Проект на тему Чайная церемония в России

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


История русской чайной церемонии.




Работу выполнила

Бобрышева Анна

ученица 5а класса

МБОУ "Гимназия №1

г. Никольское"

Тосненского района

Ленинградской области




октябрь 2014

В конце 18-го века вместе с развитием железных дорог и морских путей чай завоевывает Россию и становится русским национальным напитком.

Распространение русской чайной церемонии сопровождается изобретением самовара в 1778 году братьями Лисицыными. Ими была придумана специальная нагревательная система, благодаря которой, вода для чая всегда оставалась горячей.

До 18 века в Древней Руси популярный напиток был сбитень. Сбитень готовился на основе лекарственных трав с медом. Его приготавливали в сбитеннике, который внешне напоминал чайник, внутри него размещалась труба для закладки угля. Сбитенник стал предшественником самовара. И потом, когда уже появились самовары, в них охотно кипятили воду для чая и также готовили сбитень.

Вначале чай считался роскошью, постепенно его цена дешевеет и он вводится в довольствие русской армии. В городах открываются чайные заведения, которые так и называются - «Чайная». Чай начали продавать в трактирах и на ярмарках. Постепенно чайный напиток начинают пить в домах. Вырабатывается свой чайный этикет и становится популярным приглашение в гости «на чай». Русскую чайную церемонию начали называть «Купеческой». Проект на тему Чайная церемония в России
Горячий чай в России выпивали, наливая его небольшое количество из чашки в блюдце. Во время потребления небольшое количество чая втягивалось губами. При этом издавался характерный звук - «Сёрбанье». Чем громче было сёрбанье, тем большее удовольствие было от церемонии. Существует даже фраза: «Пьет чай, как купчиха!» Она пошла именно от такой традиции пить чай.
Сахар в чашку не клали, а пили с ним вприкуску. Считается, что эта традиция родом из Сибири.

Набор для чайной церемонии в России:
Самовар с кипятком
Заваренный в заварнике крепкий чай
Посуда для пития (чашки и блюдца)
Кусковой сахар
Сдоба (булки, баранки, плюшки, ватрушки, пироги)
Сладости (джем, варенье, мед)
Лимон


Разновидности чайной культуры в России.
1. Дворяне - перенимали западную культуру пития. Они придерживались Английской чайной церемонии. Потребление чая было заимствовано у англичан.
2. Мещане (ремесленники) - пытались объединить «купеческие» и «дворянские» элементы искусства чайной церемонии. На фоне самовара, баранок и пирогов они вели общение в стиле европейских изысканных светских салонов.
3. В купеческих домах чаепитие проводили с особым размахом: долгими часами купцы могли сидеть за чайными столами. Бывало, что они выпивали по двадцать чашек чая. Когда, выпив чашек десять, отставляли пустую чашку в сторону, но это еще не конец чаепития. А вот когда чашку переворачивали вверх дном и клали на нее сверху остатки сахара, это означало, что с чаем уже насладились полностью.
4. Для бедных людей чайный напиток имел особое значение и считался приятным угощением. Было принято приглашать гостей на чашку чая, и в этом случае можно было не рассчитывать на наличие обильного стола.

К концу 19-го века чай начали пить из стеклянных стаканов с серебряными подстаканниками. Так можно было наслаждаться не только ароматом и вкусом, но и цветом напитка.
Проект на тему Чайная церемония в России

Материал взят из интернета.

© 2010-2022