Урок русского языка 2 класс Собираем родственников

Раздел Начальные классы
Класс 2 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок русского языка,

2 класс

Тема. Собираем родственников
Цель. Знакомство с понятиями «однокоренные слова», «корень слова»
Задачи:

  • сформировать понятие «родственные слова»,
  • ввести понятие «корень слова»;
  • провести осмысление этих понятий на основе разграничения родственных слов и слов тех же семантических групп, а затем синонимов и слов с омонимичными корнями;
  • «открыть» способ действия по нахождению в слове корня;
  • учить находить в тексте «родственные слова» и выделять «корень» в слове;
  • повышать культуру речи и грамотность,
  • развивать орфографическую зоркость;
  • продолжать учить пользоваться орфографический словарем;
  • развивать мыслительные операции (анализировать, делать выводы).
  • создать соответствующий эмоциональный настрой, психологически подготовить учащихся к усвоению нового материала.

Тип урока: урок усвоения новых знаний.
Форма урока: мультимедийная презентация

Оборудование: М.С.Соловейчик. К тайнам нашего языка. Программа «Гармония»

  • учебник Соловейчик М.С., Кузьменко Н.Б. "К тайнам нашего языка", 2класс;
  • тетрадь-задачник №2 к учебнику;
  • мультимедийный проектор, экран;
  • компьютер;
  • презентация.

Ход урока

  1. Организационный момент
  1. Психологическая установка на урок (чтение стихотворения учителем)

Если хочешь много знать,
Надо потрудиться.
Если хочешь умным стать,
Нужно не лениться. (Слайд№1) - А сейчас посмотрите друг на друга и поприветствуйте улыбкой, как это солнышко. Удачного вам дня.

  1. Сообщение темы и целей урока
Тема нашего урока «Собираем родственников». (Слайд №2). Сегодня мы познакомимся с понятиями «родственные слова», «корень слова», научимся находить в тексте родственные слова и выделять в них корень. (Слайд №3) Нам предстоит открыть новую тайну нашего языка. Для этого мы отправимся в гости к Весёлому Грамотею. Больше всего он любит читать книжки: не сказки, не приключения, не детективы, а … словари. За это его и прозвали Грамотеем. (Слайд№4) Веселый Грамотей приготовил для нас интересные задания, и если мы выполним их, то сможем собрать пословицу. (Слайд№5 ) Открыли тетради, записали число, классная работа.
  1. Словарная работа
Задание №1. - Прочитайте слова. Что здесь необычного? (Запись слов с «окошками»). - Как написать слова без ошибок? (Посмотреть слова в орфографическом словаре) - Спишите, вставьте пропущенные буквы, обязательно смотрите в орфографический словарик, поставьте ударение, подчеркните орфограммы. Проверка. (Читают слова, называя пропущенную букву). (Слайд№6). - Можно ли эти слова объединить в одну группу? (Да, это слова - предметы, которые отвечают на вопрос КТО?) Вывод: с заданием вы справились, и Веселый Грамотей разрешил открыть слово №2 (когда). А таких слов в пословице два, значит, открываем и второе слово. (Слайд№7).
  1. Новый материал

  1. Проблемная ситуация для изучения нового материала
- У каждого человека есть родственники. Назовите своих родственников. (Мама, папа, бабушка, дедушка и. т.д.) (Слайд№8). - Правильно. А вот и о некоторых словах говорят, что они родственные. Как вы думаете, что может означать это название? (Ответы детей) - Всё на свете из чего-нибудь состоит: облака - из множества водяных капелек, лес - из деревьев. Речь состоит из предложений, а предложения из слов. Слова сделаны из своего «строительного материала». И каждый из «кирпичиков» вносит в слово свою часть смысла - «смыслиночку». - А может кто-нибудь из вас уже знает и скажет, как называется «главный кирпичик» слова - главная его часть? (Корень) Сегодня на уроке мы и поговорим о корне как части слова и родственных словах.
  1. Наблюдение над родственными словами, значением корня.
Много-много лет тому назад появилось на свете слово ВОЗ. Нашли его люди и думают: «Что с ним делать?» А слово это и говорит: «Посадите меня, и я разрастусь в большое красивое дерево». - Посадили люди слово ВОЗ, и стало оно расти. Сначала один росток пустило, потом второй, третий…. Много ростков появилось от этого слова. Все они на него похожи, но и своё в каждом есть. Вот такое дерево выросло! (Слайд №9) - Посмотрели люди, сравнили все слова и увидели, что у всех у них есть одна общая часть. И решили тогда они назвать общую часть этих слов корнем. И правильно сделали: от неё, как от корня дерева образуются новые, родственные слова. - Прочитайте внимательно слова. Назовите общую часть, из которой выросли все эти слова? (Ответы детей) -Что же такое родственные слова? - Ребята, наш друг Антон просит помощи. Он считает, что слова «сахар» и «конфета» родственные, ведь конфета сладкая и варенье сладкое, значит они родственные. А как думаете вы? Молодцы. А теперь давайте сверим наши предположения с научными данными, с правилом.
  1. Работа с учебником
Откройте учебник на странице 7, упражнение 282. Прочитайте важные сведения. Опрос. - Какие слова называются родственные? (Родственные - это слова, которые можно объяснить с помощью одного и того же слова.) - Что есть у родственных слов? (У родственных слов есть общая часть и общее значение) (Слайд №10) - Так «сахар», «конфета», «компот» - родственные слова? - Попробуйте объяснить свой ответ с точки зрения науки, используя только что полученные знания. - Правильно, у них нет одинаковой (общей) части. - Как вы думаете, весело жить словам не имея родственников? Давайте найдем им родственников. Сахар - сахарница, сахарный, засахарилось (варенье) Варенье - варить, заварить, отварить Компот - компотик. (Слайд №11) - Молодцы, но для того, чтобы нам самим не ошибиться в определении родственных слов и помочь Антону, давайте выработаем памятку. Как правильно узнать родственные слова. (Слайд №12)
  1. Проверь, есть ли в словах общая часть?
  2. Есть ли общее значение, то есть можно ли объяснить с помощью одного и того же слова?
Вывод: справились с заданием и можете открыть слово №4 (страшно). (Слайд №13)
  1. Работа в парах.
(Задание №3.На партах лежат конверты под №1 А сейчас поиграем, игра называется «Третий лишний». Её подготовил для вас Весёлый Грамотей. Возьмите конверт, откройте его, прочитайте слова, в каждой строчке зачеркните лишнее слово. Работаем вместе, дружно, обсуждаем каждый вариант ответа.
Желток, железо, жёлтый Носильщик, нос, носатый Часовщик, час, часть Печурка, печать, печка Циркуль, циркач, цирк (Слайд №14) Проверка.
Вывод: с заданием вы справились, и открываем слово №6 (знать). (Слайд №15)
  1. Физминутка

1 часть. Я буду называть пары слов. В одних парах - родственные слова, в других - нет. Если я прочитаю пару родственных слов, вы хлопаете в ладоши. Если назову пару слов, которые не являются родственными, вы топаете ногами.

Лес, лесник
Река, плот
Стена, гвоздь
Кот, котик
Сад, садовый
Дом, домашний
Дом, дым
Поле, полюшко
Обед, стол 2 часть. Зарядка для глаз. (Слайд №16)

  1. Самостоятельная работа
Задание №4 (закрепление признаков родственных слов)
  1. Упражнение 283, собери вместе семью родственных слов, найдите чужака.
Рыба, ловить, рыбачить, рыбка, окунь, рыбный (Слайд №17) Как ты их узнал? (Все слова можно объяснить с помощью слова «рыба». У всех слов есть общая часть РЫБ) - Может быть, кто-то запомнил, как называется общая часть слова? (корень) - Откройте упражнение 284 и проверьте, правильно ли мы сказали. (чтение правила) Опрос.
  • Как называется общая часть родственных слов? (Общая часть родственных слов называется корнем)
  • Что хранит в себе корень? (Корень хранит в себе общее для всех родственных слов значение)
  • Как выделяется корень? (Корень выделяют дугой)
  • Отметь корень в записанных тобой словах.
Вывод: вы успешно справились и с заданием №4, открываем слово №7. (не хочется) (Слайд №18)
  1. Ребята, Антон тоже хочет научиться искать корень в словах? Подскажите Антону как действовать?
Правило: Чтобы найти в слове корень, нужно:
  • Подобрать … (родственные слова)
  • Выделить … (общую часть) (Слайд №19)

  1. Задание №5. Упражнение 285. Задание.
1 вариант. Запиши слово «солонка» 2 вариант. Запиши слово «сахарница» Выбери для каждого слова родственные и допиши их. Проверка. 1 вариант. Солонка, соль, солить, солёный 2 вариант. Сахарница, сахар, сахарить, сахарный Докажите правильность выбора. (Слайд №20) Вывод: вы успешно справились и с заданием №5, открываем слово №1. (не хочется) (Слайд №21)
  1. Задание № 6. Откройте конверт №2. В конверте текст. Прочитайте его, найдите родственные слова и подчеркните их.
Чужак. Собрались у Воды родственники. Подводник с Водицей беседуют. Водолаз с Водопадом на солнышке греются. Водитель на гармошке наигрывает. Водомерка с Водорослями заигралась. Водичка по камушкам на одной ножке скачет. Даже сам Водяной пожаловал. И все старуху Воду ждут. Вышла мудрая Вода на крыльцо, глянула на гостей, сразу чужака приметила. Велела ему идти прочь в свою семью. Пошёл чужак, пригорюнился. Где ему родственников искать? Проверка. (Слайд №22)
- Кто же оказался чужаком среди родственников Воды? (водитель) - Почему гости не сразу приметили чужака? - Помогите найти чужаку своих родственников. Назовите слова, которые примут его в свою семью. (водить, заводить, приводить, сводить, водит) Вывод: вы успешно справились и с заданием №6, открываем слово №3. (не хочется) (Слайд №23)
Пословица. Не бойся, когда не знаешь: страшно, когда знать не хочется.
Объясните значение пословицы.
  1. Итог урока

  • Назовите тему урока.
  • Что нового узнали?
  • Являются ли родственными слова «гористая» и «горевать»? Почему?
  • Почему корень слова называют главной частью? (Слайд №24)

Вы славно потрудились, спасибо за урок. Веселый Грамотей остался очень доволен вашей работой и дарит вам подарки.

5


© 2010-2022