Внеклассное мероприятие Овеянные славою наш флаг и герб с презентацией

Раздел Начальные классы
Класс 3 класс
Тип Презентации
Автор
Дата
Формат zip
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Методическая разработка внеклассного мероприятия:

«Овеянные славою наш флаг и герб»



3-4 класс



Автор работы:

Ивашка Татьяна Викторовна,

Учитель начальных классов, высшей категории,

МБОУ СОШ №1 г.Адыгейска.

Адыгейск-2015

Методическая разработка внеклассного мероприятия

«Овеянные славою флаг наш и герб»
Цели: Создать условия для осмысления государственных символов в жизни человека. Рассмотреть историю возникновения государственных символов России и Адыгеи: герба, гимна и флага. Объяснить значимость символов государственной символики в настоящее время.

Задачи:

1.Расширить исторические знания учащихся.

2.Развивать кругозор учащихся;

3. Воспитывать чувство любви и гордости к Отечеству и уважения к государственным символам страны.

Оборудование:

Презентация о государственной символикой России и Адыгеи. Музыкальная запись гимна России, Республики Адыгеи, видеоклип о России мультимедиа, ноутбук.

Предварительная работа.

1. Выход в Интернет с целью нахождения сайтов, содержащих информацию о государственных символах России.

2. Собирание материалов по подготовке к мероприятию: иллюстрации, стихи о Родине, о малой Родине, о государственных символах, записи гимнов, видеоклипы

3. Составление компьютерной презентации фотоматериалов.

4. Создание «Памяток о символике страны и республики Адыгея».

Ход мероприятия.


Учитель: Мы живём с вами на прекрасной планете Земля, на которой очень много разных стран. Как же они отличаются друг от друга? ( природой, людьми, языком, государственными символами и т. д.) Учитель: В какой стране вы живёте? Как называется столица России? Слайд №2,3 Видеоклип о России, в котором показана красота широта многогранность России. Учитель: В каждой стране есть свой государственный язык, свои законы (Конституция),свои символы. Какие государственные символы вы знаете? (гимн, флаг, герб)? Это и будет целью нашего занятия, познакомиться с историей государственных символов России и Адыгеи.Государственные символы нужны как воплощение истории страны и отражение её настоящего, как выражение патриотизма её граждан и обозначение в мировом сообществе, как её зрительный и музыкальный образ.

Слайд № 5-6 Учитель:« Гимн»- слово, пришедшее к нам из древней Греции, где оно означало «хвалебную песнь» в честь героев и богов.

Сейчас гимн- торжественная песня, которая исполняется в самые радостные или торжественные минуты(во время национальных праздников, военных парадов и спортивных состязаний). При исполнении гимна любой страны люди встают, мужчины снимают головные уборы, а военные отдают честь. В России было много разных гимнов, это зависело от государственного строя и других политических аспектов. Современный гимн был утвержден 30 декабря 2000 года. Вот так звучит наш гимн( слушание гимна).
Слайд № 7-8 Учитель:«Герб»-слово, пришедшее к нам из немецкого языка, обозначает оно «наследство».Как вы думаете, почему?( есть родовые, городские, территориальные и т. д. гербы) Герб- это символ, которым можно любоваться как произведением искусства, а можно его читать, разгадывать. Этим занимается наука геральдика. Государственный герб России - красный четырехугольный геральдический щит, нижние углы которого закруглены, а оконечность заострена. Ученик1: Красный цвет - неустрашимость, великодушие. Ученик2: Золото - сила, богатство, могущество, справедливость. Ученик3: Двуглавый орёл - охрана своих владений на западе, и на востоке, в Европе и Азии. Ученик4: Короны - символы трёх ветвей власти: исполнительной, законодательной и судебной. Ученик5: Скипетр - символ защиты суверенитета. Ученик6: Держава - символ единства, целостности государства. Ученик7: Всадник, поражающий змея - символ победы добра над злом. Изображение герба часто менялось, новый царь вносил свои изменения в гербе, но двуглавый орёл оставался. В декабре 2000 года был принят герб, который мы сегодня рассматривали. ( Дополнительно:На груди орла красный щит с изображением всадника. Это Святой Георгий Победоносец, который сражается со змеем. О нём известно, что родился Георгий в богатой и знатной семье в римской империи. Выдвинулся на военной службе, занимал высокие посты в императорском войске, но выступал защитником последователей учения Христа, на которых в империи были массовые гонения. Он раздал своё имущество, сам принял крещение и призывал других последовать его примеру, за что и был казнён. Ему поклонялись как святому и мученику на всём Ближнем Востоке, Западной Европе и в Византии. В одном из сказаний
о святом Георгии говорится о том, что он победил чудовищного змея и спас царевну, которую должны были отдать на съедение змею. Чёрный змей- это символ зла, он повержен героем, конь топчет змея копытами.

Сегодня гербом города Москвы является красный щит с изображением Святого Георгия Победоносца).
Слайд № 9 Учитель: « Флаг»- в переводе с голландского « корабельное знамя». Слово « знамя» происходит от слов « знаменье, знак, примета». Знамя- это знак того, кому оно принадлежит, его символ. Флаги и знамёна существуют разные: войсковые, территориальные, морские, от которых берут начало многие государственные флаги. В толковом словаре русского языка С. И. Ожегова "флаг" определяется как - "Прикреплённое к дереву или шнуру полотнище определённого цвета или нескольких цветов, часто с эмблемой". Старинное русское название флага- стяг. Под стягами выступали древнерусские воины на врага. Флаги были разными по цвету, на них были разные изображения. Слайды № 10-13 Флагу России более 300 лет. Учитель: Своим рождением он обязан отечественному флоту, который был образован при правлении Петра I. В конце XVII века Пётр I приказал на первом боевом корабле « Орёл» поднять бело- сине- красный флаг , по голландскому образцу, но расположение полос было другим и отражало русские традиции. Трёхцветный флаг вернулся в 1991 году. Что обозначают эти цвета на флаге? Внизу-красный (цвет земли)символизирует огонь и отвагу. Во все времена в России находились смелые и отважные люди, которые защищали свою Родину ценой своей жизни. Знамя победителей над Рейхстагом.Битва на реке Сить с татарами. Посередине-синий ( цвет неба) символизирует верность и правду. Как бы не сложна была наша жизнь, мы всегда будем ценить доброту, честность и справедливость. Именно эти качества воспеваются в русском фольклоре. Вверху - белый( божественный цвет) символизирует мир и чистоту совести. Россию, Русь называют святой потому, что русские люди известны своей верой в Бога, стремлением жить по совести. Эти цвета очень часто используют в народных костюмах и декоративно- прикладном искусстве. 22 августа 1991 года был принят российский бело-сине-красный флаг, как государственный.

II часть. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СИМВОЛЫ АДЫГЕИ Учитель:



Родился скворец в саду, Сад для птички - родина. Родился карась в пруду. Пруд для рыбки - родина. Перелески и леса, Поле ржи или овса,



Куст, песчаная коса - Для кого - Родина.





Разные края Только там, где отчий дом, Родина твоя. (Анзельмас Матутис)



Речевка: Учитель: Что мы Родиной зовём? 1 ученик:

Дом, где мы с тобой живём. И берёзки и рябинки, Вдоль, которых мы идём. Учитель: Что мы Родиной зовём? 2 ученик:

Солнце в небе голубом И душистый, золотистый Хлеб за праздничным столом. Учитель: Что мы Родиной зовём?

3 ученик:

Адыгейск, где мы с тобой живём И рубиновые звёзды, Звёзды мира над кремлём 4 ученик:

Мы всё больше понимаем, Чем нам надо дорожить… Дорожить своей республикой Крепче Родину любить!

Учитель: Каждый человек, живущий на нашей планете, испытывает чувство гордости за свою Родину, свой народ и страну, свою землю и ее историю. Олицетворением родной земли являются ее символы. Учитель: Символы России - это бескрайние просторы полей и белые березы наших лесов, Московский кремль с торжественным боем курантов, Знамя

победы. Москва - это тоже символ России. Символами нашей малой Родины - Адыгеи это ее высокие горы с заснеженными шапками вершин, горные реки с быстрыми водами, яблоневые сады и бескрайние поля с богатым урожаем. Учитель: Поэты, прославляя свою Родину, написали много стихов о ней.

Слайд № 14-15 «Адыгея родная моя». Автор С.Яхутль

Ученик 1:

Поднимись, моя песня, над ширью полей И прославь дорогие края. Я родился и вырос в колыбели твоей, Адыгея родная моя.

Ученик 2:

Я люблю гор высокий заоблачный взлет, Сердцу милые с детства края. По-сыновьи люблю я адыгский народ, Дорогая Отчизна моя.

Учитель: Сегодня мы познакомимся также и с государственными символами нашей республики - Адыгеи, которая в 1991, отделившись от Краснодарского края, образовала самостоятельный субъект РФ- республику. Слайд № 16 Учитель: После провозглашения Адыгеи республикой в составе Российской Федерации встал вопрос о государственных символах. Во время становления Республики в Адыгее был объявлен конкурс на лучший проект герба. Победу одержал вариант Д. Меретукова, который удачно соединил в себе и прошлое, и настоящее, и будущее адыгской земли. Знаменательно обращение автора к обряду народного героя Саусоруко. В этом обряде воплощены общечеловеческие идеи свободы, добра, справедливости. Летящий на крыльях золотого орла всадник несет людям свет.Дополнительно:(Учитель: Круг, сверху обрамленный лентой с надписью «Республика Адыгея» на русском и адыгейском языках. В середине летны - большая звезда, с боковых сторон - листья дуба, клена (слева), золотистые колосья пшеницы, початки кукурузы (справа). Круг замыкается аббревиатурой слов «Российская Федерация» - буквами РФ, над которыми изображен национальный стол - анэ с хлебом и солью. В середине круга - главный герой нартского эпоса Саусрыкъо на огненном летящем коне. Обоснование символики герба: В руке всадника - пылающий факел, который богатырь похитил у богов для блага людей. Лучи от этого огня как бы рассыпаются по небосводу двенадцатью звездочками. Полет всадника на коне символизирует полет молодой республики в будущее, к прогрессу.

Вспаханное поле, стол с хлебом-солью вместе с находящимися в гирлянде герба колосьями пшеницы и проса, початком кукурузы, голова быка символизируют богатство республики, созданное трудом ее народа. Изображения гор, пашни, листьев клена и дуба характеризуют географические и природные особенности республики, что расположена она на живописных северных склонах Кавказского хребта и долинах рек Кубани и Лабы и плодородной Прикубанской равнине, говорят о лесных богатствах края. Изображенная в верхней части герба большая пятиконечная звезда олицетворяет единение и братство многонационального населения Республики Адыгея). Аудиозапись: сказание «Как Саусоруко добыл огонь».( или ученики старшего класса в костюмах героев рассказывают сказание) Учитель: В пути нартов застиг буран, воины стали мерзнуть. Без огня всех ждала неминуемая гибель. Саусоруко вызвался искать огонь.

Долго путал он по долинам, преодолевая стремительные реки, взбирался на перевалы, пока не увидел, что за дальним хребтом встает столб дыма. Направил Саусоруко коня в ту сторону. Увидел он костер, где поленьями служили два огромных дерева, вырванных с корнем. Рядом, подремывая, грелся косматый иныж. Схватил Саусоруко сгоревшую ветвь и понес, да налетевшим ветром сдуло с нее маленький уголек. Попал уголек на волосатую грудь великана, взметнулось пламя от заполыхавшей шерсти. Иныж очнулся, провел рукой по груди и притушил огонь. Потом присел, увидел Саусоруко и, протянув к нему длинные руки, схватил нарта. Иныж: Я слыша, что в вашей стране есть некий Саусоруко, наделенный колдовским даром и знанием разных примет. Скажи мне, как он исцеляет головную боль? Саусоруко: сидя у подножья горы, головой бьет катящий сверху джаншерих и тем ударом возвращает его назад. Учитель:Он велел Саусоруко спустить с вершины горы джаншерих, потом ударил его головой и разбил на куски. Иынж: А как он исцеляется, когда его донимает чесотка? Саусоруко: В громадном котле греет воду, моется в кипящей воде. Оттуда выходит исцелившимся. Учитель: Великан так и сделал. Из котла он вылез целым и невредимым. Иныж: Как Саусоруко избавляется от болезней? Саусоруко: Трое суток мерзнет в ледяной воде, после этого он ничем и никогда не хворает. Учитель: Иныж по горло залез в море и пробыл там трое суток. Ударил сильный мороз, вода покрылась толстым слоем льда. Великан не смог сломать его. Саусоруко подбежал к иныжу с намерениями снести ему голову. Иныж: Твой меч мне ничего не сделает. Лучше возьми мой и снеси мне голову. Учитель: Недаром Саусоруко славился умом и хитростью, он не стал брать меч иныжа голыми руками, а взял клещами. Увидев это, великан заплакал. Учитель: Саусоруко отрубил голову великану и принес огонь нартам. Учитель: Золотые буквы «РФ» символизируют связь с Российской . Указ о гербе республики был подписан Президентом Республики Адыгея А.Джаримовым в 1992 году. Слайд № 17-20 Государственный гимн Республики Адыгея (прослушивание гимна)
Учитель: Государственным гимном Республики Адыгея является музыкально - поэтическое произведение. 25 марта 1992 года был утвержден государственный гимн Адыгеи. Текст к нему написал народный писатель Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, лауреат Государственных премий СССР, РСФСР, Республики Адыгея И.Ш.Машбаш, а музыку - народный артист Адыгеи и России, лауреат Государственной премии Республики Адыгея У.Х. Тхабисимов, уроженец Кошехабльского района, аула Ходзь. В год 450-летия добровольного вхождения Адыгеи в состав Российского государства по-новому зазвучат слова гимна нашей республики. Слайд № 21-22 Учитель: Не менее интересна судьба другого символа РА- государственного флага. Ветераны, вспоминая страницы истории , рассказывают, что в 1992 году в Адыгее сложно и драматично происходило обсуждение и принятие государственного флага Республики. В далеком прошлом у горских народов знамена играли большую роль. Были они красного, белого и зеленого цветов, белого с красными полосами. В 1830 году шотландец Д. Уркорт подарил общее знамя, которое стало национальным флагом всех адыгов и абазин. Им стало зеленое полотнище с тремя перекрещенными стрелами и двенадцатью звездами полукругом над ними (по числу крупнейших племен). Учитель: Государственный флаг Республики Адыгея представляет собой прямоугольное полотнище зелёного цвета, на котором изображены двенадцать золотых звёзд и три золотые перекрещённые стрелы, направленные наконечниками вверх. Обоснование символики: 12 звёзд означают 12 адыгских (черкесских) племён, а 3 стрелы - 3 древнейших адыгских княжеских рода. Три перекрещенные стрелы обозначают их единство, символ мира. Зелёный цвет символизирует жизнь, вечность, а также одну из природных особенностей республики, в которой почти 40 процентов территории занимают леса. Три стрелы также ассоциируются с богом кузнецов Тлепшом. Зелёный цвет полотнища символизирует религию ислам. 24 марта 1992 года большинством голосов депутатов Верховного Совета РФ государственным флагом Республики Адыгея был утвержден исторический флаг.
Слайд № 23 Перед учащимися выходят ребята в русских и адыгейских костюмах с флагами РФ и РА . 1 ученик: Адыгея, над тобою россии немекрнущий свет, В небе ласковом зори струят, Твоих рек быстротечных любимее нет, Адыгея родная моя. 2 ученик: Пусть, как море, шумит золотая степь, Богатырская слава твоя, Ты навеки верна краснокрылой звезде, Адыгея родная моя.
Учитель: Задорная кадриль и быстрая Лезгинка - это тоже символ дружбы и взаимопонимания двух братских народов. И пусть этот символ будет вечен! А гимн республики Адыгея исполняется только на мирной земле моей малой Родины! Ученик: Мира и благоденствия, голубого неба и яркого солнца на долгие лета, моя родная земля!
Итог занятия: Слайд № 24-25 Учитель: В каждой стране люди гордятся и уважают государственные символы, как символы независимости своих стран. Какие государственные символы России и Адыгеи вы запомнили? 1. среди этих флагов российский, республики Адыгея.

2.Найдите российский герб и герб Адыгеи. Учитель: Ребята, на этом мероприятии Вы продолжали знакомиться с историей создания государственных символов России и Адыгеи. Надеюсь, что у вас сложится уверенность в том, что история, величие и честь государства воплощаются, прежде всего, в его символах. Они вызывают в гражданах уважение и любовь к своей Родине. Наше мероприятие подошло к концу. Хочется верить, что знания, полученные вами на нем, не пройдут бесследно.



Список литературы:

1. Государственная символика России. История и современность: наглядное пособие/ И.В.Можейко, Н.А.Сивова, Н.А.Соболева. - М.:ЦНСО, 2003.

2. Государственная символика России. Герб. Флаг. Гимн. - "Учитель" Волгоград.2008г 3. Поурочные разработки по курсу "Государственная символика". Из-во "Вако" Москва, 2004. 4. Толковый словарь русского языка. С. И. Ожегов. - М.: "Русский язык", 1987. 5.С.С.Ситимова, А.Б.Чуяко. Родные просторы.Книга для чтения.4 класс.-Майкоп:Качество,2013г 6. С.С.Ситимова, А.Б.Чуяко. Родные просторы. Книга для чтения.2 класс.-Майкоп:Адыг.респ.кн.изд-во,2012г

7. Н.И.Кесебежева,Н.А.Киярова.Адыгейская литература. Хрестоматия для 5-6 классов.Майкоп:Адыг.респ.изд-во,2003г

8.Сайты: педсовет.су; ns.portal.ru; infourok.ru.

9.Официальный интернет-сайт
Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея.

© 2010-2022