Мороженое: польза или вред?

Раздел Начальные классы
Класс 2 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


Мороженое:

польза или вред?


Мороженое: польза или вред?

Мороженое: польза или вред?

Актуальность темы

"А кому морожено-сахарно-пирожено" - так когда-то кричали на улицах мороженщики с деревянными лотками, а наши прабабушки и прадедушки летели к ним со всех ног с пятаками и гривенниками. Теперешние дети не летят - сладостная радость перестала быть редкостной радостью. Но разве просто радость - не радость? Еще какая! С возрастом привязанность к мороженому лишь крепнет. Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут снова превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все. Но часто можно услышать, что оно вредно для здоровья, поэтому многие стараются ограничивать себя в любимом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы. Имеется в виду не только простуда от холодного лакомства, но и диетические противопоказания.

ГИПОТЕЗА

Предполагаю, что мороженое в большей степени полезно для человека, чем вредно.

Цель и задачи

Итак, в своем исследовании мы решили узнать: мороженое - это полезность или вредность? А если полезность, то, какое мороженое полезнее? Для этого мне нужно изучить историю мороженого, его состав, виды и найти сведения о пользе или вреде этого всеми любимого продукта.

Из истории вопроса

О происхождении мороженого существует так много противоречащих друг другу историй, что определить, где истина, а где легенды, довольно трудно. Однако известно, что лакомиться мороженым люди начали с доисторических времен. История мороженого насчитывает уже более 5 тысячелетий: именно тогда в богатых домах Китая к столу начали подавать фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом. Рецепты приготовления таких блюд держались в строжайшем секрете. Охлажденные соки применялись во время уборки урожая в Израиле в период царствования Соломона. Римский император Нерон Клаудиус Цезарь приказывал отправлять рабов в горы, чтобы принести снег и лед для охлаждения и замораживания фруктовых соков. Мороженым угощался и Александр Македонский во время походов в Персию и Индию. В богатых античных домах на сладкое подавали и такое блюдо, как персики, у которых вынимали косточку и вместо нее клали кусочек льда. Арабы в 6 столетии нашей эры готовили такой прохладительный десерт: они высасывали птичьи яйца, заполняли скорлупу ароматизированной водой и закапывали на ночь в снег. Каирскому султану для приготовления замороженных десертов ежедневно доставляли снег из горных районов Сирии. А Халиф Аль Махди в 8 веке нашей эры переправлял в Мекку снег на верблюдах.

В Европу, как гласит легенда, рецепт фруктового мороженого (охлажденного шербета) привез из Китая венецианский путешественник Марко Поло в начале 14 века. В те времена мороженое было исключительно фруктовым. Только в древней Киевской Руси на десерт подавалось замороженное и мелко наструганное молоко с сахаром. На Масленицу крестьяне готовили смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. Мороженое очень любили Екатерина Вторая и Петр Третий.

Европа этого рецепта не знала, создавать холодный десерт на основе молока и сливок значительно позже додумались французы. Сливочное мороженое они изобрели при Наполеоне Третьем в городе Плобьер Ле Бем. Имя этого города и было присвоено новому молочному десерту - его назвали "пломбир". Затем виды и сорта мороженого ширились в геометрической прогрессии. Каждая европейская нация привносила в изготовление вкусного продукта свои идеи. Уроженцы Австрии добавили в мороженое шоколад. Итальянцы, великие любители смешивать самые невероятные продукты, придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и даже цветов.

В Америку рецепты изготовления мороженого попали с английскими переселенцами, когда в 1774 году предприниматель Филипп Лензи объявил в нью-йоркских газетах, что он только что прибыл из Лондона с запасом рецептов различных сладостей, в том числе такой редкости, как мороженое. Новое блюдо получило в стране широкое распространение.

Мороженое очень любили многие из великих. Наполеону, например, уже в ссылку на остров Святой Елены привезли даже устройство для получения мороженого. А больше всех любил мороженое сын Марии Медичи Генрих Третий. Он ел мороженое в огромных количествах, любых сортов и в любое время года.

Немецкий писатель Гете, впервые отведав мороженое еще в детстве, всю свою жизнь отзывался о нем с восхищением, хотя потреблять в больших количествах не имел возможности: вкушение мороженого в его пору было дорогим и редким удовольствием. Гете всю жизнь с горечью вспоминал о том, как однажды его мать выбросила целую десертную тарелку мороженого - попробовав, что это такое (а в то время мороженое было еще не очень известно в Германии), она решила, что детские желудки просто не смогут вынести настоящий лед, да к тому же еще и с сахаром.

В России мороженое известно со времен Киевской Руси. Вначале это было просто мелко наструганное молоко или смесь из замороженного творога, сметаны и изюма.

В «европейском» варианте, появилось в середине 18 века - его привез посланник Мальтийского ордена граф Литта. Мороженое быстро завоевало популярность на русских дворянских столах, в меню царского двора и знати.

Хотите знать, по каким рецептам готовили мороженое во времена, когда не было всех этих загустителей, ароматизаторов и консервантов? Вот один из рецептов, напечатанный в книге «Современной хозяйке (1861 г.)» Молоховец Е.И.

Сливочное мороженое - creme brulee.

Истолочь 3-4 куска сахара, всыпать на маленькую сковороду, смочить 1/2 ложкою воды, поставить на плиту. Когда сахар сделается темного цвета, влить ложки 2 сливок, вскипятить. Заварить, как обыкновенно, желтки, растертые с сахаром и разведенные молоком со сливками, влить по вкусу жженого сахару и т.д.

Выдать: 3 стакана молока или сливок, 1 стакан, т.е. 1/2 фунта мелкого сахара, 4-5 желтков, 4 куска сахара, можно прибавить 1/2 вершка ванили, соли 3 фунта.

Состав мороженого и его виды

По способу производства мороженое подразделяется на мягкое и закаленное. Температура мягкого мороженого минус 5 градусов, оно нежное и долго хранить его нельзя.

Закаленное фабричное мороженое замораживается до минус 20-25 градусов, становится твердым и долго не тает. Храниться такое мороженое может от 6 месяцев до года.

По степени жирности мороженое бывает четырех видов:

  • молочное;

  • сливочное; Мороженое: польза или вред?

  • плодово-ягодное;

  • пломбир.

Молочное мороженое содержит не более 6% жирности и до 16% сахара. В сливочном от 8% до 10% жира и 15% сахара. Самое жирное мороженое - пломбир (15%). Плодово-ягодное мороженое не содержит молочных жиров, вырабатывается только из натуральных соков, фруктовых пюре и сахара (содержание 25-30%).

В последние годы, следуя моде, производители мороженого повернулись лицом к здоровому образу жизни. Сегодня значительная доля сливочного мороженого и пломбира - практически вегетарианская. Растительные масла и особые продуктовые композиции дают возможность полностью или частично заменить насыщенные молочные жиры.

Среди новинок - мороженое с творогом. Это обычное сливочное мороженое, но перед сбиванием в смесь добавляют мягкий творог. Такое лакомство сочетает достоинства мороженого и полезные свойства творога: высокое содержание белка и низкую калорийность. Отличная новинка для детей!

Среди новых сортов на молочной основе можно отыскать полезное низкокалорийное мороженое из обезжиренного йогурта, с добавлением бифидо- и лактобактерий. Для его приготовления смешивают специальные молочные смеси, в которых заквашивают йогуртовые культуры. Калорийность его низка, содержание белка - около 4 процентов.

В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 различных витаминов, а также очень важные для обмена веществ ферменты. Главная прелесть мороженого в том, что оно успокаивает нервную систему и "заряжает" мозги. Однако, по словам специалистов Института питания, употреблять этот продукт можно далеко не всем. Дело в том, что мороженое - это высококалорийный продукт, поэтому оно не рекомендуется людям с избыточной массой тела. Если мороженое приготовлено на сахарозе, то его нельзя есть диабетикам. Людям с высоким уровнем холестерина в крови не рекомендуется мороженое, сделанное на животных жирах. Остальным мороженое вполне показано, его можно употреблять хоть ежедневно.

Диетологи считают, что следует избегать лимонного, клубничного и других ароматических сортов мороженого. В таких сортах обычно содержится много ненатуральных фруктовых эссенций и добавок. Лучше всего употреблять плодово-ягодное мороженое. Что касается молочного мороженого, то в нем содержится меньше молочного жира, чем во всех остальных, около 3-4%. Поэтому оно считается менее калорийным, чем сливочное и пломбир. Надо учитывать, что во всех видах мороженого присутствует большой процент сахара, который легко усваивается и быстро поднимает уровень глюкозы в крови.

В целом мороженое не диетический продукт, поэтому даже здоровому человеку не стоит есть его каждый день, а лучше два-три раза в неделю - вот мнение диетологов.



Плюсы и минусы мороженого

Попробуем разобраться, чем полезно и чем вредно мороженое для нашего организма.

1) Классическое мороженое - молочный продукт и потому обладает всеми его достоинствами. В молоке около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 различных витаминов, очень важные для обмена веществ ферменты и прочее. А мороженое, как известно, замороженное молоко. Молочные изделия содержат молочный жир, белки, углеводы, минеральные вещества: натрий, калий, фосфор, магний, железо. Поэтому мороженое очень питательно, им легко утолить голод.
Не так давно ученые установили, что входящие в состав мороженого ингредиенты влияют на содержание в организме серотонина - гормона, отвечающего за регуляцию настроения и памяти. Помимо всего прочего, серотонин нейтрализует воздействие стрессов. Наверное, поэтому любители мороженого веселее и спокойнее тех, кто его поедает меньше. Ученые доказали, что ложка холодной кашицы воздействует на те же центры удовольствия в мозгу, что прослушивание любимой музыки и денежный выигрыш.
Нейропсихологии Института психиатрии в Лондоне просканировали мозг людей, поедающих ванильное мороженое. Они зафиксировали немедленную реакцию в тех частях головного мозга, которые активизируются, когда люди получают удовольствие.

"Впервые мы смогли показать, что мороженое делает человека счастливым. Всего одна ложка мороженого оживляет "зоны счастья" в мозгу, как показывают клинические исследования", - говорит Дон Дарлинг из Unilever.

Но всё хорошо в меру. По мнению швейцарских ученых, излишняя выработка организмом этого, так называемого "гормона счастья", изрядно снижает ум. Люди, чрезмерно употребляющие мороженое именно потому, что оно стимулирует выработку серотонина, имеют меньший IQ (до 30%) по сравнению с людьми, которые едят его раз в неделю.

2) А как же быть с калориями, которые присутствуют в холодном лакомстве? Существует ли опасность появления излишнего веса у любителей мороженого?

Нужно сказать, мороженое, со всеми его килокалориями, великолепно усваивается - никаких затрат энергии для переваривания. Хотя одновременное употребление жиров и углеводов (основные компоненты мороженого) и приводит к увеличению подкожного жирового слоя, но в незначительной степени. Мороженое - сытный продукт. Наверное, поэтому в России, с её суровым климатом, зимой мороженого едят не меньше, чем летом. И больше всего покупают высококалорийный пломбир - мороженое не очень сладкое, но жирное.

Справка. Калорийность - это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической активности, пола, возраста, географической широты (холодный или жаркий климат). Как и любое топливо, пищевые продукты, сгорая в топке организма, выделяют энергию. Следовательно, пища имеет определенную энергетическую ценность, которую можно измерить (например, в килокалориях или джоулях). Поэтому другое название энергетической ценности пищевых продуктов - калорийность. Каждый из нас не раз видел на фабричных упаковках купленных в магазине продуктов цифру, которая соответствует энергетической ценности 100 г данного продукта.

В плодово-ягодном мороженом совсем нет жира, а количество углеводов и витаминов самое высокое. Вот почему это мороженое весьма полезно студентам и работникам умственного труда. К тому же фруктовый лед вполне безопасен для талии. Структура такого мороженого отличается от привычного - снежистая, с вкраплениями льдистых звездочек.

3) Иногда после употребления мороженого возникает головная боль. Боль в голове может начаться через несколько секунд после БЫСТРОГО приема мороженого и достигает своего пика уже через 30-60 секунд. Боль преимущественно ощущается во фронтальной области, реже может случаться в лобной или орбитальной области головного мозга. Дети часто сталкиваются с этой проблемой, но такие головные боли они обычно называют "замораживанием мозга". Правда, боль длиться всего 10-20 секунд, после чего постепенно затухает. В редких случаях «холодная» головная боль может длиться от двух до пяти минут. Однако до сих пор ведутся баталии между учеными по поводу того, подвержены ли такой боли все люди или только те, кто страдают мигренью. Также ученые привели в свою поддержку доказательства, что, несмотря на то, что головные боли после употребления мороженого обычно мягкие и короткие, они все равно могут стать возбудителями мигрени, поскольку мигрень может развиться из-за холода. Небольшая же порция мороженого в день, особенно если его есть понемногу, не спровоцирует головную боль.

4) Так как мороженое - продукт специфический, холодный, то при чрезмерном увлечении им можно застудить горло, спровоцировать ангину, поэтому кушать это лакомство нужно ограниченными порциями, одну-две, не более.

Практическая часть

Во время своего исследования я опросила своих друзей, знакомы и родных от 5 до 60 лет.

Были заданы вопросы:

1. Любите ли вы мороженое?

2. Полезно или вредно употребление мороженого?

3. Какое мороженое вы предпочитаете?

Вот результаты опроса в виде диаграмм:



Мороженое: польза или вред?















Мороженое: польза или вред?

















Мороженое: польза или вред?















Мною были изучены этикетки некоторых сортов мороженого, поступающих в продажу в наши магазины.

Например, мороженое шоколадное в вафельном стаканчике содержит:

молоко коровье, сливки, масло коровье, жир растительный, молоко обезжиренное сухое, сыворотку сухую, молоко нежирное сгущенное, сахар, вафельный стаканчик, какао-порошок, стабилизаторы (Е-471,412,433,415), мука. Калорийность 100 г продукта - 178 ккал. Содержание белков -3,9 г, жиров -8,3 г, углеводов -24,2 г (на 100г продукта).

Мороженое: польза или вред?













ВЫВОД

Ученые говорят о белой жидкости (известной каждому с первых дней жизни) как о чуде, подаренном природой. Уже тысячелетия молоко и продукты из него - постоянная пища человека.

Оказывается, еще Гиппократ советовал своим пациентам есть замороженный крем - он считал, что этот продукт улучшает самочувствие и избавляет от печалей.

Вполне современная организация - Английская Ассоциация Исследователей Применения Науки в Сфере Развлечений - подтверждает своими исследованиями, что легендарный служитель древнегреческого бога медицины был прав.

И вот почему…
Мороженое может поднять настроение.

И не только потому, что оно очень вкусное. Мороженое, сделанное на основе цельного молока и сливок и содержит вещества успокаивающие нервную систему, улучшающие настроение и даже помогающие одолеть бессонницу. А вот молоко и сливки не обладают этим свойством - при плюсовой температуре эти вещества не сохраняются. Более того - мороженое стимулирует выработку организмом особого вещества - серотонина, называемого «гормоном хорошего настроения». Поэтому учёные считают, что любители холодного лакомства чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто редко добавляет его к своему рациону.

Мороженое способно остановить кровотечение.

Врачи утверждают, что мороженое может использоваться как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, нередких в летнюю жару. Проглотите несколько очень холодных кусочков мороженого, и это поможет быстрее остановить кровь.

Порция мороженого пополнит запас витаминов и микроэлементов.

Этот десерт содержит витамины С, А, Е, витамины группы В, а также кальций, фосфор, железо, лактозу, белок, который легко усваивается нашим организмом. Если вы следите за своим весом и не допускаете излишеств в еде - вместо обеда съешьте порцию сливочного мороженого, добавив туда фрукты - вы будете сыты, а фигура ничуть не пострадает.

Мороженое - отличное средство для закаливания.

Естественно, приступать к закаливанию нужно лишь в том случае, если вы здоровы. Не увлекайтесь, пытаясь сразу съесть месячный запас ледяного лакомства, употребляйте его по одной порции ежедневно - и ангине с ОРЗ будет сложнее взять верх над вашим организмом.

Мороженое любят практически все дети и большинство взрослых.
Выходит, не напрасно! Этот десерт не только удивительно вкусен, но и полезен. И детям, и взрослым. Стоит ли отказывать себе в кусочке холодного десерта, решать Вам.Мороженое: польза или вред?

Только не забывайте,

что все хорошо в меру.

Подведём итоги нашего исследования

Выдвинутая гипотеза о преобладании положительных качеств мороженого подтвердилась. Как выяснилось, вредных свойств у мороженого практически нет. И всё же его любителям стоит придерживаться определённых правил употребления этого холодного лакомства.

1.Кушайте мороженое спокойно, не торопясь.

2.Помните, чрезмерное употребление мороженого может стать причиной простудных заболеваний, ангины, потери голоса.

3.В холодное время года кушать мороженое лучше в помещении, дома или в кафе.

4.Мороженое нельзя долго хранить в домашних условиях, бытовые морозильные камеры для этого не предназначены. При длительном хранении мороженое становится невкусным и даже небезопасным. Поэтому принесенное домой мороженое должно быть съедено в течение недели.

Мороженое: польза или вред?Мне стало интересно, из каких продуктов должно производиться мороженое и поэтому я обратился к литературе и выяснил, что мороженое представляет собой взбитый и затем замороженный продукт. Состав этого десерта такой: натуральное молоко, сливки, сухое молоко, сахар, масло сливочное, ванилин, стабилизаторы - эмульгаторы.

Но разновидностей данного десерта очень много и состав может меняться, лишь неизменным остается основной продукт - это натуральное молоко. Но многие производители заменяют частично молочный жир на растительный, это удешевляет продукт и влияет на вкус, однако продают его по цене мороженого, сделанного из натурального молока. В процессе приготовления мороженое взбивают, поэтому в его составе есть кислород, а чтобы оно было без комочков и держало форму, добавляют стабилизаторы и эмульгаторы. Производитель обязан указывать на этикетке состав и какие стабилизаторы были использованы. Сейчас огромный выбор мороженого, это пломбир, шоколадное, различное эскимо, крем-брюле, мороженое - торты и др. но в наших магазинах чаще всего покупают пломбир, он более дешевый, поэтому я решил провести эксперимент и приобрел пломбир трех разных фирм. Я изучил состав, внешний вид, однородность, вкусовые качества, вес и действие тепла, а также сравнил цену.

Сравнительная характеристика

Произво

дитель Казахстан № 1

Г.Караганда

м-он 12 д. 5

ТОО «Восход» Казахстан № 2

Г.Темиртау

124 кв-л

ТОО «REN - MILK» Казахстан № 3

Г.Караганда

Ул. Волгодонская 90

ТОО «Тыбыш»

вес 75г 90г 70г

состав Молоко сухое цельное

Масло сливочное

Сахар

Ванилин

вода Молоко натуральное

Молоко сухое

Масло сливочное

сливки

Сахар

Ванилин

Стабилизатор (Е 471, Е 466, Е 407, Е 412), Молоко натуральное

Молоко сухое

Масло сливочное

Сахар

Ванилин

Стабилизатор (Е 471, Е 466, Е 407).

Пищевая ценность Жир - 15г

Белки - 4,2г

Углеводы- 26,6г

Энерг. Ценность - 253 ккал

Срок хранения 2 месяца при t -20° (± 2° )С Жир -15г

Белки -3,7г

Углеводы - 19,4г

Энерг. Ценность - 224 ккал.

Срок хранения 3 месяца при t

-20° - 24°С Жир- 15г

Белки-4,3г

Углеводы-20,4г

Энерг. Ценность 204 ккал.

Срок хранения 4,5 месяца при t не выше 30°

2 месяца при tне выше 24°С

Внешний вид Аккуратная упаковка, форма мороженого не изменена, вмятин нет Аккуратная упаковка, форма мороженого не изменена, вмятин нет Упаковка надорвана, форма мороженого сильно изменена, имеются вмятины, подвергалось разморозке.

Однород-

ность Без комочков и льда Без комочков и льда Рыхлое, видны кристаллики льда

Действие тепла Через 1 час стало рыхлым, таять не стало Начало таять через 25 минут, через 1 час стало кашеобразным Начало таять через 20 минут, выделилась водянистая жидкость

Очень сладкое, ощущается вкус сухого молока и вкус жира

Вафля мягкая толстая В меру сладкое, вкус натурального молока, нежное

Вафля тонкая, хрустящая Сладкое, вкус ароматизатора неприятное

цена 60 тенге 50 тенге 60 тенге

Вывод: Настоящий пломбир должен быть приготовлен из натурального молока или сливок, а сухое молоко может быть доба-вочным компонентом.

Мороженое №1 ТОО "Восход " изготовлено из сухого молока, производитель не указал, какие стабилиза¬торы были использованы. В ходе эксперимента, оно плохо таяло, но было очень рых¬лым .Это говорит о том, что в этом продук¬те огромное содержание воздуха и стабили¬заторов .

Следовательно, я заплатил не за мороженое, а за воздух и стабилизаторы. Пользы никакой, да и деньги потрачены зря.

Мороженое №3 ТОО"Тыбыш"- состав соот¬ветствует, внешний вид вызывает огром¬ные сомнения в правильности хранения. Форма сильно изменена, имеются вмятины, видны кристаллики льда, после употребле-ния данного продукта во рту остается не¬приятный вкус, следовательно мороженое подвергалось неоднократной разморозке, явные нарушения правил хранения и это повлияло на качество продукта, такое моро¬женое может быть опасным для организма .

Мороженое №2 достойно выдержало эксперимент. Кроме натурального молока, в его состав входят сливки. Приятное на вкус, вес на 25 гр. больше, а стоит дешевле. Но к сожалению, в наших магазинах чаще всего можно купить мороженое под №1. Я считаю, что продавцы и хозяева магазинов должны задуматься и продавать в своих магазинах качественные , вкусные и более доступные по цене продукты, покупая которые, мы мог¬ли бы быть уверены, что это еще и полезно!

Рекомендации:

 Внимательно читайте упаковку! Посмотрите дату изготовления, обратите внимание на срок хранения. изучите состав, хорошее мороженое не должно содержать растительные жиры, масло должно быть сливочным, молоко натуральным.

 Молочное мороженое должно содержать от 3 % до 8% жира, в сливочном около 10% жира, а в пломбире не менее 15%.

 Вес всех ингредиентов и самой порции должен быть указан в граммах.

 Шоколадное мороженое должно содержать не меньше 6% шоколада или 2,5% какао.

 Обратите внимание на внешний вид упаковки и самого мороженого. Упаковка должна быть целой, мороженое не должно быть мятым. Если форма стаканчика или эскимо изменена и видны кристаллики льда, это может быть сигналом того, что мороженое подвергалось разморозке и может быть рассадником всевозможных микробов.

 Если по цвету мороженое ничем не отличается от листа белой бумаги, скорее всего его сделали не из натурального молока, а из сухого концентрата.

 Хорошее мороженое тает медленно и не превращается в лужицу прямо на глазах.

 Мороженое не должно быть рыхлым, в этом случае вы покупаете воздух и стабилизаторы. А у эскимо глазурь не должна отваливаться от мороженого, им положено таять вместе.

Важно помнить!

Если мороженое не правильно хранилось и подвергалось неоднократной разморозке, то такое лакомство может принести огромный вред нашему организму. Отравление молочными продуктами, к которым относится мороженое одно из самых тяжелых .При неправильном хранении ,под воздействием тепла в

мороженом образуются микроорганизмы выделяющие токсины,

которые могут вызвать очень тяжелое отравление. При покупке мороженого, обратите внимание на срок годности, на его форму и целостность обертки. Если мороженое непонятной формы, подтаявшее и обертка надорвана то лучше откажитесь от его покупки и выберите другое. Если после употребления мороженого

вы почувствовали недомогание, тошноту, сильную крутящую боль в животе, усиленное потоотделение, то необходимо срочно провести следующие мероприятия:

1.промыть желудок чистой кипяченой водой или слабым раствором марганцовки бледно-розового цвета, вызвать рвоту до появления чистых вод.

2. Принять 6-10 таблеток активированного угля, можно дать чашку крепкого кофе без молока.

3.Вызвать врача.



Десерт "Шоколадная мечта"

1 плитка молочного шоколада ,1 ст. молока, 1/4 cm сахара, 1ст. ложка желатина,1/2 cm сливок

Способ приготовления:

Нагреть молоко и растопить в нем плитку шоколада. Добавить желатин и перемешать, чтобы он растворился

Добавить сахар , сливки, размешать и оставить до полного остывания.

Затем разлить по вазочкам и поставить в холодильник на 2 часа.

Перед подачей украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Пломбир "Нежность"

3 ст. сливок, 3 яичных белка 1 cm.caxapa, 1 ч. ложка ванили 50 гр орехов и цукаты для украшения.

Способ приготовления: Соединить сливки с сахаром и поставить вариться на медленный огонь примерно полчаса, постоянно помешивая. Остудить и хорошо взбить миксером .

Яичные белки взбить и постепенно добавлять во взби¬тые сливки. Еще раз взбить и поставить массу в морозилку на несколько часов. Вынуть и снова взбить. Разложить по формам и снова убрать на 1 час в морозильник. Украсить орехами и цукатами.

Коктейль "Фантазия"

На 4 порции понадобится 4ст молока, 200 гр клубники ,100 гр малины,1 банан, 2 порции пломбира.

Способ приготовления:

В молоко добавить клубник, у измельченную малину и мелко нарезанный банан, добавить мороженое и тщательно взбить и вкусней¬ший коктейль готов.

Приятного аппетита! 

© 2010-2022