Буклет Загадка Тульского Левши

Раздел Начальные классы
Класс 3 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Легендарный Тульский Левша


Буклет Загадка Тульского Левши

ЛЕВША - герой рассказа Н.С.Лескова Левша «Левша» (1881, первая публикация под назва

нием «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе ). События начинаются в 1815 году. Император Александр I посетил Англию, где ему продемонстрировали крошечную стальную блоху, которая могла танцевать. Император приобрёл блоху и привёз её домой в Петербург. Донской казак Платов заметил, что русские мастера своё дело знают не хуже. Будучи в Туле, Платов вызвал троих самых известных местных оружейников, среди которых и мастеровой по прозвищу «Левша», показал им блоху и попросил придумать нечто такое, что превзошло бы замысел англичан. Возвращаясь с Дона, Платов снова заглянул в Тулу, где троица всё продолжала работать над заказом. Забрав Левшу с неоконченной, как считал недовольный Платов, работой, он отправился прямиком в Петербург. В столице под большим увеличением «мелкоскопа» выяснилось, что туляки превзошли англичан, подковав блоху на все ноги крошечными подковами. Государь и весь двор были восхищены, Левша получил награду.

Подкованная блоха.

В филиале Тульского историко-архитектурного

музея «Старая тульская аптека» хранится удивительное произведение, чудо человеческого мастерства - подкованная блоха.

Буклет Загадка Тульского Левши

Это чудо сделал современный нам мастер Николай Сергеевич Алдунин.

ББуклет Загадка Тульского ЛевшиБуклет Загадка Тульского Левшилоха, которая находится в Тульском историко-архитектурном музее, была сделана Н.С.Алдуниным по заказу города Тулы специально для Тулы. Алдунин - мастер микроминиатюры, то есть работы с микроскопическими изделиями. Однажды Н.С.Алдунину пришла идея подковать блоху. Хотелось доказать, что не зря Н. С.Лесков воспел и на весь мир прославил именно тульских мастеров. Два года готовился, а потом сел за микроскоп. Через три месяца, когда закончил работу, понял, что "нашел себя" в микроминиатюре. Он уволился с работы и решил серьезно заняться этим очень трудным и интересным ремеслом. У Н.С. Алдунина много потрясающих работ, например таких:

Буклет Загадка Тульского Левши



Метут ли метели, звенят ли ветра, По улицам Тулы идут мастера. Идет оружейник, идет хлебопек, Спешит за трамваем школьный звонок. Сажают деревья в саду малыши, Здесь город умельцев, потомков Левши!


Буклет Загадка Тульского Левши

Памятник Левше - символ тульских мастеров. Установлен в Туле в 1989 году на территории «Туламашзавода», в 2009 году

перенесен на современное место - набережную реки Упы. Памятник выполнен из бронзы по проекту скульптора Бронислава Ивановича Кривохина. Легендарный мастер Левша изображен автором в полный рост в рабочей одежде тульского мастера-оружейника с волосами, подвязанными тесьмой, и открытым лбом. Мастер, удерживая в левой руке кузнечный молот, рассматривает только что подкованную им ту самую блоху, которую он держит пальцами правой руки. Скульптура установлена на двухметровый шестигранный постамент, облицованный красным мрамором. На гранях нижней части постамента - цитаты из произведений.















Буклет составила
ученица 3 а класса МБОУСОШ № 49
Серова Полина
под руководством учителя начальных классов
Мартыновой Татьяны Алексеевны















Тульский Левша - не легенда, а русский оружейный мастер.

Буклет Загадка Тульского ЛевшиЛевша или Алексей Сурнин, с которого написал портрет своего героя Николай Лесков - реальный человек, тульский оружейник (1767-1811).

Сохранилось и место его погребения на городском кладбище (на фотографии).

В молодые годы, если судить по скудным фактам его известной биографии, Алексей Михайлович был командирован в Англию на ученичество. Но, оказалось, и английским мастерам было чему поучиться у туляка. Впрочем, на учебу он никогда не жаловался. Говорил, что мастера в России не хуже английских, а вот дело оружейного производства в целом поставлено у нас слабее, чем у англичан. По возвращении на родину, А. М. Сурнин, занялся как раз тем, чему научился в Европе - организацией и рационализацией производства, конструированием новых моделей оружия. Он был назначен «мастером и надзирателем оружейного дела», сумел за короткий срок устранить многие организационные недостатки, выписывал из-за границы современные инструменты.

Буклет Загадка Тульского Левши

Легендарный

Тульский

Левша.




«Узнай, что сделали твои предшественники и иди дальше» Л.Н.Толстой г.Тула 2015г

© 2010-2022