Обобщение опыта по теме «Обогащение речи младших школьников синонимами прилагательных»

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Обогащение речи младших школьников синонимами прилагательных.

Характеризуя требования, предъявляемые к речи младших школьников, учёные выделяют следующие признаки:

  1. Правильность речи (грамматическая, орфографическая, пунктуационная);

  2. Ясность речи (доступность для понимания);

  3. Чистота речи (отсутствие «паразитических слов»);

  4. Точность речи (умение передать свою мысль, рассказать о каком-либо случае, описать предмет или явление в соответствии с действительностью; умелый выбор слов для точной передачи речи; выбор синонимов наиболее подходящих для данной цели);

  5. Выразительность речи (умение передать чувства, которыми сопровождается информация, содержащаяся в речи);

  6. «Богатство» (относительное) языковых средств для выражения одной и той же мысли, отсутствие однообразия, повторения в небольшом отрезке текста одних и тех же слов, конструкций:

Основная задача начальной школы - развитие речи учащихся. Одной из сторон этой задачи является обогащение словарного запаса детей. Расширение словарного запаса учащихся должно идти не только за счёт увеличения речевых единиц, но и за счёт совершенствования семантики каждого слова. Конкретно мы остановимся на признаковых словах, а именно: прилагательных. Увеличить их количество в речи детей нужно прежде всего за счёт синонимов, т.е. углубляясь в их семантику, сопоставляя синонимы идеографические, отличающиеся эмоциональными признаками.

Сама тема «Имя прилагательное» является очень интересной и благодатной в плане развития речи учащихся. М.Р. Львов установил, что «достижение пика интенсивности» имён прилагательных опережает систематическое изучение их в школьном курсе русского языка, а приходится на 3 класс. Следовательно, необходимо искать пути и возможности обогащения речи учащихся начальных классов именами прилагательными ещё до «пика интенсивности» в 1, особенно во 2 классе. Такое обогащение является очень важным, так как именно признаковые слова делают речь выразительной и яркой, т.е. изобразительной. Уже в 1 классе в пропедевтической работе со словом земляника провожу работу с синонимами (не называя самого термина), предложив детям загадку: какое растение может о себе так сказать?

Я капелька лета на тоненькой ножке,

Плетут для меня кузовки и лукошки.

Кто любит меня, тот и рад поклониться, А имя дала мне родная землица. Данная загадка требует словообразовательного анализа, но здесь есть и прилагательные, требующие работы с синонимами. Подбираем к слову родная близкие по смыслу: близкая, любимая. Используя лексический материал данной загадки, дети составляют различные рассказы о землянике, употребляя имена прилагательные: Земляника - это лесное растение. Растёт на солнечных полянах. Земляника - это капелька лета, на тоненькой ножке. Имя дала ей родная землица. Можно спросить детей, какого цвета земляника, почему она красная:

Земляника возле пня

Всем сказала: «Нет меня!»

Оглянулась и потом

Притаилась под листом.

Солнца луч её нашёл,

Закричал: «Не хорошо!

Обманула! Ай! Ай! Ай!

Земляничка, вылезай!

Покраснела ягода

И сказала: «Ябеда!»

Можно предложить детям с помощью учителя подобрать синоним к слову красный, выясняя оттенки значения слова (красный - цвета крови, алый - ярко-красный, багряный - красный, густого тёмного оттенка, кумачовый - цвета кумача, рубиновый - цвета рубина), попутно нацеливая учеников на то, что красный и покраснела - это не синонимичные слова. (Синонимичными могут быть только слова одной части речи).

Знакомство с синонимичными прилагательными можно начать уже в 1 классе в процессе выполнения упражнений. Например, в учебнике есть задания, в которых встречаются антонимы: Лето жаркое, а зима холодная.

Пух лёгкий, а камень тяжёлый.

Коллективная работа над этими признаковыми словами, с помощью учителя можно подобрать к ним синонимы:

Жаркое (лето) - горячее, знойное.

Холодная (зима) - ледяная, суровая, морозная.

Лёгкий (пух) - воздушный, невесомый.

Тяжёлый (камень) - грузный.

Более углублённое изучение синонимов прилагательных в процессе выполнения практических заданий считается возможным в восьмилетнем возрасте. Дети охотно работают с синонимами, находят такие занятия интересными, удивительными, их занимает и радует процесс подбора точного, выразительного, образного слова.

Работу над синонимами прилагательными нужно проводить начиная с первого урока по теме «Имя прилагательное» (в течение 5-6 минут). Во-первых, следует постепенно накапливать количество слов-синонимов в индивидуальной речи каждого ребёнка, во-вторых, надо, чтобы дети осознали, что рассмотренные прилагательные, хотя и близки по смыслу, но среди них имеется множество слов, различающиеся оттенками значения (по цвету, величине, оценке говорящего, отношению его к данному предмету и др.)

Вот некоторые фрагменты работы над синонимами-прилагательными.

Для того чтобы охарактеризовать человека, недостаточно сказать, что он хороший или плохой, необходимо накапливать лексический материал для более точного и правильного выражения мыслей. Например, умный - толковый, талантливый;

Честный - правдивый, искренний;

Смелый - храбрый, отважный, бесстрашный,

Мужественный.

Задание: прочитайте данные тексты и выпишите прилагательные, близкие по смыслу прилагательному смелый.

Наши отважные путешественники даже не почувствовали, как шар поднялся в воздух.

-Какой храбрый малыш! - Подумать только, полетел на воздушном шаре!


(Н. Носов)

Но нет, коварный Брундуляк (индюк)!

Со мной не справишься никак!

Я шпагой доблестной моей

Всех заколдованных людей

От злой погибели спасу!

Вот какой он добрый и бесстрашный

Маленький мой Бибигон.

(К. Чуковский)

Мы Вам ( Незнайке) верили, - думали, что вы на самом деле умный, честный и смелый, а Вы оказались жалким обманщиком и самым настоящим трусишкой. (Н. Носов)

Дети выписывают прилагательные - смелый, храбрый, отважный, доблестный, бесстрашный.

-Какие качества человека обозначают данные прилагательные?

-Данные прилагательные обозначают положительные качества человека.

Читая предложение с прилагательными умный, честный, смелый, отмечаем, что эти слова обозначают разные качества, значит, слова эти не синонимы: синонимы обозначают одно качество, только с разными оттенками.

С помощью толкового словаря проводим работу над лексическим значением слов, над оттенками значений. Установление общего между синонимами - это только первая часть работы, вторая же, более сложная, заключается в установлении их различий. Рассмотренные имена прилагательные близкие по смыслу, имеют общее значение, но все они различаются оттенками своего значения: смелый - это человек, не только не знающий страха, но и решительный в преодолении препятствий; храбрый - человек, который выказывает храбрость; отважный - человек, способный отважиться на рискованный поступок; мужественный - человек, который понимает опасность, но преодолевает в себе страх перед опасностью; доблестный - прославленный смелостью.

Так же проводится работа над прилагательными обозначающими отрицательные качества.

-Выпишите из предложений имена прилагательные, близкие по смыслу прилагательному жестокий.

Далее с помощью учителя составляют синонимический ряд: жестокий, свирепый, лютый, бессердечный, бесчеловечный, безжалостный, кровожадный, беспомощный. Все эти слова объединены одним значением - «лишённый чувства жалости, причиняющий боль другим», это и делает их близкими по смыслу. Но они отличаются друг от друга оттенками этого значения, например, лютый и свирепый говорят о большой жестокости, соединённой со злостью. Бессердечный человек - это человек равнодушный к чужим страданиям. Бесчеловечный - человек, лишённый всякой человеческой жалости. Кровожадный - человек, который хочет крови, убийств. Беспощадный - человек, не знающий пощады, непримиримый.

Благодатным материалом для развития речи учащихся является использование связного текста, насыщенного прилагательными. Такие тексты есть в учебниках. При работе над подобными связными текстами необходимо уделять внимание именам прилагательным и их синонимам.

Например, текст «Два дерева».

Памятны мне два дерева у нашего забора: стройный клён и кривая скрипучая ветла. В ветле было большое глубокое дупло, а возле него толстый сук. Любил я сидеть на этом суку. Далеко видно кругом. Вон широкая синяя лента реки, вон ближнее ржаное поле, а дальше тёмный сосновый бор.

(Л. Толстой)

Дополнительно к задании учебника можно предложить детям следующее: к выделенным прилагательным из слов данных в «Справках» подобрать близкие по смыслу.

Слова для справок: огромный, гигантский, исполинский, колоссальный, бездонный, жирный, просторный, складный, прямой, искривлённый, корявый, близкое, сумрачный, мрачный.

Попутно объяснять лексическое значение непонятных слов или оттенки этого значения. Например, дети редко используют в речи слова-синонимы к слову большой: гигантский, исполинский, колоссальный. Необходимо на доске выписать слова по степени возрастания качества, т.е. по градации величины.

Большой. Огромный, гигантский, исполинский, колоссальный.

И сказать детям, что все эти слова объединены значением «имеющий значительную величину, размер», но каждое из них отличается от предыдущего тем, что обозначает больший размер предмета или явления. Слова гигантский, исполинский, колоссальный, кроме того, выражают чувство удивления или восхищения (происходят от имён древних героев: Гигант, Исполин, Колосс).

Система работы над синонимичными прилагательными и их оттенками предполагает не только их разнообразие и постоянное усложнение, но и повторение ранее изученных.

Младшие школьники должны понять, что одной из главных функций синонимов является функция замещения (выбор самого точного слова) с целью избежать ненужной тавтологии.

-Дети, с какой целью мы употребляем слова близкие по смыслу? - спрашивает учитель.

-Слова, близкие по смыслу, позволяют не повторять одни и те же слова. Слова близкие по смыслу, помогают выбрать самое точное слово.

У детей на столах карточки с отпечатанными текстами. На каждой карточке задание, например: замени подчёркнутое слово словом, какое считаешь необходимым. Упражнения такого типа с конфликтными словами учит детей быть внимательными к слову, развивает языковое чутьё.

Задание: выбрать из скобок прилагательное, близкое по значению выделенному.

Река была очень широкая ( просторная, большая, извилистая). Посмотрел муравьишка вперёд и видит: стоит над рекой лес высокий до самого неба (высоченный, длинный, огромный).

(В. Бианки)

При подготовке к написанию сочинений, изложений можно использовать «Лото» прилагательных-синонимов. В «Лото» дети кружочками из цветной бумаги покрывают синонимичные прилагательные (кружочки на один синонимичный ряд берутся одного цвета). Перед детьми лежат карты «Лото». У учителя конверт, в котором находятся карточки с прилагательными из текста. Например, учитель вынимает карточку со словом чудесный, а ученики кружочками одного цвета покрывают строчки № 3, 5, 10, 11. Одновременно повторяется содержание этого литературного произведения.

«ЛОТО»


  1. большой 2. крошечный 3. волшебный

4. крошечный 5. чудесный 6. нежный

7. гигантский 8. огромный 9. маленький

10. изумительный 11. сказочный 12.исполинский

13. малюсенький 14. малый 15.прекрасный

16. красивый 17. ласковый 18.крохотный

19. микроскопический 20. громадный

ДЮЙМОВОЧКА.

Женщина пола домой посадила ячменное зерно в цветочный горшок. Тут же из него вырос большой чудесный цветок. На зелёном стульчике сидела крошечная девочка. Она была такая нежная, маленькая, всего с дюйм ростом, вот её и прозвали Дюймовочка. Дюймовочка умела петь, такого красивого голоска никто ещё не слыхивал.

(Г. Х. Андерсен)

Такая работа над связным текстом, над прилагательными-синонимами в игровой форме способствует накоплению лексики, развивает речь детей.

Дети любят сказки, много читают их, а чтобы они внимательно читали, можно предложить следующее задание: Какое из данных в скобках слов используются в сказках?

В этой сказке нет порядка:

Что ни слово -

То загадка!

Вот что сказка говорит

Жили-были кот и кит

Кот (огромный, громадный), просто (страшный, ужасный),

Кит был (маленький, крошечный) домашний.

(Б. Заходер)

Систематически выполняя такие задания, учащиеся научатся внимательно читать художественные произведения и внимательно относится к авторским определениям, самым точным и удачным. Талантливые авторские имена прилагательные всегда метки, эмоциональны, оживляют речь, возбуждают мышление, развивают его быстроту и гибкость, совершенствуют словарь детей.

Частой речевой ошибкой учащихся при написании изложений и сочинений является повторение одного и того же слова В качестве подготовительных упражнений на уроках русского языка перед написанием сочинения и изложения можно предложить редактирование текста с таким заданием: прочитать текст, отметить его недостаток (речевая ошибка-повтор).

Из нитей Знайка велел сплести большую сетку. Другому отряду Знайка велел сделать большую корзину из тонкой берёзовой коры. Все жители Цветочного города приходили и смотрели на большой шар.

(Н. Носов)

Учащиеся заменяют повторяющиеся в тексте прилагательные их синонимами: в 1-ом предл. - огромную сетку, во 2-ом - большая корзина, в 3-ем - огромный шар.

Одним из принципов отбора дидактического материала является его тесная связь с орфографией. Для того чтобы дети запомнили правописание наиболее часто употребляемых прилагательных с непроизносимой согласной, можно предложить такое задание: подобрать прилагательные близкие по смыслу выделенным, чтобы в корнях этих прилагательных была непроизносимая согласная.:

Самый большой - гигантский;

Очень красивые - прелестные;

Смелая - доблестная (армия)

Часто дети ошибаются в написании слов, где нет непроизносимой согласной. Можно дать им следующее задание: подобрать прилагательные близкие по смыслу выделенным, чтобы в корнях выделенных прилагательных не было непроизносимой согласной.

Красивый - прекрасный

Волшебные - чудесные

Задания направляют детей на то, чтобы они нашли в тексте синонимичные имена прилагательные, вставили в выделенные прилагательные пропущенные буквы, объясняли правописание.

  1. Самое любимое место львёнка было за шкафом. Место у.кое, тесное, в нём и уместиться трудно.

Узкое - тесное (узкое - узок) (В. Чаплин)

2.Лазила она (мангуста) как обезьяна: у неё лапки как ручки. Цепкие, ло.кие, проворные.

Ловкие - проворные (ловкие - ловок) (Б. Житков)

3.Ранним студёным утром, ещё до восхода солнца берега речки покрывались л.дяными кристаллами.

Студёный - ледяной (лёд) (Э. Шим)

Или: в выделенные прилагательные вставить пропущенные буквы, подобрать слова, близкие по значению, можно (в случае затруднения) пользоваться справками.

1. Голова у львёнка была действительно большая, ножки к.р.ткие, толстые, туловище длинное. (В. Чаплин)

2. Щёки и уши у девочки сразу загорелись от х.л.дной воды. (В. Воронкова)

3. Что-то грус.ное, прощальное слышится и видится в осеннем лесу. (И. Соколов-Микитов).

Слова для справок: печальный, безрадостный, огромный, гигантский, ледяной, студёный.

Как видим, эти упражнения самые распространённые в настоящее время. Предложенный набор таких слов имеет в виду не только правописание, но и обогащение речи детей этими словами.

При работе с младшими школьниками необходимо учитывать их возрастные особенности. С этой целью очень важным и интересным является использование упражнений с элементами занимательности.

Задание: отгадать загадки, нарисовать отгадки к ним, к выделенным прилагательным подобрать близкие по смыслу слова (можно пользоваться словами для справок):

  1. Если бы сосны и ели

Бегать и прыгать умели,

Они от меня без оглядки умчались бы.

И больше со мной никогда не встречались бы,

Потому что скажу - скажу вам не, хвастая,

Я стальная и злая, и очень зубастая.

(Пила) К. Чуковский.

  1. Был белый дом,

Чудесный дом

И что-то застучало в нём

И он разбился, и оттуда

Живое выбежало чудо -

Такое тёплое, такое

Пушистое и золотое.

(Яйцо и цыплёнок) К. Чуковский

  1. Я великан: вон ту громадную

Многопудовую плиту

Я, словно плитку шоколадную,

Вмиг поднимаю в высоту.

И если я могучей лапою

Слона или верблюда сцапаю,

Я их обоих буду рад

Поднять, как маленьких котят.

(Подъёмный кран) К. Чуковский.

Слова для справок: замечательный, волшебный, сердитый, большой, огромный, гигантский, небольшой, крошечный.

Игра «Третий лишний».

Какое слова лишнее?

  1. Морозный, вьюжный, холодный.

  2. Большой, огромный, здоровый.

  3. Красивый, прекрасный, милый.

Выше были показаны лишь некоторые возможности обогащения речи учащихся начальных классов именами прилагательными в процессе работы над синонимами.



.




.

© 2010-2022