РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП. 02 ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ С ОСНОВАМИ ТОВАРОВЕДЕНИЯ

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования

«БУРЯТСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

УТВЕРЖДАЮ

Директор ГБОУ СПО «БРИЭТ»

_________Л.Д.Александрова

Приказ № ____

от «___»_________20___


РАБОЧАЯ ПРОГРАММа учебной дисциплины

ОП. 02 Физиология питания с основами товароведения

Профессия 19.01.17 Повар, кондитер

Форма обучения - очная

Срок освоения ППКРС -2 года 5 месяцев

на базе основного среднего образования









с. Тунка

2014



Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта от 02.08.13г. (далее - ФГОС) и примерной программы, прошедшей экспертизу в Республиканском центре экспертиз ОПОП по профессиям среднего профессионального образования (далее СПО) 19.01.17 Повар, кондитер.

Организация-разработчик: Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Бурятский республиканский информационно-экономический техникум»

Организация-разработчик: Тункинский филиал ГБОУ СПО «Бурятский республиканский информационно-экономический техникум»

Разработчики:

Хасанова О.П.- преподаватель профессисонального цикла

Программа рассмотренана МО преподавателей

профессионального цикла и мастеров п\о

Протокол № 1 от « 28 » августа 2014 г.

Председатель МО___________Г.Н.Безотечество

Рецензенты:

Зав. столовой Тункинской МБОУ СОШ М.В. Муранская

Председатель МО преподавателей профессионального цикла и мастеров п\о Г.Н.Безотечество


СОДЕРЖАНИЕ

стр.

  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5

  1. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5

  1. условия реализации программы учебной дисциплины

8

  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

8



1. паспорт рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Физиология питания с основами товароведения

продовольственных товаров




1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии СПО 19.01.17 Повар, кондитер, входящей в состав укрупненной группы профессий 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии.
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована при реализации программы профессиональной подготовки по профессиям СПО 19.01.17 Повар, кондитер, в дополнительном профессиональном образовании; при повышении квалификации и переподготовки работников организаций общественного питания. Обучение проводится на базе среднего (полного) общего образования и основного общего образования, опыт работы не требуется.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл
1.3. Цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен

уметь:

проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов;

рассчитывать энергетическую ценность блюд;

составлять рационы питания;

знать:

роль пищи для организма человека;

основные процессы обмена веществ в организме;

суточный расход энергии;

состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания;

роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания;

физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения;

усвояемость пищи, влияющие на нее факторы;

понятие рациона питания;

суточную норму потребности человека в питательных веществах;

нормы и принципы рационального сбалансированного питания;

методику составления рационов питания;

ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров;
Дисциплина способствует формированию профессиональных компетенций :

ПК 1.1 - 1.2

ПК 2.1 - 2.5

ПК 3.1 - 3.4

ПК 4.1 - 4.3

ПК 5.1 - 5.4

ПК 6.1 - 6.4

ПК 7.1 - 7.3 ПК 8.1 - 8.6 Дисциплина способствует формированию общих компетенции ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. ОК 7. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) <*>.
1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины: максимальной учебной нагрузки обучающегося 70 часов, в том числе: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 46 часа;

самостоятельной работы обучающегося 24 часа


1.4. Распределение часов вариативной части
1.4.1. Вариативная часть составляет -14 часов
1.4.2. Использование часов вариативной части УД

1.5.3. Формирование структуры и содержания на увеличение объема времени, отведенного на УД

№п

Дополнительные

профессиональ

ные

компетенции

Дополнительные

знания, умения,

профессиональный опыт

Коли

чество

часов

Обоснование включения в рабочую

программу

Темы занятий

зан.

1


ПК 1.1-1.2

ПК 2.1-2.5

ПК 3.1-3.4

ПК 4.1-4.3

ПК 5.1-5.4

ПК 6.1-6.4

ПК 7.1-7.3

ПК 8.1-8.6


Знать: Безопасность пищевых продуктов; природные компоненты пищи, оказывающие неблагоприятное действие; загрязнители пищевых продуктов.

Характеристика защитного действия отдельных компонентов пищи. Источники защитных веществ пищи. Факторы, противодействующие влиянию защитных веществ.

Характеристика антипищевых веществ, содержащихся в пище. Компоненты пищи, неблагоприятно влияющие на организм.

Новые продукты питания, разработанные отечественными и зарубежными учеными.

Проблемы загрязнения и фальсификации пищевых продуктов.

Уметь: Определять качество пищевых продуктов. Читать штрихкод

14

ФГОС СПО по профессии 19.01.17 Повар, кондитер от 02.08.2013 г.



2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

70 Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

46 в том числе:


лабораторные занятия

18 практические занятия

6 контрольные работы не предусмотрены

- курсовая работа (проект) не предусмотрена

- Самостоятельная работа обучающегося (всего)

24 в том числе:

№ 1Составление схем «Белки», «Жиры», «Углеводы»

№2 Составление опорного конспекта «Общее понятие об обменен веществ» З.П.Матюхина стр 31-32

№ 3 Выполнение презентации по теме Питание различных групп взрослого населения (на выбор)

№ 4 Таблица «Сроки хранения особо скоропортящихся продуктов»

№ 5 Составление опорного конспекта «Сорта муки» В.А.Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров» стр 74-78

№ 6 Составление схемы «Ассортимент макаронных изделий» В.А.Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров» стр 80-82

№ 7 Составление таблицы «Клубнеплоды, корнеплоды» В.А.Тимофеева «Товароведение» стр 97-107,

№ 8 Составление глоссария «Пряности и приправы»

№ 9 Самостоятельно изучить тему «Мучные кондитерские изделия» В.А.Тимофеева «Товароведение» стр 250-261. Опрос

№ 10 Составление опорного конспекта «Ассортимент простокваши» В.А. Тимофеева, стр 282-283

№ 11 Составление опорного конспекта «Классификация и ассортимент кулинарных жиров» В.А.Тимофеева стр.333-334, №10

№ 12 Выполнение реферата по теме Ассортимент продовольственного товара (на выбор)


Самостоятельная работа над курсовой работой (проектом) не предусмотрена

-


Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины: Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект)

Номер урока

Календ. сроки

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

5

6

Модуль

Введение в

программу

Значение дисциплины для осуществления профессиональной деятельности, в соответствии с профессией. Цели и задачи изучения дисциплины. Требования к освоению дисциплины. Организация самостоятельной деятельности студента по освоению модуля

1


1


Раздел 1. Основы физиологии питания



34


Тема 1.1.

Пищевые вещества и их значение


Содержание учебного материла



1

1

Роль пищи для организма человека Органические вещества. Белки. Жиры. Углеводы. Витамины. Неорганические вещества. Минеральные вещества. Вода

2

1

2

Лабораторные работы не предусмотрены



-


Практическое занятие № 1

Составление таблицы Витамины

Составление таблицы Минеральные вещества.

3-4


2

Контрольные работы не предусмотрены



-

Самостоятельная работа обучающихся

№ 1Составление схем «Белки», «Жиры», «Углеводы»



2

Тема 1.2.

Пищеварение и усвояемость пищи


Содержание учебного материала

5-6


2

1

Процесс пищеварения (изучение схемы пищеварительного тракта) Усвояемость пищи, физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения. Факторы влияющие на усвоение Основные процессы обмена веществ и энергии в организме

2

Лабораторные работы не предусмотрены



-


Практические занятия не предусмотрены




Контрольные работы не предусмотрены



-

Самостоятельная работа обучающихся

,№2 Составление опорного конспекта «Общее понятие об обменен веществ» З.П.Матюхина стр 31-32



2

Тема 1.3.

Питание различных групп взрослого населения

Содержание учебного материала

7-8


2

-

  1. Понятие рациона питания. Понятие о пищевой, биологической, энергетической ценности продуктов. Методика составления рациона питания. Рациональное сбалансированное питание. Нормы и принципы.


3

Лабораторные работы не предусмотрены



Практические работы



4

Практическая работа № 3 «Расчет энергетической ценности блюд»

9-10


2

Практическая работа № 4 «Составление суточного рациона»

Тестирование по теме Роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания

11-12


2

Контрольные работы

Основные процессы обмена веществ в организме и Усвояемость пищи, влияющие на нее факторы . Роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания



-

Самостоятельная работа обучающихся

№ 3 Выполнение презентации по теме Питание различных групп взрослого населения (на выбор)



2

Раздел 2. Основы товароведения продовольственных товаров



36

Тема 2.1.

Общая часть товароведения

Содержание учебного материала



4

1

Цели и задачи товароведения Классификация продовольственных товаров

13-14

2

2

2

Качество продовольственных товаров. Методы определения качества продуктов

Хранение продовольственных товаров

15-16

2

2

Лабораторные работы не предусмотрены



-


Практические занятия не предусмотрены



-

Контрольные работы не предусмотрены



-

Самостоятельная работа обучающихся

№ 4 Таблица «Сроки хранения особо скоропортящихся продуктов»



2

Тема 2.2.

Зерно и продуты его переработки

Содержание учебного материала

17


1

1.

Крупа. Мука. Ассортимент, характеристика, требования к качеству, режим хранения, упаковка, транспортировка Макаронные изделия. Хлеб и хлебобулочные изделия. Ассортимент, характеристика, требования к качеству , режим хранения, упаковка, транспортировка

2

Лабораторная работа № 1

Органолептическая оценка качества, расчёт энергетической ценности продуктов переработки зерна.

18-19


2

Практические занятия не предусмотрены



-

Контрольные работы не предусмотрены



-

Самостоятельная работа обучающихся

№ 5 Составление опорного конспекта «Сорта муки» В.А.Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров» стр 74-78

№ 6 Составление схемы «Ассортимент макаронных изделий» В.А.Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров» стр 80-82,



2



2

Тема 2.3.

Плоды, овощи, грибы и продукты их переработки

Содержание учебного материала

20


1

1

Свежие овощи , грибы, плоды и ягоды. Ассортимент, характеристика, требования к качеству, режим хранения, упаковка, транспортировка Переработанные овощи и плоды. Ассортимент, характеристика, требования к качеству, режим хранения,

Упаковка

2

Лабораторная работа № 2

Проведение органолептической оценки качества образцов картофеля, свеклы, помидоров, зелени

21-22


2

Практические занятия не предусмотрены



-

Контрольные работы не предусмотрены



-

Самостоятельная работа обучающихся

№ 7 Составление таблицы «Клубнеплоды, корнеплоды» В.А.Тимофеева «Товароведение» стр 97-107,



2

Тема 2.4.

Вкусовые продукты

Содержание учебного материала



23-24




2

1

Ч ай. Кофе. Ассортимент, характеристика, требования к качеству, режим хранения, упаковка и транспортировка. Пряности. Приправы. Алкогольные и безалкогольные напитки. Ассортимент, характеристика, требования к качеству, режим хранения, упаковка, транспортировка

2

Лабораторная работа № 3

Проведение органолептической оценки качества образцов чая, кофе, приправ и пряностей.

25-26


2

Практические занятия не предусмотрены



-

Контрольные работы не предусмотрены



-

Самостоятельная работа обучающихся

№ 8 Составление глоссария «Пряности и приправы»



2

Тема 2. 5.

Крахмал, сахар и кондитерские изделия

Содержание учебного материала


27-28


2

1

Крахмал. Сахар. Ассортимент, характеристика, требования к качеству, режим хранения, упаковка, транспортировка Кондитерские изделия. Ассортимент, характеристика, требования к качеству, режим хранения, упаковка, транспортировка

2

Лабораторная работа № 4

Проведение органолептической оценки качества образцов повидла, джема, какао - порошка

29


1

Практические занятия не предусмотрены



-

Контрольные работы не предусмотрены



-

Самостоятельная работа обучающихся

№ 9 Самостоятельно изучить тему «Мучные кондитерские изделия» В.А.Тимофеева «Товароведение» стр 250-261. Опрос



2

Тема 2.6.

Молочные продукты

Содержание учебного материала



30-31




2

1

Молоко. Сливки. Консервированные молоко и сливки. Ассортимент,

характеристика, требования к качеству, режим хранения, упаковка, транспортировка Кисло - молочные продукты. Ассортимент, характеристика, требования к качеству, режим хранения, упаковка, транспортировка

2

Лабораторная работа № 5

Проведение органолептической оценки качества образцов молока коровьего, сметаны. Сыра

32-33


2

Практические занятия не предусмотрены



-

Контрольные работы не предусмотрены



-

Самостоятельная работа обучающихся

№ 10 Составление опорного конспекта «Ассортимент простокваши» В.А. Тимофеева, стр 282-283



2

Тема 2.7.

Пищевые жиры

Содержание учебного материала

34


1

1

Растительные масла. Масло коровье. Ассортимент, характеристика, требования к качеству, режим хранения, упаковка, транспортировка Животные топлёные жиры. Маргарин. Кулинарные жиры. Ассортимент, характеристика, требования к

качеству, режим хранения, упаковка, транспортировка

2

Лабораторная работа № 6

Проведение органолептической оценки качества образцов коровьего, рафинированного и не рафинированного масел

35-36


2

Практические занятия не предусмотрены



-

Контрольные работы не предусмотрены



-

Самостоятельная работа обучающихся

№ 11 Составление опорного конспекта «Классификация и ассортимент кулинарных жиров» В.А.Тимофеева стр.333-334, №10



2

Тема 2.8.

Мясо и мясные продукты

Содержание учебного материала

37-38


2

1

Мясо убойных животных. Общая характеристика. Классификация, требования к качеству, режим хранения,

упаковка, транспортировка

2

2.

Субпродукты. Мясо птицы. Ассортимент, характеристика, требования к качеству, режим хранения, упаковка, транспортировка

2

3.

Колбасные изделия. Мясокопчености. Ассортимент, характеристика, требования к качеству, режим

хранения, упаковка, транспортировка

2

4.

Мясные консервы. Ассортимент, характеристика, требования к качеству, режим хранения, упаковка,

Транспортировка

2

Лабораторная работа № 7

Проведение органолептической оценки качества образцов говядины, свинины, колбасных изделий

39-40


2

Практические занятия не предусмотрены



-

Контрольные работы не предусмотрены



-

Самостоятельная работа обучающихся не предусмотрена



-

Тема 2.9.

Яичные продукты

Содержание учебного материала

41


1

1

Яйца куриные. Ассортимент, характеристика, требования к качеству, режим хранения, упаковка, транспортировка. Яйцепродукты. Ассортимент, характеристика, требования к качеству, режим хранения, упаковка, транспортировка

2

Лабораторная работа № 8

Проведение органолептической оценки качества образцов яиц разной категории

42-43


2


Практические занятия не предусмотрены



-

Контрольные работы не предусмотрены



-

Самостоятельная работа обучающихся не предусмотрена



4

Тема 2.10.

Рыба и рыбные продукты

Содержание учебного материала

44


1

1

Живая, охлажденная, мороженая рыба. Общая характеристика. Классификация, требования к качеству,

режим хранения, упаковка, транспортировка

2

2.

Соленая, вяленая, сушеная, копченая рыба. Ассортимент, характеристика, требования к качеству, режим

хранения, упаковка, транспортировка

2

3.

Рыбные консервы и презервы. Нерыбные продукты моря. Ассортимент, характеристика, требования к

качеству, режим хранения, упаковка, транспортировка

2

Лабораторная работа № 9

Проведение органолептической оценки качества образцов охлажденной, мороженой, соленой рыбы

45-46


2

Практические занятия не предусмотрены



-

Контрольные работы не предусмотрены



-

Самостоятельная работа обучающихся

№ 12 Выполнение реферата по теме Ассортимент продовольственного товара (на выбор)



2

Дифференцированный



1 Примерная тематика курсовой работы (проекта) не предусмотрена



- Самостоятельная работа обучающихся над курсовой работой (проектом) не предусмотрена



-


Всего:



70



3. условия реализации программы дисциплины 3.1. Требования к материально-техническому обеспечению Лаборатория товароведения продовольственных товаров. Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории: - посадочные места обучающихся- 25 - рабочее место преподавателя (компьютезированное) - 1 - комплект учебно-методической документации; - образцы продовольственных товаров по различному ассортименту и различным группам; - весоизмерительное оборудование; - моечные раковины - разделочные доски, ножи; - столовые приборы; - поварская игла; - мерные кружки и мензурки; Технические средства обучения: - компьютер; - интерактивная доска.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Нормативная документация:
  1. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 31 декабря 2005 г.)
  1. 2. ФЗ РФ О качестве и безопасности пищевых продуктов (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 5, 31 декабря 2005 г., 31 марта, 30 декабря 2006 г., 12 июня, 23 июля, 27 октября, 22, 30 декабря 2008 г., 28 декабря 2010 г., 18, 19 июля 2011 г.)


Основные источники:
  1. Матюхина З.П.Товароведение пищевых продуктов: учебник/ З.П. Матюхина- М.; Издательский центр «Академия», 20012.- 304 с.

  2. Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности/ Л.В.Мармузова, - М.: Издательский центр «Академия», 2011. - 160 с.


Дополнительные источники: 1. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии: учебник/ З.П.Матюхина,-М.: Издательский центр «Академия»,2010.- 256 с.
Электронные ресурсы: а) локального доступа 1. Матюхина З.П.Товароведение пищевых продуктов: учебник/ З.П. Матюхина- М.; Издательский центр «Академия», 20012.- 304 с. [Электронный ресурс] 2. Лебедева С.Н. Курс «Санитария и гигиена питания» в схемах и рисунках. - Улан-Удэ: Издательство ВСГТУ, 2005. - 43 с. [Электронный ресурс] 3. Кондратьев К.П. Организация производства на предприятиях общественного питания: учебник/ К.П.Кондратьев,- Улан-Удэ: Издательство ВСГТУ, 2007. - 108 с. [Электронный ресурс]

б) удаленного доступа

1. Товароведение пищевых продуктов academy.cross-kpk.ru


4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины


Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, а также выполнения обучающимися самостоятельной работы, рефератов и презентаций.


Результаты обучения


Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

ПК и ОК формированию которых способствует УД

освоенные умения

усвоенные знания

ПК 1.1.-ПК 1.2.

ПК 2.1.-ПК 2.5.

ПК 3.1.-ПК 3.4.

ПК 4.1.-ПК 4.3.

ПК 5.1.-ПК 5.4.

ПК 6.1.-ПК 6.4.

ПК 7.1.-ПК 7.3.

ПК 8.1. - ПК8.6.


У 1 проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов; ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. ОК 7. Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние.


З 12 ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров;

З 13 общие требования к качеству сырья и продуктов

З 14 условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных товаров


1. Текущий контроль:

1.1.Входной контроль. Оценка выполнения тестовых заданий.

1.2. Оперативный контроль:

1.2.1. Оценка выполненных лабораторных работ

Лабораторная работа № 1

Органолептическая оценка качества, расчёт энергетической ценности продуктов переработки зерна.

Лабораторная работа № 2

Проведение органолептической оценки качества образцов картофеля, свеклы, помидоров, зелени

Лабораторная работа № 3

Проведение органолептической оценки качества образцов чая, кофе, приправ и пряностей.

Лабораторная работа № 4

Проведение органолептической оценки качества образцов повидла, джема, какао - порошка

Лабораторная работа № 5

Проведение органолептической оценки качества образцов молока коровьего, сметаны. Сыра

Лабораторная работа № 6

Проведение органолептической оценки качества образцов коровьего, рафинированного и не рафинированного масел

Лабораторная работа № 7

Проведение органолептической оценки качества образцов говядины, свинины, колбасных изделий

Лабораторная работа № 8

Проведение органолептической оценки качества образцов яиц разной категории

Лабораторная работа № 9

Проведение органолептической оценки качества образцов охлажденной, мороженой, соленой рыбы

1.2.2. Оценка выполненных самостоятельных работ:

№ 4 Таблица «Сроки хранения особо скоропортящихся продуктов»

№ 5 Составление опорного конспекта «Сорта муки» В.А.Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров» стр 74-78

№ 6 Составление схемы «Ассортимент макаронных изделий» В.А.Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров» стр 80-82

№ 7 Составление таблицы «Клубнеплоды, корнеплоды» В.А.Тимофеева «Товароведение» стр 97-107,

№ 8 Составление глоссария «Пряности и приправы»

№ 9 Самостоятельно изучить тему «Мучные кондитерские изделия» В.А.Тимофеева «Товароведение» стр 250-261. Опрос

№ 10 Составление опорного конспекта «Ассортимент простокваши» В.А. Тимофеева, стр 282-283

№ 11 Составление опорного конспекта «Классификация и ассортимент кулинарных жиров» В.А.Тимофеева стр.333-334, №10

№ 12 Выполнение реферата по теме Ассортимент продовольственного товара (на выбор)

  1. Рубежный контроль: .

Основные процессы обмена веществ в организме и Усвояемость пищи, влияющие на нее факторы . Роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания

  1. Промежуточная аттестация

( Выходной контроль )

Выходной контроль. Дифференцированный зачет Тестирование по теме Основы товароведения продовольственных товаров

ПК 1.2.

ПК 2.2.-ПК 2.5.

ПК 3.1.-ПК 3.4.

ПК 4.3.

ПК 5.3.-ПК 5.4.

ПК 6.1.-ПК 6.4.

ПК 7.1.- ПК 7.3.

ПК 8.1.-ПК 8.6.


У 2 рассчитывать энергетическую ценность блюд; ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. ОК 7. Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние.

З 1 роль пищи для организма человека;

З 2 основные процессы обмена веществ в организме

З 3 суточный расход энергии;

З 4 состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания;

З 5 роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания З 6 физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения

З 7 усвояемость пищи, влияющие на нее факторы;

1. Текущий контроль:

1.1.Входной контроль. Оценка выполнения тестовых заданий.

1.2. Оперативный контроль:

1.2.1. Оценка выполненных лабораторных работ и практических занятий

Практическое занятие № 1

Составление таблицы Витамины

Практическое занятие № 2

Составление таблицы Минеральные вещества.

1.2.2. Оценка выполненных самостоятельных работ:

№ 1Составление схем «Белки», «Жиры», «Углеводы»

1.3.Рубежный контроль: .

Основные процессы обмена веществ в организме и Усвояемость пищи, влияющие на нее факторы . Роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания

1.4.Промежуточная аттестация

( Выходной контроль )

Выходной контроль. Дифференцированный зачет Тестирование по теме Основы товароведения продовольственных товаров

ПК 1.2.

ПК 2.2.-ПК 2.5.

ПК 3.1.-ПК 3.4.

ПК 4.3.

ПК 5.3.-ПК 5.4.

ПК 6.1.-ПК 6.4.

ПК 7.1.- ПК 7.3.

ПК 8.1.-ПК 8.6.


У 3 составлять рационы питания. ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. ОК 7. Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние.

З 8 понятие рациона питания

З 9 суточная норма потребности человека в питательных веществах

З 10 нормы и принципы рационального сбалансированного питания;

З 11 методику составления рационов питания;

1. Текущий контроль:

1.1.Входной контроль. Оценка выполнения тестовых заданий.

1.2. Оперативный контроль:

1.2.1. Оценка выполненных лабораторных работ и практических занятий

Практическая работа № 3 «Расчет энергетической ценности блюд»

Практическая работа № 4 «Составление суточного рациона»

Тестирование по теме Роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания

1.2.2. Оценка выполненных самостоятельных работ:

№2 Составление опорного конспекта «Общее понятие об обменен веществ» З.П.Матюхина стр 31-32

№ 3 Выполнение презентации по теме Питание различных групп взрослого населения (на выбор)

1.3.Рубежный контроль: .

Основные процессы обмена веществ в организме и Усвояемость пищи, влияющие на нее факторы . Роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания

1.4.Промежуточная аттестация

( Выходной контроль )

Выходной контроль. Дифференцированный зачет Тестирование по теме Основы товароведения продовольственных товаров








© 2010-2022