Исследовательский проект на тему: «Приготовление кисломолочного продукта в домашних условиях»

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат rar
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Государственное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение

Средняя Общеобразовательная Школа №775











Тема исследовательского проекта: « Приготовление кисломолочного продукта в домашних условиях».



Работал над проектом ученик 2 класса «А»:

Барыкин Максим Александрович

Руководитель работы: Барыкина Татьяна Андреевна

















Москва 2014

Оглавление.

Обоснование выбора проекта.

Стр. 2

Проблема

Стр. 3

Цель и задачи проекта

Стр. 4

Описание проекта

Стр.5 - 7

Источники

Стр.9




1.Обоснование выбора проекта

В феврале месяце Светлана Васильевна наша учительница напомнила нам, что в марте месяце состоится неделя защиты проектов. Предложила нам подумать какую бы тему мы хотели бы взять для проектной работы. Я долго думал над темой, но заболел. Не секрет, что зимой часто болеют. Целую неделю, держалась температура, болело горло и голова. Мама вызвала врача, который меня осмотрел и выписал много лекарств и предупредил, чтобы не возникло расстройства кишечника необходимо пить натуральные кисломолочные продукты. И я задумался, а вся ли молочная продукция в магазинах натуральная? Скорее всего, нет. Так что же делать? Моя бабушка предложила мне попробовать изготовить кисломолочный продукт дома. Так появилась идея проектной работы.

Исследовательский проект на тему: « Приготовление кисломолочного продукта в домашних условиях»

2. Проблема:

Как приготовить натуральный кисломолочный продукт в домашних условиях?

Исследовательский проект на тему: « Приготовление кисломолочного продукта в домашних условиях»



3. Цель проекта:

Правильно изготовить натуральный кисломолочный продукт.

4. Задачи проекта:

  1. Собрать информацию об истории приготовления кисломолочных продуктах.

  2. Изучить инструкцию по приготовлению кисломолочного продукта.

  3. Подобрать необходимые компоненты для приготовления.

  4. Приготовить кисломолочный продукт.

  5. Описать технологию его приготовления.




Описание проекта.

Я очень люблю молочные продукты: молоко, сметану, кефир, ряженку, сыры. И я спросил у мамы, так что же именно мы будем изготавливать для того, чтобы помочь пищеварению правильно работать? Мама ответила мне, что это будет целебный кисломолочный продукт, а главное натуральный.

История кисломолочных продуктов. Кисломолочные продукты изготавливают путем сквашивания молока, добавляя в него разные виды микроорганизмов, каждый из которых способен изменять молоко и придавать ему новые вкусовые, диетические, биологические и лечебные свойства. Кисломолочные продукты содержат огромное количество живых бактерий однородного состава. Они насыщены солями кальция фосфора, магния, железа, натрия. Следует отметить, что кисломолочные продукты усваиваются легче молока.

Исследовательский проект на тему: « Приготовление кисломолочного продукта в домашних условиях»

Кисломолочные бактерии По характеру брожения кисломолочные продукты делятся на две группы: - продукты, полученные путем молочнокислого брожения (простокваша, сметана, творог, сыр); - продукты, полученные при смешанном брожении - молочном и спиртовом (кефир, кумыс).

История кисломолочных продуктов древняя как мир. На ранней заре цивилизации наши предки уже умели перерабатывать молоко и потребляли его не только в натуральном виде. Геродот в своих бессмертных творениях написанных в V веке до нашей эры, сообщал, что самым любимым напитком скифов было молоко кобыл, особым образом приготовленное впрок - кумыс.
В русских Лечебницах XVII века, как лекарство при лечении туберкулеза, брюшного тифа и лихорадки, прописывались кумыс и простокваша.
В середине XIX столетия в дворянских собраниях России передавались рассказы о таинственном напитке, который пьют горцы на Северном Кавказе. О том, что этот напиток исцеляет многие болезни и продлевает жизнь. О том, что готовят его из молока и что он очень вкусен и питателен. Таинственным напитком было не что иное, как кефир. В настоящее время есть готовые закваски для приготовления целебного кисломолочного продукта, которые можно приобрести в аптеках.

Практическая часть работы.

Мой кисломолочный продукт-это не кефир, не сметана, не простокваша. Это действительно целебное, полезное, очаровательно-вкусное дополнение к питанию для всей семьи на каждый день! И что же для него необходимо? Всего лишь 2 литра молока (любой жирности) и флакон сухой закваски «Эвиталия», который можно приобрести в аптеках нашего города, что мы и сделали с мамой купили его. Прочитав инструкцию по применению, мы узнали, что «Эвиталия» - этот продукт, представляющий собой высушенные молочнокислые организмы, а так же он содержит большое количество витаминов и полезных веществ.

Исследовательский проект на тему: « Приготовление кисломолочного продукта в домашних условиях»

Закваска «ЭВИТАЛИЯ»


Свойства сухой закваски «ЭВИТАЛИЯ»

  • Восстанавливает состав кишечной флоры

  • Локализует дисбактериоз

  • Нормализует нарушенные функции Желудочно-Кишечного тракта

Применяется:

  • Как диетическое питание

  • В период эпидемии гриппа, после применения антибиотиков

  • Активно подавляет кишечные инфекции.

И так я начал приготовления кисломолочного продукта. Для его приготовления нам необходимо:

Исследовательский проект на тему: « Приготовление кисломолочного продукта в домашних условиях»Исследовательский проект на тему: « Приготовление кисломолочного продукта в домашних условиях»

-2 литра молока - Бумага и шерстиной плед для создания тепла

-флакон с закваской «ЭВИТАЛИЯ»

-фрукты для украшения

Процесс приготовления:

Выливаем 2 литра молока в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим на огонь, доводим до кипячения.

Исследовательский проект на тему: « Приготовление кисломолочного продукта в домашних условиях»Исследовательский проект на тему: « Приготовление кисломолочного продукта в домашних условиях»Исследовательский проект на тему: « Приготовление кисломолочного продукта в домашних условиях»

После того, как молоко закипело, выключаем огонь и даём остыть молоку до 40-43 градусов С.

Это горячо, но не обжигает. Для точного определения температуры можно использовать специальный водный термометр.

Вот уже моё молочко остыло до нужной температуры. Вношу сухую закваску «ЭВИТАЛИЯ», предварительно растворив ее теплым молоком в кружечке.

Исследовательский проект на тему: « Приготовление кисломолочного продукта в домашних условиях»Исследовательский проект на тему: « Приготовление кисломолочного продукта в домашних условиях»Исследовательский проект на тему: « Приготовление кисломолочного продукта в домашних условиях»

Тщательно перемешав, закрыл крышкой и укутал несколькими слоями бумаги и шерстяным пледом (Для обязательного удержания тепла) и оставил в теплом месте на 12-14 часов.

Исследовательский проект на тему: « Приготовление кисломолочного продукта в домашних условиях»Исследовательский проект на тему: « Приготовление кисломолочного продукта в домашних условиях»Исследовательский проект на тему: « Приготовление кисломолочного продукта в домашних условиях»

И вот прошло 14 часов. После чего я поставил продукт в холодильник ещё на пару часов, для того что охладить этот напиток. И наша цель достигнута. Мы приготовили кисломолочный продукт.

Исследовательский проект на тему: « Приготовление кисломолочного продукта в домашних условиях»Исследовательский проект на тему: « Приготовление кисломолочного продукта в домашних условиях»

Источники информации.

Справочная литература:

1.Энциклопедия современного школьника. Издательство «Махаон» Москва 2013г.

2. «Сто тысяч почему» М.Ильин. Издательство «Детская литература» Ленинград. 1989г.

Исследовательский проект на тему: « Приготовление кисломолочного продукта в домашних условиях»

История и приготовление кисломолочного продукта смотрите на сайтах:

  1. nevozmozhnogo.net/sobyitiya/istoriya-vozniknoveniya-kefira.html

  2. alba-timm.ru/articles-37.html

  3. smed.ru/pharmacy/evitaliya-zakvaska-dlya-prigotovleniya-kislomolochnogo-produkta-fl-1-npf-probiotika

Исследовательский проект на тему: « Приготовление кисломолочного продукта в домашних условиях»


Выступление

Тема нашего проекта: «Как приготовить кисломолочный продукт в домашних условиях»

  1. Не секрет, что зимой часто болеют. Вот и заболел. Целую неделю, держалась температура, болело горло и голова. Мама вызвала врача, который меня осмотрел и выписал много лекарств и предупредил, чтобы не возникло расстройства кишечника необходимо пить натуральные кисломолочные продукты. И я задумался, а вся ли молочная продукция в магазинах натуральная? Скорее всего, нет. Так что же делать? И Светлана Васильевна предложила мне попробовать сделать проект на тему: «Как приготовить кисломолочный продукт в домашних условиях».

  2. Перед нами встала проблема: Как приготовить натуральный кисломолочный продукт в домашних условиях?

  3. Мы поставили перед собой цель: Правильно изготовить натуральный кисломолочный продукт.

  4. А задачей нашей было: Изучить технологию приготовления кисломолочного продукта и правильно его приготовить.

История кисломолочных продуктов древняя как мир.

Кисломолочные продукты изготавливают путем сквашивания молока, добавляя в него разные виды микроорганизмов, каждый из которых способен изменять молоко и придавать ему новые вкусовые, диетические, биологические и лечебные свойства.

Мой кисломолочный продукт-это не кефир, не сметана, не простокваша. Это действительно целебное, полезное, очаровательно-вкусное дополнение к питанию для всей семьи на каждый день! И что же для него необходимо? Всего лишь 2 литра молока (любой жирности) и флакон сухой закваски «Эвиталия», который можно приобрести в аптеках нашего города.

Готовить его не так уж сложно. И так технология приготовления

  • Наливаем молоко в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим на огонь

  • После закипания, даём остыть до 40 градусов, растворяем закваску в небольшом количестве молока и смешиваем с остальным

  • Затем, надрываем и утепляем бумагой и пледом и оставляем в тёплом месте 12-14 часов.

  • И вот наш продукт готов.

Этот продут, восстанавливает кишечную флору, лечит дисбактериоз и нормализует пищеварение.

Он может применяться при соблюдении диеты, в период эпидемии гриппа.

Я бы очень хотел угостить, Вас уважаемые члены жюри этим замечательным натуральным, очаровательно вкусным и полезным кисломолочным продуктом. А также, как приложение предлагаю Вам инструкцию по изготовлению этого продукта. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Инструкция по приготовлению кисломолочного продукта

  • Наливаем 2литра молока в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим на огонь.

  • После закипания, даём остыть до 40° С, растворяем закваску в небольшом количестве молока и смешиваем с остальным.

  • Затем накрываем, утепляем бумагой и пледом. Оставляем в тёплом месте на 12-14 часов.

12


© 2010-2022