ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Польза и вред

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:








СОЛЬ - ПОЛЬЗА И ВРЕД





















СОДЕРЖАНИЕ:

Введение.

  1. Соль-польза и вред.

  1. Немного истории.

  2. Какая бывает соль и где ее применяют.

  3. Опасная соль.

  1. Практическая часть.

    1. Описание эксперимента.

    2. Ход эксперимента.

    3. Результаты эксперимента.

    4. Вывод.

  1. Заключение.

  2. Список литературы.

  3. Приложение.














ВВЕДЕНИЕ.

Актуальность 21 век - это время, когда для людей уже созданы все условия для комфортной жизни: у них есть теплые дома и квартиры, красивые и быстрые машины, умные роботы и компьютеры. Почти в каждом доме, на заводах, в больницах и школах есть большое количество разнообразной техники и приборов, которые облегчают труд людей, их быт и жизнь в целом. И человечество уже настолько привыкло к стиральным и посудомоечным машинам, сотовым телефонам, эскалаторам, интернету и космическим кораблям, что нам сложно представить, как люди жили без всего этого в недалеком прошлом.

Но в жизни есть и простые вещи, которым мы не придаем большого значения и воспринимаем, как само собой разумеющееся. Например, зубная щетка, спички, ложка, вода, сахар… Без таких, казалось бы, простых вещей, люди не смогут «удобно» жить. К этим же вещам можно отнести и соль. Человек приправляет свою пищу солью и без этого обходиться не может. Соль всегда имела для человека огромное значение и ценилась очень дорого. И даже сегодня, в век технического прогресса, люди не смогли бы обойтись без нее. Соль - необходимый для жизни человека минерал. Она может принести как пользу, так и непоправимый вред. Знание свойств этого волшебного вещества необходимо.

Гипотеза исследования «Среди всех солей, самая главная и основная та, которую мы называем - просто солью». Если поваренная соль - не только приправа к пище, то области ее применения должны быть разносторонними, а биологическое значение крайне важно.

Объект исследования Объектом исследования являются кристаллики соли.


Цель исследования Цель моего исследования : выяснить, какую роль играет соль в жизни человека и окружающего мира, какую приносит пользу и какой вред.

Задачи исследования

Задачами моего исследования являются:

  1. рассмотреть значение соли для людей в прошлом;
  2. узнать какая бывает соль и где она применяется;
  3. узнать о вреде, который наносит соль человеку и окружающей среде.

Методы исследования

Основными методами моего исследования были:

1.Исследование физических и химических свойств поваренной соли.

2.Проведение опытов и экспериментов.

3.Анализ информации, полученной из различных источников.

4.Описание полученных результатов.

I. СОЛЬ - ПОЛЬЗА И ВРЕД.

  1. Немного истории.

Если обратиться к истории, то можно убедиться насколько ценным было это вещество для человека. Соль поваренная является минеральным природным веществом и очень важным компонентом человеческой пищи. Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась еще за 3-4 тысячи лет до нашей эры в Ливии. Соль выпаривают из воды, добывают из недр земли, из морской воды. Мировые геологические запасы соли практически неисчерпаемы.2 В России еще в 16 веке известные русские предприниматели Строгановы самые большие доходы получали от добычи соли. Строгановы были самыми крупными солеварами. И жили они у нас, в Пермском крае. Прикамье было очень богато на выходы соленой грунтовой воды. Именно соль и прославила в то время наш край на всю Россию. Отсюда и с предгорий Урала соль отправлялась в Москву, Казань, Нижний Новгород, Калугу, даже за границу.4 Соль была очень дорогим товаром. Ломоносов писал, что в то время за четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. Соль подавали на стол в признак достатка и благополучия. Она обходилась настолько дорого, что на торжественных пирах ее подавали на столы только знатных гостей, прочие же расходились «несолоно хлебавши».4 Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. Латинское слово "salarium" и английское слово "salary", означающие «жалование», «зарплата», - имеют «солевое» происхождение. По своей ценности она приравнивалась к золоту. В Римской империи легионерам платили жалование солью. Отсюда и произошло слово «солдат».4 Многие века соль была источником обогащения торговцев и предпринимателей. К соли всегда относились уважительно, экономно. Отсюда народная примета - соль рассыпал - к ссоре. В наше время соль уже не ценится настолько дорого. Ее можно купить в любом продуктовом магазине. Но, тем не менее, она не перестает играть очень важную роль в жизни человека. Люди используют ее не только в пищу, но и в быту, медицине, промышленности.

  1. Какая бывает соль и где ее применяют.

Наиболее дорогим видом соли является высококачественная вакуумная соль, она в несколько раз дороже выпаренной и каменной соли. Солерастворы - самый дешевый вид соли, которая используется в промышленности, так же как и низкокачественная соль, используемая для борьбы с обледенением дорог. Самая распространенная - поваренная соль. Именно ее люди используют в пищу. Она хорошо растворяется в воде любой температуры и является очень важным веществом для нормальной и здоровой работы организма человека. Ведь составляющие соли (натрий и хлор) присутствуют, в том или ином количестве, во многих органах человека: в клетках, в костях и хрящах, в крови, в соке поджелудочной железы. Кроме того, соль участвует в водно-солевом обмене и играет важную роль в усвоении определенных питательных веществ в организме.3 И, так как с обычными продуктами наш организм получает недостаточно соли, поэтому добавление ее в готовые блюда необходимо. Для нормального человека в обычных, неэкстремальных условиях предлагается примерно такой расход соли: 10 г в виде натуральных продуктов и 5 г на досаливание пищи при приготовлении и подсаливание во время еды. При этом обязательно важно учесть, что переизбыток соли в организме вреден и может привести к возникновению различных заболеваний. Поэтому все должно быть в меру, не стоит впадать в крайности.4 Очень широко люди используют соль в быту, при консервировании и солении пищевых продуктов: рыбы, мяса, овощей, грибов и т. д. Дело в том, что соль имеет уникальное свойство - убивать бактерии и микробы, которые вызывают гниение и порчу продуктов. На этом же свойстве основано производство мясных и рыбных консервов. Такие продукты очень долго не портятся, долго хранятся и могут применяться в пищу даже через несколько недель после их приготовления.2 Однако, применение соли не ограничивается только кулинарией. Соль полезна и с медицинской стороны. В поваренную соль добавляют минеральное вещество йод, и получается йодированная соль.3 Ее используют для профилактики недостатка йода в организме, которое может привести к заболеваниям щитовидной железы. В последнее время стало еще принято добавлять в соль другое минеральное вещество - фтор (фторирование соли). Ее применение является хорошей профилактикой кариеса.4 Многие люди любят принимать ванны с солью. Для ванн, как правило, используется морская соль. Такие процедуры хорошо очищают кожу и тонизируют ее. Морская соль хорошо влияет на нервную систему человека. Соль также является товаром, который широко применяется в промышленности. Она является основой для производства химических продуктов, на базе которых изготовляется множество пластмасс, алюминий, бумага, мыло, стекло. Соль используют при обработке мехов и кож, при изготовлении солевых батареек и всевозможных фильтров.4


3. Опасная соль. Вопрос о том, что такое соль и как люди используют ее в своей жизни, возник у меня, когда однажды зимой я заметила, что по возвращению домой с улицы обувь высыхает, и на ней остаются белые разводы. Я спросила о них у мамы и она объяснила мне, что эти следы оставляет соль, которую вместе с песком используют для посыпания дорог зимой против гололеда. Почитав про то, насколько соль полезна и важна в жизни человека, мы задумались - есть ли недостатки у такого продукта, как соль? Оказывается, несмотря на всю свою пользу, соль может быть вредной и даже опасной для человека и окружающей среды. В больших количествах поваренная соль, в первую очередь, вредна для здоровья: затрудняет работу печени и почек; способствует отложению солей в сосудах и суставах; вызывает ряд других заболеваний.1 Кроме того, стоит отдельно рассмотреть ситуацию с использованием соли в качестве средства борьбы с гололедом. Все мы знаем, как много снега выпадает зимой. Если его не убирать с тротуаров и не чистить проезжую часть, то передвигаться по городу станет невозможно - на дорогах будут сугробы и гололед. Сугробы люди расчищают специальной техникой, а с гололедом борются с помощью песко-соляной смеси, которую рассыпают на дороги для того, чтобы снег не превращался в лед. Почему именно соль? Потому что температура замерзания соленой воды гораздо ниже ноля градусов. Поэтому мокрый снег не замерзает, а превращается в «кашу», которая легко счищается с дорожного полотна.1 Казалось бы, опять польза. Но дело в том, что для таких смесей обычно используется техническая соль. Это соль самого низкого качества, с большим количеством ядовитых химических примесей. Высыпается таких смесей за зимнее время на дороги города огромное количество. Вред, который они причиняют, ярче всего проявляется весной, когда снег начинает таять. Ядовитые вещества впитываются в почву и постепенно отравляют ее. Именно по этой причине деревья, растущие вдоль дорог, имеют серый, жухлый вид, а трава и цветы практически не растут.1 Люди специально привозят «чистую» землю и высаживают клумбы. Это связано не только с вредными выбросами автотранспорта и промышленных предприятий, но и с неразумным использованием солевых смесей. Часто по этой же причине взрослые деревья и молодые саженцы гибнут, потому что засоление почвы ведет к тому, что полезные вещества не усваиваются корнями. Вместе с талыми водами соль и ее химические примеси попадают в городские водоемы. Это приводит к тому, что жить в такой отравленной воде становится, со временем, невозможным ни рыбе, ни растениям. Песко-соляная смесь разъедает автомобильные шины и портит металлические части машин. Металл ржавеет, машину приходиться часто ремонтировать. Подобным образом портится и наша обувь.

II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

1. Описание эксперимента. Узнав о вреде соли, я поняла, для чего люди ухаживают за своей обувью: регулярно ее моют, тщательно просушивают, натирают водоотталкивающими кремами. И, вместе с тем, мне стало интересно самой увидеть, что случится, если этого не делать. Я решила понаблюдать влияние соли на кожу, металл и растения. Для эксперимента мне понадобились кусочек кожи, металлический гвоздь, комнатное растение, вода и соль. Ход эксперимента:

  • приготовила соляной раствор (растворила большое количество соли в воде);
  • поместила металлический гвоздь и кусочек кожи в соляной раствор;
  • комнатное растение поливала соляным раствором;
  • результаты наблюдений записывала в журнал в течение 7 дней.

  1. Ход эксперимента.

Кусочек кожи. Кусочек кожи наполовину поместила в емкость с соляным раствором. Кожа постепенно пропиталась соленой водой. Уже на второй день в верхней части чешки, которая была над раствором, образовались кристаллы соли. А на седьмой день кристаллами обросла почти вся верхняя часть кусочка кожи и образовалась плотная соляная корка. Сама кожа стала жесткой. Кусочек кожи достала из емкости и высушила. Кожа затвердела еще больше. Соляная корка была хрупкой, а под ней кожа приобрела белесый цвет. Белый налет не счищался - соль глубоко въелась в кожу. Кожа утратила свою эластичность и при этом стала очень хрупкой. Вот тогда я и поняла, что соль, действительно, разрушительно действует на нашу обувь и ухаживать за ней очень важно! Если мы хотим продлить срок службы дорогих для нас вещей (сапог и ботинок), необходимо каждый день их мыть и начищать кремом. Это предотвратит проникновение соли и других химических веществ в кожу и сохранит обуви прочность и красивый вид. Металлический гвоздь. Металлический гвоздь погрузила в соляной раствор аналогично кусочку кожи .Уже на второй день гвоздь начал ржаветь, а на стыке раствор-воздух появились кристаллы соли, которые нарастали с каждым днем. Цвет воды изменился. Вода приобрела желтый оттенок. На седьмой день корка ржавчины стала очень толстой, а вода - бурая. Вывод можно сделать следующий, что соль на металлические предметы действует негативно, она ускоряет процесс ржавления металлических предметов, что приводит к их разрушению. Комнатный цветок. Комнатный цветок регулярно в течение 7 дней поливала соляным раствором. На второй день в нижней части стебля цветка появились кристаллы соли. На пятый день эксперимента кристаллами соли покрылась и земля, цветок начал сбрасывать листья. На седьмой день - цветок погиб. Вывод - соль для растения губительна. Возможно, ее проникновение в почву в городской зоне не проявляется так же явно и быстро, как это случилось в домашних условиях, или как это происходит с обувью, но понятно, что накапливаясь и плохо вымываясь из земли, она постепенно губит растения.






3. Результаты эксперимента.

Наблюдения за кусочком кожи.

2 день

5 день

7 день На верхней части кусочка кожи появились кристаллы соли. Кристаллы соли нарастали. Появился белый налет. Кристаллами соли обросла вся верхняя часть кусочка кожи. Образовалась плотная соляная корка.
Наблюдения за металлическим гвоздём.

2 день

5 день

7 день На стыке с раствором появились кристаллы соли. Раствор приобрел желтый оттенок. Подводная часть начала ржаветь. Кристаллы соли нарастали, а соляной раствор приобретал коричневый оттенок. Корка соли плотная. Соляной раствор - бурый. Подводная часть шпильки покрылась толстым слоем ржавчины.
Наблюдения за комнатным растением.

2 день

5 день

7 день В нижней части стебля появились кристаллы соли. Кристаллы соли появились на поверхности земли. Листки увяли и начали опадать. Поверхность земли покрыта белой пленкой. Цветок погиб.

4. Вывод. В результате своего эксперимента я получила доказательства того, что, не смотря на важность и необходимость соли в нашей жизни, она может быть очень опасной и причинять большой вред окружающей среде и здоровью человека.


III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В конце своей работы хочу обратиться к поставленным в начале своего исследования задачам:

  • изучая исторические факты, я узнала много интересного о соли: насколько ценным был этот минерал (даже ценнее золота), на который мы сегодня почти не обращаем внимания;
  • область применения соли очень широка - это и повседневная жизнь человека, и кулинария, и медицина, и промышленность;
  • соль очень важна и незаменима для жизни и здоровья человека;
  • несмотря на пользу и важность, соль может быть очень опасной и причинять большой вред окружающей среде и здоровью человека.
Данные выводы говорят о том, что цели своего исследования я достигла. Очевидно, что нельзя недооценивать важность и необходимость соли в нашей жизни. Но, при этом, нельзя забывать и о вреде, который она может причинять при неграмотном использовании. Я думаю, что практически любой полезный и нужный продукт может стать опасным для человека и природы при неразумном его использовании.

IV. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

  1. Статья Каздыма А. А., Ямновой И. А. «Соль-благо и зло, правда и вымысел».

  2. А. И. Леенсон, Занимательная химия, ч. 1., М:Дрофа, 1996г.

  3. Химия в школе № 1, М.: Педагогика, 1975г.

  4. Интернет-ресурсы.









V. Приложение.

«МОЙ ЭКСПЕРИМЕНТ»

  1. Начало эксперимента

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Польза и вред

  1. Результаты эксперимента.

Наблюдения за кусочком кожи.

2 день

5 день

7 день На верхней части кусочка кожипоявились кристаллы соли. Кристаллы соли нарастали. Появился белый налет. Кристаллами соли обросла вся верхняя часть кусочка кожи. Образовалась плотная соляная корка.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Польза и вредИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Польза и вредИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Польза и вред Наблюдения за металлическим гвоздём.

2 день

5 день

7 день На стыке с раствором появились кристаллы соли. Раствор приобрел желтый оттенок. Подводная часть начала ржаветь. Кристаллы соли нарастали, а соляной раствор приобретал коричневый оттенок. Корка соли плотная. Соляной раствор - бурый. Подводная часть шпильки покрылась толстым слоем ржавчины.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Польза и вредИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Польза и вред Наблюдения за комнатным растением.

2 день

5 день

7 день В нижней части стебля появились кристаллы соли. Кристаллы соли появились на поверхности земли. Листки увяли и начали опадать. Поверхность земли покрыта белой пленкой. Цветок погиб.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Польза и вредИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Польза и вред


Мой первый опыт


Ученица 1 А класса

Силантьева Дарья

МОУ «СОШ №10» г.Кумертау




2


© 2010-2022