Всё хочу знать о грибах

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Презентации
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Всё хочу знать о грибах.


Всё хочу знать о грибах.










Грибы. Строение, питание, размножение. Обсуждая грибы, люди чаще всего имеют в виду шляпочные грибы, которые растут в лесу. Например, такие как опята, лисички, подберезовики, белый гриб и еще великое множество интересных и красивых названий этого уникального чуда природы. Над землей у таких грибов расположено - плодовое тело, которое образованно шляпкой и ножкой, или пеньком. Если рассмотреть шляпку с нижней стороны, то у одних грибов видны отверстия трубочек, а у других - пластинки. Поэтому по строению нижнего слоя шляпки различают трубчатые и пластинчатые грибы. Под землей от ножки гриба тянутся тонкие, перепутанные нити. Это - грибница. Грибница, или как её иначе называют мицелий, по своему строению у всех шляпочных грибов похожа. А вот плодовые тела очень разнообразны и часто ярко окрашены в лиловый, красный, зеленоватый, ярко - жёлтый и другие цвета. Часто нити грибницы срастаются с корнями деревьев. В этом случае грибы получают питание и от них. А грибница помогает корням дерева всасывать из почвы воду и соли. Так грибы и деревья вместе добывают себе питание.

Плодовые тела шляпочных грибов служат для образования спор, которые в свою очередь служат для размножения. Трубочки и пластинки позволяют во много раз увеличить поверхность, на которой образуются споры. Даже небольшое плодовое тело образует миллионы спор, а часто их бывает десятки и даже сотни миллионов. Споры шляпочных грибов очень мелкие и лёгкие и переносятся током воздуха. Кроме того белки и другие мелкие животные, запасая грибы способствуют распространению спор.

Различные виды ядовитых и несъедобных грибов. Всё хочу знать о грибах. Всё хочу знать о грибах. Всё хочу знать о грибах. Всё хочу знать о грибах. Всё хочу знать о грибах. Всё хочу знать о грибах.



Ядовитые и несъедобные двойники шляпочных грибов . Чтобы не перепутать съедобные грибы с ядовитыми и несъедобными, надо знать отличительные признаки как тех, так и других. Один из самых-самых ядовитых грибов - бледная поганка, ее путают с шампиньоном и сыроежкой. Белый гриб - боровик также имеет вредных двойников. Это сатанинский гриб и желчный гриб. Сатанинский гриб очень ядовит. На нижней стороне шляпки этого гриба - пористая губка желто-красного или кроваво-красного цвета. Это яркое отличие этого гриба от полезного боровика. Желчный гриб несъедобен. Если попадет в корзинку, то все хорошие грибы станут горькими. Узнать это гриб можно по срезу. Белая мякоть на срезе краснеет. Есть несколько основных правил сбора грибов: 1. Можно собирать только те грибы, которые хорошо знаешь! 2. Нельзя собирать старые и червивые грибы! Ими можно отравиться. 3. Не собирайте грибы возле шоссейных дорог и промышленных предприятий, в городских парках! Они становятся несъедобными, так как сами питаются отходами, которые выбрасывают в окружающую среду автомобили и предприятия. 4. При сборе не обламывайте ножки грибов! Не вырывайте грибы с комом земли - этим можно повредить грибницу! 5. Не срывайте съедобные грибы, если не хотите их взять! Ими питаются и многие животные. 6. Не сбивайте и не растаптывайте ядовитые и несъедобные грибы! Их поедают животные. Они ими лечатся. 7. Не откладывайте на следующий день обработку свежих грибов! При длительном хранении они становятся опасными для здоровья. Грибы - это уникальное природное богатство нашей земли. Люди, берегите природу!

Плесневый гриб. Исследование образования плесени. Чтобы увидеть грибы, не обязательно отправляться в лес. Плесень в виде пушистого налета на корочке хлеба, в банке с вареньем, на овощах и фруктах и конском навозе - это тоже грибы. Я решила провести небольшое исследование. В тарелку на слой влажного песка положила кусочек белого хлеба и накрыла другой тарелкой. Все это я поставила в теплое темное место. Через три-четыре дня на хлебе появляется пушок плесени. Это вырос плесневый гриб - мукор. Плесень относится к классу грибов, которых насчитывается свыше 100 000 видов. Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. Попадая в подходящую среду, спора начинает прорастать. Она образует подобные нитям клетки, называемые гифами. Когда гифы переплетаются между собой, образуется пушистый клубок нитей - мицелий. Это и есть то, что мы называем плесенью. Внешне плесень также может напоминать грязь или пятна, например, когда она образуется на стенах в ванной комнате между плитками кафеля. Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие чёрные точки - спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50 000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! Как плесень «питается»? В отличие от человека и животных, которые сначала проглатывают пищу, а затем переваривают её, у плесени часто всё происходит наоборот. Поскольку плесень не может передвигаться в поисках пищи, она должна жить в самой пище. Другими словами плесень не способна производить пищу для себя самостоятельно - так, как это делают зелёные растения, а потому учёные относят её к простейшим грибковым паразитическим растениям.

Различные виды плесневых грибов Всё хочу знать о грибах. Всё хочу знать о грибах. Всё хочу знать о грибах. Всё хочу знать о грибах. Всё хочу знать о грибах. Всё хочу знать о грибах. Всё хочу знать о грибах. Всё хочу знать о грибах. Всё хочу знать о грибах. Всё хочу знать о грибах. Всё хочу знать о грибах. Всё хочу знать о грибах.


© 2010-2022