- Преподавателю
- Начальные классы
- Урок по окружающему миру Правила здорового питания (1 класс)
Урок по окружающему миру Правила здорового питания (1 класс)
Раздел | Начальные классы |
Класс | 1 класс |
Тип | Конспекты |
Автор | Григорьева М.В. |
Дата | 08.01.2016 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
Тема: Здоровое питание (1 класс).
Тип урока:. Открытие нового знания.
Форма проведения: урок.
Цель урока: Формирование потребности и важности соблюдения режима питания.
Задачи:
1. Образовательные:
1.1. Систематизация у детей, знания о законах здорового питания.
1.2. Убеждение детей и родителей в необходимости и важности соблюдения режима питания.
1.3. Умение детей выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания.
2. Развивающие:
2.1. Развитие у учащихся познавательного интереса, интеллектуальные умения учащихся.
2.2. Развитие у учащихся желания готовить вкусную и здоровую пищу.
3. Воспитательные:
3.1. Воспитание у детей, сознательного отношения к укреплению своего здоровья.
3.2. Привлечение внимания семьи к проблеме сохранения здоровья детей.
3.3. Воспитание чувства товарищества, командного духа, умения работать в группе.
Оборудование.
-
Учебник
-
Тетрадь
-
Таблички с целью и задачами урока
-
Табличка с правилами питания
-
Плакат «Деревце успеха»
-
Листочки
-
Сигнальные карточки
-
Карточки с геометрическими фигурами
-
Картинки для составления меню
-
Картинка с ребусом
-
Бутылка воды
Этапы урока
Задачи
Деятельность учителя
Деятельность учеников
УУД
Необходимое оборудование
1.Организационный момент.
Мотивация к учебной деятельности
Прозвенел звонок веселый.
Все готовы? Все готово?
Мы сейчас не отдыхаем,
А работать начинаем.
Проверяют готовность к уроку.
2.Актуализация знаний
Наш урок я хочу начать строками из стихотворения К.И. Чуковского "Барабек"
Робин Бобин Барабек
Скушал сорок человек,
И корову, и быка,
И кривого мясника,
И телегу, и дугу,
И метлу, и кочергу,
Скушал церковь, скушал дом,
И кузницу с кузнецом,
А потом и говорит:
"У меня живот болит".
Учитель. Почему заболел живот у Робина Бобина?
Учитель. Чем опасно переедание?
Ученик 1. Человек, который много ест и все подряд может страдать от избытка лишнего веса.
Ученик 2. У человека могут появиться заболевания желудка и проблемы со здоровьем.
От того, что он много съел.
Вредно для здоровья.
- строить речевое высказывание в устной форме.
3.Сообщение целей урока
Ставить учебную задачу (вместе с
учителем) и планировать еѐ выполнение.
Учитель. Как вы думаете, о чем мы будем говорить сегодня на уроке?
Итак, кто скажет какая цель нашего урока?
Цель: научиться правильно питаться.
Задачи:
Узнать:
1. полезные и вредные продукты.
2. режим питания школьника.
3. правила приема пищи.
- осмысли
вать познаватель
ные и практические задачи
Таблички с целью и задачами урока.
4. Открытие нового
Рассмотреть иллюстрации, высказать
свои суждения и аргументировать их.
- Давайте откроем учебники на стр.45. Выясним, правильно ли школьники выбрали себе еду на завтрак, обед, полдник и ужин.
- Правильно ли девочка подобрала продукты себе на завтрак?
- Действительно, на завтрак подходят молочные продукты, яйца. А так же каша.
Каша - наиболее подходящее блюдо для завтрака. Она содержит наибольшее количество питательных веществ, легко усваивается организмом. Наиболее полезна гречневая каша. Далее - каши из овса, риса. Манная каша - самый калорийный продукт, ее следует есть перед контрольной работой, соревнованиями или физическими работой.
- Правильно ли девочка подобрала себе продукты на обед?
Обед обычно состоит из трех блюд.
Первое - обязательно.
Суп, борщ и другие первые блюда способствуют улучшению пищеварения, потому что они горячие, а высокая температура ускоряет переваривание пищи.
Второе блюдо
-
мясо, рыба или птица
-
гарнир: макароны, картофель, рис или гречка с
салатом или овощами
-
компот, чай, сок, морс.
Как правило, на полдник можно есть выпечку, фрукты, компот. Очень важно есть фрукты и овощи, так как в них очень много витаминов.
- Ребята, сможете объяснить поговорку «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».
- Съеденная на завтрак еда дает нам энергию на целый день. Поэтому завтрак так важен. А вот ужин должен быть легким.
Лучший выбор на ужин молочные продукты, мясо, рыба, яичные белки.
Хорошо подходят для ужина салаты и блюда из овощей, а также фрукты.
- Правильно
- Правильно.
Объясняют поговорку.
- Завтрак самый главный прием пищи в день. Поэтому его нужно съесть самому.
- извлекать информацию из
рисунка
- строить речевое высказывание в устной форме.
Учебники
Картинки с видами продуктов
5.Физкультминутка №1
Мы похлопаем в ладоши
Дружно, веселее.
Наши ножки постучали
Дружно, веселее.
По коленочкам ударим
Тише, тише, тише.
Наши ручки, поднимайтесь,
Выше, выше, выше.
Наши ручки закружились,
Ниже опустились.
Завертелись, завертелись
И остановились.
- Ребята, а как вы думаете завтракать, обедать и ужинать надо в одно и тоже время или как получится.
- Есть нужно в одно и тоже время, чтобы желудок привыкал вырабатывать желудочный сок перед приемом пищи.
- А теперь приготовьте сигнальные карточки.
- Согласны ли вы с таким рассуждением.
Чтобы быть сильным и ловким, умным и добрым, нужно есть сладкую пищу?
- Правильно, сладкое не только не влияет на развитие этих умении, но порой и мешает.
- Надо есть быстро, на ходу, чтобы не терять время. - Правильно. Есть надо тщательно пережевывая пищу, не спешить глотать. - Суп и кашу ели в старину, а сейчас надо есть бутерброды, чипсы и другие готовые продукты. - Правильно, каши и супы - это основа правильного питания. Без них у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем.
А теперь посмотрите на доску. Перед вами ребус, кто догадался, какое слово спряталось
.
Вода.
- Она составляет почти три четверти веса взрослого человека. Взрослому человеку необходимо выпивать в день от 2 литров. Вам же примерно 1 -1,5 литра.
- А можно ли пить воду во время еды?
- Нет, потому что она разбавляет желудочный сок и пища хуже переваривается. Поэтому пить воду можно только за полчаса до еды и не раньше чем через полчаса после.
Отвечают на вопрос:
- В одно и тоже время.
Показывают ответы сигнальными карточками. Пытаются объяснить свою точку зрения.
Разгадывают ребус.
- строить речевое высказывание в устной форме.
- вступать в учебное сотрудничество с учителем и одноклассниками.
Сигнальные карточки, картинка с ребусом, бутылка воды
6.Первичное закрепление нового материала
Подобрать блюда для завтрака, обеда и ужина, аргументировать свой выбор, корректировать ошибки.
Отличить полезные продукты от менее полезных, аргументировать свой выбор, корректировать ошибки.
А теперь перевернем страничку . Пользуясь сигнальными карточками, давайте выясним правильно ли второй ученик выбрал себе еду на завтрак, обед, полдник и ужин.
- А теперь откроем тетради на странице 11. Задание номер 16.
Отметь зеленой галочкой продукты, которые есть необходимо каждый день, а красной те, что вредно есть каждый день.
- А теперь проверим, что у вас получилось.
- Перечислите продукты, которые нужно есть каждый день.
- Перечислите продукты, которые вредно есть каждый день.
Сигнальными карточками показывают ответ, объясняют.
Выполняют задание в тетради.
- Фрукты, мясо, курица, овощи, молоко.
- Чипсы, чупа-чупс, шоколад, попкорн.
- строить речевое высказывание в устной форме
- объединять
предметы их в группы.
Учебник, тетрадь, сигнальные карточки,
картинки в с видами продуктов.
7.Физкультминутка №2.
Раз, два, три, четыре, пять.
Ох, как весело играть.
Ручки вверх подними,
На пальчики посмотри!
Шире руки разведи.
Выполняют упражнения.
8.Закрепление и повторение
Составить меню на обед, аргументировать свой выбор, корректировать ошибки.
- А теперь ребята поработаем в парах. Задание №17
- Вам нужно отметить зеленой галочкой продукты, которые вы выберете себе на обед, а затем условными знаками укажите порядок приема пищи.
- Например, я на обед первым блюдом выбираю борщ. Он обозначен красным кружком.
Значит в первое окошко, я рисую красный кружок. Кто выполнит задание,ё поднимет руки домиком.
Первая пара, справившаяся с заданием выходит к доске и указывает знаками порядок приема пищи.
Работают в паре, указывают условными знаками порядок приема пищи.
Первая пара выполнившая задание, показывает результат на доске.
- строить речевое высказывание в устной форме
-осуществ-
лять совместную деятельность в паре
- проявлять доброжелательное отношение к партнёрам.
- объяснять значение используемых условных знаков
Учебник, тетрадь, сигнальные карточки,
карточки с геометрическими фигурами, картинки для составления меню.
9.Закрепление и повторение
Составить список правил здорового питания.
- А теперь подведем итог и составим правила правильного питания.
Подводя итог, учитель зачитывает готовые правила.
Повторяем правила здорового питания
-
Не переедать.
-
Есть в одно и то же время.
-
Есть меньше сладких и вредных продуктов, а больше сырых фруктов и овощей, в них много витаминов.
-
Тщательно пережевывать пищу, не спешить глотать.
-
Воду можно пить только за полчаса до еды и после.
-
Есть 3-4 раза в день.
Пища должна быть свежей и разнообразной
Вспоминают и проговаривают правила питания.
Табличка с правилами питания.
10.Рефлексия
Оценить свою работу на уроке.
- Давайте вернемся к началу урока.
Удалось ли нам выполнить задачи, которые мы перед собой поставили.
- Мы теперь знаем, какие продукты полезные, а какие вредные?
- Мы теперь знаем режим питания школьника, а правила правильного питания?
- А теперь посмотрите. На доске перед вами деревце знаний. У каждого из вас на столе листочки. Кто считает, что у него все сегодня получилось, приклейте листочек на дереве успеха, если что- то не получилось, то представьте, что листочек унес ветер и приклейте его рядышком, на любое понравившееся место.
- Все молодцы. Хорошо поработали. Спасибо за урок. А теперь можете приклеить листочки.
- Знаем.
Плакат «Деревце успеха», листочки, таблички с задачами урока.