Познавательная игра по краеведению Выручай, выручай, Кипяти всесильный чай!

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Познавательная игра по краеведению Выручай, выручай, Кипяти всесильный чай!Автор: учитель начальных классов

МАСЛЕННИКОВА Н.В.,

МБОУ «СШ № 42»,

город Нижневартовск,

ХМАО- Югра.

Выручай, выручай,

Кипяти всесильный чай!

Юван Шесталов-

мансийский поэт

Развлекательно-познавательная игра по краеведению

(Из программы «Мы-дети природы») Цель и задачи: Воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде; изучить национальную кухню народов Югры, формировать навыки сотрудничества с педагогами, сверстниками, в решении общих проблем и бережное отношение ко всему живому. Ценности: жизнь; родная земля; заповедная природа; планета Земля.

Оборудование:


  1. фольклор народов России;
  2. Мультимедийный проектор, экран, компьютер;


  1. Украшение кабинета (плакаты и рисунки)

Подготовительная работа:2 команды, жюри, ведущие (учитель и ученик), команды готовят название и девиз, туесок загадок для приветствия.

Икт: презентация, музыкальное сопровождение.

Сценарий

1 ведущий. Очень добрым, очень светлым

Золотистым ясным днём

Мы поедем в гости к лету,

В гости к солнышку пойдём!

2 ведущий. Земляникой и цветами

Встретят нас и лес, и луг,

Наши песни вместе с нами

Будут птицы петь вокруг!

1 ведущий. Мы живём в прекрасном, богатом таёжном крае. Коренные жители Югры- ханты и манси. Знакомство с национальной кухней этих народов нам предстоит.

2 ведущий Приглашаем вас принять участие в конкурсно-познавательной игре «Выручай, выручай, кипяти всесильный чай!».

1 ведущий Две команды будут соревноваться сегодня в находчивости, остроумии и, конечно, в знании кулинарных премудростей фино-угорского стола.

2 ведущий Представляем членов жюри (раздаются оценочные листы, объясняются правила выставления оценок /баллов).

Конкурсы:

  1. Приветствие.

1 ведущий Команды собрали туесок загадок и стихов о наших ягодах

/Жюри оценивает внешний вид учащихся, название команды, эмблему, девиз. Максимальная оценка - 3балла. Каждое стихотворение -1 балл. /

2 ведущий Светится земля. Она глядит

Глазами созревшей морошки,

Голубики, брусники. Ю. Шесталов

/Жюри оценивает внешний вид учащихся, название команды, эмблему, девиз. Максимальная оценка - 3балла. Каждое стихотворение -1 балл. /

  1. Фото-вопрос.

1 ведущий Основная пища ханты и манси (старинное назв. остяки и вогулы) - это рыба и мясо, из сладостей черёмуха и ягоды лесов и болот.

2 ведущий В нашей рыбистой Оби

В золотой её глуби,

Есть сорога с длинным ухом,

Подставляет ухо слухам.

Всё подслушает везде.

Мчит, как лыжница, в воде.

Знает всё в глубинах вод,

Где, когда и кто плывёт.

Это стихотворение -шутка о рыбе сороге мансийского поэта Ювана Шесталова.

1 ведущий Каждой команде предлагаем по 7 фото на слайдах: рыбы, животные леса, водоплавающие птицы и дичь, которую употребляют в пищу народы Югры.

/Оценки по 1 баллу за каждый правильный ответ/

Заяц лось

Рябчик утка

Олень глухарь

Щука налим и др.

Пока жюри подводит итоги, ребятам предлагаются слайды и рубрики «Это интересно»

Рыбы появились на Земле 200 млн. лет назад. Наших рыб можно разделить на чёрных- озёрных и белые- речные, хищных и растительноядных.

Коренные народы очень бережно относятся к природе: никогда не собирают ягод больше, чем им необходимо для семьи, не охотятся на медведицу с медвежатами.

Оленя называют- ХОР, а олениху - ВАЖЕНКА. Они папа и мама в оленьем семействе.

«Есть олень- есть жизнь» - говорят ханты.

  1. Символ России

1 ведущий Символ России- берёза. Вам знакомы слова С. Есенина «Белая берёза под моим окном…». Весной ханты и манси собирали и пили берёзовый сок. Вам известна народная примета о ещё одном красивом лиственном дереве нашего края- черёмухе: похолодание на цветение черёмухи?

2 ведущий Из черёмуховой муки ханты и манси пекли хлеб- лепёшки, вкусные черёмуховые пироги, а молотая черёмуха с рыбьим жиром(варкой) -любимая еда манси.

1 ведущий Помимо берёзового сока, какие ещё полезные и вкусные напитки и заготовки можно приготовить, используя дары нашего леса?

2 ведущий Командам нужно «Дополнить словечко» по очереди и не повторять названные продукты. / Максимальная оценка- 3 балла/

Морс из… Желе из…

Чай с … Компот из…

Варенье из… Джем из…

Жюри подсчитывает итоги, участникам предлагаются слайды и рубрики «Рекордсмены югорского леса»

Самое высокое дерево тайги- кедр. Он живёт до 856 лет. Самое прочное дерево- лиственница, живёт до 900 лет. Некоторые виды наших мхов и лишайников живут более 1000 лет.

  1. Школа юных поварят.

1 ведущий Как остяки и вогулы готовят мясо и рыбу? Командам предлагается соединить стрелками слова левого и правого столбика. Соперники выходят к доске цепочкой по 1 из каждой команды. /Оценки по 1 баллу за каждый правильный ответ/

Сырая яйца диких птиц

Солят морошка

Вытапливают рыба

Жарят щука

Коптят оленина

Сушат утка

вялят мука

Морозят жир

Тушат черника

варят рябчик

Итоги конкурса- слово жюри.

  1. Скрипичный ключ.

2 ведущий В том, что человек любит очень вкусно покушать, мы убедимся в следующем конкурсе. О еде сложено немало песен. И вам, уважаемые члены команд, придется их вспомнить и пропеть несколько строчек из них.

/Выигрывает команда, спевшая последней песню. Максимальная оценка -3 балла/.



  1. Подведение итогов.

Награждение команд дипломами, сладкими призами.

1 ведущий Лес даёт и стол, и дом- считают ханты. Давайте беречь наш край, наши леса и реки- наше богатство! Помогать зимой птицам- в наших силах.



© 2010-2022