Классныйчас на тему: Правильное питание

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:



Методическая разработка классного часа (4 класс)

по теме: «Здоровое питание»


Автор методической разработки

учитель начальных классов

МАОУ СШ № 55 «Лингвист»

О.С.Томилина

Цели урока:

  • ознакомить с понятиями: "правильное питание", "полезные продукты", "меню", "аппетит", "витамины";

  • учить различать полезные и вкусные продукты;

  • познакомить с правилами правильного питания;

  • развивать внимание, память, мышление;

  • воспитывать культуру питания;

  • прививать навыки здорового образа жизни.

Оборудование: выставка книг "О вкусной и здоровой пище", презентация "Здоровое питание" (прилагается к методической разработке), пословицы, поговорки, загадки, картинки с изображением продуктов питания, корзина с фруктами, корзина с «плохими продуктами» (чипсы, сухарики, кола, фанта и т.д.), магнитофон, ноутбук, диски.

Ход урока

1.Релаксация.

Положите голову на парту. Закройте глаза. Доверяйте своей интуиции, и смело смотрите в будущее. Вы всегда на правильной дороге, которая ведёт в счастливое настоящее и с каждым днём крепнет ваше здоровье. А сейчас вы откроете глаза, бодрые, отдохнувшие, получите новые знания легко и свободно. Учитесь, стремитесь к лучшему, идите вслед за радостью и удача станет вашей постоянной и приятной спутницей. - Тема нашего урока «Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты»

- Изучая эту тему, что мы должны к концу урока знать и уметь:

Знать:

А) Что такое правильное питание?

Б) Правила питания.

Уметь:

А) Выбирать полезные продукты.

  • Как вы думаете, пригодятся ли вам эти знания в жизни?

2.Сюжетно- ролевая игра « Мы идём в магазин».

Стучится в дверь почтальон Печкин.

П.Печкин: Я принёс письмо от Кроша.

« Здравствуйте, друзья! Своё письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье, болит голова, в глазах звёздочки, всё тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, сухарики, варенье и пепси - кола. Это моя любимая еда. Наверное, скоро я буду здоров. Ваш Крош.


  • Учитель: Ребята, верно ли Крош составил Меню? Сейчас мы пойдём в магазин и выберем продукты для него. (Первый и третий ряд покупатели. Второй ряд контролёры).

Покупатели складывают в корзины продукты питания.

Мы выбрали самые полезные продукты. А сейчас разложим остальные продукты на две тарелки: На жёлтую - полезные продукты, используемые достаточно часто, на красную - продукты, присутствующие на столе редко. (Работает второй ряд. Остальные контролёры).

2.Это интересно.

Учитель: Ягоды, фрукты и овощи - основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только вместе с пищей. Вот почему ягоды, овощи и фрукты должны быть в рационе ребёнка регулярно. Основные группы витаминов: водорастворимые (С, В1, В2, В3) и жирорастворимые (А, Д, Е).

Итак, знакомьтесь - витамины. Они бывают очень разные, но функция у этих препаратов одна - помочь нормальной работе организма. Многие считают, что синтетические витамины бесполезны и толку от них гораздо меньше, чем в натуральных продуктах. Но на самом деле витаминные препараты для детей, выпускаемые медицинской промышленностью, по химическому составу и по биологической активности полностью соответствуют полезным элементам, которые содержатся в пище (овощах, фруктах, ягодах и пр.)

Ведь витамины не создают из воздуха, их получают из природного сырья за счет синтеза микроорганизмами ( например витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых и пр.). Кстати, витамин С, который получают из природного сахара - глюкозы в таблетках, сохраняется гораздо лучше, нежели в зимних овощах и фруктах, а также варёных, тушёных, жареных и консервированных продуктах. Но это не значит, что натуральную пищу есть не нужно, напротив, витаминами, которые дарит нам природа, пренебрегать не стоит. Лучше всего, если ребёнок будет получать витаминчики с фруктами, овощами и ягодами, а при необходимости подкреплять организм синтетическими витаминами для детей.

Краткая характеристика витаминов.

1 ученик. Витамин А- это витамин роста. Еще он помогает нашим глазам сохранять зрение.

Витамин А - сложное органическое соединение, хорошо растворимое в жирах. Этот витамин крайне важен для нормализации обменных процессов в коже и внутренних оболочках дыхательной, кишечной и мочевыводящей систем. Он участвует в образовании зрительных пигментов, повышает сопротивляемость организма.

Потребность в нем у детей от рождения до года составляет 400 мкг в сутки, а в дальнейшем возрастает: от года до 3 лет - 450 мкг, от 4 до 6 лет - 500 мкг.

Наиболее содержание витамина А. в сливочном масле, сыре, яйце, печени, моркови, цитрусовых. В некоторых растительных продуктах содержится каротин, который в организме превращается в витамин А. . К таким продуктам относятся петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста брокколи, абрикосы.

2 ученик. Витамин С. - аскорбиновая кислота - повышает сопротивляемость организма простудными заболеваниями, способствует росту зубов и костей, укрепляет кровеносные сосуды, играет важную роль в клеточном обмене.

Недостаточность витамина проявляется в воспалении дёсен, повышенной ломкости и кровоточивости сосудов. Источниками аскорбиновой кислоты являются многие продукты. К ним относится красный (как сладкий, так и горький), зелёный лук, все виды капусты, зелёный горошек, баклажаны, кабачки, картофель, огурцы, морковь, редька, помидоры, шпинат, щавель, красная и чёрная смородина, крыжовник, клюква, брусника, яблоки, лимоны, мандарины, персики.

При обработке овощей и фруктов витамин С. сравнительно быстро разрушается, поэтому вам нужно знать правильные приёмы кулинарной обработки пищи. Витамин С. легко растворяется в воде, по отношению к кислороду воздуха и нагреванию малоустойчив. Следовательно, при кулинарной обработке продукты, богатые витамином С., не следует оставлять на воздухе очищенными или разрезанными, а также не рекомендуется длительно замачивать их в воде. Овощи ложатся в кипящую воду только после очистки и разрезания, и варить их до готовности с закрытой крышкой, максимально сокращая тёплой обработки.

Во саду ли, в огороде

Вы меня всегда найдете.

А кто летом в лес пойдет,

Тот нас в корзине принесёт!

3 ученик. Витамин Д. нужен в большом количестве для роста организма, в особенности зубов и костей. Его наличие способствует усвоению организмом кальция и фосфора, которые попадают в кровь и затем откладываются в растущих костях.

Недостаток Витамина Д. вызывает заболевание, называемое рахитом. Оно проявляется размягчением и деформацией костей, плохими зубами, ослабленными мускулами и связками. Вырабатывается Витамин Д. в организме под воздействием солнечных лучей и в период интенсивного роста должны получать этот витамин дополнительно. Он содержится в молоке, яйцах, сливочном масле, рыбьем жире, печени трески, жирных сортах рыбы, свежей зелени. Загорая на солнце, мы тоже получаем витамин Д.

Работа по вопросам.

- Какой витамин содержится в моркови и для чего она полезна?

- Какие продукты необходимы для роста и делают кости крепкими?

- В каких продуктах содержится витамин С и для чего он нужен?

3.Отгадывание загадок.

Щеки розовы

Нос белый,

В темноте сижу день белый.

А рубашка зелена,

Вся на солнышке она. (Редиска)

Маленький, горький,

Луку брат. (Чеснок)

Вверху зелено.

Внизу красно,

В землю вросло. (Свекла)

Как на нашей грядке

Выросли загадки

Сочные да крупные,

Вот такие круглые.

Летом зеленеют,

К осени краснеют. (Помидоры)

Латка на латке, а игла не была. (Капуста)

Без счёту одёжек и все без застёжек. (Лук)

Ни окон, ни дверей - полна горница людей. (Огурец)

Под землёй птица гнездо свила, яиц нанесла. (Картошка)

Сам алый сахарный, кафтан зелёный бархатный. ( Арбуз)

Сидит дед, во сто шуб одет.

Кто его раздевает, тот слёзы проливает. (Лук)

Бусы красные висят, из кустов на нас глядят.

Очень любят бусы эти дети, птицы и медведи. (Малина)

Красна, девица сидит в теплице, а коса на улице. (Морковь)

Была зелёной, маленькой, потом я стала аленькой.

На солнце почернела я и вот теперь я спелая. (Вишня).

4. Физкультминутка.

Я с горы на лыжах еду,
Мишка кубарем летит.
Прибежали мы к обеду
И пришёл к нам Аппетит.
Вместе с ним за стол мы сели,
С Аппетитом всё мы съели.
Приходи к нам, Аппетит!
Наша мама говорит,
Что хороший Аппетит
Никому не повредит.

5. Игра « Какие овощи выросли в огороде».

Дети перечисляют известные им овощи. Побеждает тот, кто назвал больше.

6. Стихотворение Натальи Кончаловской « Про овощи ».


Жил один садовод, Он развёл огород, Приготовил старательно грядки Он принёс чемодан Полный разных семян Но смешались они в беспорядке Наступила весна И взошли семена, Садовод любовался на всходы, Утром их поливал, На ночь их укрывал На ночь их укрывал И берег от прохладной погоды. Но когда садовод Нас позвал в огород, Мы взглянули и все закричали, Никогда и нигде, Ни в земле, ни в воде, Мы таких овощей не встречали. Показал садовод Нам такой огород, Где на грядках, засеянных густо, Огорбузы росли, Помидыни росли, Редисвёкла, чеснок, и репуста.
- Назовите правильно, что выросло на грядках. (Огурцы, арбуз, помидоры, дыни, редиска, свекла, чеснок, лук, репа, капуста.

7. Составьте зимнее меню.

- Что такое меню? (меню- подбор кушаний, а также листок с их перечнем)

1 ряд- завтрак;

2 ряд- обед;

3 ряд- ужин.

- Защитите меню.

Проблемная ситуация.

- Подумайте в парах, можно ли приготовить обед из трёх блюд, если у вас есть только свёкла, картофель, фасоль, лук и плоды шиповника. (борщ, картофельное пюре с фасолью и напиток из шиповника).

Формулировка правил питания.

- Вспомните все известные вам правила питания. Посовещайтесь в парах друг с другом, обсудите ваши предложения.

8.Составление коллективной памятки "Золотые правила питания"

1. Перед едой всегда тщательно мойте руки.

2. Главное - не переедайте.

3. Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и

соответствует потребностям организма.

4. Тщательно пережёвывайте пищу, не спешите глотать.

5. Не разговаривайте и не читайте во время еды, Это мешает хорошему пережёвыванию пищи.

6. Перед приёмом пищи сделайте 5-6 дыхательных упражнений, мысленно поблагодарив всех, кто

принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища.

7. Никогда не забывайте о правилах культурного поведения за столом.

Самооценка.

- Справились ли мы с задачами, поставленными в начале урока?

- Узнали, что такое правильное питание и правила питания? Как вы это усвоили: хорошо, не очень хорошо, плохо, сделайте отметку на шкале самооценки "знаю".

- Сумеете выбрать для себя полезные продукты? Если сумеете, то отметьте на шкале самооценки "умею".

Рефлексия.

- Какое задание на уроке было самым интересным?

- Какое задание было самым трудным?

9. Домашнее задание (по выбору)

  1. Подобрать пословицы и поговорки о правильном питании, здоровой пище.

  2. Составить меню на день для своей семьи.

  3. Подготовить сообщение на тему "Правильное питание".



10.Итог занятия. Экскурсия в поликлинику. Доктор Айболит даёт советы.

  • При простуде надо пить чай с малиной.

  • От насморка полезен свекольный сок.

  • При кашле пьют настой редьки на меду.

  • От головной боли помогает избавиться капустный лист.

  • Не заболеть гриппом помогают лук и чеснок.



Классныйчас на тему :Правильное питание

7


© 2010-2022