Библиотечный урок: Структура книги

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Библиотечный урок для 2 класса

«Структура книги»


Цель: познакомить со структурой книги, историей создания.

Форма проведения: беседа, рассказ.

Оборудование: макеты книг от каменной до современной, выставка книг, детали книги.

Ведущие: Библиотекарь, сказочные персонажи Кузя и Незнайка.


Ход урока:
Библиотекарь: Здравствуйте ребята! Сегодня у нас с Вами необычный урок. Сегодня мы посетим музей, но это не простой музей, а музей…

Кузя (перебивает): Можно я загадаю ребятам загадку, и тогда они догадаются, какой музей мы посетим, в котором я живу.

Отгадайте загадку:

«Не куст, а с листочками.

Не рубашка, а сшита.

Не человек, а разговаривает» (ответ детей)

Библиотекарь: Правильно! Книга! И посетим мы с Вами «Музей книги».

Книга входит в нашу жизнь с самого раннего детства и мы привыкли к ней, как привыкли к воздуху. Обо всём на свете рассказывает книга. Но книги не всегда были такими, какими Вы видите их сейчас. Кузя, а ты знаешь, какой была прапрабабушкина книга?

Кузя: Нет, не знаю.

Библиотекарь: Давайте пройдём в первый зал нашего музея, где представлена история наших книг от каменной до современной.

(Вывозится стенд с макетами книг).

Первобытные люди, если хотели сообщить, что-то своим соплеменникам, высекали знаки на камне. Вот посмотрите, как выглядела каменная книга. Но постепенно пользоваться такими рисунками становилось всё труднее. Ведь так нарисовать можно только очень простое сообщение, а не длинное, или если человек не умеет рисовать. Люди придумали заменять рисунки на иероглифы.

На чём только не пробовал писать человек! Самые древние книги, дошедшие до нашего времени начертаны на глиняных табличках. Такое письмо использовали в Вавилоне. Пока глина была сырой и мягкой, на ней острой палочкой можно было легко выдавливать надписи. Затем таблички обжигались на огне и приобретали прочность камня. Каждая книга состояла из десятков, или даже из сотен глиняных «страниц» - уложенных в деревянный ящик древний книжный переплёт.

До наших дней дошли сведения о сказочно богатой библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала в которой хранились десятки тысяч книг. Во время пожара дворец погиб в огне, но глиняные книги уцелели. С их помощью учёные узнали литературные произведения того времени.

Кузя: А я слышал, что в Египте, Греции широко использовались деревянные и костяные дощечки. Так же текст выцарапывали на слоновой кости. Деревянные дощечки покрывали воском и писали на них. В древнем Египте для письма также использовали длинные ленты папируса.

Папирус - растёт по берегам рек. Его стебли разрезали на полоски, высушивали и склеивали, а для придания гладкости разглаживали камнем. Чтобы папирусной книгой удобнее было пользоваться, один конец ленты приклеивали к палочке, и наматывали свиток на неё. В качестве переплётов употреблялись деревянные или кожаные футляры.

Библиотекарь: В Индии, Греции, Индокитае существовали книги из пальмовых листьев. В Китае писали на полосках бамбука, В древнем Новгороде писали на бересте, Использовалась для нанесения знаков и различная ткань.

Льняные книги существовали в Египте, Греции. Не обошли вниманием и металл. На острове Родос были найдены исписанные свинцовые рулоны, толщиной в 3 мм.

В малоазиатском государстве Пергам научились получать прочные листы из шкур молодых животных - пергамент.

Способ изготовления пергамента был довольно сложен. Шкуру животного тщательно промывали и вымачивали в золе, затем очищали от остатков шерсти, жира, мяса. Растягивали, выглаживали, сушили, скоблили, выстругивали, придавали ей ровную поверхность. Сначала книги из пергамента делали по традиции в форме свитков, а затем стали сгибать большой лист пергамента вчетверо, в виде тетради. Несколько тетрадей сшивали вместе. Эти листы одевали в деревянные переплёты, мастера покрывали их кожей, украшали золочённым орнаментом, драгоценными камнями. В итоге получалась книга, очень похожая на современную.

Кузя: Ну, мне пора. (Увозит стенд с макетами)

Библиотекарь: В зале истории мы со всеми экспонатами познакомились.

А теперь давайте пройдём в следующий зал нашего музея и познакомимся со структурой книги.

Далеко ушла от своих древних предков книга. Она стала легче, радует глаз ровными строчками, многообразием цвета. Давайте познакомимся с той книгой, которая приходит в наш дом.

Выходит Незнайка.

Незнайка: Я узнал, что у Вас урок идёт и решил тоже поприсутствовать и познакомиться с тем, как устроена книга.

Библиотекарь: Ну проходи Незнайка и послушай, если тебе интересно.

Знаете ли Вы, что книга может многое рассказать о себе ещё до того, как Вы её прочитаете? Для этого нужно просто внимательно её рассмотреть. Давайте вместе поучимся этому мастерству.

Как Вы думаете, как называется то, во что одета книга? (ответы детей).

Незнайка, а ты знаешь?

Незнайка: Корочка.

Библиотекарь: Переплёт (обложка) скрепляет листы книги, защищая их от разрушения и загрязнения. До 16 века крышки переплётов были деревянными, мастера покрывали их кожей, сафьяном, украшали золочённым орнаментом, драгоценными камнями. Современная обложка из картона и красивой бумаги (показывает рисунки или слайды)

Незнайка: А я слышал, что их бывает две?

Библиотекарь: Вторая называется суперобложка, потому что сверху.

Обложка - лицо книги. Всмотритесь внимательно: обложка назовёт автора, т.е. человека, который написал книгу. Фамилия его указывается на обложке сверху.

Вслед за фамилией автора на обложке всегда пишут название книги. Некоторые названия сразу говорят, о чём эта книга (например А. Пушкин «Сказки»; Г. Снигерёв «Про пингвинов» - показать.

Но есть и такие книги по названию которых нельзя определить, о чём они (Е. Чарушин «На нашем дворе»). В этом Вам помогут рисунки в книге и на обложке.

Незнайка: Интересно, а дети знают, кто написал книгу про меня? (ответы детей).

Библиотекарь: А давайте откроем книгу и посмотрим, что дальше? А дальше у книги оказывается есть ещё «вторая дверь», на которой тоже есть рисунки и надписи. Посмотрите, о чём они говорят? (ответы детей)

Незнайка: А как называется эта «вторая дверь» в книгу? (ответы детей)

Библиотекарь: Это титульный лист. Обложка и титульный лист очень много расскажут о книге, только нужно их внимательно рассмотреть. На титульном листе сверху мы видим имя и фамилию автора книги. Ниже крупными буквами - название. Указывается город и издательство, выпустившее книгу, а также год её выхода в свет.

Древние римляне, укладывая свитки рукописной книги в круглые выдолбленные из дерева футляры, к ручке палки, на которую был навёрнут свиток, прикрепляли ярлычок с названием книги. Этот ярлычок назывался

«титулюс» - «надпись», «заглавие», отсюда и пошло название «титульный лист», «титул».

Незнайка: А как ещё можно узнать, о чём книга?

Библиотекарь: Перевернём страницу. Здесь мы найдём предисловие.

Предисловие - это то, что идёт перед текстом самой книги. В нём сказано о том, что нужно знать каждому, кто будет читать книгу.(зачитать предисловие)

Незнайка, а ты знаешь как узнать, какие в этой книге рассказы и сколько их?

Незнайка: Конечно. Листай и смотри.

Библиотекарь: А если их много, ты долго будешь листать.

Незнайка: Ну и что - буду долго листать.

Библиотекарь: А Вы ребята знаете? (ответы детей)

Правильно! В книгах есть содержание и оглавление. Оно бывает, как вначале, так и в конце книги (Показывает). Ещё содержание показывает на какой странице нужный Вам рассказ.

Незнайка: А главное в любой книге, это картинки.

Библиотекарь: Конечно, книга с картинками хорошо. А как они называются? (ответы детей)

Иллюстрации тоже показывают, о чём книги, о ком.

Незнайка:

А сейчас, ребята, мы с Вами поиграем и узнаем кто лучше усвоил сегодня урок!

(«Чего нет в моей книжке? Титульного листа, илюстрации…)

Библиотекарь: Ребята! В заключении расскажите Незнайке, как нужно обращаться с книгой.

Дети рассказывают. Библиотекарь показывает картинки с нарисованными действиями (ребёнок рвёт книгу, несёт в руках без пакета под дождём, кушает и читает одновременно…), а дети отвечают правильно ли он действует.

Библиотекарь: На этом наш урок закончен, Незнайка. До свидания.




Литература:

  1. Валькова, В.Г. Книжкин дом [Текст] / В.Г. Валькова, Спаль, А. - М.: книжная палата, 1990. - 80с.

  2. Дацкевич, В. Как делают книгу [Текст] / В. Дацкевич. - М.: Дет. лит., 1987. - 26с.

  3. Клёпа об истории книги [Текст] // Клёпа. - Вып.84. - С.3-23

  4. Павлов, И.П. Про твою книгу: Научно-популярная литература [Текст] / И.П. Павлов; худож. Б. Буракова. - Л.:Дет. лит.,1991. - 113с. - (Знай и умей)

  5. Ратке, И. История письменности [Текст] / И. Ратке; худож. А. Сухина. - Ростов н/Д: Феникс, 1995. - 18с.


© 2010-2022