Классный час Георгиевская ленточка

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МБОУ « Федоровская средняя общеобразовательная школа №1»








Классный час

«Георгиевская ленточка»









Разработала и провела

классный руководитель

Шишта Лариса Петровна

2015 год

Акция «Георгиевская ленточка»

Цели: познакомить детей с героическими фактами русской истории; воспитывать бережное отношение к традициям своего народа; способствовать пробуждению чувства гордости за воинские подвиги предков, формированию положительной оценки российской истории; оказания помощи ветеранам.

Форма: акция - коллективное творческое дело.

Ход классного часа

Учитель:

-С 22 апреля по 9 мая стартует Народная патриотическая акция «Георгиевская ленточка». Атрибут акции представляет собой символическую ленту, в которой использован традиционный биколор «Георгиевской ленты». Он хорошо известен каждому и использовался при создании одной из главных наград ВОВ - «Ордена Славы». «Георгиевская ленточка» не является ее точной копией, но призвана ассоциироваться с этим символом доблести и мужества.

Народная патриотическая акция «Георгиевская ленточка» - 70лет Победе.

Об истории Георгиевской ленты.

Георгиевская лента - это лента от ордена св. Георгия, утверждённого в начале 18-ого века как орден за доблесть, проявленную в реальном бою. Со временем георгиевская лента стала употребляться и более широко - появились Георгиевские петлицы, штандарты, трубы и т.д. Георгиевская лента и орден св. Георгия были вновь утверждены как символы воинской чести и доблести в 1992 году.

Одним из самых известных посмертных чудес святого Георгия является убийство копьем змея (дракона), опустошавшего землю одного языческого царя в Бейруте. Как гласит предание, когда выпал жребий отдать на растерзание чудовищу царскую дочь, явился Георгий на коне и пронзил змея копьем, избавив царевну от смерти. Явление святого способствовало обращению местных жителей в христианство.

Георгиевская лента - двухцветная лента к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевской медали. Также георгиевские ленты на бескозырке носили матросы гвардейского экипажа корабля, награжденного Георгиевский флагом.

Георгиевская лента - двухцветная лента к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевской медали. Также георгиевские ленты на бескозырке носили матросы гвардейского экипажа корабля, награжденного Георгиевский флагом.

Цвета ленты - чёрный и жёлто-оранжевый - означают «дым и пламя» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя.

Но как бы то ни было, для нас - это цвета победы, цвета мужества и героизма, символ памяти и уважения к ветеранам.

Нынешняя акция «Георгиевская ленточка» - это как эстафета от прошлых поколений к нынешним. Эстафета народной памяти, уважение к подвигам отцов и дедов, эстафета готовности защитить свою землю, свой народ, свой язык, своё имя. Эта акция становится хорошей традицией, общей данью памяти и уважение к ветеранам.

Наш народ всегда силён своим единством, именно это единство всегда спасало Россию в самые трудные времена. Но мы едины, пока помним.

Давайте и мы прикрепим к груди Георгиевскую ленточку и продолжим эту эстафету.

В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, 8 ноября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Его статус так же, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Затем георгиевская лента, одтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки.

В канун празднования Дня Победы и дни проведения акции каждый участник надевает себе на лацкан одежды, руку, сумку или антенну автомобиля Георгиевскую ленточку в знак памяти о героическом прошлом, выражая уважение к ветеранам, отдавая дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим всё для фронта в годы Великой

Рассказы учащихся о родственниках-участниках ВОВ.

Классный руководитель. Ребята, все вы знаете, что уже несколько лет в России проходит акция «Георгиевская ленточка», приуроченная к годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Что означает эта ленточка? Почему она сейчас стала символом победы ? В чём смысл этой громкой акции, в которой участвуют миллионы людей в разных странах?

Об этом мы поговорим на классном часе. И помогут мне ваши товарищи.

Информационный блок «Георгиевские цвета»

Ученик 1. Георгиевская ленточка получила своё название от ордена Святого Георгия. Этот орден был учреждён в России в 1769 году. Он назван по имени святого Георгия, покровителя русского воинства.

Ученик 2. Святой Георгий - великомученик. Он был замучен и убит врагами христианства -язычниками. За мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности святого Георгия называют ещё Победоносцем.

Ученик 1. На иконках святой Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающий копьём змея. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия.

Ученик 2. Рассказывают, что недалеко от места, где родился святой Георгий, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Чтобы утолить ярость змея, люди регулярно по жребию отдавали ему на съедение юношу или девушку. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Её отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ожидать появления змея.

Ученик 1. Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьём поразил змея и спас девушку. Этот юноша был святой великомученик Георгий.

Ученик 2. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в родной земле и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.

Ученик 3. В России очень любили и почитали святого великомученика Георгия. Поэтому дали его имя самому почётному ордену. Этим орденом награждались только офицеры и генералы за личные боевые заслуги.

Ученик 4. Эта награда могла быть выдана за взятия неприятельского знамени, захват в плен главнокомандующего неприятельского войска и другие выдающиеся подвиги.

Ученик 5.Орден святого Георгия подразделяется на четыре степени, причём первый раз выдавалась низшая, 4-я степень, в следующий раз более высокая 3-я, далее 2-я и, наконец , совершивший четвёртый подвиг мог быть представлен к награждению орденом Святого Георгия 1-й степени.

Ученик 6. О том, насколько почётно было получить орден Святого Георгия 1-й степени, говорит например, следующий факт. Высшую награду Российской империи - орден Андрея Первозванного - получило более тысячи человек. А орден Святого Георгия 1-й степени только 25 человек. Среди них великие русские полководцы Суворов и Кутузов.

Ученик 7. Для награждения солдат в начале 19 века был учреждён особый серебряный Георгиевский крест, имевший одну степень и носивший на оранжево-чёрной Георгиевской ленте.

Ученик 8. В середине 19 века солдатский Георгиевский крест был подразделён на четыре степени (1-я и 2-я - золотая, 3 -я и 4 - я серебряные) и стал выдаваться так же, как и ордена Святого Георгия. Некоторые герои носили на груди Георгиевские кресты всех 4 степеней, так называемый «полный бант».

Акция «георгиевская ленточка» в классе.

Классный руководитель. Мы услышали о подвигах наших далёких предков. Но это событие давно минувших лет. Какое отношение имеет орден Святого Георгия к самой страшной войне 20 века, когда на нашу землю была брошена мощь всей Европы? А вот какое. В самый разгар битвы с фашистами был учреждён орден Отечественной войны. На нём тоже есть георгиевская лента - как символ связи с русской боевой традицией. Ведь и воины Александра Невского, и дружинники Дмитрия Донского, и солдаты Суворова, и миллионы советских солдат шли в бой за Родину, за честь и свободу своей земли. Около полутора миллионов человек были награждены этим орденом, а значит, почти в каждой российской семье есть свой георгиевский кавалер.

Викторина.

1. Когда началась Великая Отечественная война? (22 июня 1941 года)
2. В каком году закончилась Великая Отечественная война? (9 мая 1945 года)

3. Исход битвы в нашу пользу (победа).

4. То, чем солдат думает и из чего он ест (котелок).

5. Тот, кто всегда прав (командир).

6. Боевая машина (танк).

7. Морской повар (кок).

8. Слухач и стукач в армии (радист).

9. Одно из главных орудий солдата (ложка).

Подведение итогов (рефлексия).

Классный руководитель. Ну вот, ребята, наш классный час подходит к концу. Через несколько минут вы отправитесь на выполнение акции «Георгиевская ленточка». А я хочу спросить понравился ли вам наш сегодняшний классный час?

Ответы детей.



Учитель: -Если война коснулась твоей семьи. Если ты знаешь, какой ценой досталась нам Победа. Если ты гордишься своей историей, своей страной, своей семьей. Если ты помнишь.

Сделай «Георгиевскую ленточку» символом своей памяти - прикрепи ее на левый лацкан одежды.



© 2010-2022