Литературная викторина по произведениям В. Бианки и Н. Сладкова

Раздел Начальные классы
Класс 1 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:





Викторина по произведениям В. Бианки и Н. Сладкова

Класс 1

Образовательная система Любая

Цель:
Закрепить знания учащихся произведений В. Бианки и Н. Сладкова.
Задачи:

  • Формировать умение четко и ясно отвечать на поставленные вопросы.

  • Учить работать в команде.

  • Развивать у детей творческие способности, умение создавать выразительные образы героев сказок, используя различные изобразительные техники.

  • Развивать образное мышление, речь, память.

  • Прививать интерес к предмету.

  • Воспитывать любовь к чтению.

Ход занятия

Орг. момент Слайд 2

Растения и животные, леса и горы, моря, ветры, дожди, зори - весь мир вокруг нас говорит с нами всеми голосами…. Есть люди, которые переводят на наш человеческий язык волшебные голоса природы. Сегодня, мы поговорим о замечательном писателе Виталии Валентиновиче Бианки. Бианки родился в Петербурге 30 января 1894 года. Мама Виталика так умела общаться с растениями, что под её руками расцветал любой зачахший цветок. А папа был главным лесным учителем сына. Сам Бианки писал позже: «Отец каждую травинку, каждую птицу и зверушку называл мне по имени-отчеству».

Главная тема его произведений - лес и его обитатели. Всё написанное Виталием Валентиновичем Бианки - от первой сказки «Путешествие красноголового воробья» (1923) до последней - «Гоголенок» (1959) - это увлекательное путешествие в лесной мир природы. Ещё мальчишкой он проводил в лесу всё свободное время, с жадностью прислушивался к рассказам старых охотников. Он пытался понять, о чём "разговаривают" птицы, почему ноги цапли и лапы крота так не похожи, почему одни животные строят домишки на деревьях, другие - на воде или под водой. Окончив университет, Виталий Бианки побывал с экспедициями во многих уголках нашей Родины.

Тридцать пять лет писал Бианки о лесе. Это слово часто звучало в названиях его книг: «Лесные домишки», «Лесные разведчики». Последние он даже называл по-особенному: сказки-несказки. В них нет волшебных палочек или сапог-скороходов, но чудес там не меньше. О самом неказистом воробье Бианки мог так рассказать, что мы только удивляемся: оказывается, тот совсем не прост. Он написал более 300 сказок и рассказов о природе. По некоторым из них сняты мультфильмы. Учеником и последователем Бианки является Н. И. Сладков. Слайд 3 Николай Иванович Сладков родился в 1920 года в Москве, но большую часть жизни прожил в Ленинграде. С детства он любил природу и интересовался ею. Со второго класса начал вести дневник, куда вписывал свои первые впечатления и наблюдения. В молодости увлекался охотой, однако впоследствии отказался от этого занятия, считая спортивную охоту варварством. Вместо неё стал заниматься фотоохотой, выдвинул призыв «Не бери в лес ружье, возьми в лес фоторужье». Во время войны добровольцем ушёл на фронт, стал военным топографом. В мирное время сохранил ту же специальность. Первую книгу «Серебряный хвост» написал в 1953 г. Всего написал более 60 книг. Вместе с Виталием Бианки выпускал радиопередачу «Вести из Леса». Много путешествовал, как правило в одиночку, эти путешествия отражены в книгах. Много писал о необходимости защиты природы, охраны исчезающих видов, воспитания бережного отношения к природе. Многократно выступал против практики содержания диких животных в неволе (в том числе в зоопарках), утверждая, что жизнь таких животных не является полноценной.

Повсюду: в лесу на полянке,

В реке, на болоте, в полях-

Ты встретишь героев Бианки,

У них побываешь в гостях.

Про птиц, насекомых, лягушек

Рассказы и сказки прочтёшь

И лучше знакомых зверушек

Узнаешь, дружок, и поймешь.

Ох, так написать о природе

Непросто, ведь нужно уметь

На вещи, знакомые вроде,

Всегда удивлённо смотрел

Конкурс «Угадай произведение».
Командам предлагается заслушать отрывков из произведений и угадать, как называется рассказ или сказка.
1.Слышишь, какая музыка гремит в лесу? Слушая её, можно подумать, что все звери, птицы и насекомые родились на свет певцами и музыкантами. («Кто чем поёт?»)
2.«Вдруг упал с дерева чёрный комок шерсти. Приподнялся с земли и пополз на локтях. Оказалось, это не локти, а сложенные крылья. Повернулся комок боком - сзади у него цепкие звериные лапки и хвост, а между хвостом и лапками кожа натянута». («Чьи это ноги?»)

3.Тихо в лесу. Сорока успокоилась. Холодные курортники едой занялись. Ну а те, что на жарких зимовках, - от них пока ни слуху ни духу. («Курорт « Сосулька»)

4.Я взял её в руку, и она... умерла! Только что была живая и резвая, щипала с вывертами за пальцы − и вот умерла. («Синичка необыкновенная»)

Конкурс «Угадай героя»

1. "Ножки у меня слабые, тонкие, я ими грести не могу. А хвост у меня широкий, сильный. Я как шлепну хвостом по воде, так меня и подбросит."(рак)

2. «Инструмент-то у меня найдётся: чем дерево не барабан, а нос не палочка?» Хвостом упёрся, назад откинулся, размахнулся головой- как задолбит носом по суку! (дятел)

3. "Поднял длинный клюв, застучал, затрещал одной его половинкой о другую, то тише, то громче, то реже, то чаще, трещотка трещит деревянная, да и только. Так разошелся, что и про завтрак свой забыл..."(аист)

4. Кто ловко поддел кривым носом чешуйку еловой шишки и достал семечко? (клёст)


1. Закрутил, закрутил головой, заскрипела его шея- тоненький-тоненький писк послышался. Никто его писка не слышит. Шею натрудил -зато сам своею песнею доволен. Кто этот певец?(жук) 2. У кого нос крохотный, служит и сеткой и глоткой. Мошкара, комары, бабочки целыми толпами в сетку-глотку попадают, когда ночью летают над землей. (широконос)

3. «Надули пузыри за ушами, высунули головы из воды, рты приоткрыли и - один воздух вышел из них. Никакого пения». (Лягушки. )

4. Сунул в озеро клюв, набрал полный воды да как дунет в клюв! Пошёл по озеру громкий гул:«Прумб-бу-бу-бумм!» - словно бык проревел. Кто так ревёт? (выпь).

Конкурс «Соединить название»

Каждой команде нужно соединить название птицы

тонконос - (мухолов)

крестонос - (клест)

долгонос - (бекас)

серпонос - (кроншнеп)

сетконос - (козадой)

мешконос - (пеликан)

долбонос - (дятел)

1. Хвост раскрыл веером, выпрямил крылышки, перевернулся носом к земле и понёсся вниз, переворачиваясь с боку на бок, как брошенная с высоты дощечка. Головой воздух рассекает, а в хвосте у него тонкие, узкие пёрышки ветром перебирает. И слышно с земли: будто в вышине барашек запел, заблеял. А это кто такой?(Бекас)

2.Скрипочки у неё на крылышках, а вместо смычков - длинные задние лапки коленками назад. На крыльях у них - зазубринки, а на ножках - зацепочки. Кто так поёт? (саранча)

3. Нам, лесным работникам, надо инструмент при себе иметь для плотничных и столярных работ. Мы им не только корм себе добываем, но и дерево долбим: жилище устраиваем, и для себя, и для других птиц. Вот у меня какое долото! (дятел)

4. Вокруг цветка на лужку кружит, жужжит жилкаватыми жесткими крылышками, словно струна гудит.

Конкурс «Хвосты»

1.У меня и хвоста-то нет: это ведь брюхо мое. Я его сжимаю да разжимаю, - только так и ползаю (слизень)

2. А я хвостом обманываю (лиса)

3.Хвост у меня вместо весла. (рак)

4. А я белым хвостиком машу, как платочком (олень)

Конкурс « Куда летала муха?(Слайд)

Написать номера-с кем встречалась муха .

Конкурс «Кто это?»(слайд)

1. Беляк (заяц)

2.Белобровик (дрозд)

3.У неё мясо невкусное (поганка)

4. Водяная полёвка (водяная крыса)

1. Зверёк с палец ростом (гигантская бурозубка)

2.Эта птичка прилетает когда ещё снег не стаял (зяблик)

3.Её никогда не едят сырой (сыроежка)

4.Какого цвета голубянка торфяниковая (зелёного)

1. Пухляк, Московка, Лазоревка- продолжить (Слайд)

2. Что общего? (слайд)

Конкурс «Реклама»
Каждая команда получает картинку с изображением птицы: дятел, синица, кукушка, воробей. Нужно придумать рассказ - рекламу о каждой птице.
Чья реклама буде самой убедительной, достоверной, эмоциональной, тот и победит.
Например: СИНИЦА - голова у меня в чёрной шапочке, на шее и на груди длинный чёрный галстучек; спинка, крылья и хвост - тёмные, а грудка ярко- жёлтая, будто я в жёлтый жилетик нарядился.
ВОРОБЕЙ - верх моей головки серенький, будто серенькая шапочка надета. Грудка и брюшко тоже серые. А спинка и крылья потемнее: они коричневые, пёстренькие. Вверху, на крыльях - белая полоска. Под шейкой большое чёрное пятно, совсем как бант или широкий галстук. Ишь я какой франт!
ДЯТЕЛ: какой я нарядный! Головка и спинка чёрные, на затылке - ярко-красное пятно, а на чёрных крыльях - белые пятнышки и полоски. Весь я пёстрый. Вся моя жизнь связана с лесом. Не будь меня. Ваши леса выглядели бы иначе. Все дятлы - настоящие плотники. Мы извлекаем и уничтожаем очень опасных для леса насекомых (короедов, усачей). Долбим лишь заражённые вредителями деревья.










© 2010-2022