуйте, садитесь,

Больше не вертитесь.

Мы урок начнем сейчас,

Интересен он для вас.

Слушай всё внимательно,

Поймешь всё обязательно.

3.Заходите, дети, в класс!

Мы урок начнем сейчас.

Встали прямо, подравнялись,

Посмотри на парту,

Всё ли там в порядке?

Ручку, книжку и дневник

Имеет каждый ученик.

Здравствуйте, садитесь,

Больше не крутитесь.

Начинаем наш урок,

Знайте, вам пойдет он впрок.

4.Здравствуйте, ребята.

Слышите звонок?

Это начинается новый наш урок.

Много интересного будем изучать,

Значит, будут нам нужны

Книжка и тетрадь.

Хорошо известно вам, что должен ученик

При себе всегда иметь ручку и дневник.

А теперь, ребятки, ротики закрыть,

Будем мы по теме только говорить. II. Кинезиологические упражнения. Полезным является использование на протяжении школьного урока разнообразных методов кинезиологии, основанных на двигательных упражнениях. Например, для развития общей моторики можно делать следующие упражнения: Снежинки. Мы снежинки, мы пушинки (исх. положение - (и.п.): ноги на ширине плеч, руки на поясе, наклон головы вправо и влево), покружиться мы не прочь (поворот на 360 градусов). Мы снежинки-балеринки (наклоны туловища вправо и влево), мы танцуем день и ночь (приставной шаг вправо и влево). Мы деревья побелили, (подъем на носочки с подниманием рук, возврат в п.п.), землю бархатом укрыли (приседание с разведением рук) и от стужи сберегли (возврат в и. п. с разведением рук в стороны и вниз). Лесная прогулка. По дорожке, по дорожке скачем мы на правой ножке (и.п.: руки на пояс). И по этой же дорожке скачем мы на левой ножке (действия по тексту). Мы немного побежим, до лужайки добежим (по тексту). На лужайке отдохнём (круговые движении руками, вдох - выдох) и домой пешком пойдём (действия по тексту). Развитию мелкой моторики способствуют упражнения «Скакалка», «Вышли мышки как-то раз», «Воздушный шар», «Слон», «Угостим зверей», «Кто кого» и т.д. Угостим зверей. Мы делили апельсин (имитация режущего движения ладонями). Много нас, а он один {разведение рук в стороны, показать указательный палец). Эта долька - для ежа (ладони вместе, в «замок»). Эта долька - для чижа (руки ладонями от себя, большие пальцы переплетены, остальные совершают хаотические движения). Эта долька для утят, (ладони в кулаки, поднимание больших пальцев). Эта долька для котят, (ладони раскрыты, пальцы округлены и напряжены - «когти»). Эта долька - для бобра (пальцами правой руки накрывают кулак левой). А для волка - кожура (руки прячутся за спину). В сочетании с упражнениями на развитие общей и мелкой моторики можно использовать чистоговорки для динамической координации движений и речи: Есть ежата у ежа (пальцы обеих рук сплетены в «замок») - жа-жа-жа-жа (сжать ладони - развести. Пальцы переплетены в «замок: поочередное выпрямление пальцев правой руки, левой руки). Как-то уж пришел к ежу («колечки» правой рукой) - жу-жу-жу-жу («колечки» левой рукой). Мне ежаток покажи (сжимание-разжимание кулаков) - жи-жи-жи-жи («кулак - ребро»),

  1. Воздействие цвета. Значительное воздействие на эмоции и характер, мышление человека может оказать цветовое окружение ученика. Для цветовоздействия на учащихся с целью создания положительной психоэмоциональной атмосферы используются особые цветовые экраны - бумажные полотна формата А4, имеющие различные цвета. Экраны можно использовать как фронтально, гак и индивидуально, подбирая цвет под характер проблемы ребенка. Во время занятий школьники используют эти экраны как фон при конструировании, рисовании. Если позволяет тема и форма учебного занятия, ученику предлагается выразить цветом свое настроение в начале и в конце урока, что позволяет учителю сделать выводы об успешности или неуспешности использованной учителем «конструкции» урока и внести корректирующие изменения.
  2. Релаксационные упражнения. Учителю очень важно овладеть самому и научить детей дыхательным релаксационным техникам, что также поможет сохранить здоровье учащихся:
Задействование выдоха. Каждый выдох - возможность расслабления и освобождения (от напряжения, утомления). В отличие от вдоха, который делается активно, выдох более спонтанен, его помогают производить гравитация, эластичность мышц и атмосферное давление. Совершая его, нужно постараться ощутить расслабление и освобождение (от напряжения, утомления) и научиться испытывать удовольствие, которое обычно человек испытывает со вздохом облегчения. Инструкция ученику: «Расслабься, сделай медленный вдох, вдыхая столько, сколько можешь вдохнуть без напряжения. Затем так же спокойно выдыхай, тоже медленно, сколько можешь выдохнуть без напряжения. Выдоху удобно придать форму звука «а-а-а». Совершая его, постарайся ощутить чувство расслабления. Повторяй это упражнение в течение двух минут».

Переменное дыхание. При вдохе воздух должен проходить через нос, при выдохе - через рот. Дыхание должно быть медленным и спокойным, без малейшего напряжения. Для ритмичности во время вдохов и выдохов полезно считать.

Инструкция ученику: «Делай вдохи и выдохи медленно, пока не возникнет напряжение. Медленно вдыхай носом, можешь при этом считать: 1, 2, 3.... Как только появится ощущения напряжения, начинай выдох. Выдыхай ртом, до ощущения напряжения , тоже можешь считать. Постарайся, чтобы выдохи были несколько длиннее вдохов, если выдыхать трудно, можешь только приоткрыть рот. Повторяй это упражнение в течение двух минут».

Подобные приемы помогают сберечь здоровье учащихся, а значит, сформировать правильное положительное отношение к процессу обучения и повысить результаты учебной деятельности младших школьников.

Библиографический список

  1. Бреслав Г.Э. Психологическая коррекция детской и подростковой агрессивности: учеб. пособие для специалистов и дилетантов / Г.Э. Бреслав. - СПб.: РЕЧЬ, 2004.
  2. Бугова Г.В. К вопросу о профилактике дезадаптации младших школьников / Г.В. Б*това // Нач. шк. - 2006. - № 12. - С. 73-77.
  3. Волкова Е.Н. Использование средств логопедической ритмики при снятии умственного напряжения в процессе обучения младших школьников / Е.П. Волкова // Нач. шк. - 2005.-№ 11. -С. 44-48.



© 2010-2022