Статья на тему: Язык - явление развивающееся и изменяющееся

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Статья на тему: Язык - явление развивающееся и изменяющееся

Считай прошедшим то,

что удерживается силой, искусственно;

считай будущим то,

что всё более пробивается в жизнь языка,

хоть иногда частями, по мелочам.

И.И.Срезневский

Язык, как и все в нашем мире, не стоит на месте, а развивается, изменяется. Однако человечество долго верило в неизменную природу языка. Дело в том, что его эволюция протекает медленно, а обновление складывается из мельчайших, незаметных сдвигов, потерь и приобретений. Что же происходит с ним сейчас и ожидает в ближайшие десятилетия наступившего XXІ века?

Конечно, наиболее вероятно ещё большее сближение общелитературного языка с языком науки. Этот процесс продолжается уже с XIIІ века. Слова науки все чаще употребляются в нашей повседневной речи. Так в 60-70-е годы XX века появились такие слова как ракета, спутник, космодром, космонавт. В 90-е годы - дилер, менеджер, маркетинг, модем, компакт-диск, джойстик, телефакс, программирование. Наш язык, как и другие развитые языки, твердо стал на путь сближения с языком науки, и такая тенденция ещё больше усилится в будущем. Около 10% в русском языке составляют заимствованные слова. Некоторые из них настолько давно освоены людьми, что мы даже не замечаем их иностранного происхождения (кукла, свёкла, парус, карандаш, Иван, Мария.)

Но основная часть таких слов пришла к нам из греческого ( алфавит, кедр, фамилия, грамматика), латинского (агроном, студент, экзамен, экскурсия), немецкого ( абзац, бутерброд, штаб, вахта), французского (балет, бульон, этаж, пальто), английского (митинг, вокзал, трамвай, футбол), итальянского (галерея, опера, балкон, концерт) языков. Всегда надо соблюдать чувство меры в употреблении иноязычных слов, проявляя уважение к родному русскому языку.

Но и отказаться от заимствования нельзя, о чем удачно сказал В.Г.Белинский: «Слово мокроступы очень хорошо могло бы выразить понятие, выражаемое совершенно бессмысленным для нас словом галоши; но ведь не насильно же заставить целый народ вместо галоши говорить мокроступы, если он этого не хочет».

Ещё один важный вопрос - как меняется словарный запас языка?

Каждый год русский язык приобретает более тысячи новых слов. Но ведь ничего не бывает без потерь, т.е. переход некоторых слов в пассивный запас или полное их отмирание.

Большинство архаизмов заменяются новыми словами: аэроплан - самолёт, экран компьютера - дисплей, читальня - библиотека, кофейня - кафе.

При необходимости устаревшие слова могут вернуться и обрести новую жизнь в современном языке. Так ожили многие выражения дореволюционной России (Дума, губернатор, полиция). Скорее всего, приток неологизмов будет уравновешиваться выходом многих слов из активного запаса языка.

Язык не может не изменяться, как не может застыть сама жизнь.

Телевидение, газеты и другие средства массовой информации оказывают на нашу речь большее влияние, чем прежде. Русский литературный язык прошёл долгий путь развития, стал более разнородным. Ослабли жёсткие рамки официального общения. На смену докладам пришли беседы, дискуссии, игры, интервью. Наша речь становится всё более раскрепощённой и даже развязной. Количество разговорных, жаргонных и просторечных слов увеличивается.

С новыми политическими понятиями и предметами быта хлынули новые слова: муниципалитет, брифинг, саммит, чипсы, хот-дог, бургер. В связи со специфической социальной ситуацией в нашу речь вошло немало выражений из уголовного жаргона: беспредел, крутой, разборка, наехать.

С древних времён люди собирали огромные библиотеки, оставляя нам величайшие произведения литературы, которые до сих пор приводят нас в восторг. Но русский язык развивается, изменяются и способы управления им. Картотеки и многотомные словари заменят электронные компьютеры, которые будут содержать в себе любую лингвистическую информацию.

Ценности русской литературы станут более доступными и удобными в пользовании.

Современный русский язык живёт и развивается очень интенсивно. Он обрёл свободу. Используя её максимально, невозможно избежать ошибок. Просто изменившиеся условия жизни заставляют нас больше говорить без предварительной подготовки. Однако не стоит забывать, что именно язык связывает между собой поколения, делая культуру народа единой.

У нас есть много поводов гордиться своим языком. Знакомство с его историей помогает правильно понимать, что в нём происходит сегодня.

Пусть говорят, ты был другим:

Литературным и великим.

Прошли века, ты стал иным,

Но тем любимым и родным,

Каким для нашего народа

Ты был всегда - России сын!

Циомашко И. В.

учитель нач. классов СОШ№40 г.Симферополя


© 2010-2022