Внеклассное мероприятие на тему: Поговорим о милосердии (4 класс)

Раздел Начальные классы
Класс 4 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Внеклассное мероприятие на тему: «Поговорим о милосердии»

Разработала: Капустина Л.Н.,МБОУ СОШ № 41 г Шахты.

Цели:

1.Воспитание в детях человечности, милосердия, умения прийти на помощь нуждающимся в ней, стремление быть благородным в жизни.

2. Способствовать усвоению понятий: «доброта», «чуткость», «милосердие», «гуманность», а также развитию нравственного самопознания.

3.Усвоение учащимися одного из основных нравственных принципов, которым должны руководствоваться все люди, формирование культуры ведения беседы.

Задачи:

- помочь учащимся раскрыть содержание понятия «милосердие».

- формировать у учащихся этические представления, знания о категориях добра и зла.

- развивать умение сравнивать, анализировать, выделять главное, обобщать;

- формировать умение совместно работать в группах;

- способствовать процессу самопознания через создание условий для самовыражения.

- воспитывать доброе отношение к окружающим людям, культурное поведение во всех сферах жизни.

Психологическая задача: Создать обстановку доброжелательности, доверительности.

Тип мероприятия: проблемно-диалогический. Технологии: технология проблемного обучения, информационные технологии, групповая технология. Оборудование: компьютер, экран, толковые словари русского языка (словарь С. И. Ожегова), ручки, чистые листы бумаги, цветные карандаши, маленькие сердечки, аудиозаписи.

Ход мероприятия.

Учитель:

Как замечательно, что человек живет не один на свете. Каждый должен это понять и почувствовать. Скажите, а какие качества вы больше всего цените в людях? Дети называют: доброта, забота, помощь.

Человек рождается и живет на земле для того, чтобы делать людям добро. В последнее время мы чаще стали обращаться к этим словам. Будто нам кажется, что самым острым дефицитом стали у нас сегодня человеческое тепло и забота о ближних. Ведь человек рождается и живет на Земле для того, чтобы делать людям добро. У человека, сердце которого наполнено любовью, есть одно желание: помочь людям, сделать Мир прекрасным, чтобы все, живущие в нем, были счастливы.

Слово это серьезное,

Главное, важное,

То что значит оно,

Очень нужно для каждого.

В нем забота и ласка,

Тепло и любовь.

В нем стремленье

На помощь прийти вновь и вновь.

Это качество

В сердце у многих живет

И о боли других

Позабыть не дает.

И оно поважней, чем лица красота.


Догадались, что это?(Милосердие! )

А как ребята вы думаете, что такое милосердие?

(это доброта и уважение, любовь к людям, сострадание к людям, стремление приносить пользу и радость).

Какое значение у этого слова? Помощь, любовь, жалость, добро. Все идет от сердца.

Как сказал Генри Бичер «Каждый милосердный поступок - это ступень лестницы, ведущий к небесам».

Сергей Ожегов этому слову дал такое определение: «Милосердие -это готовность помочь кому - нибудь, простить кого - нибудь, человеколюбие». А ещё - это сострадательное, доброжелательное, заботливое, отношение к другому человеку;

А как вы думаете, какие слова противоположны милосердию? (равнодушие, жестокосердие, злонамеренность, враждебность, насилие)У каждого человека - большого или маленького- свой путь к доброте . Путь к доброте - нелёгкий , долгий путь, на котором человека ожидают взлёты и падения, спуски и подъёмы, чередования добра и зла. Научиться быть по - настоящему добрым трудно. Человек должен чаще останавливаться и размышлять о своих совершённых поступках. Помните:

Добрые слова - корни.

Добрые мысли - цветы,.

Добрые дела - плоды.

Добрые сердца - сады .

Все чаще мы видим в современной жизни совсем другое. Около 500 тысяч брошенных детей при живых родителях - результат жестокости и эгоизма. Человек считает возможным пройти мимо упавшего, пострадавшего, лежащего на земле, как будто это стало делом привычным.

Да, время жестоко. Многие люди живут в бедности, даже в нищете, многие взрослые не имеют работы, алкоголизм, наркомания. И очень много жестоких людей. Как теперь жить? В страхе забиться в угол? Самому стать жестоким, уверяя себя: «Если все люди злые, то и я буду таким же».

Нет, нет и нет! Мир всегда был жестоким, но всегда были люди, которые не ожесточались в ответ и старались быть добрее, старались любить людей и любить свой мир, свой век, своё время - потому что это же наше время, другого для нас не будет.

Человеколюбие общества, семьи, отдельного человека определяется прежде всего отношением к детям, старикам, к самым беззащитным и нуждающимся в помощи, стремлением помогать людям в несчастье.

"Без сострадания, милосердия невозможно жить в мире".

Зигфрид Ленц

Действительно, куда чаще милосердие и сочувствие требуются в нормальной, повседневной жизни. В нашей стране есть много людей, которым необходимо простейшее чувство сострадания и милосердия. Это пожилые люди, больные, бедные, нуждающиеся в помощи. Для них очень важно неформальное, деликатное участие.

(играет музыка Набат «Милосердие»).

Милосердие - не деятельность, но чувство. Милосердными должны быть все люди. Милосердие - это милое, доброе сердце, сострадание, помощь нуждающимся. Это - когда ты делаешь доброе незаметно, не ради признания и наград, как об этом хорошо сказано у Риммы Казаковой: «Как часто вся награда за труды - сознание исполненного долга». Милосердие - это донорство, когда люди безвозмездно отдают свою кровь, чтобы спасти жизни незнакомых им людей. Незаметная и бескорыстная помощь тем, кто в ней нуждается помогает нам становится сильными, мужественными и благородными людьми.

Я хочу вам прочитать притчу о добром самарянине. Послушайте.

Один законник, искушая Иисуса, спросил его: «Учитель, что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Иисус сказал: «В законе что написано? Как читаешь?» Законник ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостью твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя». Иисус сказал: « Правильно ты отвечал. Так поступай и будешь жить».

Не у всех людей, к сожалению, имеется доброе сердце. Это сердце любит людей, проявляя заботу обо всех, сострадает всему живому, стремится помочь, всегда понимает и прощает всех.

У врат обители святой

Стоял просящий подаянье

Бедняк иссохший, чуть живой

От глада, жажды и страданья.

Когда лишь хлеба он просил,

А взор являл живую муку,

Но кто-то камень положил

В его протянутую руку.

Помогать нужно всем, кто просит и ждет нашей помощи. Всем тем, кто обделен вниманием. И тут не надо раздумывать и пытаться выстроить в своем сердце «очередность». Помогать нужно до тех пор, пока есть такая возможность и силы. И не обманывать себя мыслью, что не уверен в своих силах, а потому лучше уж и совсем не начинать. Даже если мы пришли в больницу или детский дом всего только несколько раз, а потом поймем, что это нам не под силу - главное, что первый шаг уже сделан, и это, возможно, изменит чью-то жизнь .

Кто милосердствует о нищих, тот дает взаймы Богу.

Киприан Карфагенский

Милосердие - путеводная звезда человечества.

«Не жертвы я хочу, но милости» - заповедовал Христос.

Ребята, я предлагаю вам разделиться на группы. Представьте себе, что вы работаете в благотворительной организации. Придумайте название. Подумайте, чем будете там заниматься, как люди там будут работать.

(Дети размышляют, высказывают свои мысли, рассказывают, что можно сделать в рамках класса, школы…)

У вас на партах чистые белые листы ватмана. Нарисуйте свое солнышко.

Каждый участник группы рисует на солнце свой лучик и подписывает на нем имя человека, который в трудную минуту жизни отнесся к нему по-человечески, по - доброму. Затем ребята по очереди рассказывают о своих лучах.

Вопросы для беседы.

* Стоит ли в наше время быть милосердным?

*Кому милосердие и сострадание нужнее всего?

* Стоит ли рассказывать всем о своих милосердных поступках и ждать за них благодарности?

*Можно ли упрекать других людей за то, что они не проявляют милосердия?

*Легко ли вам проявлять милосердие, к кому и в каких ситуациях?

*Есть ли люди не достойные милосердия?

Послушайте это стихотворение. Оно называется «Раскрой ладонь».

«Бог посылает дождь и на злых, и на добрых…

Библия.

Приходим в мир мы - сделать жизнь светлее,

Хотя б на малый, скромный огонек,

Тот, что в ладонях пронести сумеем

Сквозь мрак и ветер жизненных дорог.


Не ждать взамен похвал или награды, - Даря добро, нельзя таить корысть. Так дарит нам весна - цветенье сада, Так небо дарит - голубую высь.
«Бог посылает дождь и на плохих, и добрых…» Воды живой всем подает глоток. Так солнце согревает души скорбных И даже самый маленький цветок.
И нам нельзя пройти свой путь иначе. Весь мир велик и каждый - странник в нем. Ты слышишь? Кто - то у дороги плачет… Раскрой ладонь - и одари теплом! Елена Влади, 1985 г.
Наше мероприятие подошло к концу. На прощание давайте скажем друг другу доброе слово , пожелание.

Но, как бы жизнь не летела,

Дней своих не жалей.

Делай доброе дело

Ради счастья людей!

Я думаю, вы многое поняли и о многом задумались: а правильно ли я себя веду по отношению к старшим и своим друзьям. Желаю, чтобы вы всегда были добропорядочными и милосердными. Вечером, перед тем, как уснуть, подумайте: кого я сегодня простил? Чего от меня стало сегодня в мире больше - злобы или милости? Делайте людям добро, разделяйте с ними и радость, и беду. Рефлексия. Встаньте в круг, споем все вместе песню «Дорогою добра». Если вам понравилось наше мероприятие, прикрепите к солнышку красные сердечки, если нет, то зеленые.
Литература: 1.В.И. Даль. Пословицы и поговорки русского народа. Сборник. Эксмо. 640 с. 2009 г 2. А. В. Кураев. Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы православной культуры. 4 класс: учебник для общеобразоват. учреждений / А. В. Кураев. - М.: Просвещение, 2011. 3. Л.Л. Шевченко. Православная культура (духовно-нравственная культура). 2 год обучения. Методический комплект для учителя в составе: методическое пособие, наглядное пособие, аудиокассета. 2 издания. - М., Центр поддержки культурно-исторических традиций Отечества, 2004-2007. 4. А.В. Кураев. Основы религиозных культур и светской этики: Книга для учителя. М., 2009; 5. С.И. Ожегов. Толковый словарь русского языка. Под ред. д.ф.н., проф. Н. Ю. Шведовой. Москва. Русский язык. 1984 г 6. Е.В.Посошенко. Растим здоровых, умных, добрых. Методическое пособие для учителей, классных руководителей. Издательство РО, 2011г- 90 с.





© 2010-2022