Конспект внеклассного мероприятия Правильное питание

Раздел Начальные классы
Класс 2 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МКОУ Красносадская сош













Классный час

"Правильное питание - залог здоровья"







Подготовила:

Учитель

Трофимова Н.А.









2014г.

Классный час

"Правильное питание - залог здоровья"

Цель: 1. воспитание бережного отношения к своему здоровью.

2. формирование здорового образа жизни.

3. Воспитать негативное отношение к вредным продуктам питания

4. Сформировать привычку правильно питаться и соблюдать режим питания

ХОД ЗАНЯТИЯ

Эпиграф:

Чтоб мудро жизнь прожить,
Знать надобно немало.
Два главных правила запомни для начала;
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем с кем попало.

Учитель: Здравствуйте, ребята! Прежде чем объявить тему нашего классного часа, я задам вам несколько вопросов, ребята, а вы ответите на них, подняв руку. Вы любите болеть? Почему? Почему болеть - плохо? Значит, здоровым быть лучше. А скажите мне, пожалуйста, что такое здоровье вообще? Как вы его понимаете? Зачем нам нужно здоровье? А кто из вас считает себя здоровым на 100 %? На 90 %? Почему? Как вообще определить, здоровы ли мы или нет? Что мы с вами можем назвать показателями здоровья? Стройность, общий тонус, хорошее самочувствие, активность, настроение, состояние отдельных органов организма - органов дыхания, пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы, кожи, волос, ногтей. Какое у вас зрение? Как часто вы болеете в течение одного года? Всегда ли у вас хорошее настроение и самочувствие? В какой группе по физкультуре вы состоите? Мы определили, что среди нас нет абсолютно здоровых людей. Ребята, а от чего же зависит наше здоровье? Давайте с вами определим факторы, влияющие на наше здоровье. Итак, мы выяснили, что основными факторами являются экология, образ жизни, режим труда и сна, спорт, режим питания и продукты питания. А как вы думаете, что из названного сильнее всего отражается на общем состоянии организма, на его здоровье? Итак, мы делаем вывод, что наибольшее значение для нас имеет наше питание. И сегодняшний классный час мы посвятим именно этой, чрезвычайно актуальной в наши дни теме - теме здорового питания. Древнее изречение гласит: «Мы суть того, что едим». Состояние здоровья человека во многом обусловлено его питанием. Что есть? Сколько есть? Когда и как? Эти вопросы должны интересовать каждого человека. Пища не должна быть чрезмерной и обильной. Народ уже давно видит в этом источник болезней. На эту тему есть пословицы практически у всех народов. - У вас на столах лежат пословицы. Прочитайте их, обсудите в группе и скажите как вы их понимаете. 1 группа. Умеренность - лучший врач. - Только при умеренном образе жизни можно дожить до старости, при излишествах близка смерть. Не в меру еда - болезнь и беда. 2 группа. Хочешь, что бы тебя уважали - не говори много; хочешь быть здоровым - не ешь много. И лекарство в избытке - яд. - Если ешь слишком много, то теряешь вкус, если говоришь слишком много, то теряешь разумные слова. Учитель: В пословицах разных народов звучит мысль, что умеренность во всем играет главную роль в сохранении здоровья. Питайтесь разумно! Выявляйте свои ошибки в питании. Вот главные из них. Какие же ошибки в питании можно назвать? - Мы едим слишком много, больше чем расходуем энергии. - Мы едим слишком жирную пищу. - Мы неправильно выбираем продукты. - Мы едим неправильно: нерегулярно, быстро, бесконтрольно. - Мы неправильно готовим. - Мы слишком много лакомимся. - Мы питаемся, забывая о своем возрасте. Учитель. Как же правильно питаться? Какие продукты полезно есть, чтобы оставаться здоровым? Я предлагаю вам тексты, познакомившись с которыми, вы сможете ответить на эти вопросы, а так же сформулировать «Правила здорового питания». Какая пища полезна Свежие разнообразные продукты - одно из непременных условий сохранения нашего здоровья. Сочетание белковой и углеводной пищи создает наиболее длительное чувство насыщения. Обжаренная пища дольше задерживается в желудке и осложняет его работу. Увлечение специями, острыми приправами так же вредно. Полезна ли сладкая пища? Здесь только один ответ - в умеренных количествах. Сахар угнетает отделение желудочного сока. Особенно полезны мед, изюм, финики. Они являются источником магния и калия, улучшают работу сердца. В мясной пище содержатся вещества, которые необходимы головному мозгу для его роста и развития. Мясо, рыба, молоко, яйца - источники белков. Молоко богато минеральными солями: железа, алюминия, магния, натрия, фосфора. Летом в молоке особенно много витаминов А,С,Д, группы В. Всего в молоке 20 витаминов, десятки ферментов. Молочнокислые продукты богаты полезными для организма микробами. Всегда полезны овощи и фрукты. Полезны горох, фасоль, чечевица, сдобренные не пережаренным растительным маслом. Полезен картофель во всех видах. Он источник витамина С. Добавляйте в рацион питания зелень. Салат, укроп, петрушка - хорошая профилактика инфаркта, улучшают водный баланс, благотворно влияют при малокровии, авитаминозе, источники витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, кальция, магния, железа. Употребление моркови очень полезно для зрения и для профилактики раковых заболеваний, источник витамина А. Капуста улучшает обмен холестерина и является сильным антиаллергеном, первый источник витамина С. Свёкла улучшает работу кишечника, снижает артериальное давление.
Наличие йода в ней делает её ценным для профилактики заболеваний щитовидной железы и укрепления иммунитета. 1 грамм свежих помидоров удовлетворяют суточную потребность организма в витаминах А и С, кроме того они содержат витамины В1, В2, В3, К, РР, сахар, минеральные соли, лимонную и яблочные кислоты. Яблоки обладают общеукрепляющим действием. Хороши для почек, сердечно - сосудистой системы, обмена веществ. Малина улучшает пищеварение, полезна при атеросклерозе и гипертонической болезни. Черная смородина богата общеукрепляющим витамином С. В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны. Но россияне по статистике съедают около 85 кг за год. В день на нашем столе должно оказаться не менее 600 граммов живой растительной пищи. Пусть это будут дары с вашего огорода или дачи. Еще перед нами всегда стоит вопрос: Как часто принимать пищу?
Нормальное питание - четырехразовое. Важно с детства придерживаться режима питания, а так же культуры питания. На обед нужно тратить не менее получаса. Хорошо за стол садиться не в одиночестве. Забудьте во время обеда о всех неурядицах и проблемах. Не ешьте наспех, кое как пережевывая пищу, не ощущая вкуса и не получая удовольствия от еды. Пренебрежение правилами приема пищи может стать причиной различных болезней желудка, печени, кишечника, кровеносной системы, а так же рака. Учитель. Давайте же ответим на поставленные вопросы. (Ответы учеников) - А теперь вместе попробуем составить правила правильного питания. (составляем вместе) Правила правильного питания. - Есть немного, 4-5 раз в день, не торопясь, тщательно пережевывая пищу. - Есть нежирную пищу. - Правильно выбирать продукты: рыбу, нежирное мясо, молоко, овощи. - Правильно готовить: лучше на пару или тушить. - Не злоупотреблять сладким. Учитель. Теперь проанализируйте, как вы питаетесь и постарайтесь ликвидировать ошибки в питании, для этого ответьте на следующие вопросы: - Не слишком ли много я ем? - От чего следовало бы отказаться? - Когда я должен был отказаться от приема пищи? - Всегда ли пища была хорошо приготовлена? - Достаточно ли витаминов в моем рационе? - Не нарушил ли я режим питания? - Не совершил ли я ошибок во время приема пищи? Подобные вопросы помогут вам самостоятельно подобрать условия, благоприятные для сохранения и укрепления здоровья. Забота о нем в ваших руках. Скажите, пожалуйста, какие выводы вы сделали на сегодняшнем классном часе? Какой еде вы отдаете предпочтение? Как нужно питаться? Спасибо за ответы.


© 2010-2022