Окружающий мир. 3 класс. Тема Наше питание. Пищеварительная система

Раздел Начальные классы
Класс 3 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


1. Возрастная категория Для учащихся 7 - 10 лет 2. Название урока Наше питание. Пищеварительная система 3. ФИО автора Евсеева Наталья Борисовна 4. Полное название организации, в которой работает заявитель МБОУ Тогучинского района «Тогучинская средняя школа № 2 имени В.Л.Комарова»


Тема: Наше питание. Пищеварительная система Цель урока: познакомить с пищеварительной системой человека Задачи урока:

  • Образовательные: познакомить с новой системой органов человека - пищеварительной системой, строением и функциями; сформировать представление о значении питания в жизни человека; дать понятие о группах веществ: белки, жиры, углеводы, а также о витаминах и их значении в жизни человека
  • Развивающие: развивать интерес к изучению своего организма; умение устанавливать взаимосвязь продуктов питания и пищеварительной системы; развивать умение сравнивать и обобщать
  • Воспитательные: формировать гигиенические навыки и культуру поведения во время приёма пищи; познакомить с правилами питания; воспитывать чувство заботы к собственному организму
Оборудование:
  1. ПК и мультимедийный проектор, экран
  2. Этикетки от различных продуктов
  3. Картинки с изображением различных продуктов питания
  4. Учебник А.А.Плешакова «Окружающий мир», 3 класс, рабочая тетрадь


Ход урока

  1. Организационный момент
Упрись в землю ногами, Потянись к небу руками, Воздуха чистого вдохни И мысленно болезни отгони. 2. Подготовка к усвоению нового материала
  1. 1. Введение в тему урока
Сегодня на уроке речь пойдёт о нашем питании. Вы съели яблоко или кусок хлеба. А что происходит с ними в организме? Как вы думаете: мы едим, чтобы жить или живём, чтобы есть? (слайд 1,2) Для чего вообще нужно есть? Как питаться правильно? На все эти вопросы мы дадим ответы на уроке. Вот что один мальчик съел на обед: кашу с сахаром, какао со сладкой булочкой, кусок торта, шоколадку. - Хороший был у мальчика обед? Почему? - Какие блюда предложишь ты? 2.2. Проверка домашнего задания Дома вы должны были записать названия продуктов, которые употребляла ваша семья в течение недели (заслушивается несколько вариантов) - Названия каких продуктов чаще всего повторялись? 3. Работа по теме урока С пищей человек получает необходимые организму питательные вещества. Какие? Ребята - помощники сейчас о них расскажут. 3.1. Рассказ учащихся о питательных веществах 1 ученик: Белки - вещества, которые служат основным «строительным материалом» для тела человека. Они формируют тело и поддерживают его в форме. Ими богаты творог, яйца, мясо, рыба, горох, фасоль (слайд 3) 2 ученик: Жиры накапливают энергию и развивают мозг. Источником жиров являются сливочное и растительное масло, маргарин, сметана, молоко, сыр, орехи (слайд 4) 3 ученик: Углеводы дают энергию и развивают выносливость. В организм поступают с хлебом, крупами, картофелем, макаронами, кондитерскими изделиями, фруктами (слайд 5) В нашей пище содержатся шесть важных витаминов. Витамин А для зрения и кожи (слайд 6), витамин В необходим для пищеварения (слайд 7), витамин С для сопротивляемости болезням (слайд 8), витамин Д для роста (рыба, молочные продукты), витамин Е против старения ( растительное масло, кукуруза, орехи), витамин К для свёртываемости крови (овощи). Для роста и развития организму нужны все питательные вещества. Это необходимые элементы, которые следует употреблять каждый день, поэтому меню ваше должно быть разнообразным (слайд 9), а у мальчика во время обеда присутствовали продукты, богатые какими веществами? (углеводами) 3.2. Практическая работа «Изучение состава пищевых продуктов» Сегодня на урок вы принесли упаковки от разных продуктов питания. На упаковках продуктов производители указывают, какие питательные вещества и в каком количестве содержатся в них. Ваша задача - изучить информацию на упаковках, проанализировать ее и сделать выводы о составе различных продуктов питания. Данные о содержании питательных веществ занесите в таблицу (на работу отводится определенное время, после изучения информации, ребята, под руководством учителя, анализируют полученные результаты и делают выводы). Приложение 1 Выводы к лабораторной работе:
  • разные продукты питания содержат разные питательные вещества;
  • в составе разных продуктов содержание питательных веществ неодинаково;
  • продукты питания - это то, что мы употребляем в пищу, а питательную ценность их определяют питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества (слайд 10)
4. Физминутка Мы немножко отдохнём. Встанем, глубоко вдохнём. Руки в стороны, вперёд, Руки вниз, на пояс, вверх, Убегаем мы от всех. Побежим скорее в класс, Там послушаем рассказ. 5. Продолжение работы по теме урока. Рассказ учителя об органах пищеварения по книге А.Дорохова Про тебя самого Вообразите такую ситуацию. Вы прибежали из школы домой. Пора обедать. А мама на подносе подаёт немного мясного фарша, горсть риса и две сырые картофелины. Конечно, вы не станете есть такой «обед» и попросите маму приготовить из фарша котлету, из риса кашу, а картофель сварить или поджарить. Точно также и вашему организму нужна по-особому обработанная пища. Для того чтобы обед пошёл впрок, всё, что попало в рот,- котлета и каша, картофель и хлеб, яблоко и конфета - должно перевариться в капельки жидкости, которые могли бы всосаться в кровь. Этим превращением занимаются органы пищеварения (слайд 11). Начинается «внутренняя кухня», которая тянется почти на 8 метров, во рту, а точнее, в ротовой полости. Стоит глазам что-нибудь увидеть вкусное, а носу почувствовать приятный запах, как во рту появляются слюнки. Это начинают работать слюнные железы. Они выделяют слюну, и она по тонким канальцам, проложенным в щеках, стекает в рот. Слюна нужна для того, чтобы смочить попавшую в рот пищу. Иначе было бы трудно её разжевать. Размельчённый зубами и смоченный слюной кусочек хлеба или мяса превращается в мягкий комочек и легко проглатывается. Орган, которым мы делаем глотательные движения, называется глотка. По пищеводу кусочек быстро проскальзывает вниз и попадает в желудок. Желудок - это главное отделение твоей «внутренней кухни». В его мускулистых стенках таятся особые железы. Они выделяют кислые соки, способные растворить большую часть веществ, из которых состоит пища. Для разной пищи они выделяют разные соки. Трудится желудок добросовестно, но медленно. С фруктами и сахаром он справляется быстрее, с мясом дольше. Однако только лишь желудочные соки не могут переработать все вещества, которые были в завтраке или обеде. Поэтому желудок время от времени сокращается и проталкивает по частям полупереваренную пищу дальше, в кишечник. А почему надо тщательно прожёвывать пищу и не проглатывать слишком большие куски? Потому что этим мы задаём желудку непосильную работу. Как ни торопятся желудочные железы, их сока не хватает. Непереваренная пища скапливается в желудке. Не может же он отправить её дальше непереработанной! Появляется тяжесть, пропадает аппетит. Желудок может «возмутиться» и отправить обратно всё, что вы без разбора и без меры в него послали. В кишечник по тонким канальцам стекает острый сок поджелудочной железы и жгучая желчь, которую присылает желчный пузырь печени. Эти соки легко растворяют любые жиры и белки. Но, даже на этом этапе пища переработана лишь наполовину. Она ещё густовата, да и состав её совсем не тот, какой нужен организму. И вот обед отправляется дальше, в длинное путешествие по извилистому лабиринту тонких кишок, уложенных петлями внутри живота. Жидкая кашица медленно движется по тёмным закоулкам, в которые выходят протоки различных желёз, выделяющие свои соки, которые растворяют то одно вещество, то другое. И всё же часть обеда ещё полностью не переварена. Для этого ей нужно перейти в последнее отделение «внутренней кухни» - в толстые кишки. Здесь за неё принимаются целые армии крохотных поваров. Это полезные кишечные микробы, постоянно живущие на стенках толстых кишок. Их обязанность - перерабатывать в прозрачные растворы уцелевшие остатки пищи. Растворы через стенку кишечника всасываются в кровь. Кровь разносит продукты пищеварения по всему организму, «поит и кормит» клетки, из которых он состоит. Оставшиеся нерастворёнными (непереваренными) частицы твёрдой пищи скапливаются в нижних отделах толстого кишечника. Это отходы пищеварения. Кишечник освобождается от них и очищает организм. Так заканчивается длинное путешествие обеда по «внутренней кухне», которая называется пищеварительная система.
  1. Закрепление.
    1. Самостоятельная работа в тетради на печатной основе
Подписать основные органы пищеварения человека
  1. Работа в парах
Для того, чтобы «внутренняя кухня» работала бесперебойно, необходимо правильно питаться. Какие правила питания вы можете предложить? (ответы учащихся) Прочитайте правила питания и выберите верные утверждения. Приложение 2 Проверка (слайд12) Надо есть то, что требуется нашему организму и столько, сколько требуется. Послушайте стихотворение К. Чуковского про девочку-обжору, которая однажды осталась без обеда. Рассказывает ученик И осталась она голодна, Без обеда осталась она. Три дня ничего не ела, Ни крошки во рту не имела, Только и съела, бедняга, Что пятьдесят поросят, Да полсотни гусят, Да десяток цыпляток, Да уток десяток, Да кусок пирога Чуть побольше того стога, Да двадцать бочонков Солёных опёнков, Да четыре горшка Молока, Да тридцать вязанок Баранок, Да сорок четыре блина… - Как вы думаете, каково пришлось её пищеварительной системе? А вот таким должно быть меню школьника (слайд 13) 7. Итог урока - Какие питательные вещества человек получает с пищей? - Из каких органов состоит пищеварительная система? - Какие изменения происходят с пищей в органах пищеварения? - Я предлагаю вам перекусить яблоком или куском торта (слайд 14). Поднимите руку те, кто выбрал яблоко. 7.1. Работа с учебником Прочитать вывод на с.149. 8. Тест «Проверь себя» Приложение 3 9. Домашнее задание Учебник с. Прочитать, ответить на вопросы. Записать в тетрадях недельный рацион питания семьи.































Приложение 1


Состав продуктов

Продукт

Белки,%

Жиры,%

Углеводы,%
























































Приложение 2

Правила питания Отметь верные утверждения

  1. Нужно стараться есть разнообразную пищу.

  2. Если хочешь - ешь пельмени хоть целый месяц.

  3. В твоем рационе должно быть как можно больше булочек и сладостей.

  4. Мучного и сладкого надо есть поменьше.

  1. Не надо есть много жареного, копчёного, солёного, острого.

  2. Нужно стараться есть в одно и то же время.

  3. Жареная, копчёная, солёная, острая пища может быть вкусной. Ешь её побольше.

  4. Кушать надо тогда, когда проголодался.

  5. Утром перед школой надо обязательно завтракать.

  6. Перед школой утром лучше поспи подольше. Ничего, что позавтракать не успел, зато выспался.

  7. Ужинать надо не позже, чем за 2 часа до сна.

  8. Перед сном покушай плотно.
















Приложение 3

Тест «Проверь себя»
1. Для чего человеку нужна пища? А) с пищей человек получает питательные вещества Б) с пищей человек получает необходимый для жизни кислород В) с пищей человек получает воду и витамины
2. Какие животные продукты мы употребляем в пищу? А) хлеб, крупу, грибы, сахар, творог Б) овощи, фрукты, растительное масло, кефир В) мясо, рыбу, яйца, молоко, сливочное масло
3. Где начинается пищеварение? А) во рту Б) в желудке В) в кишечнике
4. По чему пища попадает изо рта в желудок? А) по кишечнику Б) по деснам В) по пищеводу
5. Где заканчивается переваривание пищи? А) во рту Б) в желудке В) в кишечнике
6. Что в желудке переваривает пищу? А) слюна Б) кровь В) желудочный сок

© 2010-2022