Культурно – досуговое мероприятие «Внутреннее убранство казачьей избы»

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Культурно - досуговое мероприятие

«Внутреннее убранство казачьей избы».

Учитель начальных классов Крылова Елена Павловна

МБОУ «СОШ с. Черный Яр». Цель: Познакомить с предметами казачьего быта (печка, прялка, посуда, сундук); Приобщить учащихся к историческим и духовным ценностям русского народа; Развивать эстетические чувства, любознательность; Воспитывать бережное отношение к старинным вещам, народным традициям, обычаям гостеприимства; любовь к родной Астраханской земле, воспитание патриотических чувств и интереса к родной культуре. Обогащать словарь народными пословицами и поговорками, загадками, расширить кругозор учащихся.



Низкий поклон вам, гости дорогие!

Очень часто за событиями

И за сутолокой дней

Старины своей не помним

Забываем мы о ней.

Хоть и более привычно

Посидеть нам всем в кругу,

Вспомним русские обычаи,

Вспомним нашу старину.

Мы любим свой край, свою Родину. И учимся бережно относиться к своему прошлому. Сегодня мы поближе познакомимся с традициями и обычаями, Астраханского казачества.
Посмотрим, как жили казаки много лет назад.

Россия- мать! Тебе хвала!

В веках ты видела немало.

Когда б ты говорить могла,

Ты многое бы рассказала.

А расскажет нам она:

Перед тобой жилище предков

Турлучная, а крыша - камышом,

Жилище казаков обмазывались глиной. Материалом для постройки служили бревна. Глина и солома, дворы огораживали плетнем.

Ребята, подберите синонимы к слову «жилище» (жилье, кров, хата, изба).

Учитель: Сейчас мы с вами попадем в избу наших дальних-дальних родственников - предков, в избу, в которой живет старинная казачья семья. Но для этого нам надо встать, повернуться вокруг себя три раза и сказать: «Время, время - остановись! К нашим предкам повернись!»

Учитель: Смотрите, дети! Вот мы и попали в старинную казачью избу. Самой парадной жилой комнатой в избе была горница. Горница у меня небольшая, да красивая какая! Самым главным местом в горнице считался Святой угол. Православные казачьи семьи все свои важные моменты связывали с именем Господа. Просили благословение на службу, брак, постройки, поездки. Начинался и заканчивался день у казаков молитвами. Просили здоровье для всех членов семьи, о достатке в доме. Отгадайте загадку. Летом спит, зимой горит - Пасть открывает, что дают глотает. (Печь) Правильно.

В заднем углу избы, или на кухне находилась печь.

Без печи изба- не изба.

Печь растапливали сухой травой, соломой, кизяком, а потом клали дрова русская печь существует уже около четырех тысячелетийПечь ласково называли печь - матушка, печка-кормилица, а не только обогревала жилище, но и кормила и лечила людей.

В ней даже мылись.

А это приспособление всегда стояла у печи, и которым могли разгрести в печи жар - кочерга.

Угол напротив печи считался рабочим местом хозяйки и назывался "бабий кут". Все было приспособлено для приготовления пищи.


Казачки любили и умели готовить. Они были очень хорошими хозяйками. На праздник Казачка готовила особое угощение. Вы знаете любимые блюда казаков? Дети: Лапша, борщ, уха, студень угадайте-ка! Подумайте, и ответьте? Не бык, а бодает, Не ест, а еду хватает, Что схватит - отдаёт, А сам в угол идет. (Ухват) . Для приготовления еды использовали горшки и чугуны. Такая посуда особой формы. Дело в том, что посуда в русской печи нагревалась больше с боков, поэтому она должна была иметь круглую боковую поверхность. Кроме того, посуду такой формы удобнее доставать рогачом или ухватом.

Молоко хранилось в глиняной посуде, которая называется глэчик- горшок с высоким широким горлом. Молоко в нем долго не прокисает.

Горшки в семье берегли, обращались с ними очень аккуратно, а если горшок давал трещину, его оплетали берестой и использовали для хранения продуктов. Про такой горшок даже придумали загадку: «Был ребёнок - не знал пелёнок, стар стал - пеленаться стал». В каждом доме была прялка. Когда осенние работы на полях заканчивались, казачки пряли пряжу, чтобы потом вязать носки, варежки и другие вещи. Долгими зимними вечерами горела на столе свечка - ведь электричества тогда ещё не было, казачки пряли и пели песни.

"Весело поется, весело прядется".

Исполняется песня «Прялица».

В каждой казачьей семье было много талантливых мастеров: умели пряжу прясть, а как умели плести корзины (сапетка). Удобные, легкие, вместительные. В каждом дворе женщины умели плести кружева. Да какие красивые!

Умели и половики ткать на загляденье, рушники вышивать. Особое слово хочется сказать о рушниках. Это не просто полотенце, как мы считаем сейчас, это произведение искусства. Вышивали рушники в девичестве и в таком количестве, чтобы хватило на всю жизнь, так как после замужества этим заниматься было некогда. Рушниками покрывали те вещи, которые хотели выделить: документы, фотографии и иконы.

Посмотрите на рушники.

Выходят девочки.

А в деревни у реки
Девки ткали полотно.
Они ткали и мочили
В золушку опускали.
А с золы их вынимали,
На реку спешили.
На реку спешили,
Там холсты мочили.
А с воды их вынимали
Да валиком выбивали.
На траве холсты сушили,
А потом рушники шили!

Исполняется танец с рушниками.

Время шло, жизнь казаков менялась и свидетельством достатка, были вот такой утюг.

- Кто знает принцип его работы? (Внутрь утюга насыпали раскаленные угли, от этого он нагревался, и можно было гладить).

Такими утюгами и гладили эти рушники.

С утра до вечера люди трудились. Об этом народ слагал пословицы и поговорки.
А вы, ребята, знаете пословицы о труде? Сейчас проверим. Давайте сделаем так: я начну пословицу, а тот, кто вспомнит её окончание, пусть поднимет руку, а затем завершит всю фразу. Итак, начали. (Произносит начало пословицы, а ребята должны произнести её конец.)

  • Что посеешь, то (и пожнёшь).

  • Труд человека кормит, а (лень портит).

  • Терпение и труд (всё перетрут).

  • Мала пчела, да и (та работает).

  • Казан проверяют по звону, а казака по (слову, делу)

  • .

  • С особой любовью казаки мастерили стол, к нему мы и подойдем.

Одним из самых традиционных и почитаемых предметов в доме у казака был стол. "Стол - то же, что в алтаре престол", а потому и сидеть за столом и вести себя нужно так, как в церкви. Стол немыслим без хлеба - как пищи, как символа благополучия.

- А не задавали вы себе вопрос, почему, приветствуя гостей, подносят не только хлеб, но и соль?

- Соль, по мнению предков, защищает от злых сил и духов. Если человек угостился хлебом и солью, значит, он не замышляет зла.

На столе скатерть белая, ведь белый цвет символ чистоты и опрятности. А посередине красуется самовар. Налей-ка, чаю? Нет воды?Так её надо принести. Вода далеко, нести ведра тяжело. И тут женщинам помогали



  • Концами над водой висит,
  • Середкой на плече лежит.
  • (Коромысло)



  • - 1. Милые девочки и женщины!
Хотите иметь красивую плавную походку, волнующий изгиб спины, воспользуйтесь этим предметом Желающие несут коромысло с ведрами.

Посылали молоду
Под горошку по воду.
А водица далеко,
А ведёрко велико

Идёт девушка, а возле реки казаки песни поют, о родном крае говорят.

Исполняется песня «Астраханские казаки».

После чая отдыхают как когда-то в век старинный,

В те далёкие года

Проводились викторины

Типа "что, где и когда".

Как тогда, друзья, для вас

Проведём её сейчас.

Где казаки хранили одежду?

Раньше деревянных шкафов не было, их заменял сундук, в нем и хранили вещи. А в этом сундучке не простые вещи. Они нам что - то интересное расскажут:

Достали чашку - будешь хозяйкой в доме;

Кольцо - скорое замужество;

Длинный платок - дальняя дорога;

Кисет - встречай солдата;

Нашла золотое украшение - неприятность в семье, или болезнь;

Девушка, потерявшая сережку - скорое замужество. Говорили «Нашла сережку - найдешь Алешку».

И казак носил серьгу. Так, серьга в левом ухе указывала на то, что он единственный сын у матери. В правом - что у него нет наследников по мужской линии. Порой, исходя из этого, командир мог принять решение, кого следует беречь в бою. Этот обычай поддерживался всеми казаками.

Важным предметом в казачьем быту была кровать. Обязательно было обилие подушек, перин. Кровать - это место отдыха всё должно этому служить! Женщина здесь всё тщательно украшала. Обратите внимание на наволочки: они своеобразно изготовлены, это тонкая и кропотливая работа обычных крестьянок. Конечно это изделие не на каждый день, а праздничная, либо для гостя. Детям и взрослым залезать на кровать, сидеть на такой постели категорически запрещалось. Застелена кровать ярким лоскутным одеялом, видим красный цвет. (Цвет жизни). В жизни людей все было так разумно устроено, что чем больше узнаешь, тем больше изумляешься! Маленькие остатки от шитья не выбрасывали, а собирали в такой веселый узор. Сама хозяйка шила такое одеяло.

Как бы горько не жилось народу в прошлом, без песни - ни шагу. Песня - целительница, песня - плач, песня - пляска. От всех бед и печалей спасала песня.

Ты играй, гармонист,
Играй, не стесняйся,
Ты сегодня, гармонист,
Для нас постарайся.

Девочки и мальчики исполняют частушки.

Говорят, частушки вроде
В наши дни уже не в моде.
Только как они не в моде
Если любят их в народе.

Эй, девчонки-хохотушки,
Запевайте-ка частушки.
Запевайте поскорей,
Чтобы было веселей!

Веселей играй, гармошка,
Будем петь вам от души.
Мы, девчонки астраханки,
До чего же хороши!

Эх, сторонушка родная,
Дорогая сторона!
Здесь повсюду нас встречает
Астраханская земля.

Старину мы уважаем,
Старину мы бережём.
О любимом нашем крае
Песни звонкие поём.

Ты играй, играй гармошка,
Гармошечка казацкая!
Я девчонка боевая
С края Астраханского.

Мы с весёлой песней дружим,
Мы вам честно говорим,
Хорошо живём, не тужим,
Хлеб с икоркою едим.

Мы вам пели и плясали,
Каблучками топали,
А теперь мы вас попросим,
Чтобы нам похлопали.

Вот и заканчивается наше путешествие в прошлое. Нам надо вернуться снова в наше время. Но для этого нам надо встать, повернуться вокруг себя и сказать: «Время, время - остановись! В 21 век вернись!»

Вот мы сегодня и побывали в казачьей избе. Что мы там увидели?

Ответы детей)

Вам, ребята надо знать не только настоящее, но и прошлое, чтобы глубоко и преданно любить свою Родину, свой край и свою семью.

Возрождение казачества -

это вовсе не ребячество

Казачество- это деревенский дом, от предков унаследованный нами, где мирным жизнь заполнена трудом; клочок земли, где мы с усердьем сами возделываем раннею весной и не тревожимся за урожай ночами; жилище скромное, где в летний зной всегда спасительная сень прохлады и греет пламя очага зимой. Покой в душе - нет сладостней отрады: благословлять то, что дала судьба, и от нее не ждать иной награды.

Живи и процветай Астраханский край!

Вы, ребята, живите, творите, дерзайте во славу земли русской!



© 2010-2022