- Преподавателю
- Начальные классы
- Научно-практическая конференция Шаг в будущее исследовательская работа Сливочное масло - вредный или полезный продукт?
Научно-практическая конференция Шаг в будущее исследовательская работа Сливочное масло - вредный или полезный продукт?
Раздел | Начальные классы |
Класс | 4 класс |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Овцына Н.В. |
Дата | 07.01.2016 |
Формат | rar |
Изображения | Есть |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Кадуйского муниципального района
«Кадуйская средняя школа»
Научно - практическая конференция «Шаг в будущее»
Реферат «Сливочное масло - вредный или полезный продукт?»
Автор работы ученик 4 «б» класса
Волков Иван Анатольевич
Руководитель учитель начальных классов
Овцына Наталья Владимировна
Кадуй 2015
Содержание
1. Введение …………………………………………………………. ...3стр 2. История происхождения Вологодского сливочного масла………4стр 3. Технология изготовления масла …………………………………. 5стр
4. Состав масла (теоретическая часть) ………………………………7стр 5. Пищевая ценность масла (практическая часть) ………………... 9стр 6. Заключение и выводы…………………………………………….. 12стр 7.Список использованной литературы…………………………….. 13стр
-
Введение
- найти информацию в различных источниках;
- изучитьсостав масла;
- выяснить, полезен или вреден этот продукт.
-
История происхождения масла
Вологодское масло изобрёл наш землякНиколай Васильевич Верещагин (1839 - 1907), старший брат художника Василия Верещагина. Николай Васильевич изучил ведение молочного хозяйства в разных европейских странах: в Швейцарии, Голландии, Дании, Германии. В конце 1860-х годов он организовал под Вологдой школу для земляков, желающих заниматься сыроварением, изготовлением масла. Эта школа сохранилась до наших дней и называется «Вологодская молочно-хозяйственная академия». Для обучения русских мастеров Н.В. Верещагин выписал европейских специалистов маслоделов. Так зарождалось первое вологодское масло.
-
Технология изготовления
Это интересно Покупать масло в пачках, завернутое в пергаментную бумагу не следует, так как на свету масло теряет свои вкусовые качества. В упаковке из фольги сохраняется больше полезных свойств масла.
Перед началом исследовательской работе я провел опрос среди одноклассников и решил выяснить считают они сливочное масло вредным или полезным продуктом, а так же как часто они употребляют его в пищу. Получились следующие результаты.
-
Как вы считаете сливочное масло это вредный или полезный продукт?
Да -18
Нет - 3
Не знаю- 1
-
Как часто вы едите бутерброды с маслом?
Каждый день-11
Очень редко -10
Не ем совсем-1 Чтобы окончательно выяснить, кто из одноклассников прав я решил подробнее изучить состав масла.
-
Состав масла
Это интересно Если постоянно ребенка поить обезжиренным молоком, то ребенок будет предрасположенным к заболеваниям кишечной инфекцией. Поэтому употреблять обезжиренные молочные продукты в питании детей недопустимо.
-
Пищевая ценность Вологодского масла
Белки
0,6г
Углеводы
0,8г
Жиры
82,5г
Из интернета и из книги
М.М.Безруких «Формула правильного питания» я узнал что…
Белки-сложные вещества, которые нужны организму человека для построения новых клеток, для работы мышц, и для дыхания. Белки защищают наш организм от инфекции и помогают регулировать работу многих органов. Углеводы - питательные вещества, которые составляют большую часть рациона питания и являются основным источником энергии для организма. Жиры -относятся к основным питательным веществам и являются обязательной частью рационального питания. Жиры - источник энергии, которая необходима нашему организму для работы. Они нужны для нормального зрения, роста. Работы нервной системы. От количества жиров зависит энергетическая ценность продукта. Энергетическая ценность - это количество энергии, которая освобождается в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения, при условии её полного усвоения. Главное свойство человеческого организма - способность извлекать из окружающей среды энергию и запасать её, благодаря этому запасу тело может совершать работу. Чем больше человек двигается, тем больше ему нужно энергии. Энергетическая ценность продукта измеряется в единицах, которые ученые называют килокалориях.
Энергетическая ценность
в 100г
748ккал Много это или мало? Обратимся к таблицам
Можно сделать вывод, что масло - это высококалорийный продукт. Значит, большое количество масла может быть включено в питание людей, которые ведут активный образ жизни или заняты физическим трудом. Высококалорийные продуктыв больших количествах, приводят к лишнему весу, следовательно, людям страдающим ожирением, сливочное масло в больших количествах противопоказано. Оно может стать одной из причин заболеваний сердца и сосудов. Еще одним из недостатков сливочного масла является наличие в нём молочного белка. Есть люди страдающие аллергией на коровье молоко. У них может появиться реакция и на сливочное масло, поэтому им необходимо исключить масло из рациона питания. На основе энергетической ценности продукта я сделал выводы: -что детям и людям, ведущим активный образ жизни, требуется больше сливочного масла, чем людям, ведущим малоподвижный образ жизни; -что сливочное масло содержит много калорий, поэтому людям с большой массой тела следует употреблять его в небольшом количестве.
Это интересно В традиционной медицине сливочное масло считается диетическим продуктом питания. Его рекомендуют включать в рацион питания людям, которые болеют туберкулезом, простудными заболеваниями, воспалением легких, язвенной болезнью Полезные рецепты из сливочного масла.
1. Масло лимонное, от простуды. 300 граммов размягчённого сливочного масла смешать с соком одного лимона и 50 граммами мелко нарубленной зеленью петрушки. Смесь можно посолить. Использовать для утренних бутербродов.
2. Масло морковное. 300 граммов сливочного масла смешать с пюре из одной сваренной моркови. Пюре лучше сделать блендером. Такое масло повышает иммунитет и хорошо влияет на зрение. 3. Масло яблочное. 2 средних яблока испечь, протереть через сито. К пюре добавить 300 граммов сливочного масла и 3 столовые ложки мёда, хорошо взбить. Такое масло повышает уровень гемоглобина.
-
Заключение и выводы
Из проделанной работы я пришёл к интересным выводам: 1.Масло имеет многовековую историю происхождения. 2. Сливочное масло - молочный натуральный продукт, полученный в результате специальной переработки свежих сливок под воздействием высоких температур. 3. Масло обладает высокой ценностью и легко усваивается организмом, благодаря содержанию молочного жира и белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов. 4. Масло полезно длявсех людей, а особенно для детей, людей ведущих активный образ жизни, больных туберкулезом, простудными заболеваниями, язвенной болезнью. 5.Людям, страдающим ожирением, следует употреблять масло в небольших количествах. А людям с аллергией на коровье молоко-не употреблять масло в пищу.
Сливочное масло в целом, продукт полезный для нашего здоровья, но употреблять его надо в меру.
Ешьте сливочное масло и будьте здоровы!
-
Литература
-
М.М.Безруких «Формула правильного питания»
-
С.Ю. Баранов Е.А.Скупидонов «Сказание о Земле Вологодской»
-
moloko.vologda.ru/vologdabutter.shtml
-
kulina.ru/articles/65305/
-
ru.wikipedia.org