Конспект урока: Традиции народов нашей страны (3 класс)

Раздел Начальные классы
Класс 3 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Липецкая область г. Елец

МБОУ "Гимназия №11 г. Ельца"









Конспект урока

"Традиции народов нашей страны".

Предмет: окружающий мир.

3 класс





Подготовила и провела учитель

начальных классов

Земцова М. Н.

20016г.

Тема урока: «Традиции народов нашей страны».

Методическая проблема: «Реализация потребности в обучении и саморазвитии младших школьников через использование инновационных технологий».

Форма урока: устный журнал.

Цели урока: 1) приобщать к культурному наследию России посредством знакомства с народными традициями; расширять знания учащихся о России: ее истории, традициях, культуре;

2) развивать исследовательские навыки, формировать речевые умения и активную жизненную позицию;

3) обогащать чувственный опыт ребенка, его реальное представление об окружающем мире, воспитание патриотизма.

Ход урока.

!. Сегодня мы продолжаем изучать тему «Наша Родина». Мы познакомимся с важными понятиями: традиции, духовные ценности, культурное наследие. Будем развивать речевые умения, формировать активную жизненную позицию; расширять представление об окружающем мире. При подготовке к уроку мы вместе с вами предположили, что изучение и сохранение народных традиций формирует нравственные ценности младшего школьника. Поможет нам в этом устный журнал «Самоцветы России».

2. Учитель. (слайд №1) Сначала человек появляется на свет. Но не все в своей жизни он может выбрать сам. Он не может выбрать своих родителей, язык, на котором мама пела колыбельные песни. Не может выбрать Родину. Но человек может узнать историю своей Родины, своего народа, сохранить и преумножить ее духовные и материальные ценности.

3. Учитель. Следующая страница позволит вам вспомнить изученный материал (слайд №1)

а) географическое положение России (карта).

--где располагается наша страна?

Ученик. Россия располагается на самом большом материке, который называется Евразия.

На севере ее берега омывают воды Северного Ледовитого океана. На востоке - воды Тихого океана.

б) население России (слайд №3)

---какие народы населяют нашу страну?

Ученик. Россия страна многонациональная. На ее территории проживает более 100 национальностей. Это русские, татары буряты, башкиры, якуты, аварцы, ингуши и др. У каждого народа свои традиции и обычаи: народные песни, танцы, одежда, еда, т. е. своя культура. У каждого народа свой язык. У русских - это русский, у татар - татарский и т. д. Каждый народ селился в определенной местности и окружающая среда оказывала влияние на жизненный уклад людей. Однако представители разных народов селятся и в других регионах страны. Русские составляют большинство населения Российской Федерации. Русский язык объединяет всех жителей нашей страны. На нем написаны все государственные документы и законы.

в) (слайд №4)

---Как называется столица нашего государства?

---Как называется областной центр? Наш город?

4. Следующая страница (слайд №5). Что в имени твоем, славный город Елец?

Ученик. Елец - это русское диалектное слово, которое означало «дубовый или еловый лесок, заросль, роща». Что же такое важное скрыто в этих дубово-еловых зарослях? Чтобы ответить на этот вопрос нужно оглянуться далеко назад. Оттуда и пошла история города с интересным названием Елец.

5. Видео.

6. Защита проекта. (Плакат с видами Ельца и письменными сообщениями).

Ученик. Сейчас это 2-й по величине город в нашей Липецкой области. Это крупный административный и культурный центр. Население около 108-ми тысяч человек. На протяжении многих веков в нашем городе сохраняются и развиваются духовные традиции.

(Слайд №6) Духовные традиции - это ценности, идеалы, жизненный опыт, передаваемый от одного поколения к другому. Это, прежде всего, русское православие и другие вероисповедания.

7. Следующая страница (слайд №7). Славяне и их соседи.

а)--- Откуда берут свое начало славянские народы?

Ученик (звучит музыка). Много веков назад древние племена - варяги расселились на огромной территории.

Карта.

Часть осели по берегам реки Дунай - стали предками сербов и болгар, другая часть пошла на север - от них произошли чехи, словаки и поляки. Третья часть двинулась по Днепру на северо-восток - они предки русского, украинского и белорусского народов.

б) Ответить на вопросы тестов - самостоятельная работа.

  • 1.Воды каких океанов омывают берега России?

  • а) Индийского;

  • б) Северного Ледовитого и Тихого;

  • в) Северного Ледовитого и Атлантического.

  • 2. Сколько народов проживает на территории России?

  • а) один;

  • б) более 150.

  • 3. Какой город является столицей России?

  • а) Липецк;

  • б) Елец;

  • в) Москва.

  • 4. В каком году впервые упоминается Елец?

  • а) 1146г.

  • б) 1147г.

в) Проверка (взаимопроверка).

8. Физкультурная минутка. (Слайд).

Солнце глянуло в окно,

Время отдохнуть пришло.

Надо всем нам дружно встать.

Раз - присесть, а два - привстать.

И плечами покачать.

Всем достать до пятки,

А потом, как на зарядке,

Прямо и красиво встать.

Руки вытянуть пошире

И на месте поскакать.

Мы размяться все успели,

И за парты снова сели.

9. Изучение новой темы (слайд №8) Природа и человек.

а) Работа с учебником (чтение статьи на стр. 53 четыре строки.)- работа по картинкам.

б) Чтение статьи учебника на стр. 53.

в) вопрос №1. - Какие занятия в старину были главными у народов на территории нашей страны? (Охота, бортничество, рыболовство, скотоводство.)

---Как вы думаете , каким образом люди приобретали необходимые вещи, продукты, инструменты?

10.Традиции. (Слайд №9) - Ярмарка. ( Выходит коробейник с лотком. На нем лежат работы детей: куклы, проекты.)

а) «Ярмарка» - так назвал русский народ место ежегодной сезонной торговли и увеселений. И это название сохранилось до сих пор. Ярмарка обычно гудела, шумела! Благодаря ярмаркам на Руси развивались различные народные промыслы. Ярмарки возникали всегда в самых неудобных местах - на пересечении торговых путей. Вроде бы надо купцам поскорее проследовать по своим делам, а пройти никак нельзя - ярмарка! ...И в наше время эта традиция жива.

(Слайд №10)--

Коробейник.

Внимание! Внимание!

Открываем веселое гуляние!

Торопись честной народ,

Тебя ярмарка зовет!

У дядюшки у Якова

Товару хватит всякого!

Тары-бары растабары

Расторговываем товары!

Слайд (народный костюм)

Ученик. Все эти народные гулянья были всегда как праздник и поэтому все надевали праздничную одежду. Готовя праздничную женскую или мужскую рубаху, деревенские рукодельницы старались показать всё, на что они способны. Рукава, ворот, плечи и подол рубахи украшались вышивкой и мелкой аппликацией в виде геометрического орнамента. Рубаху подпоясывали поясом. В народе говорили, что без пояса ходить грех. Пояс весь был украшен символами, обладающими защитными свойствами и являлся оберёгом. Праздничные сарафаны и рубахи высоко ценились, их берегли, надевали по самым большим праздникам несколько раз в год и передавали по наследству.

Образ русской красавицы не мог считаться полным без головного убора. Самым распространённым головным убором девушки был платок, лента, кокошник. Девушки плели веночки, надевали на голову и устраивали гуляния с песнями и хороводами. В каждой местности был свой костюм, который нес на себе отпечаток природных условий и бытовых особенностей. Выделим основные элементы костюма: головной убор, рубашка, сарафан, пояс. ( Работа в тетради на печатной основе). Особенность русского народного костюма в плавности, мягкости, компактности, текучести линий. Русский народ называл женщину павой, лебедушкой, подчеркивая ее стать, плавность походки, неторопливость движений. Многие при упоминании о русском народном костюме представляют себе сцену, где пляшут, водят хороводы, поют веселые или протяжные песни. А ведь действительно, русский костюм невозможно отделить от песни и танца. С этим люди рождались, жили и работали.

б) Коробейник.

Люди добрые! Наш русский народ

Веки вечные водил хоровод!

И чтоб было нам веселей,

Не забудем таких мы корней!

Заведем хоровод, как в старину,

Песню русскую споем, да не одну!

Народная песня.

Больше всего нас удивляет в этих песнях простые слова, яркие образы, иногда юмор.

Народные песни всегда поются охотно и с удовольствием, ведь в них мы можем выразить свои чувства и переживания!

Учитель. Россия - многонациональная страна. Предоставим слово представителю гордых и славных народов Северного Кавказа. (Слайд №11)

Ученик. Я - даргинец. Моя историческая Родина - Дагестан. Народный костюм удобен и красив. Он хорошо приспособлен к верховой езде, так как это был основной способ передвижения по горным дорогам. Состоит костюм из бешмета, черкески, бурки башлыка, папахи. Неотъемлемая часть костюма - кинжал. На Кавказе строго соблюдаются обычаи гостеприимства. У нас говорят: «Гость от Бога». Самый знаменитый танец - лезгинка. Он такой же горячий как кавказское солнце.

(Исполняется фрагмент танца лезгинка).

в) Коробейник.

Внимание! Внимание!

Веселое гуляние!

Зазываю вас, друзья, на базар сегодня я!

На славянский базар показать лицом товар.

Ученик берет с лотка свою работу о традиционных праздниках. В России много традиционных праздников. Это Рождество, Крещение, Пасха и др. Я расскажу о Масленице. ( Слайд №12)-масленица. Масленица - это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны. Люди всегда воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь всему живому. В его честь пекут блины, поскольку он, как и солнце, желтый, круглый и горячий. Люди верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

Ученицы поют песню «Блины».

г) Коробейник.

. Подходите к самовару. Да отведайте чаю.

Я воды не жалею. До краев наливаю

Ученик берет работу о национальных блюдах.

В русском быту есть поговорка - «Щи да каша - пища наша». Сейчас в эту поговорку вкладывают другой смысл, но это проблема тех, кто не знает историю своей страны. Щи да Каша - это традиционные блюда русского стола. Традиции русской кулинарии обусловлены именно этими двумя блюдами и не только спецификой их исторического приготовления (печь и горшки), но, это связано и с основным видом деятельности крестьян на Руси - хлебопашество, возделывание зерновых культур.

Каша - самое распространенное русское блюдо. Само слово каша в древнем его значении означает кушанье, приготовленное из растертого зерна .

Знаменитый арабский путешественник Ибн-Фатлан в своих очерках во время путешествия по Руси в десятом веке писал, что у славян есть обычай при заключении мирного договора совместно с бывшими врагами готовить кашу и есть её вместе в знак примирения. Есть и такое выражение , пришедшее с той поры "с ним кашу не сваришь". Это значит - не достигнешь согласия. Эти блюда настолько популярны в России, что занимают особое место в народном фольклоре.

Частушки про кашу.

На столе дымится каша,

Где большая ложка наша?

С кашей будем мы дружить,

Лет до ста мы будем жить!

В каше сила,

В каше смелость.

В каше русская душа!

Каша молодость и честность,

Каша очень хороша!

Нам ответил дед столетний,

Почему не постарел:

«Потому что я, ребятки,

В детстве только кашу ел!»

Какие пословицы и поговорки вы знаете?

Дети называют пословицы и поговорки.

Каша - матушка наша

Щи да каша - пища наша

Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит

Если про кашу не забудешь, здоровым будешь

Кашу маслом не испортишь

Сам кашу заварил, сам и расхлёбывай

Разговорами каши не сваришь

Где щи - тут и нас ищи;

Где щи да каша, там и место наше;

Щи - всему обеду голова;

Если хорошие щи, так другой пищи не ищи.

Где щи да каша - там место наше.

Как вы понимаете смысл пословицы? (По выбору).

Учитель. В традиции нашего народа заложено не только гостеприимство, но и хлебосольный стол.

д). Коробейник.

Проходящим мимо

Всем необходима

Детская игрушка -

Веселый Петрушка!

Веселый Бим-Бом . Веселит весь дом.

Ученик берет свою работу. Выставка кукол.

В нашей стране много народных игрушек. Самые знаменитые из них это: матрешки, богородская игрушка, филимоновская, дымковская, ненецкая и другие. Я расскажу о самых первых игрушках.

Существовал в языческой семье обычай: каждый год женщина-хозяйка с любовью изготавливала куклу, которая должна была беречь и охранять детей, мужа, дом от болезней, горя, неурожая, злого глаза. Куклу так и называли - берегиня. Кукол-берегинь делали из того, что было под рукой (солома, лен, , береста). Куклу наряжали, но лицо не рисовали. Такие куклы назывались безликими. По народным поверьям кукла с лицом как бы приобретала душу и могла повредить ребенку. Поэтому безликая кукла являлась одновременно и оберегом.

Сейчас мы попробуем сделать куклу из салфетки. Дети выполняют работу и поднимают куклы вверх.

Учитель. Незатейливые куколки, сделанные вашими руками, получились добрыми и трогательными. Мы обязательно расширим выставку с вашими работами.

е). Коробейник.

(Слайд № )

На Руси играют Ложки, На Руси поёт рожок,

Без Елецкой, без гармошки, ни один праздник не пройдет!

Изготовлена в с.Волчье Елецкого р-на в 1928 г. От других гармоней Елецкая рояльная отличается звуком и клавиатурой. Это прародитель современного аккордеона. Раньше искусство игры на гармошке передавалось от отца к сыну. Сейчас игре на этом инструменте можно научиться в музыкальной школе. Я учусь играть на аккордеоне. Таким образом, мы - дети сохраняем и продолжаем народные традиции.

ж). Коробейник.

-А какая ярмарка без игр?

Ученик берет работу. Маленькие дети учатся говорить, общаться, жить. В этом ему помогает игра. Есть игры для самых маленьких «сорока», «ку-ку». Есть для младшего и среднего возраста: «кошки-мышки», «салки». Есть девичьи игры, игры для мальчиков, общие игры. У каждого народа есть свои традиционные игры, на которые накладывают отпечаток условия жизни. Но любая игра помогает ребенку познать себя и окружающий мир, формирует личные качества, знакомит с народными традициями. Я хочу поиграть с вами в игру «колечко». У кого в руках окажется колечко, должен ответить на вопрос « Что нас объединяет?», «Почему важны народные традиции», «Что собой представляют общие ценности?»

Предполагаемые ответы: Единая Родина, общая земля, язык, история, законы.

Традиции - это то, что мы получили от наших предков и должны передать младшим товарищам.

Общие ценности - это любовь, семья, забота, патриотизм.

Итог. Что нас объединяет? Единая Родина. Это общая земля. Общая история. Общие законы. Общий язык. Но важнее всего - общие ценности, духовные традиции. Человек остается человеком, пока он ценит и бескорыстно заботится о близком ему человеке, других людях, об интересах народа и Отечества. И Родину, и ценности ты получаешь в дар от предшествующих поколений. Ценности живут в духовных традициях. Вне традиций они погибают, словно растение, которое выдернули из почвы. Скажите, что изменилось в вашем сознании, мироощущении после этого урока? Значит мы доказали выдвинутую ранее гипотезу.

Рефлексия. ( Слайд)- дерево.

Учитель : на экране дерево. Если представить семью в виде дерева, то крона - это вы, наше будущее, то, что радует глаз, ветви - ваши родители, ствол - ваши предки. А корни - это, что держит крону, это традиции. Как вы думаете, какие традиции вы бы взяли для нашего дерева? (Дети пишут на стикерах в виде листочков свои традиции, объясняя, почему выбрали именно их и прикрепляют на дерево). Все это и составляет культурное наследие.

Учитель: я выбираю - надежду, потому что именно вы наша надежда на будущее. Все это и составляет культурное наследие.

Домашнее задание. Рассказать о традициях своей семьи.

Оценка работы учащихся.

Самоанализ.

Я работаю над проблемой: «Реализация потребности в обучении и саморазвитии младших школьников через использование инновационных технологий».

Данный урок продолжает изучение раздела «Наша Родина». На уроке происходит знакомство с традициями народов нашей страны. Поэтому мною были поставлены следующие цели:

  1. приобщать к культурному наследию России посредством знакомства с народными традициями; расширять знания учащихся о России как многонациональном государстве;

  2. развивать исследовательские навыки, формировать речевые умения и активную жизненную позицию;

  3. обогащать чувственный опыт ребенка, его реальное представление об окружающем мире.

При проверке домашнего задания были использованы следующие приемы и методы: индивидуальная работа, фронтальная работа, творческая работа. Итог усвоения материала домашнего задания был осуществлен с помощью тестовой формы контроля.

Форма урока - устный журнал, позволила организовать работу по группам и задействовать всех учеников. Дети прочитали массу справочной литературы, художественной. Учились ориентироваться в сложном материале, выдвигать предположения, проводить исследования. Страницы журнала помогали осуществлять логическую связь между этапами урока. В процессе подготовки творческих работ совместно с учащимися была выдвинута гипотеза: «Изучение и сохранение народных традиций формирует нравственные ценности младшего школьника». В связи с этим были поставлены следующие задачи:

  1. доказать или опровергнуть выдвинутую гипотезу;

  2. познакомить с понятиями: традиции, общие ценности, культурное наследие.

Решение поставленных задач было организовано в виде ярмарки - традиционного явления для русского народа. Веселый коробейник предлагал товары - творческие работы учащихся. Ряд детей обучаются в музыкальной школе и имеют навык исполнения народных песен. Это позволило воссоздать яркие картины традиций русского народа: одежда, песни, танцы, праздники, еда. Работа Ибиева Казбека - даргинца по национальности, познакомила с традициями народов Северного Кавказа. Дети увидели, что разные народы объединяют общие ценности: семья, дружба, любовь к Родине, традиции. Каждая работа детей вызывала эмоциональный отклик учащихся. Этому способствовали презентация и музыкальное оформление урока.

При знакомстве с народными игрушками имело место не только теоретическая информация и наглядность, но и практическая деятельность. Ученики самостоятельно смастерили простейшую традиционную игрушку и получили возможность научить этому процессу своих младших товарищей, друзей родителей. Это позволило им почувствовать свою причастность к сохранению народных традиций.

Знакомство с народными играми помогло детям обобщить полученные знания. Играя, ученики ответили на ряд важных вопросов: «Что нас объединяет?», «Почему важны народные традиции?», «Что собой представляют общие ценности?»

Доказательством состоятельности выдвинутой гипотезы явились ответы учащихся на вопрос: «Что изменилось в вашем сознании после этого урока?»

Рефлексией на данном уроке явилось украшение древа семьи листиками, на которых дети написали народные традиции.

Домашнее задание носило творческий характер: рассказать о традициях своей семьи.

Считаю, что цели урока достигнуты. Для этого были использованы методы: объяснительно - иллюстративный, проблемный, модельный, исследовательский, проектный, деятельностный.







© 2010-2022