Конспект урока чтения на тему В загадочной стране

Раздел Начальные классы
Класс 3 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Конспект «Открытого урока чтения, 2010»

Класс: 3

Учитель: Назарова Н.В.

Тема: В «загадочной» стране.

Тип: урок

Цель: рассмотреть структуру жанра «загадка».

Задачи:

1. Выстроить схему жанра «загадка».

2. Сравнить русские, французские и английские загадки.

Ход урока:

Мотивация:

Есть, друзья, такая птица:
Если сядет на страницу,
Очень рад бываю я,
А со мною вся семья.

(Пятерка)

Кто готов сегодня работать на пятерку? Тот уже может предположить, за особенностями какого жанра устного народного творчества мы будем наблюдать?

Учитель. Сегодня вы начнете изучать, как построены произведения еще одного жанра народного творчества - загадки. А затем, как всегда, будете и сами сочинять произведения этого жанра. Вы все знаете загадки и любите их отгадывать, значит, легко ответите на вопрос: зачем их создавали? Какова задача жанра "загадка"?

Дети. Чтобы отгадывать.

У. А зачем надо отгадывать загадки?

Д. Для игры. Интересно.

У. Загадка весело учит угадывать задуманное. Опять перед вами такой жанр, который учит и учит интересно, то есть вы снова встречаетесь с "веселой школой". Какими качествами будет обладать тот, кто хорошо научится отгадывать загадки? Каким он может стать?

Д. Умным. Сообразительным.

У. Вот какая задача у загадки: учить сообразительности, испытывать ум. А раз этот жанр имеет не чисто художественную, а учебную задачу, то он является таким же прикладным, как скороговорка и потешка.
Откройте в учебниках раздел "Загадки" (с. 34-37) и прочитайте историю загадки.

Дети читают и отгадывают загадки.

Отгадки: 1. Курица. 2. Один - река, другой - берег, третий - ветки или камыш, трава. 3. Чайник для заварки. 4. Петух. 5. Перчатка. 6. Дудка или балалайка. 7. Клубок. 8. Пила. 9. Нитка с иголкой. 10. Снег. 11. Подушка. 12. Ведро в колодце. 13-21. Комар.

У. Загадки 13-21 имеют одну отгадку. Можно ли говорить, что это варианты одной загадки, как вы говорили про варианты потешек про сороку, считалок про зайку, или нельзя? Почему?

Выслушиваются ответы детей.
Учитель предлагает детям вспомнить загадки и загадать их классу. Дети загадывают друг другу загадки.

Конспект урока чтения на тему В загадочной стране

Конспект урока чтения на тему В загадочной стране

Конспект урока чтения на тему В загадочной стране

Конспект урока чтения на тему В загадочной стране

Учитель. Мы начали работать с загадкой. Что вам предстоит сделать, чтобы понять, как она устроена и как ее сочинять?

Дети. Выстроить схему жанра, как мы делали для других жанров. Эти схемы нам могут помочь как подсказки.

У. Давайте начнем заполнять схему жанра "загадка". Откройте в тетрадях схему 4 (на странице 5-6), а я буду заполнять схему на доске (открывает заготовку для схемы. Окончательный вид схемы см. ниже). Запишем название жанра - загадка (записывают).

Схема 4

Конспект урока чтения на тему В загадочной стране

1....................................................

С хозяином дружит, дом сторожит, живет под крылечком, а хвост - колечком.

2....................................................
......................................................
......................................................
......................................................
......................................................

2а..................................................

Бела, как снег, черна, как жук, зелена, как лук, вертится, как бес, а повертка - в лес.

2б..................................................

Не ездок, а со шпорами; не будильник, а будит.

3....................................................
......................................................
......................................................
......................................................

Два брюшка - четыре ушка.

У. И что же вы уже открыли в загадке?

Д. Задачу жанра - весело учить угадывать задуманный предмет.

У. Верно. Вы узнали, что загадка испытывает ум и учит думать, то есть "гадать". Запишем задачу жанра- весело учит угадывать задуманное, развивает сообразительность (дети записывают).
А теперь вам предстоит узнать, как же она это делает, как ей это удается. Для этого обратимся к следующему уровню. Какому?

Д. К картине жизни.

У. Есть какие-либо особенности у картины жизни? Какой она предстает в загадках?

Д. Если не знаешь отгадки, то картина жизни непонятная.

У. Картина жизни предстает только тогда, когда известна отгадка. Что же содержится в картине жизни такого, что позволяет нам угадывать задуманный предмет?

Итог обсуждения.

Картина жизни состоит из отдельных признаков загаданного предмета.
Действительно, в каждой загадке называются те или иные признаки задуманного предмета. На их основе мы и можем отгадать загадку. Давайте запишем: картина жизни - признаки загаданного предмета (дети записывают).
Следующий вопрос - о том, как бывают представлены в загадке признаки загаданного предмета. Можем ли мы говорить о загадке как о тексте, который можно разделить на части?

Д. Похоже, что нет. Загадка, как и скороговорка, состоит обычно всего из одного предложения.

У. И хотя вы можете встретить записанные собирателями загадки из нескольких предложений, но вы уже знаете...

Д. ...что знаки препинания расставил собиратель, который записывал загадки.

У. Теперь вам придется спуститься еще на один уровень - уровень "предложение". Как же строится предложение? Какие признаки задуманного предмета и каким способом излагаются?
В ваших тетрадях под номером 1 записана такая загадка: "С хозяином дружит, дом сторожит, живет под крылечком, а хвост - колечком". Легко ли ее отгадать?

Д. Легко. Отгадка - собака.

У. Эту загадку действительно легко угадать, потому что она для маленьких, а вы уже достаточно большие. А все-таки как вы догадались?

Д. В ней перечислены разные признаки собаки. Это не перепутаешь.

У. Раз вы так легко разгадали эту загадку, значит, вам будет нетрудно и разобраться в ее секретах. Как сочиняются такие загадки? С чего начал автор загадки про собаку?

Д. Наверное, сначала придумал, про кого будет загадка.

У. Первый шаг - автор задумал предмет, про который будет загадка. А следующий шаг?

Д. Выделил признаки предмета - какая она, собака. У нее хвост колечком, живет она под крылечком, сторожит дом и дружит с хозяином. Это все признаки собаки.

У. Вот вы и разгадали, как строится легкая детская загадка. Запишите в тетрадях рядом с номером 1: "Перечисление признаков загаданного предмета" (дети записывают).
А теперь возьмем загадку потруднее - загадка под номером 2: "Бела, как снег, черна, как жук, зелена, как лук, вертится, как бес, а повертка - в лес". Сначала попробуйте ее отгадать.

Дети, скорее всего, не смогут отгадать эту загадку.

У. Это загадка про сороку. Вам трудно ее отгадать, потому что вы сороку-то живую близко, наверное, и не видели. А вот голубей видели вблизи. Вы заметили, какого цвета у сизых голубей перья на шее и на головке?

Д. Они переливаются. Они бывают сиреневые или зеленоватые.

У. Вот и у сороки черные перышки на голове и шейке отливают радужным зеленым цветом. Но думаю, что трудность этой загадки не только в том, что вы сороку близко не видели, не знаете, что она не только белая и черная, но еще и зеленая. А еще что?

Д. Здесь еще про ее характер есть: "Вертится, как бес, а повертка - в лес". Что она "вертится, как бес", понятно, а почему у нее "повертка в лес"?

У. Для этого надо знать образ жизни сороки. Сороки предпочитают жить в лесу, а не в деревне: как ни вертится сорока около людей, а всё норовит в лес улететь. Трудная загадка. Но есть в ее построении трудность, которая будет вам понятна, если вы сравните эту загадку с предыдущей (детской). В той загадке были названы признаки именно собаки, и больше ничьи. А в этой загадке?

Д. А в этой загадке тоже названы признаки сороки: она и белая, и черная, и зеленая, и вертится. Но при этом ее признаки сравниваются с признаками разных предметов. Получается, что сорока одновременно похожа и на снег, и на жука, и на лук, и на беса.

У. Да, сложная и запутанная получается картинка. Она как бы распадается на части, которые никак не соединишь в одно целое. А как только соединим, сразу получим отгадку. Трудность усиливается тем, что с очень уж "далекими" предметами сравнивается сорока. Ну, сравнили бы, скажем, с вороной: черна, как ворона. И та птица, и эта. А тут такие далекие предметы: сорока - и лук, и снег, и жук.
Следовательно, более трудная загадка учит нас открывать сходство между "далекими" предметами. Сходство, которое мы обычно не замечаем. И радость отгадывания не только в том, что догадался, какой это предмет, но и в том, что по-новому его увидел. С помощью загадки мы учимся находить общие признаки в непохожих, казалось бы, предметах. Это очень важная особенность жанра "загадка".
Загадка поворачивает мир по-иному, раскрывает его таинственные стороны. И потому загадка не стареет: создаются новые загадки про новые предметы, рождающиеся у нас на глазах, - про самолеты, радио, телевизор. И опять человек ищет сходство в различном и не перестает этому удивляться. Об этом свойстве "похожести" написал Роман Сеф:

На свете всё
На всё
Похоже:
Змея -
На ремешок
Из кожи;
Луна -
На круглый глаз
Огромный;
Журавль -
На тощий
Кран подъемный;
Кот полосатый -
На пижаму,
Я - на тебя,
А ты -
На маму.

У. Теперь попробуем записать все наши открытия в тетради рядом с номером 2: "Сравнение: загаданный предмет сравнивается по одному признаку с называемым "далеким" предметом и т.д." (дети записывают).

Но под номером 2 у вас записана еще одна загадка: "Не ездок, а со шпорами; не будильник, а будит". Отгадку вы, конечно, знаете?

Д. Петух.

У. А вот почему эта загадка помещена рядом с загадкой на сравнение? Ведь там нет слова "как", которое помогает нам сравнивать?

Д. В этой загадке петух тоже сравнивается с другими предметами: шпоры есть у петуха и у ездока; будить может и будильник, и петух. Только вместо слова "как" употреблено отрицание "не".

У. То есть обе загадки построены по принципу сравнения. Только первая загадка построена по принципуоткрытого сравнения, а вторая - по принципу так называемого отрицательного сравнения. Запишем типы сравнения над каждой из загадок рядом с номерами 2а и 2б (дети записывают).
А теперь посмотрите, как построена загадка под номером 3: "Два брюшка - четыре ушка". Что это такое?

Д. Подушка.

У. А легко ли было угадать? Или вы уже знали отгадку?

Д. Если не знаешь отгадки, то отгадать трудно. Как это так: два брюшка - четыре ушка? Такого не бывает.

У. Действительно, без знания отгадки предмет получается какой-то "невозможный", загадочный, противоречивый. Но ведь признаки загадываемого предмета названы - "два брюшка", "четыре ушка". Разве нет?

Д. Но ушки и брюшки бывают у живых существ, а не у подушки. И у живых существ не может быть два брюшка и целых четыре ушка. Зато у подушки уголки похожи на ушки, а ее бока похожи на толстые животики.

У. Вот как интересно! Действительно, ушки и брюшки есть у живых существ, а не у неживой подушки. Но подушка какими-то своими признаками похожа на живое существо. И "хитрость" этой загадки в том, что сравнение подушки с живыми существами происходит скрыто. Предмет, с которым сравниваются признаки подушки, не называется, а его признаки прямо переносятся, присваиваются подушке. Происходит переназывание признаков: стороны подушки переназываются "брюшками", а уголки переназываются "ушками". Так и рождается самый сложный тип загадки. Такое скрытое сравнение-переназывание на взрослом языке именуется метафорой. Происходит это слово от греческого "перенос". Метафора обозначает перенос признаков с одного предмета на другой.
Запишем рядом с номером 3: "Скрытое сравнение (метафора-перенос) - переназывание признаков загаданного предмета" (дети записывают).
Итак, вы открыли для себя три основных типа загадок. Встречаются и другие типы загадок, особенно среди авторских.
А теперь, когда вы выяснили, как строятся основные типы загадок, мы можем сделать короткую запись в схему: предложение - основные типы: 1) перечисление признаков загаданного предмета; 2) открытое и отрицательное сравнение; 3) скрытое сравнение (метафора).



Получившаяся схема жанра

ЗАГАДКА

Задача жанра. Весело учить угадывать задуманное, развивать воображение.

Ведущий уровень

Картина жизни. Признаки загаданного предмета.

Предложение. Основные типы: 1) перечисление признаков загаданного предмета; 2) открытое и отрицательное сравнение; 3) скрытое сравнение (метафора).

Слово. ?

Звуковой рисунок. ?

Ритмический рисунок. ?

Рифма. ?

У. Сейчас посмотрим, как вы сможете определить тип загадки?

1. Золотое решето черных домиков полно (метафора)

2. Мохнатенькая, усатенькая, молоко пьет, песенки поет (перечисление признаков предмета)

3. Есть, друзья, такая птица:
Если сядет на страницу,
Очень рад бываю я,
А со мною вся семья (метафора)

4. Много цифр, но не книга,
Показывают, но не руками,
Ходит, но не человек,
Будит, но не петух (часы)

У. Самое главное, похоже, вы поняли, продолжим открытия на следующем уроке, ведь схему мы не закончили.

В начале урока мы сказали, что это жанр устного народного творчества, а творчества какого народа? (русского)

А есть ли загадки у других народов, и есть ли сходство, и какие различия между ними?

Как вы думаете, задача, картина жизни такие же? (наверное, да)

Сейчас (учитель французского и английского языка) познакомят вас с загадками других народов, а вы постараетесь определить тип загадки (Основные типы: 1) перечисление признаков загаданного предмета; 2) открытое и отрицательное сравнение; 3) скрытое сравнение (метафора).

Дополнительно (по времени): попробовать сочинить загадку про апельсин

  1. Выделить признаки (оранжевый, с дольками, круглый и тп.)

  2. Сравнения с чем-то (желтый, как… сладкий как…)

  3. Метафора (мячик, солнышко и тп.)

© 2010-2022