Научная работа по обж Великий миф о коко-коле или вся правда о любимом напитке

Раздел Начальные классы
Класс 3 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МИНОБРНАУКИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«БАШКИРСКАЯ ГИМНАЗИЯ № 102 ДЕМСКОГО РАЙОНА Г.УФЫ»


Наименование Секции:

Номинация: естественные науки

Научно-исследовательская работы:

«Великий миф о кока-коле»


или


«Вся правда о популярном напитке»



Авторы работы:

Веледов Эмиль, Морозов Виктор,

Антоненко Ксения,

3Д класс,

Научный руководитель:

Гайнутдинова Гульнара Рауфовна

учитель начальных классов


г. Уфа 2015 г.


СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………

3


Глава 1. История компании coca-cola……………………………………..

4

Открытие Джона Пембертона………………………………………

5

Отец компании «Кока-кола»………………………………………

8


Глава 2. Вредна или полезна Кола

Изучаем состав напитка ……………………………………………

5

Как влияет на организм человека……………………..…...

6

Что показал опрос? …………………………………………………

8

Глава3. Применение Кока- колы в быту. Опыты……………………

10 Опыт 1. «Растворяет ли кока-кола мясо» …………………

10 Опыт 2. «Можно ли очистить потемневшие монетки с помощью кока-колы» …………………………………

11

Опыт 3. «Можно ли мыть посуду кока-колой»…………………



Опыт 4. «Грозит ли Кока-Кола нашим зубам?!» …………….

14

Заключение…………………………………………………………………..

20

Список литературы…………………………………………………………

21

Приложение …………………………………………………………………

2


Интересные факты………………………………………………….


Введение Актуальность и новизна темы. Посмотрите, что больше всего любят есть дети. И не только дети, но и взрослые! Чипсы, сухарики, снеки, поп-корн, и запивают они все это, конечно же, газировкой. Обратите внимание, что многие занятые на работе люди заменяют свой полноценный обед каким-нибудь быстрым полуфабрикатом: «Роллтоном», «Дошираком» или же быстро заваривающимися пюре, кашами, бульонными кубиками. И эта картина никому не в новинку. К тому же все интересные телепередачи прерываются на рекламные ролики, в которых навязчиво предлагают эти же продукты. А газеты и журналы сплошь пестрят красочной рекламой. И люди, особенно, дети, попадаются на эти уловки и день за днем употребляют в пищу, казалось, «полезные, здоровые» продукты. На самом деле, эти продукты в основном сделаны из химических веществ, в них мало натуральных составляющих. Различные искусственные добавки, идентичные натуральным, привлекают ярким запоминающимся вкусом и запахом. Диетологи считают - чем больше ребенок ест чипсы и пьет колу - тем больше угроза его здоровью! Кока-кола - один из самых популярных в мире газированных напитков с более чем 120-летней историей. Настоящий состав кока-колы до сих пор не был обнародован мировой общественности. Все существующие версии - это лишь предположения, оригинальная рецептура держится производителем в строжайшем секрете. Но, несмотря на это, многочисленные лабораторные исследования напитка позволяют делать выводы о наличии некоторых ингредиентов, вредных для здоровья, делающих кока-колу нежелательным продуктом для детского растущего организма. В ходе нашей исследовательской работы мы и собираемся показать это не только в теории, но и на практике. Вы не станете отрицать, «Кока-Кола» вездесуща! Как и все популярные товары, Кока-Кола окружена огромным количеством слухов и мифов. Из разных источников информации мы узнаём, что Кока-Кола…

  • с успехом заменяет бытовую химию, ею можно очистить посуду от накипи;
  • хорошо удаляет ржавчину с металлических предметов,
  • оставляет следы от красителей, например, на пластиковой крышке стола;
  • растворяет мясо;
  • портит зубы, вредно влияет на организм человека.
И мы решили узнать, как взаимодействует этот напиток с различными веществами, влияет ли на растущий организм школьника, действительно ли Кока-Кола разрушает зубы? Цель нашего исследования: выявить влияние всеми любимого напитка на организм человека. Задачи исследования:
  • Изучить информационные источники с целью получить больше информации о Кока-Коле, изучить историю создания продукта, узнать состав напитка и секрет популярности мирового бренда.
  • Провести опрос среди учеников школы по вопросу употребления Кока-Колы. Выявить причины популярности напитка.
  • Провести эксперименты, демонстрирующие процесс взаимодействия Кока-Колы с различными веществами.
  • Выяснить, наносит ли вред организму Кока-Кола?

Объект исследования:

  • Напиток "Кока-кола".

Предмет исследования:

  • влияние "Кока-колы" на организм человека.

Методы исследования:

  • - эксперимент, фото-фиксация;

  • - работа с информационным источником;

  • - социальный опрос; беседа;

  • - анализ и обобщение информации.


Чтобы прояснить ситуацию, мы изучали литературу, искали информацию в Интернете, беседовали с одноклассниками, ребятами из старших классов, родителями, медицинским работником, работником школьной столовой. Но та информация, которую мы получили, помогла ответить не на все наши вопросы. Мы предположили, что если больше узнаем о влиянии Кока-Колы на наш организм, то сможем сделать правильный выбор: «Пить Кока-Колу или не пить! Кока-Кола: польза или вред?» Расскажем ребятам о своём выборе, постараемся убедить их беречь своё здоровье.











Глава 1. История компании Coca-Cola 1.1.Открытие Джона Пембертона История компании Coca-Cola началась 8 мая 1886 года в небольшом тогда американском городе Атланта, на заднем дворе дома фармацевта Пембертона.
В этот день уважаемый Джон Пембертон сварил в медном тазу не совсем обычный сироп. Джон позвал своего бухгалтера Френка Робинсона, и поделился ним открытием:- Френк, друг, попробуй, что у меня здесь вышло!
- А в этом что-то есть, Джон! Запиши быстрее рецепт, а то забудешь!
Сироп, был сладким и густым. Джон отнес его в самую крупную в городе аптеку "Джекобса". В тот же день первые порции сиропа, по пять центов за стакан, были проданы посетителям. Вскоре продавцы в "Джейкобсе" стали смешивать сироп с газированной водой. На протяжении своего первого года существования "Кока-Колу" раскупали в количестве девяти стаканов в день.
Название «Кока-кола, равно как и уникальный стилизованный шрифт этого товарного знака, придумал Фрэнк Робинсон. Он был бухгалтером Пембертона, который, также владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. 1.2. Отец компании «Кока-кола» Спустя некоторое время в Атланте появился бедный иммигрант из Ирландии Аза Кендлер. В его кармане было всего 1 доллар и 75 центов, но он твердо верил, что ему посчастливится на новом месте. Владея незаурядным коммерческим алантом в скором времени он действительно заработал небольшой капитал и приобрел рецепт "Кока-Колы" у вдовы Пембертона за 2300 американских долларов (в то время это были очень большие деньги). Вместе со своим братом и двумя другими компаньонами он основал в штате Джорджия "The Coca-Cola Company" с первоначальным капиталом в 100 тысяч долларов. И если Пембертон был отцом напитка, то Аза Кендлер стал отцом компании Кока-Кола, зарегистрировав ее 31 января 1893 года.

Глава 2. Вредна или полезна КолаНаучная работа по обж Великий миф о коко-коле или вся правда о любимом напитке

2.1.Изучаем состав напитка Изучая энциклопедии, читая газеты, журналы, мы познакомились с историей возникновения Кока-Колы узнали, из чего состоит «Кока-Кола», как данный продукт влияет на организм человека. Состав напитка, указанный на этикетке:

Рис. 1.1. Состав напитка

  • сахар (11 %),диоксид углерода,краситель (сахарный колер, Е150), который получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических веществ,ортофосфорная кислота1 (фосфора 170 ppm), кофеин (140 ppm), ароматизаторы, вода
а так же таинственный экстракт «Кока-Кола». Технология изготовления продукта была строго засекречена производителем много лет. Но исследователи установили, что этаНаучная работа по обж Великий миф о коко-коле или вся правда о любимом напитке

загадочная секретная добавка не что иное, как натуральный краситель «кармин» или пищевая добавка «кошениль», добываемая из кошенильных червяков. В пищевой промышленности этот экстракт также известен как карминовая кислота. Рис. 1.2. Кошенильные червячки
Кошениль же - это общее название нескольких видов насекомых из разных семейств подотряда кокцид, самки которых используются для получения красной краски - кармина. 2. 2.Влияние Кока-Колы на здоровье человека. Мнение медиков. Правозащитник И. А. Смыков выступил с иском, оспаривающим безопасное для здоровья употребление Кока-Колы. Какого-либо специфического негативного действия на организм напитка официально не установлено. Влияние напитка Кока-Кола на здоровье ничем не отличается от других подобных продуктов. Так, не рекомендуется пить сильногазированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, острым и хроническим гастритом, в том числе и сопровождающимся повышенной желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы и другими патологическими процессами. Больным диабетом следует помнить о содержании сахара в классических видах напитка. В центре пищевого скандала «Кока-Кола» оказывается далеко не в первый раз. Например, всего пару недель назад российские защитники прав потребителей потребовали через суд запретить продажу «Кока-Колы Лайт» в России. На этикетке продукта не указано наличие потенциально опасного для здоровья заменителя сахара - аспартама. Попадая в организм, это вещество дает метиловый спирт, который превращается в формальдегид - канцероген, который ведет к тому же раку. Но, как говорят юристы, скорее всего, никакого запрета на продажу продукта вынесено не будет. Компания просто поменяет этикетку, полностью сохранив свою драгоценную рецептуру производства.
В поиске ответов на вопросы

Ищем на прилавке школьного буфета заветную бутылочку с красной этикеткой!

В буфете школьной столовой мы не обнаружили Кока-Колы!Буфетчица предложила нам соки, кисели, компоты, минеральную воду. На вопрос: «Почему в школьном буфете нет Кока-Колы?» буфетчица сообщила нам, что этот напиток запрещают к продаже медицинские работники.

Отправляемся в медпункт Лариса Федоровна, медицинский работник школы № 102 рассказала, что напитки, подобные Кока-Коле запрещены в продаже в буфетах учебных учреждений, потому что разрушительно воздействуют на клетки печени, при избыточном применении вызывают ожирение, вредят эмали зубов. Содержащаяся в Кока-Коле ортофосфорная кислота применяется в концентрированном виде для травления зубной эмали перед пломбированием зубов.

Мы попросили ребят ответить на вопросы:

1. Любите ли вы «Кока-колу»?

2. Как часто вы пьете «Кока-колу»?

3. Если вам предложат на выбор «Кока-колу» и сладкий чай, что вы выберете?

4. Известно ли вам о вреде «Кока- колы»?

5. Наносит ли «Кока-кола» вред здоровью?

Было опрошено 23 ученика 3- Д класса.

Научная работа по обж Великий миф о коко-коле или вся правда о любимом напитке

Вывод: Мои одноклассники любят «Кока-колу», но знают, что она наносит вред нашему организму, поэтому они пьют ее редко. Лучше выпить стакан сока или сладкого чая Можно сделать некоторые выводы. Проблема регулярного употребления Кока-Колы не обнаружена среди учеников начальной школы, ребята не злоупотребляют напитком. Мы задали взрослым (учителям, родителям) вопрос: «Получается, что ребята в начальных классах более благоразумны, чем старшеклассники? Они пью «правильные» напитки, а ученики старших классов напротив, предпочитают раскрученный бренд «Кока-Кола». И ни какие «книжные» утверждения о вреде здоровью в этом случае не действуют. Может быть они правы?». На что родители высказали некоторые предположения: «Детей - учеников начальных классов контролируют родители, они отвечают за жизнь и здоровье ребёнка, стараются уберечь от употребления нездоровой пищи. Ученики старших классов более самостоятельны в выборе, родители не всегда могут повлиять на их решение, потому и растёт количество подростков, часто употребляющих Кока-Колу. Мы думаем, что причинами популярности напитка является и то, что Кола имеет сладкий, густой, насыщенный вкус, и то, что разлит напиток в разнообразную удобную, яркую упаковку, он очень популярен за границей, потому модный». Опрос показал, что ребята подозревают, что напиток не очень полезен для здоровья, они всё равно покупают его! Мы уже много узнали, встречались и разговаривали с ребятами и взрослыми, работниками общественного питания и медработниками. Но наше любопытство удовлетворено не полностью. Предстоит выяснить «Почему мы покупаем Кока-Колу?» и «Вредна или полезна Кола? Пить или не пить этот напиток?». А чтобы сделать правильный выбор, мы приступаем к опытам и экспериментам. Так хочется выяснить, что из того что нам удалось узнать - правда, а что - выдумка, где миф, а где реальность в рассказах о Кока-Коле.













3. Введение в практическую часть Научная работа по обж Великий миф о коко-коле или вся правда о любимом напитке «Если в течение месяца каждый день выпивать по литру колы, то через месяц у вас выпадут все зубы» - примерно такими страшилками с различной периодичностью нас пугают наши знакомые. Естественно, мы им на всякий случай верим, поскольку проверять на своем опыте такие вещи никому не хочется. Если уж испытывать, то на каких-нибудь «подопытных кроликах», которых поди еще найди. Так вот, уважаемые, теперь у вас такие «кролики» есть - дружный коллектив естествоиспытателей «3Д» класса в очередной раз рискнул своими жизнями, чтобы обогатить вас бесценным опытом. Рис.3.1. Баночки кока-колы для экспериметов Цель, которую мы перед собой поставили - проверить Великий Миф о Кока-коле:
1. Coca-Cola вредно влияет на зубы - разрушает кальций
2. Coca-Cola растворяет мясо и вообще все, что ни положишь,
3. Coca-Cola - идеальное моющее средство, поскольку без проблем отмывает ржавчину, налет с чашек, а также идеально подходит для оттирания пятен крови и стирки. Эксперимент «Чудеса» «Кока-колы»




Опыт 1. «Растворяет ли кока-кола мясо.»
Научная работа по обж Великий миф о коко-коле или вся правда о любимом напиткеНаучная работа по обж Великий миф о коко-коле или вся правда о любимом напитке Рис.3.2. Кусочек мяса до эксперимента Рис.3.3. Кусочек мяса после эксперимента
Цель:наблюдение взаимодействия кока-колы и мяса. Мы взяли 2 кусочка мяса, один из них положили в воду, а другой залили "Кока-колой". Уже на следующий день "Кока-кола" начала менять свой первоначальный вид. В то время, как с водой почти ничего не произошло. А на третий день "Кока-кола" полностью распалась на светлую жидкость и коричневые хлопья, которыми она покрыла кусочек мяса. Вывод: подобные изменения происходят и в нашем организме, когда мы пьем колу. Опыт 2. «Можно ли очистить потемневшие монетки с помощью кока-колы. Научная работа по обж Великий миф о коко-коле или вся правда о любимом напиткеНаучная работа по обж Великий миф о коко-коле или вся правда о любимом напиткеНаучная работа по обж Великий миф о коко-коле или вся правда о любимом напиткеНаучная работа по обж Великий миф о коко-коле или вся правда о любимом напитке Рис. 3.4 Ржавый гвоздь и потемневшая монетка до эксперимента и после эксперимента Цель: очищение потемневших монеток с помощью кока-колы.
Для опыта поместили несколько потемневших монет в "Кока-колу". Через 2 дня монеты очистились от налета и стали, почти как новые. Вывод: "Кока-кола" разъедает даже стойкий налет! Опыт 3. «Можно ли мыть посуду кока-колой?» Научная работа по обж Великий миф о коко-коле или вся правда о любимом напиткеНаучная работа по обж Великий миф о коко-коле или вся правда о любимом напитке Рис.3.5 Чашки со следами от чая. Рис. 3.6.Чашки вымытые кока-колой Цель: использование кока-колы, как моющего средства.
Была взяты чайные чашки со следами от чая. Обычной водой следы не отмывались. Мы налили в чашку "Кока-колу" и начали отмывать чашки, как обычным моющим средством. Следы от чая пропали. Вывод: "Кока-кола" содержит вещества, разрушающие стойкие пятна. Опыт 4. «Грозит ли Кока-Кола нашим зубам?!» Скорлупа куриного яйца выбрана нами для эксперимента не случайно. Она содержит много кальция, вещества, которое участвует в строении зубов и костей человека. В самом начале исследования мы узнали у медицинского работника, что содержащаяся в Кока-Коле ортофосфорная кислота применяется в концентрированном виде для травления зубной эмали перед пломбированием зубов. Любопытно, растворит ли Кола скорлупу?

Научная работа по обж Великий миф о коко-коле или вся правда о любимом напиткеНаучная работа по обж Великий миф о коко-коле или вся правда о любимом напиткеНаучная работа по обж Великий миф о коко-коле или вся правда о любимом напиткеНаучная работа по обж Великий миф о коко-коле или вся правда о любимом напитке

Рис.3.7. Изменения внешнего вида скорлупы под воздействием кока-колы. На фотографиях видно, как изменяется внешний вид скорлупы, появляются сначала мелкие, потом более крупные трещины. Наблюдения за погружённой частью скорлупы яйца показали:

  • через 6 дней скорлупа, погружённая в Кока-Колу потемнела и окрасилась;
  • через 12 дней на скорлупе появились неровности и шероховатости;
  • через 18 дней на скорлупе появились продолговатые отверстия, с неровными краями.
Вывод. Эксперимент со скорлупой куриного яйца подтвердил гипотезу о способности Кока-Колы растворять кальций (зубы, ногти).















Заключение
Таким образом, проведя ряд опытов, мы увидели, что "Кока - кола» изменяет свой состав, попадая в наш организм, превращаясь в малоприятное вещество, в ней много красителей. В "Кока - коле" есть такие вещества, которые удаляют налет от чая и даже воздействуют на металл. А еще в "Кока-коле" очень много сахара или заменителей сахара , которые вредят нашему организму. Значит, мы были правы: "КОКА-КОЛА" НЕ БЕЗОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!
Необходимо питаться «здоровыми продуктами»: есть черный хлеб, больше овощей, молочные продукты, мясо, рыбу и фрукты. Лучше выпить сока или даже обычной воды, чем губить свое здоровье, употребляя «Кока-колу». Искусственная пища, напитки очень навязчиво рекламируются в отличие от натуральной. Все это так хочется попробовать, но нужно понимать, что здоровье самое ценное, что есть у нас В результате работы мы: 1. Исследовали историю создания и названия сиропа «Кока-Кола»
2. Познакомились с компонентами, которые входят в состав напитка «Кока-Кола»
3. Проследили путь развития "The Coca-Cola Company» 4.Собрали коллекцию интересных фактов про «Кока-Колу»
5. Раскрыли влияние «Кока-Колы» на здоровье человека 6. Показали применение «Кока-Колы» в быту


Проводя исследование, мы узнали, что напиток Кока-Кола очень популярен не только среди старшеклассников, его потребляют в огромном количестве во всех уголках земного шара. Поэтому цель нашей работы - не сражаться с компанией «Кока-Кола», выпускающий этот разрекламированный бренд. Главная наша задача исследования - выяснить, каково влияние всеми любимого напитка на организм человека, наносит ли вред человеку Кока-Кола? А поняв это, сделать для себя правильный выбор: «Пить Кока-Колу или не пить!». В результате исследования мы можем смело говорить, что данный напиток отрицательно влияет на здоровье организма:

  • Газированные напитки, в том числе и Кока-Кола, вызывают расстройство желудка и, при постоянном употреблении, могут привести к нарушению работы печени.
  • Особенно поразил опыт со скорлупой, потому что на примере показал, как избыточное поступление в организм содержащейся в Кока-Коле фосфорной кислоты вызывает дефицит кальция, ведёт к разрушению эмали зубов (При употреблении Кока-Колы окрашивание эмали зуба не произойдет также сильно как на опыте, потому что человек употребляет другую пищу, пьет чистую воду, чистит зубы и полощет во рту, а также зубы постоянно обволакивает слюна. Но разрушения эмали вполне вероятны).
  • При длительном употреблении Кока-Колы может проявиться аллергия на ее компоненты.
Мы рассказали ребятам - ученикам начальных классов о своих наблюдениях и постарались убедить, что гораздо больше пользы принесут натуральные соки, которые и были выбраны ребятами в вариантах ответов анкеты. А впереди у нас наметилось новое исследование о пользе и вреде жевательной резинки. Очень хочется узнать, какие из них наиболее безвредны для детей.




Список источников информации 1.ru.wikipedia.org/wiki/Coke 2.ng.ru/health/2003-11-21/8_pepsi.html 3.Кока-кола является причиной переломов//Независимая газета, 21.11.2003г.

4. Пиль А. Мое тело (Все обо всем). - М.: ООО «Издательство Астрель», 2002.

5. Чайковский А.М., Шенкман А.Б. Искусство быть здоровым. Сборник, часть 1 и 2. М.: Физкультура и спорт, 1987.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Интересные факты

  • Если всю произведённую Кока-Колу раздать в бутылках всем жителям планеты, каждый из нас получил бы по 1500 бутылок.
  • Если всю выработанную более как за сто лет «Кока-Колу» разлить в бутылки, выложить в одну линию и обвить ею околоземную орбиту нашей планеты, то она обернет Землю 4334 раза. Кстати, подобная цепочка к Луне дотянулась бы туда и обратно 1045 раз.
  • Если всей произведённой Кока-Колой заполнить бассейн глубиной 180 сантиметров, его длина составит 33 километра, а ширина достигнет почти 15 километров. В такой бассейн смогут одновременно войти 512 миллионов человек.
  • Каждую секунду в мире выпивают 8000 стаканов напитков, выработанных компанией.
  • Огромный знак «Кока-Колы», размещённый над павильоном «Мир Кока-Колы» в Атланте, состоит из 1407 обычных лампочек и 1906 «погонных» неоновых ламп. Высота знака - 9 метров, ширина - 8 метров, вес - 12,5 тонн.
  • Самый большой знак «Кока-Колы» расположен в чилийском городе Арика. Он установлен на вершине холма. Ширина знака - 122 метра, высота - 40 метров. Составлен этот знак из 70 тысяч бутылочек от «Кока-Колы».
  • Первый наружный рекламный щит «Кока-Колы», нарисованный ещё в 1904 году, до сих пор находится на своём месте в городке Картерсвилл (штат Джорджия).


1Ортофосфорная кислота - бесцветная или со слабым желтым оттенком жидкость со слабым запахом. Растворима в воде. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и кинопленки, для производства керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, металлообрабатывающей для очистки и полировки металлов, текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья, сухарей).


© 2010-2022