Работа с обучающимися VII вида, трудовая подготовка

Раздел Начальные классы
Класс 2 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Пояснительная записка

Рабочая программа VII вида по технологии во II классе разработана на основе

  • Федерального государ­ственного образовательного стандарта начального общего обра­зования;

  • Концепции духовно-нравственного развития и воспи­тания личности гражданина России;

  • планируемых результатов начального общего образования;

  • требований к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования;

  • программы формирования универсальных учебных действий;

  • программы коррекционной работы;

  • примерной коррекционной программы (Сост. Л. А. Вохмянина);

  • авторской программы Шевченко«Трудовое обучение».

Обучение труду обучающихся с задержкой психического развития подчинено общей цели курса «Трудовое обучение» в начальных классах общеобразовательной школы - воспитанию творческой, социально активной личности, ответственно относящейся к обще­ственно полезному труду, проявляющей интерес к техническому творчеству и желание трудиться. Основные задачи обучения труду этой категории детей также соответствуют задачам трудового обу­чения в общеобразовательной школе:

  • овладение первоначальными общетрудовыми умениями (ста­вить и удерживать цель деятельности, организовывать работу, пла­нировать предметно-практическую деятельность, контролироватьи оценивать ее);

  • овладение приемами ручной работы с различными материала­ми; выращивание сельскохозяйственных растений;

  • ознакомление с некоторыми доступными для понимания уча­щихся профессиями и т.д.

Однако решению указанных задач препятствуют особенности познавательных процессов, присущие учащимся с ЗПР: неустой­чивость внимания, сниженная работоспособность, импульсивная, недостаточно целенаправленная деятельность, ослабленность сло­весной регуляции деятельности. Отмеченные затруднения носят стойкий характер и без специальной коррекционной работы дол­гое время не преодолеваются, а некоторые особенности в связи с нарастающей сложностью учебного материала еще более усугубля­ются.

Коррекционная направленность обучения предполагает: постро­ение содержания программы по трудовому обучению с учетом ин­дивидуально-типологических особенностей ребенка; выбор средств и приемов, позволяющих наиболее эффективно формировать кон­кретно-трудовые умения (находить части и детали изделия, опреде­лять вид и способ соединения деталей, определять форму изделия и его отдельных частей, определять материалы, порядок изготовле­ния и сборки изделия, выполнять измерения, основные технологи­ческие операции - сгибание, складывание и др.). Успешное по

этапное выполнение детьми простейших трудовых задач под руко­водством учителя по принципу «делай как я» не гарантирует самос­тоятельного выполнения таких же или аналогичных заданий. Са­мостоятельное осуществление трудовой деятельности возможно, если ученик, участвующий в коллективной деятельности, не только в состоянии самостоятельно выполнить определенную часть рабо­ты, но и умеет удерживать в поле внимания действия других детей. Таким образом, правильная организация учителем трудовой дея­тельности, в которой целесообразно сочетаются фронтальные, кол­лективные и индивидуальные формы работы, ведет к формирова­нию ребенка как субъекта трудовой деятельности, умеющего и же­лающего учиться.

Содержание трудового обучения представлено различными ви­дами труда (сельскохозяйственный, технический, бытовой труд, основы художественной обработки различных материалов).

Научные психолого-педагогические исследования подтвержда­ют необходимость расширения содержания трудового обучения как учебного предмета, включающего не только технологическую подготовку и профориентацию учащихся, но и приобщение трудо­вого обучения к системе общего образования.

Именно на уроках трудового обучения создается уникальная возможность «перевода» сложных абстрактных действий из неви­димого плана во внешний (видимый), так как учащийся действует в рамках предметно-практической деятельности. На базе внешне обозначенных требований более эффективно развивается познава­тельная сфера ребенка с ЗПР.

С учетом коррекционной направленности, в зависимости от уровня образовательного учреждения данный учебный предмет может включать различное содержание. Например, у учащихся с низким уровнем образовательной ориентации необходимо на на­чальном этапе трудового обучения включить технологическую подготовку, предусматривающую формирование практических умений ручной работы одновременно с развитием глазомера, ру­ки, пространственных, измерительных умений. На следующих этапах на базе предметно-практической деятельности может быть создан особый интегрированный учебный курс, представленный в данной программе.

Отбор материала в программе осуществлен с целью создания условий для применения знаний и закрепления умений, получен­ных школьниками на уроках не только труда, но и других учебных дисциплин. Для решения поставленных задач целесообразнее ис­пользовать комбинированные уроки, обеспечивающие примене­ние знаний и умений, приобретенных на уроках математики, чте­ния, ознакомления с окружающим миром и др. Такие уроки, с од­ной стороны, позволяют учащимся осознанно подходить к изучению нового материала, необходимости формирования тру­довых умений, что в дальнейшем ведет к становлению учебно-трудовой деятельности младших школьников, а с другой - дают возможность учителю придерживаться основных требований при обучении детей с ЗПР (чередование различных видов учебно-тру­довой деятельности, дифференцированный подход при обучении учащихся, сочетание фронтальных, групповых и индивидуальных форм обучения и т.д.). Комбинированные уроки детей превраща­ют труд школьника в осмысленный процесс, побуждающий его активно искать ответы на вопросы, возникшие в ходе учебно-тру­довой деятельности. В подражательной деятельности заложены большие возможности на первых этапах обучения. Чрезмерное оказание помощи учителем отрицательно сказывается на разви­тии учащихся: они становятся интеллектуально-пассивными, бес­помощными при самостоятельном решении самых простых тру­довых задач.

Младшие школьники с ЗПР теряют интерес к работе с одним и тем же материалом, поэтому необходимо использовать разные ма­териалы. В процессе изготовления изделий из них учащимся при­ходится решать разнообразные конструкторские и технологичес­кие задачи, задачи оформления, отделки изделия, сравнивать, со­поставлять приемы выполнения одних и тех же операций и приемы обработки разных материалов, что также способствует со­вершенствованию и закреплению трудовых умений. Посильность и доступность предложенных заданий, теоретическая и практиче­ская подготовленность учащихся к их выполнению способствуют значительному увеличению самостоятельности детей с ЗПР при групповых формах работы.

Особое место в содержании курса «Трудовое обучение» занима­ет технический труд. Знания и умения, полученные учащимися при работе с бумагой и картоном, способствуют овладению при­емами обработки других материалов. При изучении раздела «Рабо­та с бумагой и картоном» складываются наиболее благоприятные условия для обучения младших школьников планированию пред­метно-практической деятельности. При этом за основу берется операционный план, затем дети обучаются составлять краткий и сложный планы.

Ознакомление учащихся с элементами техники в разделе «Тех­ническое моделирование» осуществляется в процессе сборки моде­лей машин и технических устройств из деталей «Конструктора». Этот вид труда развивает конструкторские способности, техничес­кое мышление, пространственные представления. Учащиеся полу­чают сведения о машинах, механизмах, рабочих профессиях.

На уроках по разделу «Основы художественной обработки различ­ных материалов» учащиеся осваивают приемы и способы работы с различными материалами (соломка, хвоя сосны и ели, перья, кам­ни, песок, пластилин и т. д.). Работа с вышеперечисленными мате­риалами улучшает мелкую моторику мышц рук, развивает чувство пропорции, соразмерности деталей, пространственную ориенти­ровку и др.

На занятиях по сельскохозяйственному труду учащиеся знако­мятся с выращиванием растений, проводят наблюдения и неслож­ные опыты (в школьных помещениях, открытом грунте и т.п.). При планировании таких уроков их тематика соотнесена с про­граммой «Окружающий мир», что способствует полному усвоению материала и закреплению полученных знаний.

Курс «Трудовое обучение» направлен на формирование у учащих­ся организационных (организация рабочего места и процесса тру­да, рациональный выбор материалов и инструментов, экономия материалов, соблюдение гигиены и безопасности труда), кон­структивно-технологических (принятие и удержание цели трудо­вой деятельности, определение плана предметно-практической деятельности), контрольных (осуществление само- и взаимоконт­роля) и оценочных (оценка и совершенствование своей деятельно­сти) умений.

Коррекционные задачи уроков труда решаются в том случае, если учебные задания способствуют выявлению причин затруд­нений и ошибок учащихся в процессе деятельности, а также по­зволяют фиксировать не только результаты усвоения текущего материала, но и коррекцию своевременно обнаруженных недо­статков и ошибок. При оценке успеваемости школьников с ЗПР по труду следует учитывать не только круг знаний, трудовых уме­ний и навыков по конечному результату, но и степень активности и самостоятельности учащегося на всех этапах решения трудовой задачи.

Кол-во часов в неделю - 1ч

Кол-во часов за год - 34 ч

II класс (34 ч)

Сельскохозяйственный труд (10 ч)

Осенние работы (6 ч)

Технико-технологические сведения по сельскохозяйственному тру­ду. Инструктирование учащихся по видам работ на пришкольном участке. Требования к осенней обработке почвы. Правила сборки и хранения семян.

Практические работы и работа в классе. Сбор различных природ­ных материалов. Организация засушки семян, листьев. Виды работ на пришкольном участке (ознакомление с правилами перекопки почвы). Изготовление цветка из природного материала: сухая па­лочка, семена клена, листья. Изготовление птиц из природного ма­териала по сюжетам русских народных сказок (шишки, желуди, оре­ховая скорлупа, засушенные листья, ветки). Изготовление живот­ных из природного материала по сюжетам русских народных сказок. Составление букетов и композиций из природного материала.

Весенние работы (4 ч)

Сведения по сельскохозяйственному труду. Знакомство с семена­ми цветочно-декоративных и бобовых растений. Подготовка се­мян к посеву: отбор наиболее крупных и здоровых семян, замачи­вание и проращивание их. Правила посева семян в грунт. Уход за растениями: полив, рыхление почвы, удаление сорняков (пропол­ка), установка опорных колышков.

Практические работы. Уход за растениями. Пересадка комнат­ных растений. Весенние работы на пришкольном участке. Выра­щивание растений.

Технический труд (32 ч)

Обработка бумаги и картона (20 ч)

Организация и культура труда, материалы и способы работы. Технико-технологические сведения. Виды и основные свойства

бумаги, их значение при изготовлении изделий. Изготовление из­делий из бумаги путем сгибания (оригами), резания и склеивания. Понятие об аппликации. Виды и способы соединения деталей. Применение различных инструментов и приспособлений при ра­боте с бумагой и картоном. Приемы работы. Правила безопасной работы и рациональной организации труда. Правила чтения гра­фических изображений: рисунка, эскиза технологической карты. Технология обработки бумаги и картона.

Примерный перечень изделий. Аппликация «Осенние цветы». До­машние и дикие птицы (оригами). Аппликация «Дикие и домаш­ние животные». Красная книга (оригами «Бабочка»). Аппликация «Дары леса. Грибы». Аппликация «Комнатные цветы». Апплика­ция по русской народной сказке «Гуси-лебеди». Изготовление кор­мушек для птиц (картон). Животные - помощники человека. «На кормушке» (оригами). Изготовление новогодних масок. Изготов­ление новогодних игрушек. Аппликация по сказке «Лиса и волк». Поздравительная открытка. Новогодний подарок.

Техническое моделирование (12 ч)

Сборка различных моделей (из деталей конструктора, картона, полуфабрикатов и т.д.).

Технико-технологические сведения. Понятие о конструкции изде­лия, моделирование простейших устройств. Виды машин. Транс­портные машины, их назначение. Ознакомление с деталями кон­структора. Название и назначение основных деталей (полосы, пла­стины, плитки, уголки, колесо, ось), крепежных деталей (винт, шайба, гайка). «Правило винта». Виды креплений - подвижное и неподвижное. Способы соединения деталей. Правила безопаснос­ти в работе.

Примерный перечень изделий. «Наш микрорайон». Мозаика (из ка­мешков, яичной скорлупы, бумаги), игрушки из пенопласта, кон­струкции - мобили, посуда, мебель сказочного героя.

Бытовой труд (10 ч)

Работа с тканью (10 ч)

Технико-технологические сведения. Основное назначение тканей (изготовление одежды, предметов быта). Виды тканей раститель­ного происхождения: хлопчатобумажные (ситец, сатин, байка), льняные (полотно). Различение тканей по толщине, шероховатос­ти, окраске, рисунку. Лицевая и изнаночная стороны. Нитки, их назначение: швейные, штопальные, для вышивания, для вязания. Различение ниток по толщине, прочности и цвету. Тесьма. Про­стейшие виды стежков и швов: «вперед иголку» (соединяющий) и «через край» (обмоточный). Способы разметки ткани. Пуговицы, их различение по размеру, расположению отверстий, назначению. Петли для пуговиц. Виды петель.

Примерный перечень изделий. Игольница в обложке (бумага, ткань, декоративная игольница). Ремонт одежды. Заплатка. Деко­ративные салфетки. Аппликация «Букет для мамы». Мягкая иг­рушка «Гномы». Аппликация «Весна».

Основы художественной обработки различных материалов (16 ч)

Технико-технологические сведения. Обобщение ранее получен­ных сведений о приемах работы с различными материалами (леп­ка, отделка изделий из глины, обработка природных материалов, художественная вышивка, аппликация из ткани и т.д.). Правила безопасной работы с инструментами.

Примерный перечень изделий. Композиции из природных форм. Образы животных (оригами). Лепка животных по наблюдениям. Аппликация «Животные весной» (материалы: мех, пух, бумага). Первые цветы (материалы: гофрированная бумага, проволока). Весенняя ветка (материалы: ткань с цветами, веточка). Летающая пчела (картон, цветная бумага, ткань). Космический корабль (кар­тон). Аппликация по сказке А. С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыб­ке». Животные по басням И.А.Крылова (материалы: перо, мех, ткань, бумага). Русская глиняная игрушка. Сувениры из природ­ных материалов. Работа с полуфабрикатами (фигурки из спичеч­ных коробков). Закладка. Брелок для ключей (работа с искусствен­ной кожей).

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны знать:

по техническому труду:

  • название и назначение ручных инструментов, приспособле­ний, предусмотренных программой;

  • правила безопасности труда при работе ручным инструмен­том;

  • правила разметки по шаблонам, линейке, угольнику;

  • приемы работы с предметной инструкционной картой;

  • правила обозначения размеров на эскизе;

  • способы обработки различных материалов, предусмотренных программой;

  • правила выполнения аппликационных работ;

  • название и назначение транспортных машин;
    по сельскохозяйственному труду:

  • правила безопасности труда, личной гигиены во время сель­скохозяйственных работ;

  • условия роста растений (свет, тепло, влага);

  • правила ухода за комнатными растениями (полив, рыхление почвы);

  • правила посадки (посева) сельскохозяйственных растений.
    Учащиеся должны уметь:

по техническому труду:

  • организовывать рабочее место (подбирать и размещать мате­риалы и инструменты на рабочем месте, экономить материалы, со­блюдать гигиену и безопасность труда);

  • принимать цель и удерживать ее до конца работы;

  • планировать предметно-практическую деятельность (работать с операционным планом;

  • анализировать образец по вопросам учи­теля и самостоятельно;

  • составлять краткий план, рассказ о выпол­ненной работе;

  • работать по образцу и рисунку;

  • правильно выпол­нять изученные технологические операции по всем видам труда);

  • осуществлять поэтапный и итоговый самоконтроль;

  • оценивать работу;

по сельскохозяйственному труду:

  • организовывать работу (соблюдать правила безопасности тру­да во время сельскохозяйственных работ);

  • ухаживать за комнатными растениями (полив, удаление сухих листьев и веток, рыхление почвы);

  • подготовить и посеять семена в грунт.


Учебно-тематический план

№ п/п

Тема

Кол-во часов

Домаш нее задание

Дата

план

факт

1

Технико-технологические сведения по сельскохозяйственному тру­ду. Инструктирование учащихся по видам работ на пришкольном участке.

1

2

Требования к осенней обработке почвы. Правила сборки и хранения семян.

1

3

Сбор различных природ­ных материалов. Организация засушки семян, листьев.

1

4

Изготовление цветка из природного материала: сухая па­лочка, семена клена, листья.

1

5

Изготовление птиц из природного ма­териала по сюжетам русских народных сказок (шишки, желуди, оре­ховая скорлупа, засушенные листья, ветки).

1

6

Составление букетов и композиций из природного материала.

1

7

Организация и культура труда, материалы и способы работы. Технико-технологические сведения.

1

8

Виды и основные свойства

бумаги, их значение при изготовлении изделий.

1

9

Изготовление из­делий из бумаги путем сгибания (оригами), резания и склеивания.

1

10

Понятие об аппликации. Виды и способы соединения деталей.

1

11

Применение различных инструментов и приспособлений при ра­боте с бумагой и картоном. Приемы работы. Правила безопасной работы и рациональной организации труда.

1

12

Аппликация «Осенние цветы».

1

13

До­машние и дикие птицы (оригами).

1

14

Аппликация «Дикие и домаш­ние животные».

1

15

Аппликация «Дары леса. Грибы».

1

16

Аппликация «Комнатные цветы».

1

17

Апплика­ция по русской народной сказке «Гуси-лебеди».

1

18

Изготовление кор­мушек для птиц (картон).

1

19

«На кормушке» (оригами).

1

20

Аппликация по сказке «Лиса и волк».

1

21

Поздравительная открытка.

1

22

Изготов­ление новогодних игрушек.

1

23

Новогодний подарок.

1

24

Сборка различных моделей (из деталей конструктора, картона, полуфабрикатов и т.д.).

1

25

Технико-технологические сведения. Понятие о конструкции изде­лия, моделирование простейших устройств.

1

26

Виды машин. Транс­портные машины, их назначение...

1

27

Ознакомление с деталями кон­структора. Название и назначение основных деталей

1

28

Мозаика (из ка­мешков, яичной скорлупы, бумаги),

2

29

игрушки из пенопласта, кон­струкции - мобили, посуда, мебель сказочного героя.

2

30

Нитки, их назначение: швейные, штопальные, для вышивания, для вязания. Различение ниток по толщине, прочности и цвету.

1

31

Аппликация «Животные весной» (материалы: мех, пух, бумага).

1

32

Весенняя ветка (материалы: ткань с цветами, веточка).

1

33

Летающая пчела (картон, цветная бумага, ткань).

1

34

Космический корабль (кар­тон).

1


© 2010-2022