Урок по окружающему миру Правила здорового питания (1 класс)

Раздел Начальные классы
Класс 1 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема: Здоровое питание (1 класс).

Тип урока:. Открытие нового знания.

Форма проведения: урок.

Цель урока: Формирование потребности и важности соблюдения режима питания.

Задачи:

1. Образовательные:
1.1. Систематизация у детей, знания о законах здорового питания.
1.2. Убеждение детей и родителей в необходимости и важности соблюдения режима питания.
1.3. Умение детей выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания.

2. Развивающие:
2.1. Развитие у учащихся познавательного интереса, интеллектуальные умения учащихся.
2.2. Развитие у учащихся желания готовить вкусную и здоровую пищу.

3. Воспитательные:
3.1. Воспитание у детей, сознательного отношения к укреплению своего здоровья.
3.2. Привлечение внимания семьи к проблеме сохранения здоровья детей.
3.3. Воспитание чувства товарищества, командного духа, умения работать в группе.

Оборудование.

  1. Учебник

  2. Тетрадь

  3. Таблички с целью и задачами урока

  4. Табличка с правилами питания

  5. Плакат «Деревце успеха»

  6. Листочки

  7. Сигнальные карточки

  8. Карточки с геометрическими фигурами

  9. Картинки для составления меню

  10. Картинка с ребусом

  11. Бутылка воды

Этапы урока

Задачи

Деятельность учителя

Деятельность учеников

УУД

Необходимое оборудование

1.Организационный момент.

Мотивация к учебной деятельности

Прозвенел звонок веселый.

Все готовы? Все готово?

Мы сейчас не отдыхаем,

А работать начинаем.

Проверяют готовность к уроку.

2.Актуализация знаний

Наш урок я хочу начать строками из стихотворения К.И. Чуковского "Барабек"

Робин Бобин Барабек
Скушал сорок человек,
И корову, и быка,
И кривого мясника,
И телегу, и дугу,
И метлу, и кочергу,
Скушал церковь, скушал дом,
И кузницу с кузнецом,
А потом и говорит:
"У меня живот болит".

Учитель. Почему заболел живот у Робина Бобина?

Учитель. Чем опасно переедание?

Ученик 1. Человек, который много ест и все подряд может страдать от избытка лишнего веса.

Ученик 2. У человека могут появиться заболевания желудка и проблемы со здоровьем.



От того, что он много съел.

Вредно для здоровья.

- строить речевое высказывание в устной форме.


3.Сообщение целей урока


Ставить учебную задачу (вместе с

учителем) и планировать еѐ выполнение.

Учитель. Как вы думаете, о чем мы будем говорить сегодня на уроке?

Итак, кто скажет какая цель нашего урока?

Цель: научиться правильно питаться.

Задачи:

Узнать:

1. полезные и вредные продукты.

2. режим питания школьника.

3. правила приема пищи.

- осмысли

вать познаватель

ные и практические задачи

Таблички с целью и задачами урока.

4. Открытие нового

Рассмотреть иллюстрации, высказать

свои суждения и аргументировать их.

- Давайте откроем учебники на стр.45. Выясним, правильно ли школьники выбрали себе еду на завтрак, обед, полдник и ужин.

- Правильно ли девочка подобрала продукты себе на завтрак?

- Действительно, на завтрак подходят молочные продукты, яйца. А так же каша.

Каша - наиболее подходящее блюдо для завтрака. Она содержит наибольшее количество питательных веществ, легко усваивается организмом. Наиболее полезна гречневая каша. Далее - каши из овса, риса. Манная каша - самый калорийный продукт, ее следует есть перед контрольной работой, соревнованиями или физическими работой.

- Правильно ли девочка подобрала себе продукты на обед?

Обед обычно состоит из трех блюд.

Первое - обязательно.

Суп, борщ и другие первые блюда способствуют улучшению пищеварения, потому что они горячие, а высокая температура ускоряет переваривание пищи.

Второе блюдо

  1. мясо, рыба или птица

  2. гарнир: макароны, картофель, рис или гречка с

салатом или овощами

  1. компот, чай, сок, морс.

Как правило, на полдник можно есть выпечку, фрукты, компот. Очень важно есть фрукты и овощи, так как в них очень много витаминов.

- Ребята, сможете объяснить поговорку «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».

- Съеденная на завтрак еда дает нам энергию на целый день. Поэтому завтрак так важен. А вот ужин должен быть легким.

Лучший выбор на ужин молочные продукты, мясо, рыба, яичные белки.

Хорошо подходят для ужина салаты и блюда из овощей, а также фрукты.

- Правильно



- Правильно.





Объясняют поговорку.

- Завтрак самый главный прием пищи в день. Поэтому его нужно съесть самому.

- извлекать информацию из

рисунка

- строить речевое высказывание в устной форме.

Учебники

Картинки с видами продуктов

5.Физкультминутка №1

Мы похлопаем в ладоши

Дружно, веселее.

Наши ножки постучали

Дружно, веселее.

По коленочкам ударим

Тише, тише, тише.

Наши ручки, поднимайтесь,

Выше, выше, выше.

Наши ручки закружились,

Ниже опустились.

Завертелись, завертелись

И остановились.

- Ребята, а как вы думаете завтракать, обедать и ужинать надо в одно и тоже время или как получится.

- Есть нужно в одно и тоже время, чтобы желудок привыкал вырабатывать желудочный сок перед приемом пищи.

- А теперь приготовьте сигнальные карточки.

- Согласны ли вы с таким рассуждением.

Чтобы быть сильным и ловким, умным и добрым, нужно есть сладкую пищу?

- Правильно, сладкое не только не влияет на развитие этих умении, но порой и мешает.

- Надо есть быстро, на ходу, чтобы не терять время. - Правильно. Есть надо тщательно пережевывая пищу, не спешить глотать. - Суп и кашу ели в старину, а сейчас надо есть бутерброды, чипсы и другие готовые продукты. - Правильно, каши и супы - это основа правильного питания. Без них у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем.

А теперь посмотрите на доску. Перед вами ребус, кто догадался, какое слово спряталось

. Урок по окружающему миру Правила здорового питания (1 класс).

Вода.

- Она составляет почти три четверти веса взрослого человека. Взрослому человеку необходимо выпивать в день от 2 литров. Вам же примерно 1 -1,5 литра.

- А можно ли пить воду во время еды?

- Нет, потому что она разбавляет желудочный сок и пища хуже переваривается. Поэтому пить воду можно только за полчаса до еды и не раньше чем через полчаса после.

Отвечают на вопрос:

- В одно и тоже время.

Показывают ответы сигнальными карточками. Пытаются объяснить свою точку зрения.



Разгадывают ребус.


- строить речевое высказывание в устной форме.

- вступать в учебное сотрудничество с учителем и одноклассниками.

Сигнальные карточки, картинка с ребусом, бутылка воды

6.Первичное закрепление нового материала

Подобрать блюда для завтрака, обеда и ужина, аргументировать свой выбор, корректировать ошибки.

Отличить полезные продукты от менее полезных, аргументировать свой выбор, корректировать ошибки.

А теперь перевернем страничку . Пользуясь сигнальными карточками, давайте выясним правильно ли второй ученик выбрал себе еду на завтрак, обед, полдник и ужин.

- А теперь откроем тетради на странице 11. Задание номер 16.

Отметь зеленой галочкой продукты, которые есть необходимо каждый день, а красной те, что вредно есть каждый день.

- А теперь проверим, что у вас получилось.

- Перечислите продукты, которые нужно есть каждый день.

- Перечислите продукты, которые вредно есть каждый день.

Сигнальными карточками показывают ответ, объясняют.

Выполняют задание в тетради.

- Фрукты, мясо, курица, овощи, молоко.

- Чипсы, чупа-чупс, шоколад, попкорн.

- строить речевое высказывание в устной форме

- объединять

предметы их в группы.

Учебник, тетрадь, сигнальные карточки,

картинки в с видами продуктов.

7.Физкультминутка №2.

Раз, два, три, четыре, пять.

Ох, как весело играть.

Ручки вверх подними,

На пальчики посмотри!

Шире руки разведи.

Выполняют упражнения.

8.Закрепление и повторение

Составить меню на обед, аргументировать свой выбор, корректировать ошибки.

- А теперь ребята поработаем в парах. Задание №17

- Вам нужно отметить зеленой галочкой продукты, которые вы выберете себе на обед, а затем условными знаками укажите порядок приема пищи.

- Например, я на обед первым блюдом выбираю борщ. Он обозначен красным кружком.

Значит в первое окошко, я рисую красный кружок. Кто выполнит задание,ё поднимет руки домиком.

Первая пара, справившаяся с заданием выходит к доске и указывает знаками порядок приема пищи.

Работают в паре, указывают условными знаками порядок приема пищи.

Первая пара выполнившая задание, показывает результат на доске.

- строить речевое высказывание в устной форме

-осуществ-

лять совместную деятельность в паре

- проявлять доброжелательное отношение к партнёрам.

- объяснять значение используемых условных знаков

Учебник, тетрадь, сигнальные карточки,

карточки с геометрическими фигурами, картинки для составления меню.

9.Закрепление и повторение

Составить список правил здорового питания.

- А теперь подведем итог и составим правила правильного питания.

Подводя итог, учитель зачитывает готовые правила.

Повторяем правила здорового питания



  1. Не переедать.

  2. Есть в одно и то же время.

  3. Есть меньше сладких и вредных продуктов, а больше сырых фруктов и овощей, в них много витаминов.

  4. Тщательно пережевывать пищу, не спешить глотать.

  5. Воду можно пить только за полчаса до еды и после.

  6. Есть 3-4 раза в день.

Пища должна быть свежей и разнообразной

Вспоминают и проговаривают правила питания.

Табличка с правилами питания.

10.Рефлексия

Оценить свою работу на уроке.

- Давайте вернемся к началу урока.

Удалось ли нам выполнить задачи, которые мы перед собой поставили.

- Мы теперь знаем, какие продукты полезные, а какие вредные?

- Мы теперь знаем режим питания школьника, а правила правильного питания?

- А теперь посмотрите. На доске перед вами деревце знаний. У каждого из вас на столе листочки. Кто считает, что у него все сегодня получилось, приклейте листочек на дереве успеха, если что- то не получилось, то представьте, что листочек унес ветер и приклейте его рядышком, на любое понравившееся место.

- Все молодцы. Хорошо поработали. Спасибо за урок. А теперь можете приклеить листочки.

- Знаем.

Плакат «Деревце успеха», листочки, таблички с задачами урока.





© 2010-2022