Исседовательская работа «Деревянная ложка»

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема моей исследовательской работы «Деревянная ложка»

Предметом моего исследования является деревянная ложка, обычаи с ней связанные, приметы, обряды, традиции.

Задачи моего исследования:

- собрать и изучить материал, связанный с деревянной ложкой;

- проследить какие обычаи и обряды связаны с ложкой.

- выяснить, когда появились ложки, пользуются ли в наше время деревянными ложками и когда, и где.

В ходе исследований были использованы следующие методы:

- метод опроса (рассказы бабушек);

- практический метод (изготовление ложки)

- наглядный метод (просмотр фотографий, иллюстраций, готовых изделий)

Технические средства: компьютерные сети интернет

Гипотеза: «Почему деревянная ложка прослужила тысячелетия и актуальна в современном мире»

Я очень люблю посещать районный краеведческий музей, который находится в нашей школе. Люблю рассматривать старинные вещи, слушать экскурсоводов. Они могут рассказывать много про любую вещь. Однажды нам разрешили подержать в руках старинную утварь. Я взяла ложку. Мне показалась она большой и неудобной. Как ею можно кушать, но Татьяна Митрофановна предложила мне узнать о деревянной ложке, самой. И пошли мои вопросы почему, когда, где? Этим заинтересовалась моя мама, бабушка и особенно я.

В своей исследовательской работе я хочу рассказать об обычной деревянной ложке.

А началось все с того что бабушка пригласила нас внучек к себе на необычную кашу. Я много задавала вопросов. Но это был секрет. У бабушки есть старинная русская печь. Она печет там вкусный хлеб и пироги. Но на этот раз была каша с тыквой, которая готовилась в печи в специальном горшочке. А ели мы её деревянными ложками. Как это было вкусно. Каша горячая и не обожжешься.

Я задала вопрос:

- Бабушка, а почему мы никогда не ели такими ложками?

Вот что рассказала нам бабушка

У них была, большая семья, за стол садились в одно время. Никто к обеду не опаздывал. Ели все деревянными ложками. Первым, брал ложку, дедушка.

Собирали сливки с молока. Это очень удобно делать, только деревянной ложкой.

Задумалась я над такой проблемой как изготовляли ложки, когда они появились? Тут мне помогли сёстры Валя и Ира. Мы нашли в интернете много информации. История деревянных ложек насчитывает много веков и даже тысячелетий. Первое упоминание о русских ложках встречается в «Повести временных лет», где описан пир у князя Владимира. Ложки делали из древесины яблони, липы, рябины. Пользоваться деревянными изделиями не только безопасно, но и полезно для здоровья.

Я узнала об умельцах деревянных ложек у нас в селе. Это Зернин Александр Иванович, Косых Сергей Николаевич, Косых Дима. Александр Иванович передал на кружке мастерство Косых Диме. А расписали ему на кружке «Изостудия», которым руководит Алла Петровна. Он сделал не одну ложку. Подарил бабушке, друзьям. Я, пробовала сделать ложку, у меня не получилось. Надо иметь силу и сноровку. А вот расписать получилось.

Узнала я у бабушек про обряды связанные с ложками. Нельзя класть ложку на стол вверх углублением, тогда жених будет щербатый, ваши денежки уплывут. Деревянные ложки как обрядовый ритуал связывали красной лентой и давали молодым на свадьбу, чтобы они всю жизнь ели из одной миски и прожили всю жизнь вместе. Дружок на свадьбе строго должен следить за ними. Сейчас на свадьбе невеста бросает букет подружкам. Моя прабабушка рассказала другой обряд. Они бросали ложку деревянную через плечо. Если ложка падала вверх углублением, то в семье первой родится девочка, а если вверх выпуклым - мальчик. Когда плохо засыпал ребёнок в люльке, то заботливые мамы делали из ложки куклу - оберег. Заворачивали ложку в ткань и клали под подушку. Когда он засыпал, ложку «раздевали» и подавали к столу.

Мне стало интересно узнать ещё новое про ложки. Я пошла к

старенькому дедушке Васе нашему соседу. Он мне рассказал народные приметы.

-Ложка, забытая на столе, к гостю.

-Ложкой стучать о край стола, к ссоре.

Много пословиц и поговорок узнала я про ложки в библиотеке

- Дорога ложка к обеду

- Ложка дёгтя бочку мёда испортит.

- Нечего хлебать, так дай хоть ложку полизать

Я задумалась, зачем деревянные ложки нам сейчас?

Деревянные ложки используются сейчас как музыкальный инструмент. Кто у нас в селе владеет ложками как музыкальным инструментом. Оказалось это мой дедушка, и лучшего музыканта на селе не было. Дедушки не сталo когда я была маленькой. Сегодня деревянная ложка - чаще всего просто расписной сувенир. «Ложкарной столицей России является город Семенов, а роспись, на ложках называется хохлома. Это я узнала на уроке изобразительного искусства у Елены Никифоровны.

Так как деревянная ложка на протяжении многих лет была для приёма пищи, оберегом, использовалась в пословицах как народная мудрость, она актуальна в современном мире. Деревянные ложки очень красивые, поэтому используются как сувенир. Являются замечательным музыкальным инструментом, а кто - то использует по прямому назначению

Литература

  1. Дыбина О.В. Что было до…: Игры - путешествия в прошлое предметов. - М.: ТЦ «Сфера», 2001.

  2. Латышина Д.И. Живая Русь. Быт, культура, обычаи русского народа с древнейших времён. - М.: ЦГО, 1995.

  3. Материалы районного краеведческого музея


© 2010-2022