Проект по окружающему миру на тему Волшебница соль

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:





Название проекта

«Волшебница соль»





Ф.И.О. Бикташев Владислав Рустамович

Дата рождения: 13 октября 2006 г.

Проект: индивидуальный

Руководитель: Бикташева Татьяна Евгеньена,







2014г.

Актуальность: В жизни есть простые вещи, которым мы не придаем большого значения и воспринимаем, как само собой разумеющееся. Например: зубная щетка, спички, ложка, вода, сахар.… Без таких, казалось бы, простых вещей, люди не смогут «удобно» жить. К этим же вещам можно отнести и пищевую соль. Человек приправляет свою пищу солью и без этого обходиться не может. Соль всегда имела для человека огромное значение и ценилась очень дорого. И даже сегодня, в век технического прогресса, люди не смогли бы обойтись без нее. Цель исследования: : изучение области применения пищевой поваренной соли «Экстра» и её свойств Задачи 1.Исторические сведения о соли. 2.Узнать о значении соли в жизни человека. 3.Провести опыты с пищевой поваренной солью «Экстра». Предмет исследования:. Предмет исследования: свойства пищевой поваренной соли «Экстра». Объект исследования: пищевая поваренная соль. Методы; наблюдение, эксперимент. Время проведения исследования; январь 2014г - февраль 2014г. Гипотеза: соль - это не только вещество, необходимое человеку для жизнедеятельности, но и интересный материал для опытов, наблюдений и творчества. Чистая поваренная соль - бесцветное, не поглощающее влагу из воздуха, кристаллическое вещество, растворимое в воде. Соль является минеральным природным веществом и очень важным компонентом человеческой пищи. Соль выпаривают из воды, добывают из недр земли, из морской воды. Люди используют соль не только в пищу, но и в быту, медицине, промышленности. Соль важна для организма человека. В приготовлении пищи - это важнейшая приправа. С малых лет мы знаем вкус соли, без которого пища кажется невкусной. Но много соли есть нельзя. Это вредно для здоровья человека.
Существует 4 вида соли: каменная (добывают из осадочных пород), выварочная (выпаривают из морской воды), самосадочная (отлагается сама) садочная (выращивают люди).

По старинной традиции хлебом с солью до сих пор на Руси встречают важного гостя: он должен отломить кусочек хлеба, посолить его и съесть. Хлеб выражал пожелание богатства и благополучия, а соль считалась оберегом.

Соль в народных приметах и народном творчестве С солью связано множество суеверий и примет, одна из самых известных: просыпать соль - дурная примета. Если гость случайно или, хуже того, специально просыпал соль - это считалось неуважением к хозяевам. Вот отсюда и пошла примета: если рассыпать соль, то это приведет к ссоре. Народ всегда уделял соли особое внимание. Во многих русских народных пословицах говорится: «Соль всему голова, без соли и жито - трава». Много народных загадок сложено о соли:

Белый камень из горы
Всегда стоит на столе.
Кто его не ест,
Тот вкуса не знает.
( соль)

Меня одну не едят,
а без меня мало едят.
(соль)
В русской народной сказке «Соль» говорится о том, как Иван продал заморскому королю корабль простой соли за полный корабль золота и серебра. Русская народная сказка «Лиса и журавль» заканчивается такими словами: «Взяла лису досада. Думала, что наестся на целую неделю, а домой пошла - не солоно хлебавши». Не солоно хлебавши - значит, не получила удовольствия, ничего не добилась, осталась голодная. Выражение появилось в те времена, когда соль была дорогим продуктом. Случалось, что в богатом доме важные гости «хлебали солоно», а незнатным гостям доставалась несолёная пища.

Мы провели опыты:

Опыт 1. «Наживка" для льда

Для проведения опыта мне понадобились: нитка, кубик льда, стакан воды, щепотка соли.
1. Опустил лёд в воду.
2. Нитку положил на край стакана так, чтобы она одним концом лежала на кубике льда, плавающем на поверхности воды.
3. Насыпал немного соли на лёд и подождал 5-10 минут.
4. Взял за свободный конец нитки и вытащил кубик льда из стакана. Вывод: соль, попав на лёд, слегка подтапливает небольшой его участок. В течение 5-10 минут соль растворяется в воде, а чистая вода на поверхности льда примораживается вместе с нитью.

Опыт 2. « Плавающее» яйцо

Для проведения опыта мне понадобились: 2 сырых яйца, 2 стакана, 2 столовые ложки соли, вода.
1. Я поставил 2 стакана: с чистой водопроводной водой и раствором соли.
2. В каждый из стаканов положил по одному сырому яйцу.
3. В стакане с солёной водой - яйцо осталось плавать на поверхности воды, а в стакане с чистой водопроводной водой яйцо опустилось на дно.
Вывод: соль повышает плотность воды. Чем больше соли в воде, тем сложнее в ней утонуть.

В Мёртвом море вода настолько солёная, что человек без всяких усилий может лежать на её поверхности, не боясь утонуть.

Опыт 3. Окрашивание соли В аптечных магазинах я видел в продаже разноцветную соль для ванн. Я решил проверить, можно ли окрасить обычную поваренную соль. Для окрашивания соли я использовал гуашь. Мне понадобились: чистая баночка, гуашь и соль. На лист бумаги я налил гуашь, насыпал туда соль и хорошо размешал кисточкой. Для получения тона средней насыщенности достаточно 2-4 мл гуаши на 200 мл соли. Поставил соль сохнуть. На следующий день соль хорошо размял, чтобы не было комочков, и с помощью чистого тетрадного листа разноцветную соль засыпал в баночку, чередуя цвета. Вывод: обычную поваренную соль можно окрасить.

Опыт 4. «Нетающий» иней Я взял веточки лиственницы с шишками, еловую ветку и сосновую. Для «заснеживания» веток я приготовили крепкий солевой раствор. Дальше опыт проводила мама, а я наблюдал. Мама вскипятила солёную воду в кастрюле, опустила в нее ветки примерно на 5 - 6 часов. Когда время прошло, на ветках ничего не было, они просто намокли. Я их осторожно вытащил и положил сушиться. После полного высыхания ветки заблестели и покрылись белым «инеем», как бывает в сильные морозы. Вывод: ветки во время кипения пропитались раствором соли. При высыхании вода испарилась, на поверхности веток выступили кристаллы соли.

Про свой эксперимент я рассказал в классе - объяснил, почему соль называют «волшебной». С результатами исследования я выступил перед учащимися Подольской средней школе.

Заключение Известно, что соль хорошо растворяется в воде, что она используется при приготовлении пищи. Но, при более внимательном изучении соли, я понял, что знаю о ней мало. В ходе исследовательской работы я понял, что самые простые и знакомые вещи могут быть необычными. Изучение соли невозможно провести даже за один год. Хочется подробнее узнать о способах добычи соли, о соляных месторождениях, а также, что еще интересного и удивительного можно сделать с её помощью.

Список литературы.


  1. Васильев Ю. Р. «Занимательное природоведение», М., «Омена», 2007.
  2. Рубцова Е. «Фантазии из соленого теста», ООО Издательство «Эксмо», 2008.
  3. Энциклопедия «Что такое? Кто такой?» Издательство «Педагогика», М., 2009.
  4. Энциклопедия «Я познаю мир», М.:АСТ «Астрель», 2009.
  5. Интернет-ресурсы:
«Занимательные опыты на кухне» - adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_01_10m.shtm «Страна Мастеров. Соль» - stranamasterov.ru/taxonomy/term/1706



© 2010-2022