Классный час, посвящённый блокаде Ленинграда + презентация

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат zip
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Классный час: «Мы дети страшных лет».

Никто не ожидал беды в то воскресное утро. 22 июня 1941года в 3часа 15 минут фашистские полчища вероломно нарушили границу Советского Союза, нашей Родины. Так началась Великая Отечественная война. «Россия должна быть ликвидирована», - объявил Гитлер в своей ставке 1 августа 1940года. А 12 мая 1942 года уточнил: «Цель моей восточной политики заключается в том, чтобы заселить эту территорию по крайней мере ста миллионами людей германской расы». Фашисты превратили в руины наши города и села, издевались над мирным населением, нашими военнопленными, проводили медицинские эксперименты над советскими людьми, морили их голодом, жгли в крематориях. Эти зловещие деяния гитлеровцев вызвали мощный патриотический подъем нашего народа. Вся страна превратилась в единый военный лагерь. Плечом к плечу против врага сражались взрослые и дети

Сегодня мы будем говорить о Ленинграде. Нам кажется, в его судьбе отразились самые характерные черты той войны, победу в которой мы празднуем вновь и вновь. Ленинградцы были настоящими бойцами, хотя не все они встречались с гитлеровцами лицом к лицу. Их противниками были смерть и ее союзники: голод, жажда, холод, тьма… блокада. Блокада - это окружение войск противника с целью уничтожения, а также изоляции враждебного государства, города с целью прекращения его отношений с внешним миром

15 сентября 1941года обстрел начался с самого утра и продолжался 18,5 часов. Гитлеровцы стремились не только разрушить город. но деморализовать его жителей. Голод подкрадывался к городу незаметно. Хлебная норма была сокращена: рабочим до 400гр, всем остальным - до 200гр. А с 20 ноября рабочие стали получать 250 гр., а служащие, иждивенцы и дети - 125гр. прогорклой, комковатой массы, именуемой хлебом. Рецепт ленинградского хлеба: Жмых - 10%; мука ржаная, дефектная -50%, соевая мука - 5%, отруби - 5%, солод - 10%, целлюлоза - 15%; обойная пыль - 5%

.

30 августа 1941года железнодорожная связь с Ленинградом прервалась. К тому времени там находилось свыше 2,5 миллионов жителей, среди которых были женщины, старики и дети.

Так описывает блокадные дни Сомракова:… «Война застала меня в Ленинграде, где мы с мужем работали на кирпичном заводе, что на правом берегу Невы . В первый день войны муж ушел на фронт, я осталась стремя мальчиками - малолетками и годовалой дочкой на руках. До сентября еще работала, потом нас перевели из обстреливаемой зоны в блиндаж. Позднее, когда ударили морозы, перебрались в уцелевший кирпичный дом на открытом берегу реки. Так и жили под пулеметным дождем и артобстрелом в самой близости от фашистских укреплений, в редкие затишья было слышно, как там играет патефон.

Для женщин и детей, волею судьбы оказавшихся здесь, самым страшным были не пули, не бомбы, а голод. Бойцы, располагавшиеся неподалеку, отдавали детям большую часть своих скудных пайков. Они сами уходили голодными в бой, и многие возвращались на носилках в кровавых бинтах или не возвращались вовсе… В перерывах между вылазками красноармейцы брали моих ослабевших детишек на руки, и я видела, как по небритым, исхудавшим щекам суровых мужчин скатывались слезы.

Однажды, очнувшись от забытья, увидела, что дети мои лежат без движения…. Я тормошила их, трепала по щекам, дула им в рот, стараясь вернуть им дыхание, совала по ложечке разведенную в воде чудом уцелевшую горчицу. А потом вошли трое красноармейцев. Старший осветил комнату фонариком и крикнул: «Здесь мертвые дети!» «Они еще живые» - прошептала я. Бойцы не дали моим малышам погибнуть.

Есть где - то люди, которые в моей памяти живут как родные. Бойцы и командиры в серых шинелях, под которыми чернели флотские бушлаты. Кланяюсь им до земли.

Ни один снаряд, ни одно орудие не могли поступить в осажденный город. Вся оборона держалась только на собственных предприятиях, где работали женщины и дети. Мальчишки не доставали до станочных деталей, и для них делали скамеечки, чтобы могли дети войны работать на оборону Ленинграда. Им маленьким героям большой войны, вручены награды за доблестный труд! А сколько мальчишек и девчонок не дожили до светлого дня снятия блокады…. Из дневника ленинградского юноши В. Г.Мантула.

23 июня 1941г. -13 января 1942г.

23 июня 1941года.

Ну, началась война с Германией. Сегодня ночью был налет. Получасовая тревога. Но налет был отбит. Пойду добровольцем.

9 июля.

Я подал заявление, но не взяли. Ну, не беда. Постараюсь на заводе поработать так, чтобы досрочно и отлично выполнять все задания, которые получу

.

1 августа.

Часто приходится бегать на пост. Дежурю сейчас на крыше своего корпуса. Весьма важная вещь, т. к. я первый замечаю падение бомб, а если они не проваливаются на чердак, то на мне лежит обязанность тушит или сбрасывать их с крыши… Но к чести славных защитников города Ленина надо сказать, что ни одного самолета над ним до сих пор не было…

29 сентября.

Коротко - жив, здоров. Побывал несколько раз под бомбами, но все обошлось хорошо. Не так страшен черт, как его малюют. Работаю по - прежнему там же. Скоро всему этому будет конец. Всю эту сволочь погоним отсюда до самого Берлина, и тогда будет нормальная жизнь! А сейчас надо вкалывать. Но в данный момент надо спать, так как пришел после 18 - часовой смены. Работал полдня и ночь.

Ноябрь.

250 грамм хлеба (почти глины) в день, артиллерийские обстрелы, отсутствие жиров, конфет, мяса. Последний сытный обед под грохот рвущихся дальнобойных снарядов - во время круглосуточного дежурства с 7 на 8 ноября на заводе….

4 января 1942год.

Прошел Новый год. Встречали его с чашкой чая, куском хлеба и ложечкой повидла… Кончаются дрова. Взять неоткуда. А впереди еще весь январь и февраль.. Еще два месяца мерзнуть!...

13 января1942года.

В отношении питания совсем плохо в городе. Вот уже месяц, как большинство населения не видит круп и жиров. Сам же город приобрел какую - то неестественную пустынность, омертвелость. Пойдешь по улице и видишь картину: идет народ. Поклажа исключительно либо вязанка дров, либо кастрюлечка с бурдой из столовой. Трамваи не ходят, машин мало… Дым идет только из форточек жилых квартир, куда выведены трубы «буржуек», да и то не из всех. У многих нет даже возможности топить времянку за неимением дров. Очень большая смертность. Да и я сам не знаю, удастся ли пережить нашей семье эту зиму.

Хотя бы мать моя выдержала все эти лишения и дожила до более легких дней. Бедняка тоже старается, выбиваясь из последних сил. Ну, а много ли их у 46-летней женщины?.. Ведь она одна, фактически, нас и спасает сейчас. То от себя урвет лишнюю порцию от обеда, чтобы прислать ее нам, то хлеба кусочек. А сама живет в холоде и голоде, имея рабочую карточку, питается хуже служащего. Неужели это все - таки долго протянется? Впереди еще два месяца холодов и голода. Позади 4 - месячная блокада и голод. Это поистине нужно быть железным….

Очень хотелось бы дождаться теплой поры, когда не надо было бы дорожить каждым горючим предметом для печи, и уехать куда - ни будь в колхоз, помогать там создавать урожай для будущего года и создать бы, по крайней мере, такие запасы, чтобы обеспечить хотя бы нормальное снабжение приличным черным хлебом для всех жителей….

Ну, ладно. Надо, как видно, сейчас идти по воду. Вода замерзла абсолютно везде, и нести ее придется за 4 километра из колодца. В квартире не осталось даже капли воды, чтобы согреть чай. Чай! Как громко звучит это слово сейчас. Когда рад и кипятку с хлебом! Пить же чай абсолютно не с чем. Нет ни одной крошки сладкого, и пить кипяток надо с солью. Единственное, чего у нас хватает, - это соли. Хотя в магазинах и ее нет, но у нас был небольшой запас -кг. Около 2 - 3, и вот пока тянется. Теперь хотелось бы написать письмо маме, как раз моя тетя идет к ней, но не знаю, стоит ли передавать его с ней. Она может его прочесть, а это весьма нежелательно.

Ну, что же, надо идти за водой… Мороз меня прямо страшит. Если дойду, то это будет великое счастье…

Владимир Григорьевич Мантула умер от голода 24 января 1942года. Дневник, в котором он делал записи, сохранила его мать. Это один из рядовых защитников города.

Перед войной он окончил восемь классов и поступил в индустриальный техникум. Когда началась война, 17 - летний паренек решил идти на фронт, но в армию его не взяли. Тогда он стал работать шлифовальщиком на заводе и вместе с тысячами ленинградцев мужественно переносил блокаду.

В дневнике Тани Савичевой, который хранится в музее обороны Ленинграда, мы читаем страшные в своей детской простоте страницы о том, что «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня» До сих пор он приковывал к себе внимание людей разных возрастов, которые потрясены строками, старательно выведенными детской рукой.

В ручонки мокрые ложатся пайки веско

А каши манной - сразу и не съест,

Но плакал Витька: пайка без довеска

( Ему от роду только шесть)

Н. Б. Ширяев

Автор этих строк - Николай Ширяев познакомился с Таней в мае 1942года, когда все ее родные умерли. Он был рядом с Таней все то время, которое оставалось ей жить. В больнице, куда поместили Таню, болезнь не отступала. Тяжелый после блокадный недуг отобрал у девочки последние силы. Расстроилась координация движения, мучили страшные головные боли. 1 июля 1944года Таня умерла.

Я утешал: давно снята блокада,

За все фашистам наши отомстят,

Я ей кричал, что есть побольше надо,

Что скоро все вернемся в Ленинград.

На булку сдобную, что на столе лежала,

Она мне вдруг движением немым,

Упрямыми глазами указала,

Своим блокадным взглядом: «Хлеб - живым».

На берегу Невы,

В музейном зданье,

Хранится очень скромный дневничок.

Его писала Савичева Таня.

Он каждого пришедшего влечет.

Перед ним стоят сельчане, горожане,

От стара -

До наивного мальца.

И письменная сущность содержанья

Ошеломляет

Души и сердца.

Это - всем живущим в назиданье,

Чтобы каждый в суть явлений вник .-

Время

Возвышает

Образ Тани

И ее доподлинный дневник.

Над любыми в мире дневниками

Он восходит, как звезда, с руки.

И гласят о жизненном накале

Сорок две святых его строки.

В каждом слове - емкость телеграммы,

Глубь подтекста,

Ключ к людской судьбе,

Свет души, простой и многогранный,

И почти молчанье о себе…

С. Смирнов. дневник войны.

Вторая Таня Вассоевич выжила и ушла из жизни два года назад в январе 2012года. Обе Тани жили на Васильевском острове.

Дневник Тани Вассоевич хранится в доме ее сына, профессора Санкт - Петербурского государственного университета Андрея Вассоевича. Таня начала делать записи 22 июня 1941года. Занятия в средней школе начались в ноябре: «Наш класс был почти в полном составе» (потом в классе их останется двое мальчиков и девять девочек из сорока). Таня описывает бесконечное состояние в очередях за порцией хлеба. Они варили столярный клей и ели его. Для покупки продуктов по карточкам нужны были деньги, а их в семье катастрофически не хватало. И старший брат, вместо того чтобы съесть свою порцию хлеба. Продавал ее на рынке. А деньги отдавал маме, чтобы она могла отоварить новые карточки. Он делал это, пока мама не догадалась и не запретила так поступать.

Старший брат девочки, пятнадцатилетний Володя, умер от голода 23 января 1942года в 6.28 - записано в дневнике. А Таниной мамы не стало 17 февраля 1942 года в 11. 45. Таня, будучи 13 - летней девочкой, на оставшиеся деньги купила для брата гроб. Ее мама этим заниматься уже не могла, она от слабости не вставала. Из дневника: «На похоронах брата была тетя Люся, я и Толя Таквелин - Вовин лучший друг и одноклассник. Толя плакал - это растрогало меня больше всего. На похоронах мамы была я и тетя Люся. Вова и мама похоронены в настоящих гробах, которые я покупала на Среднем проспекте у второй линии. Худяков (сторож на кладбище) вырыл могилы за крупу и хлеб. Он хороший и был добр ко мне.

Когда умерла Танина мама, ее тело лежало в квартире 9 дней, прежде чем девочка смогла организовать новые похороны. В дневнике она нарисовала план участка и отметила места захоронения близких в надежде, что, если выживет, обязательно установит на могилах памятники. Так и произошло.

Когда она узнала, что умер папа ее лучшей подруги, которая была в эвакуации, она похоронила его вместе со своим братом: «Я не могла , чтобы он остался на улице.» На похороны голодная девочка потратила последние крохи продуктов.

Весной 1942года Таню эвакуировали из Ленинграда. Несколько недель на разных эшелонах она добралась до Алма - Аты , храня как зеницу ока дневник и фотографии близких. Встретилась с отцом. Оба после войны вернулись в Ленинград. Она сразу пошла искать друзей своего брата, но они все умерли в блокаду. Татьяна Николаевна много лет своей жизни посвятила преподаванию детям живописи. И всегда говорила им: «Ведите дневник, потому что дневник - это история»

«Дорогой жизни» была названа Ладожская ледовая трасса, которая проходила по Ладожскому озеру. По льду Ладожского озера было доставлено в Ленинград 361109 тонн различных грузов. Почти 80% составляли продовольствие и фураж. По Ладожской ледовой трассе с 22 января по 15 апреля 1942года были эвакуированы из Ленинграда 554186 человек - стариков, женщин, детей.

Ладога

Ветер с первою пургой

В Ладоге играет.

Голубой канал дугой

Ладу обнимает.

Память сердца ворошу,

словно Ладогу прошу:

лада наша, Ладога,

распахнись ненадолго!

Душу Лада, обнажи.

Воду всю обрызни,

Все, что было, покажи

На Дороге жизни!

Колеи - четыре нитки.

«Мессеров» шмелиный лет.

Раскаленные зенитки.

Небывалый алый лед.

Над тобой, над голубой,

Не замолкнет этот бой.

Хлеб, единственный на свете,

В длинный выстроившись ряд,

На машинах вечно едет

Из Кобоны в Ленинград.

А навстречу -

В лунном свете

Различимые едва -

Едут дети. дети, дети

В тыловые города…..

По этой дороге наверное была вывезена маленькая девочка Нина Сергеевна Баранова - единственная среди Усть - Кутян пережившая блокаду Ленинграда. Ее мама приготовила мешочек, в который сложила документы Ниночки на случай, если кого - то из них убьют во время бомбежки. Младший братик умер от голода в больнице. А Ниночка выжила … Сейчас она живет в нашем городе

.

Напрасно надеялись враги, что голодные, замерзающие люди перессорятся из - за куска хлеба, из - за полена дров, перестанут защищать город и сдадутся. А в Ленинграде даже школы работали! Писатель Александр Фадеев сказал: «И самый великий подвиг школьников Ленинграда в том, что они учились (напомним, что иждивенческая норма у них была 25 граммов хлеба) А еще была кроме дистрофии, цинга, при которой кровоточили десны, качались и выпадали зубы. Ученики умирали в школе и по дороге в школу… Блокадница Ольга Николаевна Тюлева Вспоминает свою : 60 - летнюю учительницу: « В лютое время она приходила в школу в отутюженном платье с белоснежным воротником, и того же требовала от нас. Я смотрела на нее и думала: в какую ярость пришли бы фашисты, увидев нашу учительницу. Своим примером она готовила нас к повседневному маленькому подвигу - в нечеловеческих условиях суметь остаться человеком».

"Опять война, Опять блокада.

А может, нам о них забыть?

Я слышу иногда:

"Не надо,

Не надо раны бередить.

Ведь это правда, что устали

Мы от рассказов о войне

И о блокаде пролистали

Стихов достаточно вполне".

И может показаться:

Правы

И убедительны слова.

Но даже если это правда,

Такая правда -

Не права !

Чтоб снова

На земной планете

Не повторилось той зимы,

Нам нужно,

Чтобы наши дети

Об этом помнили,

Как мы!

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память - наша совесть.

Она

Как сила нам нужна..."

(Юрий Воронов)

Мы чащу горя выпили до дна.

Но враг не взял нас никаким измором

И жизнью смерть была побеждена

И победил человек и город!

Год сорок второй…

Полгорода лежит в земле сырой

Неугасима память поколений

И память тех, кого так свято чтим,

Давайте, люди, встанем на мгновенье

И в скорби постоим и помолчим.

В. Суслов.

Минута молчания.

Нам нами мирное небо. Во имя этого отдали свою жизнь миллионы сынов и дочерей. И среди них те, кому было столько, Сколько сегодня вам. И пусть каждый задаст себе вопрос «А смог бы поступить так же?» И подумает, как надо жить и учиться сегодня, чтобы быть достойным памяти своих замечательных ровесников.


© 2010-2022