Внеурочное занятие на тему «Моё любимое число»

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:



Внеурочное занятие на тему:

«Моё любимое число»





Подготовила: Васильева М. Н.

Цель и задачи занятия:
Расширение кругозора учащихся;

Развитие знания детей об истории математики;

Развитие памяти, мышления, воображения;

Воспитание уважения к товарищам, внимательности.

Ход занятия.

1.Организационный момент.

2.Объявление темы и цели урока.

-Здравствуйте, ребята! Сегодня мы снова отправимся в необычное путешествие в город Цифроград. Познакомимся поближе с жителями этого города.

-Итак, о чем мы будем говорить на занятии вы узнаете, ответив на вопросы:

-Сколько ног у насекомых?(6)

-Сколько дней в неделе?(7)

-Сколько рук у человека? (2)

-Сколько лап у двух щенят?(8)

-Какое слово пропущено в пословице: … за всех и все за…. .(1)

-Как понимаете эту пословицу?

-Ребята, каждой цифре соответствует буква. Расставьте эти числа в порядке возрастания. Кто может прочитать, о чем мы с вами будет говорить на занятии?

-Верно, мы будем говорить о том, как люди научились считать, как научились записывать цифры, а также вы будете защищать свои проекты «Моё любимое число».

-А сначала давайте поиграем.

Игра «Живые числа» (детям раздаются числа от 1 до 10 -нужно встать в порядке возрастания)

-Молодцы! А теперь расскажите стихотворение Самуила Яковлевича Маршака «От 0 до 10»

1.Вот один иль единица,
Очень тонкая, как спица.

2.А вот это цифра два.
Полюбуйтесь, какова:
Выгибает двойка шею,
Волочится хвост за нею.

3.А за двойкой - посмотри-
Выступает цифра три.
Тройка - третий из значков-
Состоит из двух крючков.

4.За тремя идут четыре,
Острый локоть оттопыря.

5.А потом пошла плясать
По бумаге цифра пять.
Руку вправо протянула,
Ножку круто изогнула.

6.Цифра шесть - дверной замочек:
Сверху крюк, внизу кружочек.

7.Вот семерка - кочерга.
У нее одна нога.

8.У восьмерки два кольца
Без начала и конца.

9.Цифра девять иль девятка,
Цирковая акробатка:
Если на голову встанет,
Цифрой шесть девятка станет.

10. Цифра вроде буквы О-
Это ноль, иль ничего.
Круглый ноль, такой хорошенький,
Но не значит ничегошеньки.

Если ж слева, рядом с ним
Единицу примостим,
Он побольше станет весить,
Потому что это - десять.

-А сейчас я вам расскажу, как люди научились считать и записывать цифры.

Слайд1-2.

Давным-давно, многие тысячи лет назад, наши далекие предки жили небольшими племенами. Они бродили по полям и лесам, по долинам рек и ручьев, разыскивая себе пищу. Питались листьями, плодами и корнями различных растений. Иногда ловили рыбу, собирали ракушки или охотились. Одевались в шкуры убитых зверей. Жизнь первобытных людей мало чем отличалась от жизни животных. Да и сами люди отличались от животных только тем, что владели речью и умели пользоваться простейшими орудиями труда: палкой, камнем или камнем, привязанным к палке.

Первобытные люди, так же как и современные маленькие дети, не знали счета. Но теперь детей учат считать родители и учителя, старшие братья и сестры, товарищи. А первобытным людям не у кого было учиться. Их учителем была сама жизнь. Поэтому и обучение шло медленно.

Слайд 3.

Наблюдая окружающую природу, от которой полностью зависела его жизнь, наш далекий предок из множества различных предметов сначала научился выделять отдельные предметы. Из стаи волков - вожака стаи, из стада оленей - одного оленя, из выводка плавающих уток - одну птицу, из колоса с зернами - одно зерно. Поначалу они определяли это соотношение как "один" и "много".

Частые наблюдения множеств, состоявших из пары предметов (глаза, уши, рога, крылья, руки), привели человека к представлению о числе. Наш далекий предок, рассказывая о том, что видел двух уток, сравнивал их с парой глаз. А если он видел их больше, то говорил: "Много". Лишь постепенно человек научился выделять три предмета, ну а затем четыре, пять, шесть и т. д.

Учиться считать требовала жизнь. Добывая пищу, людям приходилось охотиться на крупных зверей: лося, медведя, зубра. Охотились наши предки большими группами, иногда всем племенем. Чтобы охота была удачной, нужно было уметь окружить зверя. Обычно старший ставил двух охотников за берлогой медведя, четырех с рогатинами -- против берлоги, трех - с одной стороны и трех - с другой стороны берлоги. Для этого он должен был уметь считать, а так как названий чисел тогда еще не было, он показывал число на пальцах.

Слайд 4.

Пальцы сыграли немалую роль в истории счета, особенно когда люди начали обмениваться друг с другом предметами своего труда. Так, например, желая обменять сделанное им копье с каменным наконечником на пять шкурок для одежды, человек клал на землю свою руку и показывал, что против каждого пальца его руки нужно положить шкурку. Одна пятерня означала 5, две- 10. Когда рук не хватало, в ход шли и ноги. Две руки и одна нога - 15, две руки и две ноги - 20.

Специальные названия чисел имелись - поначалу только для одного и двух. Числа же больше двух называли с помощью сложения: 3 - это два и один, 4 - это два да два, 5 - это два, еще два и один.

Слайд 5.

На берегах реки Амазонки было обнаружено племя, которое знало только три числа- 1, 2 и 3, причем число 3 называлось "поэттаррароринкоароак". Вот как трудно было людям научиться считать!

- А как люди научились записывать цифры? В разных странах и в разные времена это делалось по-разному. Когда люди не умели еще делать бумагу, записи появлялись в виде зарубок на палках и костях животных, в виде отложенных ракушек или камешков или в виде узелков, завязанных на ремне или веревке.

Слайд 6.

В Древнем Египте числа первого десятка записывали соответствующим количеством палочек. А "десять" обозначалось скобочкой в виде подковы. Чтобы написать 15, надо было ставить 5 палочек и 1 подкову. И так до сотни. Для сотни придуман был крючок, для тысячи - значок вроде цветка. Десять тысяч обозначали рисунком пальца, сто тысяч - лягушкой, а миллион - фигуркой с поднятыми руками, десять миллионов- вся Вселенная.

Слайд 7.

Не очень-то удобно было записывать таким способом большие числа и совсем неудобно было их складывать, вычитать, умножать, делить. Очень большая возня была с этими значками-иероглифами!

Слайд 8.

Гораздо лучше придумали запись чисел в древнем Вавилоне.

Вавилоняне поступали так: записывали все числа от 1 до 59 по десятичной системе, применяя принцип сложения. При этом они пользовались всегда двумя знаками: прямым клином Внеурочное занятие на тему «Моё любимое число» для обозначения 1 и лежачим клином Внеурочное занятие на тему «Моё любимое число» для 10. Число 32, например, писали так:

Внеурочное занятие на тему «Моё любимое число»Внеурочное занятие на тему «Моё любимое число»Внеурочное занятие на тему «Моё любимое число»Внеурочное занятие на тему «Моё любимое число»Внеурочное занятие на тему «Моё любимое число» Писали в древнем Вавилоне на мягких глиняных табличках острыми палочками, а потом таблички обжигали, и они становились твердыми и прочными. При раскопках были найдены целые библиотеки и архивы из таких табличек.

Слайд 9.

Когда возникла письменность, многие народы начали для обозначения чисел использовать алфавит.

Алфавитная система счисления была распространена у древних армян, грузин, греков , арабов, евреев, славян и других народов.

Алфавитная система была принята и в древней Руси. В древней Руси буква «а» обозначала единицу, «в»-два, «г»-три и т. д. Однако алфавитная нумерация была неудобна: с их помощью нельзя обозначать сколь угодно большие числа. Они были удобны только для записи чисел до 1000.

Слайд 10.

Для того, чтобы отличать числа от слов, над буквами, изображающими числа, ставили специальный значок: греки - просто черточку, а славяне - волну, которая называлась "титло".

Слайд 11.

А вот система нумерации и вычислений, которая сложилась в Индии, оказалась такой удобной и удачной, что ею сейчас пользуются во всем мире. -Все-таки, откуда же взялись те десять цифр, которыми мы пользуемся сегодня? Наши современные цифры пришли к нам из Индии через арабские страны, поэтому их и называют арабскими. От арабов к нам пришло и слово "цифра" от слова "сифр". Цифрами называют все десять значков для записи чисел, которыми мы пользуемся: 0, 1, 2, 3, 4, 5, …….

В начале индийских цифр было всего 9:1,2,3, 4, 5, 6, 7, 8 и 9. Эти цифры произошли от счета по пальцам. Цифру "1" писали так же, как и сейчас, палочкой, цифру "2" - двумя палочками, только не стоячими, а лежачими. Когда эти две палочки быстро писали одну под другой, их соединяли косой черточкой, как мы соединяем буквы в слова. Вот и получился значок, напоминающий нашу теперешнюю двойку. Тройка получалась при скорописи из трех палочек, лежащих одна под другой. В пятерке можно узнать кулак с отставленным пальцем, даже само слово "пять" происходит от слова "пясть" - кисть руки и т.д.

Современное слово "нуль" появилось гораздо позже, чем "цифра". Оно происходит от латинского слово "нулла" - "никакая". Форма индийских цифр претерпевала многообразные изменения. Та форма, в которой мы их пишем, установилась в 16 веке.
Вот, оказывается, какая длинная история у этих знакомых значков!

-У каждого человека есть любимое число.

-И сейчас, некоторые ребята расскажут про свои любимые числа. (Защита проектов «Моё любимое число»)



© 2010-2022